Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
МандаринкаАЕ |
17 окт 2016, 10:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
ни разу не видела в жизни читающего в 4 года , зато очень много о них читала в интернете, что вот все сами... мы ж и не знали а ребенок подошел вдруг к нам и войну и мир прочел я видела, и не одного. видела и читающих в 3,5 года (но это 100% не результат баталий с букварем, просто дети дозревали) естественно, никто из них войну и мир не читал в 4 года...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
MamaEva |
17 окт 2016, 10:54
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4919
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
ну уж коли вы хотите вундеркинда с чего вы взяли? ни разу не видела в жизни читающего в 4 года а я видела. И полно.  У нас в ровесниках половина уже читает. ну так и о чем речь - вы сами научились читать в школе, а от дочери требуете этого же в 4 года.... ну меня и пеленали до 6 месяцев... чтож теперь... ИМХО, проблема в первую очередь у вас я знаю
|
|
|
|
Иванова Лена |
17 окт 2016, 10:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Да, видимо мозг у неё не созрел ещё И чего рыдать-то Ребенок здоровый, руки-ноги-голова на месте, бегает-прыгает-говорит-стихи учит, на трех языках считает. Чего рыдать. Радоваться надо. Я научилась читать в школе в 6.5 лет. Не помню даже сам процесс, видимо безболезненно как-то. Но у меня скорость чтения всегда была самая низкая в классе... Ну так и вот тоже. Это ж генетическая предрасположенность имеет место быть. ни разу не видела в жизни читающего в 4 года У меня один такой. Заметим, один из четырех, учимых на данный момент читать.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
17 окт 2016, 10:58
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
У нас в ровесниках половина уже читает. вы всех детей этих видели? вопрос не в том, что вы о таких детях читали, а видели ли своими глазами, кроме дочки друзей. Думаю, что нет, иначе ее чтение не казалось бы вам чем-то особенным... ну меня и пеленали до 6 месяцев... чтож теперь... какая связь? вы сами дозрели до чтения в 6,5 (или не дозрели, но пришлось), а от дочери хотите более раннего дозревания. Я сама научилась читать в 5 лет, в старые времена, однако спокойно относилась к тому, что дочь не читала в 4 года.
|
|
|
|
Knyaz |
17 окт 2016, 11:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
с чего вы взяли? с ваших постов, с вашей озабоченности этим вопросом вы ж сравниваете свою с дочерью друзей и хотите так же а я видела. И полно. У нас в ровесниках половина уже читает. это прям как анекдот... " ну и вы рассказывайте.."
|
|
|
|
Cypeпка |
17 окт 2016, 11:07
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Я в три с половиной читала бегло. Но я сама и научилась  ну, вернее, как - сама? У меня кубики с буквами были, вот я из них какую-нить абракадабру выложу и требую, чтоб мама это прочитала  И первая буква, которую я вообще запомнила, был мягкий знак  потому что какой-нибудь фмщразбд - это мама язык сворачивала, но читала, как написано  а вот кляьбрв она мне объясняла, что так быть не может этот знак паразитский...  ну вот просто по факту, не согласные-гласные ж мне объяснять в три года, и что мягкий знак нужен, чтоб согласную смягчить... Меня ещё возмутило так: ну вот все буквы можно в произвольном порядке ставить, абракадабру писать, и всё читается, а этот - ишь... и твёрдый знак ещё... уууу, паразит!!!!  Причём всякие попытки объяснить мне, что вот это - буква А, проваливались с треском  , как и попытки сложить из этих кубиков осмысленные слова... вот абракадабру мне читайте, и всё тут!!! По абракадабрам этим я и научилась. Кстати, я до какого-то момента и слова целиком видела, а не буквами. По улице шли как-то... вот как раз момент был, когда я отдельные слова уже хорошо читала, но ещё не в тексте. Читаю вывеску: "проукты"... бааабушка, а что это? Она мне объясняла-объясняла, показывала-показывала, что "продукты" это, просто Д отвалилась... какое там... Меня эти таинственные проукты так и зацепили, вон до сих пор помню  и никак они с продуктами вообще не ассоциировались... Я только лет в пять-шесть поняла, в чём дело-то было...
|
|
|
|
Фроська* |
17 окт 2016, 11:08
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
MamaEva, О, а мне тут взахлеб про 4 летнюю девочку рассказывали из телека, которая на 7 языках говорит (сама, правда, не слышала  ). Осталось только убиться, мои уже вышли из этого возраста, и даже 2-х не знают)))
|
|
|
|
MamaEva |
17 окт 2016, 11:21
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4919
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
О, а мне тут взахлеб про 4 летнюю девочку рассказывали из телека, которая на 7 языках говорит (сама, правда, не слышала ). Осталось только убиться, мои уже вышли из этого возраста, и даже 2-х не знают))) охотно верю.. есть такие дети. Но их единицы. это прям как анекдот... " ну и вы рассказывайте.." вы всех детей этих видели? вопрос не в том, что вы о таких детях читали, а видели ли своими глазами, кроме дочки друзей. Они все врут? Думаю, что нет, иначе ее чтение не казалось бы вам чем-то особенным... особенным мне кажется то, что она в 4 года читает большие тексты. Сам факт чтения мне не кажется особенным. Т.к. в нынешних реалиях это практически норма для детей этого возраста. Я не требую от дочери того, что откровенно ей не по возрасту. Например умножение, задачи какие-то, знаки препинания.. Хотя это всё делает дочка друзей. Но я отдаю себе отчёт, что она особый уникальный природный феномен. Но чтение для детей 4-5 лет сейчас повсеместно распространено. То что все созревают по-разному.. да, я согласна. Но у нас с дочкой как-то всю жинь всё созревало раньше срока. Я привыкла к тому, что я не успевала начать беспокоиться о чём-то и она начинала это делать.. Так она встала в 6 мес, пошла в 9, заговорила в 1.4. А тут половина ровесников уже читают, а моя не созрела. Отредактировано: MamaEva в 17 окт 2016, 11:21
|
|
|
|
Knyaz |
17 окт 2016, 11:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
Т.к. в нынешних реалиях это практически норма для детей этого возраста. не норма это никакая
|
|
|
|
Blacbarbara |
17 окт 2016, 11:27
|
*
консультант » обо мне « дневник Сообщений: 33492
Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
 |
либо, если вам ну вот надо  ну так и используйте ж ДРУГОЙ метод. Правильно, можно и кубики Зайцева либо любой аналогичный метод. Где чисто синтез... Вот есть один слог, уже готовый. Уже выделен объект: кубик или там карточка... листочек из блока для записей... И весь этот объект, целиком, называется СЮ. Или ТИ. Или ЖА. И вот эти два объекта мы можем в слово слить. Вот на это ребёнка хватит - на одноуровневый синтез. вот моего сына так учит читать дефектолог. Он просто запоминает слова. Например, читали слово МУ - ХА, он запомнила, что после МУ идет ХА. А если слово из двух слогов МУ-КА, он увидев, слог МУ, уже такой радостный орет муХа, если начинаешь анализировать по буквам, у него затык. Не тот слог. а вы сами в каком возрасте читать научились? и маленький нюанс - вундеркиндами не становятся, ими рождаются, так что - ну не смогли вы родить вундеркинда - дочь в этом не виновата  а я вот читала в 4 года, к 5 вообще сама читала книжки детские. И что? моему сыну 7 - он нифига не соображает. Как я могла родить такого ребенка? В общем этот довод несостоятелен.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|