Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

Фроська*
post 17 окт 2016, 11:30
Сообщение №331 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
MamaEva,
Ну каждая мама считает, что она что-то упускает, а если еще рядом продвинутые дети, то чувство "надо надо надо что-то делать" зашкаливает))

Вы определитесь, какие задачи ставите.
- Рано научить читать, и потом ребенок, может, книжку в руки не возьмет.
-Пробудить интерес к чтению, чтобы она потом сама образовалась с помощью книг.

Если ребенок начнет читать не в 4, а в 5-6 (да даже к 7-ми) ничего принципиально не изменится, кроме мотивации.

Отредактировано: Фроська* в 17 окт 2016, 11:31
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 17 окт 2016, 11:50
Сообщение №332 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Ответ на сообщение [?] MamaEva от 17 окт 2016, 00:46
ЦИТАТА ( MamaEva )
У наших близких друзей дочка вундеркинд..

вот я че-то так и подумала :D
ЦИТАТА ( MamaEva )
С друзьями очень часто общаемся.. девочка у них гениальная.

дык кто-то из наших с вами ровесников профессор математики, экономики, гениальный музыкант , президент корпорации, миллионер - и чё? Вам родители ваши предъявят требования - почему Вы такой не стали? ;)
У меня старшая дочь очень плохо усваивает школьный материал :fingal: Мне с ней ооочень трудно. Поэтому у меня вот такой пример перед глазами. С младшей прыгаю до потолка (тьфу-тьфу-тьфу), хотя она обычный ребенок, даже не обгоняет ровесников.
Всё относительно! ;) :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МандаринкаАЕ
post 17 окт 2016, 12:04
Сообщение №333 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Аглая Елизавета 28.12.2005
Они все врут?
вопрос в терминологии;) для меня уметь читать=беглое чтение, не слоговое, без пальцев и т.п. довольно объемных текстов. Для кого-то - чтение - чтение по слогам рассказов из 5 предложений. Так и с другими вещами.
а я вот читала в 4 года, к 5 вообще сама читала книжки детские. И что? моему сыну 7 - он нифига не соображает. Как я могла родить такого ребенка? В общем этот довод несостоятелен.
мы о вундеркиндах :p вундеркинда/гения можно только родить, но не добиться этого занятиями.
Вы определитесь, какие задачи ставите.
- Рано научить читать, и потом ребенок, может, книжку в руки не возьмет.
-Пробудить интерес к чтению, чтобы она потом сама образовалась с помощью книг.
:beer:
Сам факт чтения мне не кажется особенным. Т.к. в нынешних реалиях это практически норма для детей этого возраста.
:D в нынешних реалиях что - мозг стал у детей по-другому развиваться? вы почитайте, как многие бьются, начав обучать чтению детей до того, как дети готовы :blush: в результате хорошо, если к школе дети более-менее зачитают, а могут и не зачитать, но прицепом отторжение к чтению как к виду деятельности получат.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 окт 2016, 12:14
Сообщение №334 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
вот моего сына так учит читать дефектолог. Он просто запоминает слова. Например, читали слово МУ - ХА, он запомнила, что после МУ идет ХА. А если слово из двух слогов МУ-КА, он увидев, слог МУ, уже такой радостный орет муХа, если начинаешь анализировать по буквам, у него затык. Не тот слог.
Ну у моего похожие проблемы-то... и фиг я ему дам слово-то запомнить :D у меня на первом же занятии появятся ДАЧА и ДАМА. И две карточки сразу я ему вовек не положу, вначале первую прочитает, потом вторая появится... ещё и маркёры подключим...
Кстати, вот как стишки нашим буквы учить нельзя. Это остальным я могла выдать:
На калитку посмотри:
Чем она не буква И?
Между двух прямых досок
Одна легла наискосок.

Взявшись за руки, мы встали
И на "эм" похожи стали.

Сигнальщик держит два флажка,
С флажками он - как буква "Ка".

А если б я такое младшему выдала... ну ничего хорошего не вышло бы.
Вот сейчас я могу уже и такие стишки подсунуть - дорос.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Навигатор
post 17 окт 2016, 12:20
Сообщение №335 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Самара

Дочка 1999
Сынок 2006
Снова дочка 2011
MamaEva, говорить о читающих детях 4-5 лет некорректно. Между 4 и 5 лет - пропасть, это два совершенно разных ребенка. Моя младшая в 4 года внимательно выслушала мое предложение учиться читать, отобрала у меня разрезную азбуку и сказала, что это будет салат, бери ложку и ешь :D В 5 лет ребенок со смехом и азартом читает первые слова и предложения. Все будет :4u: обязательно будет :4u: В свое время ;)
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 17 окт 2016, 12:52
Сообщение №336 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Ответ на сообщение [?] MamaEva от 17 окт 2016, 01:34
ЦИТАТА ( MamaEva )
представляете моё состояние когда я пообщаюсь с дочкой друзей вундеркиндом?

поменьше общайтесь :cool: во двор выйдете погулять. Ну вот просто такой киндер-вундер - 1 на миллион.У вас не такой. Ну и что.
Мне мама тоже очень долго рассказывала, кто из одноклассниц чего достиг (она с родителями общалась)- ну самые-самые конечно, простые они неинтересны :D раздражало очень

Вообще, судя по постам - ребенок замечательный, много чего умеет, если отстанете - глядишь и прорвет ребенка на бОльшее. Писать-то уже умеет! Она же диктует себе когда пишет. Память хорошая! :clap:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Blacbarbara
post 17 окт 2016, 16:36
Сообщение №337 (ссылка)

*
консультант
» обо мне «
дневник
г. Тюмень

Вася, 21.07.2009
Лида, 25.04.2012
если случайно
Blacbarbara
мы о вундеркиндах :p вундеркинда/гения можно только родить, но не добиться этого занятиями.

да? то есть вундеркинды рождаются умеющими читать и писать? и, наверное, высшую математику знают

Ну у моего похожие проблемы-то... и фиг я ему дам слово-то запомнить :D у меня на первом же занятии появятся ДАЧА и ДАМА. И две карточки сразу я ему вовек не положу, вначале первую прочитает, потом вторая появится...

у нас тоже так. Но он запоминает два слова, три слова. Проблема в том, что запоминает слова, а не читает
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Just_fine
post 17 окт 2016, 17:03
Сообщение №338 (ссылка)

Между небом и землёй
Sюзер
» обо мне «
дневник

2013
В мечтах
Ещё вмечтее
В каком возрасте ребенок психологически готов к чтению? Какой лучший возраст для такскать начала?
С 2 лет по мне рановато :)

Отредактировано: Летучая_Мышь в 17 окт 2016, 17:06
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лебеденок
post 17 окт 2016, 17:28
Сообщение №339 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, Отрадное

Матвейка 10.05.2010
В 3-4 года многие заморачиваются чтением :scratch: Вопрос - зачем? Я начала учить своего в 5 лет и то считаю, что рано, но повилияло то, что мама моя сказала - у нас в семье все читали с пяти лет. Ну читали и ладно, своего под ту же гребенку, плюс он просил научить его читать. В процессе, надо сказать, энтузиазма поубавилось, т.к. читать не так легко, как казалось. Но все равно к 6 уверенно читает. Наши ровесники многие начали учиться читать только сейчас, на подготовке. И никто из родителей сильно по этому поводу не парится.

Себя помню - научилась читать бегло очень быстро, потому что любила читать. Сына приходится заставлять, сам читает только когда ему очень сильно захочется, но вполне справляется уже со сложными текстами. Всему свое время, но я считаю, что НАДО учить лет с 6, чтобы в школе было легче намного. А в три года не вижу смысла сажать и разучивать чтение по слогам :fingal:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Just_fine
post 17 окт 2016, 17:36
Сообщение №340 (ссылка)

Между небом и землёй
Sюзер
» обо мне «
дневник

2013
В мечтах
Ещё вмечтее
Лебеденок, яслышала, что психологи советуют учить читать именно с 4 лет. Послушаем, что скажет Ольга :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 11:03
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных