Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Cypeпка |
18 окт 2016, 12:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Ну и ещё коё-что напишу... из личного опыта... О прописях. Сейчас полно всяких... и для трёх лет, и для двух... А мамы покупают и радостно "развивают" ребёнка. Мамы не виноваты, они не обязаны быть специалистами... А потом приводят мне ребёнка, который зеркалит не только И (её положено зеркалить, там диагональ, в пять лет ещё у многих не автоматизировались наклонные линии), но который зеркалит и В, и З, и Г... и даже П... Зато прописи писал... Ну что ж, поздравляю: ребёнок не научился анализировать даже горизонтальные линии... А что там в прописях анализировать: тупо двигайся за линией... куда выведет. А ребёнок умненький, между прочим. И все мои объяснения понимает хорошо... Вот только опереться-то не на что ему... У него ни одной нужной ассоциации в мозгу нет. Опереться не на что... И вот сиди и думай, как теперь эти ассоциации создавать-то... Когда фиг уже туда докопаешься, до уровня развития трёхлетнего возраста, когда и период сензитивный закрыт, и куча стереотипов, которые туда не пускают... Прописи-обводилки - это ж костыли... Вместо того, чтоб научить ребёнка самому замыкать начало и конец линии в одну точку, самому сообразить, как нарисовать вертикальную линию сверху вниз и снизу вверх, сонаправив руку, приладив кисть и локоть, дав прочувствовать, проанализировать эту линию, мы прописи всунули. Но вот как ребёнку на костылях (даже не на костылях, а на опорнике, что ли, или в ходунках) не нужно тренировать равновесие, не нужно учиться переносить опору с ноги на ноги... да много чего не нужно-то... так и ребёнку с прописями много чего не нужно... И вот мне вопрос на форуме задали про зеркальность... И я уже несколько месяцев сижу и пытаюсь придумать, как бы так исхитриться, чтоб дистанционно определить, что ж там запало-то, какие функции... Может, и не прописи там были, а другое какое "раннее развитие"... Может, и от природы что-то западает...
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
рулада |
18 окт 2016, 13:19
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 368
1998
2010
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 18 окт 2016, 12:55ЦИТАТА ( Cypeпка ) И вот мне вопрос на форуме задали про зеркальность... и я хочу задать. Сейчас дочке скоро исполнится 6 лет и она не "зеркалит". А вот пару лет назад брала лист бумаги и ручку и писала свое имя (Варя)полностью зеркально целое слово. Беру лист бумаги и переворачиваю, читаю напросвет -все верно. И каждый раз я думала, что вот сейчас переверну и увижу, что некоторые буквы не на месте или отдельная буква зеркальная, но нет. Всякий раз совершенно зеркально целое слово. Теперь просто интересно,что это было? И да,ребенок мой -левша.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
MamaEva |
18 окт 2016, 13:24
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 4919
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
учится читать и тут вопрос - можно на этой стадии на долгие месяцы, а иногда и годы застрять, хотя, начав позже, к 6-7 годам получить лучший результат с меньшими усилиями. Но тут каждый выбирает, что ему ближе. ну по мне так жить до этого 2-3 года умея читать небольшие тексты или как вы выразились "учиться читать" или жить это же время не умея читать вообще, даже по слогам - две большие разницы мне кажется.. Дети держат голову с момента рождения за счёт тонуса мышц шеи. Это не умение, это просто мышцы шеи колом, вот голова и держится... Так чего ж хорошего в том, что сейчас 90% всех детей рождаются с родовыми травмами? странное суждение.. моя дочь голову держала в месяц. Ну не так хорошо как в 3 конечно, но придерживать уже не требовалось. Тонуса никогда не было, родовых травм тоже (КС). И перевороты... Да он просто на спине нормально лежать не может из-за того-же тонуса! ему крайне дискомфортно. т.е. все дети, у которых умелки ранние, с тонусом?  А дети, которые встают в 5-6 мес сами тоже с тонусом и родовой травмой, ибо нефиг раньше 9 мес вставать?
|
|
|
|
МандаринкаАЕ |
18 окт 2016, 13:35
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 16840
Аглая Елизавета 28.12.2005
 |
ну по мне так жить до этого 2-3 года умея читать небольшие тексты или как вы выразились "учиться читать" или жить это же время не умея читать вообще, даже по слогам - две большие разницы мне кажется.. вот именно, что кажется  потому что радости ребенку от слогового чтения никакой, зато мама может сказать - читаем, каждый день занимаемся  Моему ребенку почти 11 лет, так вот, ничего она не потеряла из-за того, что научилась читать в 5 лет, а не в 3-4 А дети, которые встают в 5-6 мес сами тоже с тонусом и родовой травмой, ибо нефиг раньше 9 мес вставать? большинство, к сожалению... О прописях. Сейчас полно всяких... и для трёх лет, и для двух... А мамы покупают и радостно "развивают" ребёнка. Мамы не виноваты, они не обязаны быть специалистами... А потом приводят мне ребёнка, который зеркалит не только И (её положено зеркалить, там диагональ, в пять лет ещё у многих не автоматизировались наклонные линии), но который зеркалит и В, и З, и Г... и даже П... Зато прописи писал...  но мамы-то критическое мышление должны включать на тему того, что они - не специалисты
|
|
|
|
MamaEva |
18 окт 2016, 13:48
|
*
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
А потом приводят мне ребёнка, который зеркалит не только И (её положено зеркалить, там диагональ, в пять лет ещё у многих не автоматизировались наклонные линии), но который зеркалит и В, и З, и Г... и даже П... Зато прописи писал... моя тоже зеркалит.. Я, Ъ, Г, И, С. Но не всегда, периодами. Хотя прописи не писала. Точнее я покупала  но не пошли, не интересно ей. Ранним развитием тоже не занимались, буквы начали учить после трёх лет. Часто путает звуки И и Е, М и Н. Это от чего?
|
|
|
|
folgaaa |
18 окт 2016, 14:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 11129
дочка
 |
Ответ на сообщение Cypeпка от 18 окт 2016, 12:55ЦИТАТА ( Cypeпка ) И вот мне вопрос на форуме задали про зеркальность... И я уже несколько месяцев сижу и пытаюсь придумать, как бы так исхитриться, чтоб дистанционно определить, что ж там запало-то, какие функции... Может, и не прописи там были, а другое какое "раннее развитие"... Может, и от природы что-то западает... Я и не знала, что "зеркалит" буквы - это непорядок. Моя зеркалит букву печатную И, но и я эту букву долго зеркалила, очень долго, лет до 14. Нужна была концентрация, чтобы ее правильно изобразить, даже при всем при этом бывали промахи. Отредактировано: folgaaa в 18 окт 2016, 14:05
|
|
|
|
MamaEva |
18 окт 2016, 14:10
|
*
Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
 |
Я и не знала, что "зеркалит" буквы - это непорядок.  я тоже думала, что до определённого возраста это не страшно. До школы точно.
|
|
|
|
folgaaa |
18 окт 2016, 14:13
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 11129
дочка
 |
Ответ на сообщение MamaEva от 18 окт 2016, 14:10ЦИТАТА ( MamaEva ) я тоже думала, что до определённого возраста это не страшно. До школы точно. Я тоже считаю, что этом ничего такого ненормального нет. Потом уже в старшем школьном возрасте исхитрялись и зеркалили нарочно целые предложения прописными буквами, потом зеркало подставляли и только через зеркало можно было прочитать написанное. Отредактировано: folgaaa в 18 окт 2016, 14:13
|
|
|
|
Cypeпка |
18 окт 2016, 14:44
|
*
 |
Нарочно - это произвольная функция. Кстати, один из видов борьбы с некоторыми видами зеркальности - учить отрисовывать зеркальное изображение относительно горизонтальной оси (например, изобразить отражение в воде), относительно вертикальной оси (например, дорисовать правую или левую половину изображения), относительно диагональной оси (вот это высший пилотаж уже для ребёнка...) Так-то я тоже могу письменный шрифт отзеркалить ))) хоть правой рукой, хоть левой, хоть справа налево зеркально, хоть кверх ногами, хоть кверх ногами зеркально, хоть на 90 градусов повёрнутую надпись (кстати, вот это сложнее всего  ), хоть на 90 градусов повёрнутую зеркально... Ну правильно, там в районе 13-14 лет второй сензитивный период открывается, можно с почерком хорошо "поиграть", поизгаляться всячески
|
|
|
|
Cypeпка |
18 окт 2016, 15:04
|
*
 |
Не все, скажем так, линии нормально зеркалить вплоть до школы... Вот И печатную зеркалят чуть ли не все пятилетки. Там диагональ, у которой нет чёткой привязки. К тому же она нелогичная, диагональ эта... Чтобы её не зеркалить, нужно уметь уже не только верх и низ различать, но уметь различать направление последовательности и выделять начальный маркер... это умелка шести-шести с половиной лет... Аналогично и буква Я... там тоже та же самая нелогичность, только ещё плюс к диагонали ещё и скобка (я так условно полукруглую линию называю выше диагонали)... вот эта самая скобка должна быть по логике правая, как у В, у Р, у Б, у Ь. Я тоже зеркалят почти все... Причём она правая, потому что она завершающая... вот С, например, тоже ведь скобка почти, но там-то вертикальной палочки нет, поэтому она как раз логична... да и не совсем это скобка, и там привязка есть. А вот З как раз и нелогична ))) но там тоже привязка... поэтому З и С в норме раньше определяются в восприятии. А вот зеркалить П, М печатные, переворачивая их - это уже плохо...
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|