Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

Cypeпка
post 18 окт 2016, 15:51
Сообщение №361 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
моя тоже зеркалит.. Я, Ъ, Г, И, С. Но не всегда, периодами. Хотя прописи не писала. Точнее я покупала :tomato: но не пошли, не интересно ей. Ранним развитием тоже не занимались, буквы начали учить после трёх лет.
Часто путает звуки И и Е, М и Н. Это от чего?

Опаньки!!!!
Так чего ж вы жалуетесь тогда...
И по интернету как я вам определю - отчего? Вот как минимум три западающих функции я вижу (даже не функции, а комплексы-связки, функции ещё повозиться-повытаскивать надо), а отчего-почему они...
Да мне обычно и не интересно - отчего, мне интересно - как это исправлять...
А вот скажите-ка мне... ваш ребёнок в ладошки играть умеет? Хорошо? Ну это когда вдвоём играют, вначале хлопок своими ладошками, потом хлопок правой своей в левую ладошку партнёра, стоящего напротив, одновременно своей левой в правую ладошку партнёра, опять хлопок своими, хлопок своей правой в правую ладошку партнёра, хлопок своими, хлопок своей левой в левую ладошку партнёра, ну дальше всё сначала.
Как именно путает звуки? В устной речи, в упражнениях, при чтении?
Попросите повторить:
Ом-ом-ом — у дома стоит гном.
Ом-ом-ом — я с ним не знаком.
Ин-ин-ин — к нам плывет дельфин.
Ин-ин-ин — он там не один.
И что думает логопед по поводу речи вашего ребёнка?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MamaEva
post 18 окт 2016, 16:18
Сообщение №362 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Moscow

Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
Как именно путает звуки? В устной речи, в упражнениях, при чтении?

путает при чтении. Показываю на И, спрашиваю: какая это буква? Говорит Иногда верно, а иногда говорит Е. Тоже самое с М и Н, их чаще путает. В речи нет вроде, не путает.

И что думает логопед по поводу речи вашего ребёнка?
Мы не обращались. Унас по речи в целом всё нормально. Р не говорит, но по возрасту вроде и не обязательно пока. Некоторые шипящие. Иногда слова искажает для удобства. Вот коронное ее "День рождения" она говорит "Лиладенья" :fingal: Причём если попросить, всё нормально скажет. Но вот ей так удобно. Сейчас обращаю внимание ее всё время такие вещи, она сама поправляется.
У логопеда мы никогда не были.. Говорить начала рано и по возрасту вроде все звуки произносит. А когда надо к логопеду обращаться? :scratch:

Попросите повторить:
Ом-ом-ом — у дома стоит гном.
Ом-ом-ом — я с ним не знаком.
Ин-ин-ин — к нам плывет дельфин.
Ин-ин-ин — он там не один.
сегодня вечером попробуем. Смотря в каком настроении будет принцесса :D

Отредактировано: MamaEva в 18 окт 2016, 16:18
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 окт 2016, 17:12
Сообщение №363 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Amarana от 15 окт 2016, 13:51
ЦИТАТА ( Amarana )
Можно и нам к вам?

Конечно!

ЦИТАТА ( Amarana )
Читаем небыстро, но плавно, слитно, прочитанное понимает. Казалось бы, читай да радуйся....

Да, отлично.

ЦИТАТА ( Amarana )
Проблема нарисовалась в виде занятий воспитателя в детсаду Их там вдруг решили учить читать по слогам. И вот теперь ребенок вместо нормального чтения бьет слово на слоги, с шумным придыханием на каждом слоге. Я конечно ее постаралась тут же поправить, но боюсь, разные требования все же играют свою роль
А тут еще бабушка подарила книжку с текстом, разбитым на слоги.
Вопрос в чем: стоит ли использовать такие вот тексты, если ребенок уже нормально читает? Не будет ли отката назад?

Ужас какой! Да, при такой подходе - будет откат назад.
Обязательно пойдите к воспитателям. Может, с собой в садик дочке книжку давать - пусть в уголочке читает отдельно. Или - своим же детям в группе. Много разных приёмов. Нельзя возвращать ребёнка к слоговому чтению, когда он уже читает плавно и слитно!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 окт 2016, 17:19
Сообщение №364 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] MamaEva от 16 окт 2016, 23:38
ЦИТАТА ( MamaEva )
Подскажите пожалуйста! Моя четырёхлетка буквы знает почти все (сложности пока вызывают Ч, Ф, Ц, Щ, Ё.. но это мелочи). С помощью Жуковой и ее букваря она слоги складывает отменно. НО! Она читает сначала каждую букву отдельно, потом произносит слог. Я поправляю, что надо читать слогом сразу. Она так не может, психует, уходит. Более того, прочитанный слог она не запоминает. Только если я его за ней сама его повторяю, у неё откладывается он на подкорке. Что сама прочитала, тут же забыла. Например сново "нота" читаем так: "н... о... НО... т... а... ТА. Что получилось? ТАН как-то так. И да, заниматься садится из под палки и только за конфетку.. стараюсь не заставлять.. но вот так мы сейчас последние два месяца раза 3 садились за букварь.. и каждый раз она не хочет ничего читать..

)) Не мучайте ребёнка. Успокойтесь сами. Ничего страшного. Ребёнок 4 лет имеет полное право не хотеть читать).
Почитайте здесь статью:
http://uzorova-nefedova.ru/doshkolyata

Вы не одиноки).. У многих мам такая же паника.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
MamaEva
post 18 окт 2016, 18:27
Сообщение №365 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Moscow

Дочка 10.09.2012
Сыночек 08.08.2018
Cypeпка, попросила дочку повторитьпро гнома и дельфина. Все хорошо, не путает в речи. :worthy: повторила чётко.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kilikali
post 20 окт 2016, 03:06
Сообщение №366 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Первое: мозг ребёнка просто не дорос ещё до анализа и синтеза. Как бы это объяснить... вот есть два объекта, две буквы. И как единое целое они пока не воспринимаются, не сливаются они. Их всё равно два, объектов этих, и ребёнок их только так и воспринимает. Примерно как картофелина и морковка. Ребёнок понимает, что это овощи, вот в целом, но... их всё равно же два. И слиться они не могут, это отдельная картошка и отдельная морковка.
А должно сливаться в восприятии, чтобы получался один объект. Вот как мы взяли две цветных плёночки: жёлтую и синюю, и наложили друг на друга. И получилось не отдельно жёлтый, отдельно синий - получился зелёный. Единый объект, слились они. Ведь слог - это не просто два звука, звучащие один за другим. Они именно сливаются, при этом они видоизменяются, они уже не такие, как отдельные звуки.

Cypeпка, наткнулась на статьи и ребус-метод Льва Штернберга, показалось интересным и карточки-слова понравились, и вот хотела у Вас узнать, могут ли после этого метода обучения чтению нарисоваться потом какие-нибудь проблемы? что-то есть в этом сомнительное, вредное, с Вашей точки зрения?

И про такие штучки Вы рассказывали?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Just_fine
post 20 окт 2016, 12:26
Сообщение №367 (ссылка)

Между небом и землёй
Sюзер
» обо мне «
дневник

2013
В мечтах
Ещё вмечтее
Ольга, а на мой вопрос ответите?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 23 окт 2016, 22:45
Сообщение №368 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Летучая_Мышь от 20 окт 2016, 12:26
ЦИТАТА ( Летучая_Мышь )
Ольга, а на мой вопрос ответите?

Отвечу, конечно.
Вы спрашивали, стоит ли заставлять малышей 2-3 лет читать? Нет. НО! Есть дети, которые САМИ тянутся к буквам. Просят показать.Нравится повторять. Вот от таких детей информацию скрывать не надо.
Да, есть методисты, которые считают, что в 2-3 года буквы любому ребёнку показывать нельзя. Я на другой платформе.
Так как у большинства родителей нет образования, мы и написали "Букварь.Учим читать с 2-3 лет", чтобы учили читать тогда уже грамотно (не по газете и не по детским книгам)
Любимый вопрос и недоумение мам, обычно, связано с тем,что буквы в букваре даны не по алфавиту.
Всем сейчас пишу. Есть разделение : азбука (буквы по алфавиту) и букварь (методика чтения, буквы не по алфавиту).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 23 окт 2016, 23:15
Сообщение №369 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кёнас от 23 окт 2016, 22:54
Совершенно верно. Ещё дополню про буквари и разную подачу букв)) У логопедов третий,у дефектологов - четвёртый, у авторских методик - много-много.

Сейчас издатели часто смешивают понятия "Азбука" и "Букварь". Для многих эти слова стали синонимами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Юлия_Ю
post 1 ноя 2016, 01:24
Сообщение №370 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Лёшик 18.04.2009
Настик 15.10.2012
Скажите, пожалуйста, 70 слов в минуту для первоклассника - как оценить?

Дело в том, что на мой взгляд он читает нормально, слитно, с выражением, медленнее, конечно, чем взрослый, но вроде ничего. Прочитанное понимает. Перечитал кучу замечательных книг: хрестоматии для 1 и 2 классов, "Чука и Гека", "Первоклассницу", рассказы Толстого, Сотника, Драгунского, своих любимых "Метрольцев", много всего и очень на мой взгляд интересного. Но... всё-таки не очень любит читать. Надо мотивировать, завлекать. Сам никогда художественную книгу не возьмет, не выберет в качестве развлечения. Энциклопедии, атласы, карты смотрит, а литературу - никак. Может быть, ему всё-таки еще тяжело читать, а напрягать мозг не хочется? Или тут дело уже в чем-то другом?

Мне бы хотелось чтобы он именно любил читать, поэтому подскажите, пожалуйста, как правильно научить любить книгу, а не просто технически уметь прочитать текст?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 12 авг 25, 13:44
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных