Ответ на сообщение
Kelly2309 от 9 мар 2017, 22:46ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Ольга, добрый день.
Здравствуйте!
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
У дочки беда с чтением.
Ей сейчас 6.4 почти.
Солидный возраст))))
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Пытались учиться читать в 5 лет. Активно пытались учиться читать в 5.5 лет.
Здесь чуть подробнее:
1) Кто и как учил ребёнка в 5 лет?
2) Кто и как учил ребёнка в 5,5 лет?
3) Чем "учили активно" отличается от "пытались учить"? ))
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
В саду учат буквы раз в неделю. Результата практически не было.
У детей кратковременная память. Раз в неделю - это пшик. Это просто рассказать, что буквы бывают. А еще бывают дикие/домашние/животные, мебель, времена года, виды траспорта и пр, и пр.
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
В октябре (почти 6 лет) пошла в школу на подготовку. До нового года учили гласные, то есть чтение началось только с конца января.
Сначала по всем методикам проходят 4-5 гласных, потом согласные начинаются. Гласных букв всего 10. То есть за октябрь, ноябрь, декабрь на курсах подготовки к школе выучили 10 букв?
По 3 буквы в месяц? )) Как это?
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
На сегодня (фактически чтение 1,5 месяца) она читает слоги с пройденными согласными. Читает не плохо.
О, моё любимое)) - "не плохо")))) Чаще мамы так про деток и говорят.)
Но мне нужны циферки. Читает слоги? Ок, скорость чтения слогов за 30 сек.
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Читает слова и предложения по вашей оранжевой книжечке (методические пособия).
В оранжевой книжке только слоги. Можете название книги написать?
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Но она читает механически, не понимая смысл. Занимаемся почти каждый день по 15-30 минут. Начинаю ее спрашивать - о чем ты прочитала? Не понимает
Что же вы читаете-то... Если приведёте конкретный пример из занятия (лучше диалог с дочкой), то будет понятнее.
С самого начала Вы отслеживали, понимает ли дочка смысл прочитанного слова?
Почитайте здесь статью:
http://uzorova-nefedova.ru/doshkolyata ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Сегодня подробно разбирали каждое слово, повторяли его много раз. Ползали по предложениям. Осилили за полчаса 4 предложения.
Это ужас какой-то
Пока похоже, что Вы взяли книжку, по которой ребёнку читать ещё рано.
За 30 минут 4 коротких предложения - это очень долго. И сильно выматывает обе стороны.
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Я понимаю, что скорости развития у всех разные. Но эти черепашьи шаги меня просто выматывают.
К каждому рбёнку надо найти свой кючик. У каждого ребёнка свой путь и темп своения учебных навыков. Меня не покидает ощущение, что пока нет нужной для ребёнка системы в обучении чтению. Главное - перестаньте паниковать. Вы и себя издёргаете, и ребёнок будет пугаться чтения. Вы не учитель начальных классов, не воспитатель. Имеете полное право не уметь учить учебным навыкам.
Если хотите сами давать ребёнку учебные навыки (а чтение - это тоже учебный навык), то лучше или обратиться за помощью к специалистам, или купить методичку по обучению чтению.
Бывает, что ребёнок легко учится читать. Тогда методичка не нужна)) Если появились затруднения - лучше сразу спросить или почитать по теме.
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Утешьте, пожалуйста, что скачек в чтении у всех деток рано или поздно происходит.
Утешаю)) Подтверждаю. Все школьники общеобразовательных школ умеют читать))). Не волнуйтесь.
А первого учителя для своего ребёнка Вы уже нашли?
В начальную школу идут всегда на учителя. Считайте - член семьи на 4 года)).
И в школе ребёнок с ним, и дома учителя всегда вспоминают при выполнении домашних заданий.
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Есть старший сын. Которой легко зачитал в 5.5 лет. А с ней мне иногда хочется о стенку головой биться, когда она смотрит в книгу, а видит фигу (с).
Ребёнок имеет полное право видеть фигу)), если к нему не найден правильный подход.
Ребёнок что-то не понимает? Это проблема и головная боль взрослого. Что должен ребёнок? Ребёнок должен быть здоровым и счастливым. Всё остальное - на совести взрослых. Учебные навыки на совести специалистов. Меня слегка удив темп изучения букв на поготовишках, честно говоря. Вы точно ничего не перепутали? )) Вам, как маме, это простительно. )
ЦИТАТА ( Kelly2309 )
Показала ей вашу книжку для 2-3 леток. Прочитала все, кроме шипящих (их в школе еще не изучали). Вроде поняла, что прочитала, но восторга не было.
))) ! Ещё бы! Ребёнок с тихим ужасом увидел ЕЩЁ одну книгу по чтению. Хорошо, что не сбежала. А восторг должен был быть у Вас - тогда и дочка загорелась бы. Прочитайте обязательно статью, которую я Вам выше посоветовала прочитать. Мне кажется, для Вас многое прояснится.
Я жду от Вас ответа на свои вопросы - будем думать.
Понимаете, от скорости и качества чтения зависит выбор литературы. Если книжка сложная для чтения на данном этапе, то пользы от её чтения в разы меньше, а потраченных нервов в разы больше.
Главное - наберитесь терпения. Ни в коем случае не ругайте ребёнка. Учитесь замечать микроуспехи, хвалите за них, поддерживайте. Вы с дочкой в одной команде - вы вместе справитесь с любыми трудностями. Вот в этом ребёнок должен быть уверен на 100%.