Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Kilikali |
7 фев 2016, 18:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 361
 |
Марису, а на вопросы по прочитанному отвечает? понимает, что читает, просто ленится пересказывать? не знаю, где сейчас можно купить, но мне очень понравилось работать по книге С.А. Сущевская: Тексты с дырками и хвостами. После выполнения заданий и пересказывать легче.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Smesha |
7 фев 2016, 18:47
|
=(^_^)=
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 637
Алиса 06.08.10
Диана 16.04.13
 |
а какие книги не нравятся? Разные были. И сказки, где много текста, но я поняла, что объем отпугивает. И маленькие книжечки с картинками и подписями на несколько строчек. Так же не пошла книжка - новогодняя азбука. А то, что я пишу - нравится. Сначала под руку лезет, смотрит, как я буквы вывожу, потом читает. Правда, тут уже сложности с маминым почерком - я даже печатные буквы пишу непонятно. У как Х может быть ))) Судя по тому, что позавчера мне пришлось самой переписать текст из книги и только тогда она его прочитала, вся суть именно в том, что б мама написала для неё. Поэтому ссылка от Ольги просто подарок - переписать я смогу, придумывать не придется )))
|
|
|
|
sunny25 |
7 фев 2016, 18:54
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 875
Стёпа 14.01.09г
Яночка 13.01.12г
Васёна 28.04.16г
 |
Полдня вспоминала название нашей первой книги после букваря, которая мне очень ОЧЕНЬ понравилась (покупала несколько разных авторов, от варианта Жуковой получила полнейшее разочарование, хоть занимались мы по её букварю). К вечеру вспомнила - "я учусь читать" от методиста с 20 летним стажем с.и. аксельрод. [URL=http:// http://www.labirint.ru/books/315639/]ссылка на книгу и отзывы на лабиринте[/URL] Книга разделена на 3 части, для совсем совсем начинающих - короткие слова, маленькие предложения, небольшие, и части для продолжающих и почти продвинутых))) даны рекомендации для каждого из занятий, и задания, чтобы всё было весело и в игровой форме. У сына имела большой успех, читать начали с удовольствием. Очень ценно, что было именно интересно, и забавно, и это отношение позитивное к чтению и книгам у нас закрепилось. Старший у меня читающий ребёнок, в 6 лет техника чтения была 70слов в минуту, сейчас ещё выше, не проверяла давно. Считаю что большая заслуга в этом именно первой нашей после букваря книги А вот младшая от букваря Жуковой отказывается наотрез, надо попробовать Ваш, Ольга. А то огорчает меня, что и буквы знает, и слоги понимает, а заниматься регулярно не хочет, а без этого чтения не будет. Отредактировано: sunny25 в 7 фев 2016, 19:04
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 19:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Кёнас от 7 фев 2016, 15:54ЦИТАТА ( Кёнас ) Uzorova Olga, Сейчас он вроде научился нормально читать. Не так быстро, но без воя. А то ей Богу читал тоном похоронной плакальщицы. ))))! Ответ на сообщение Лебеденок от 7 фев 2016, 16:01ЦИТАТА ( Лебеденок ) Букварь в итоге почти дочитали без особых уговоров То есть Вы дочитали букварь - а чтение всё равно меньше 25 слов в минуту? А какой букварь вы читали? Как часто? ЦИТАТА ( Лебеденок ) Читает сейчас 14-16 слов в минуту. Зависит от сложности текста и это учитывая то, что он повторяет слово и потом предложение целиком. Т.е. читает "Бел-ка пры-га-ла..(повторяет "белка прыгала") ...с вет-ки на вет-ку" (в ветки на ветку). Потом целиком: "Белка прыгала с ветки на ветку". Не знаю правильно это или нет, но так лучше усваивает смысл. Если просто протарахтит по слогам, то может передать смысл, но не близко к тексту. Читает правильно, но слишком медленно уходит от слогового чтения. Напишите мне, как занимались - надо думать. Слоговое чтение (такое долгое) слишком выматывает.
|
|
|
|
Клархен |
7 фев 2016, 19:04
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 77946
 |
У меня два ответа на вопрос(как у мамы) 1) Учить в том возрасте,чтобы ребенок помнил себя уже читающим.(когда) 2) Театральная студия.(выразительность чтения)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:07
|
*
 |
Ответ на сообщение Kilikali от 7 фев 2016, 18:15ЦИТАТА ( Kilikali ) а какие книги не нравятся? Smesha, Лебеденок, а если предлагать книги наподобие про котёнка Шмяка, Да, кстати! Можно Шмяка попробовать! Но это для подогрева интереса к чтению. Скорость особо не наработать. Знаете, если только попробовать того же Шмяка читать раз по 3. Но там каждую фразу картинки подсказывают - немного не такой эффект будет. Ответ на сообщение Марису от 7 фев 2016, 18:27ЦИТАТА ( Марису ) Моему 6 и 4, берет энциклопедию про космос, бегло читает, НО пересказать прочитаное не может Говорю:" читай по предложению медленней, чтение нужно, чтобы информацию получать новую". Он мне в ответ:"нет, я просто читаю" Если начинаю настаивать, путается где прочел, где нет. В итоге бросает 1) что такое беглое чтение? Измерьте скорость чтения в минуту. Только на вопросы надо ответить обязательно. И для проверки берите не энциклопедии. Только худ литература нужна. 2) любое чтение должно быть смысловым. Не понимает? Значит, надо читать медленнее.
|
|
|
|
Лебеденок |
7 фев 2016, 20:09
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5306
Матвейка 10.05.2010
 |
То есть Вы дочитали букварь - а чтение всё равно меньше 25 слов в минуту? А какой букварь вы читали? Как часто? Читаем букварь Жуковой. Но на НГ на месяц уезжали, там читали меньше и по другой книге для чтения, и скорость у него упала сразу же  Мы, честно говоря, этот букварь читаем с сентября, просто многие страницы читали по многу раз, не заходя дальше, но вот скорости особой почему-то нет  Сейчас стараемся читать каждый день по 2 страницы. Тексты в конце, где длинные предложения и не разбиты на слоги ему сложнее читать, смысл улавливает хуже. Вот и мне непонятно, почему он так долго по слогам читает
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:10
|
*
 |
Ответ на сообщение Kilikali от 7 фев 2016, 18:43ЦИТАТА ( Kilikali ) Марису, а на вопросы по прочитанному отвечает? понимает, что читает, просто ленится пересказывать?
не знаю, где сейчас можно купить, но мне очень понравилось работать по книге С.А. Сущевская: Тексты с дырками и хвостами. После выполнения заданий и пересказывать легче. Да, мы уже в другой теме эту книжку обсуждали. Очень полезная книжка для смыслового чтения. И измерьте, пожалуйста, Марису, скорость чтения обязательно.
|
|
|
|
Лебеденок |
7 фев 2016, 20:10
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5306
Матвейка 10.05.2010
 |
Причина может быть в том, что у него резко снизился к чтению интерес, заставлять нельзя, чтоб не отбить охоту, вот и читаем по мере его сил... Может нам надо читать несколько раз в день?
|
|
|
|
Kilikali |
7 фев 2016, 20:11
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 361
 |
Но это для подогрева интереса к чтению. Uzorova Olga, исключительно как замануху, чтобы не появилось отношение к чтению, как к чему-то неприятному
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|