Ответ на сообщение
Uzorova Olga от 7 авг 2017, 12:37Вы пишете:
"Скорость не измеряли. Она очень нервничает, если вдруг, что-то делать на время. А если тайком, то она сильно отвлекается и результат не показателен."
Приучайте ребёнка читать 2-3 мнуты БЕЗ отвлечений и в одном темпе.
Пора ставить такую полезную учебную задачу и добиваться её выполнения.
"Измерила только сейчас, уговорила её, сказав кто попросил. Она Вас помнит. Была с сестрой (я не смогла) в "Молодой гвардии", на ней "Поймай кота за хвост показывали"."
)) Привет от меня дочке передайте!
"стр.66-67 про рыб.
1й раз. 15 слов. Ошибки: дышания, душат жыбрами, скелёт, мольки моявляю... (исправилась не дочитав), пловники.
2й. 19 слов. Дышания.
3й. 20.5 слов. РекАх, жаброми."
1) При такой скорости чтения эта книжка рановата и для чтения, и , тем более - для проверки ТЧ.
Для проверки ТЧ - тексты из букваря, из нашей же книги "Быстрое обучение чтению", но текстов в конце книги, тех, которые она ещё не читала.
2) Чудес не бывает. Если к концу года у дочки была скорость чтения 26 слов в минуту, то не может быть снижение скорости чтения после почти ежедневных системных упражнениях (5 дней в неделю) в чтении по книге, обучение в которой идёт от самых первых шагов с усложнением пошагово.
Мне кажеся, что причина здесь:
"Почти каждый день, если бабушки ничего не скрывают, кроме субботы, воскресенья."
И ключевое слово - ЕСЛИ.
Объясните бабушкам необходимость читать каждый день. Если в начале второго класса Ваша дочка придёт со скоростью чтения 15 слов в минуту, то у неё будет больше ситуаций учебного неуспеха по большинству основных предметов.
Пока я вижу такие пути решения:
1) Бабушки собирают силу воли в кулак и начинают всерьёз работать над чтением внучки.
2) Если у бабушек нет сил - делать нечего. Тогда просто снимаете с них эту задачу. Сохраните нервы и бабушкам, и дочке. Лучше пусть ребёнок отдохнёт и с хорошим настроем придёт в школу.
3) Во время учебного года либо сами системно работаете над техникой чтения дочки, либо нанимаете специалиста.
"Время не засекали. Один текст из этой-же книжки по 3 раза + 1 урок (сейчас начали разбивать на 2 части, примерно по 3 страницы) из
https://www.labirint.ru/books/183841/ Больше пока не осиливаем. Тексты идут легче, чем слоги."
Пока нет легкого и быстрого чтения слогов - не переходите к словам.
Если вы уже на середине книги, то вернитесь на 3-4 урок. И начните заново, пошагово читать. Похоже, что вы (или бабушки) перескочили зону ближайшего развития. Если текст в конце урока не читается бегло с 3-4 раза, то надо ещё посидеть на этом уроке - отрабатывать слоги, слова, предложения, тексты.
Измерять ТЧ хотя бы 1 раз в 2 недели надо в Вашем случае обязательно.
Приучите ребёнка 2-3 минуты выполнять без перерывов учебную задачу - сможете спокойно засекать время.
Совет при проверке ТЧ: если встретилось сложное слово, которое ребёнок не сумел прочитать со второго раза - подскажите это слово. После чтения - разберите слово, поставьте знак ударения, выпишите его в отдельную тетрадочку. Возвращайтесь к чтению этих слов раз в неделю.