Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

Кисик
post 7 авг 2017, 14:28
Сообщение №561 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
У нас есть книга по такой же методике, но с некотрыми иными приёмами + в цвете:
https://www.labirint.ru/books/537012/
Очень советую по ней тогда начать заниматься, если есть такая возможность.

Спасибо. Заказала. Там как раз сегодня скидки очень хорошие. Через пару дней попробуем.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 7 авг 2017, 14:40
Сообщение №562 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Кисик, не вздумайте музыкалку бросать. Тем более если ребенок с удовольствием, а не из под палки ходит.
Честно для меня бы педагог, который дает подобные советы перестал быть авторитетом тут же. Это не профессионал. То, что когда ребенок побросает все допы и будет "больше заниматься", от этого он учиться лучше не станет. А вот развитие его пострадает. Это знают все и чтобы это знать не надо учителем быть. Если это не знает учитель, то это не учитель
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 7 авг 2017, 15:38
Сообщение №563 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
Мама Капитана Саньки, и в мыслях не было. Спасибо за поддержку.
Дочку 2 года назад педагог в муз. школе не хотел брать к себе в класс на подготовку. Не увидел способностей. В результате через 7 месяцев ребёнок сдал вступительные по инструменту на 5+, занимаясь с педагогом 1 раз в неделю 25 мин. Я это просто к тому, что заниматься ребёнок умеет. Просто с музыкой мне самой проще(не имея даже начального образования) поскольку я присутствую на уроках и вижу всё что нужно отработать прицельно. А в школе оценок нет от слова совсем (ни каких), домашнее задание выдаётся детям на словах (писать нигде нельзя), дети его забывают. Учительница вроде и хорошая, но привыкла дорабатывать на продлёнке (одно время школа работала, как полного дня). Но в связи с введением оплаты стало оставаться мало детей и группы теперь смешанные с учителями по графику. Ну и видимо запуганная родителями прошлого выпуска (100% лично знаю), что боится теперь хоть на шаг отойти от инструкции (оценки, дом. задания). Бесит меня нынешняя система. Мы со средней её всю началку разгребали.

Извините, что я тут так много понаписала. Прорвало сегодня.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
blackbiker
post 7 авг 2017, 16:30
Сообщение №564 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Женя 05.08.1995
Лиза 05.08.1996
Миша 27.09.2001
Аня 09.11.2009
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 7 авг 2017, 10:21
Спасибо,Ольга Васильевна)) Читает 90 слов в минуту(предлоги считаются?) Если нет,пересчитаю.
Еще проблема :не учитывает знаки препинания и меняет слова вижу-живу например

Отредактировано: blackbiker в 7 авг 2017, 17:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 авг 2017, 18:11
Сообщение №565 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] blackbiker от 7 авг 2017, 16:30
ЦИТАТА ( blackbiker )
Спасибо,Ольга Васильевна)) Читает 90 слов в минуту(предлоги считаются?) Если нет,пересчитаю.

Ого! В 7,5 лет скорость 90 слов в минуту? Молодец!

ЦИТАТА ( blackbiker )
Еще проблема :не учитывает знаки препинания

По знакам препинания, по выразительности у нас есть сильная серия по всем классам начальной школы. Но она больше для учителей. Или для очень терпеливых мам))
Полистайте в Лабиринте, подумайте:
https://www.labirint.ru/books/466146/

ЦИТАТА ( blackbiker )
меняет слова вижу-живу например

Это пройдет со временем с практикой чтения.

ЦИТАТА ( blackbiker )
Дочке 7,5 лет. Очень любит,чтобы я ей читала вслух. Но сама-терпеть не может!! Я ей подсовываю и Карлссона и Остера и уже все что можно.. Но все равно-не любит и все(( Читает уныло,без огонька. Как читать-в слезы. Я ей читаю с выражением,говорю:попытайся и ты обыграть.. Нет(( Не знаю,что и делать..

Теперь по Вашему вопросу. Я напишу несколько вариантов развития событий. Напишите, что их этого уже пробовали:
1) Попробуйте обсудить с дочкой, про что именно ей будет интересно читать на практике. Откройте магазин Лабиринт: хиты детских книг (или что-то похожее).
На каждую книжку там есть фото страниц. Полистайте, почитайте дочке вслух. Иногда при чтении делайте творческие паузы)) Посмотрите, на какой книжке она сама начнет глазами пробегать текст или читать вслух кусочек. Есть шанс, что эта книга - ВАША.

2) Старайтесь выбирать книги, где есть много диалогов:
а) чтобы иметь возможность чаще читать с дочкой по ролям;
б) рассказы с большим количеством диалогов нравятся детям, так как там, чаще, короткие предложения и много действий.
Помните, наверное, даже из средней школы - все длинные описания природы школьники стараются быстрее перелистнуть))

3) Во всех поездках, всегда берите с собой книгу для дочки.

4) Обратитесь в сентябре к учителю - попросите, чтобы учительница сама задала дочке дополнительно сдавать ей 1 прочитанную книгу в неделю. Книгу дочка выбирает сама. Какую хочет.
Да, у учительницы этот контроль займёт 2-3 минуты времени. Постарайтесь её уговорить. Тогда Вам будет проще. Задала учительница, а не Вы. И не большой список на лето, а вот эту (все равно, по твоему выбору, дочка) книгу в неделю. Книги выбирайте небольшие. Или книгу с большим количеством рассказов. Для Вашей девочки хорошо бы так системно сдавать по 20-30 страниц в неделю (без картинок).
Идеально, если учительница будет оцнивать труд ребёнка или оценкой, или еще каким-либо бонусом.
Этот способ ОЧЕНЬ помогает приучить детей к системному чтению, полюбить чтение.

5) Если совсем туго идёт чтение, то полезно ввести его в режим + ввести механическое приспособление для озвучки))
Перевожу.
Например, каждый день после ужина в 8 вечера звенит звоночек - пора читать. Не Вы такая плохая заставляете - звонок прозвенел, делать нечего)). Пора читать.

6) Дочка Ваша читает уже с приличной скоростью. Можно 3/4 текста (не из школьного чтения) разрешать ей читать про себя. Вслух - только тот кусочек, который понравился. И то - по-очереди с Вами.
Как вариант:
пока дочка читает - Вы рядом садитесь и тоже 20-30 минут читаете свою книгу. Потом обсуждаете.
Но не всем детям это по душе. Многим нравится читать или в комнате, пока мама на кухне, или на кухне с мамой)).
В общем, сейчас надо Вашу дочку приучить к чтению - найдите тот способ, при котором ей комфортно читать.

7) Скажите дочке, что хотите завести тетрадку, куда будете записывать всё то, что она уже прочитала к своим 7 годам. Сходите в магазин. Пусть выберет очень красивую тетерадку.
Пишете в тетрадке ВЫ до той поры, пока дочка САМА не попросит записывать.
В тетрадке такие графы:
номер книги, число, название книги, ФИО писателя, понравилась книга или нет (можно ДА и НЕТ, можно + и -). Здесь же пометка - сама читала или с мамой. Значок сами с дочкой придумаете. Всё это уместится на одной строчке.

Далее - с самого детства вспоминайте и записывайте то, что с дочкой читали.
Потом каждый рассказ тоже записывайте.
Детей очень впечатляет такой список. Они любят его разглядывать, перечитывать, гордиться.))
И Вы гордитесь вместе с дочкой. Чтение развивает высшие слои мозга. Чтение - полезный и интересный труд. Читающий ребёнок - семейная гордость и радость)).

Расскажите дочке, какие Вы с папой читали книги в этом возрасте. Найдите их в том же Лабиринте. Пролистайте. Объсните дочке, почему эта и эта книга заинтересовала её родителей. Есть шанс, что тоже захочет прочитать.

Старайтесь, чтобы легкой информации в виде комп игр и играх на гаджетах было минимальное количество.
Я напишу еще кое-что в личку.
В общем, попробуйте - напишите, что получилось, что нет. Будем дальше искать пути.

Ответ на сообщение [?] Кисик от 7 авг 2017, 14:28
ЦИТАТА ( Кисик )
Спасибо. Заказала. Там как раз сегодня скидки очень хорошие. Через пару дней попробуем.

Да, отлично, попробуйте по новой книжке.
Потому что 4-ый раз начинать ту же самую... Ребёнок сбежит))) И я её пойму))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 8 авг 2017, 10:51
Сообщение №566 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
И пишите здесь шаги - что получается, в чём сложности.
Главное - не торопитесь. У дочки за 1 занятие должно быть много ситуаций учебного успеха. Тогда дело пойдёт.

Вчера вернулись к 3 уроку по этой же книжке (пока новой нет). Проскочили легко.
А сегодня взяли 4й и :cry: №23 легко, а № 24 (нюн, нон ...) куча ошибок, путает гласные (отдельно называет чётко, год назад была с этим проблема), с трудом выворачивает язык на нужный звук.
№25 "Назови детей ласково" Анна стала Анночка :O: (она сама Анна)
№27 "У Нины Нонна. А у Инны Юнона." 1й раз правильно, 2й раз "А у Нины Юнона", 3й правильно
Из домашнего задания читает: "У няни ни Аня, ни Яны." Исправила сама.
В какой-то момент вместо Юнона прочитала Юна.

Читали по 3 раза. Что ещё можно почитать? Что делать с этим уроком? Читать ещё раз вечером? Завтра? Читать следующий?

Прочитали. Садимся писать. Аня: " А вторую книжку читать?"
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 10 авг 2017, 14:43
Сообщение №567 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
№27 "У Нины Нонна. А у Инны Юнона." 1й раз правильно, 2й раз "А у Нины Юнона", 3й правильно
И
Вот это даже не считайте за ошибку... это просто такие фразы, их как раз без ошибки прочитать трудно достаточно. Это как в речи скороговорки, есть такие, в которых через раз ошибаются люди, не ошибающиеся в обычной речи от слова совсем, даже те люди, у которых профессионально поставлена речь, в том числе, и на скороговорках.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 авг 2017, 16:15
Сообщение №568 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кисик от 8 авг 2017, 10:51
ЦИТАТА ( Кисик )
Вчера вернулись к 3 уроку по этой же книжке (пока новой нет). Проскочили легко.

Ок, хорошо.

ЦИТАТА ( Кисик )
А сегодня взяли 4й и №23 легко, а № 24 (нюн, нон ...) куча ошибок, путает гласные (отдельно называет чётко, год назад была с этим проблема), с трудом выворачивает язык на нужный звук.

Значит, спокойно посидеть на слогах подольше + немного (!) почитать слова на данном занятии.
Пока слоги не пойдут легко, вперед надо идти маленькими шажками.

ЦИТАТА ( Кисик )
№25 "Назови детей ласково" Анна стала Анночка (она сама Анна)

Наращивайте активный словарный запас, мягко поправляйте, повторяйте в игре на прогулках.

ЦИТАТА ( Кисик )
Из домашнего задания читает: "У няни ни Аня, ни Яны." Исправила сама.
В какой-то момент вместо Юнона прочитала Юна.

Юнона, считайте, слово со звёздочкой)) Многие дети путаются. Здесь ничего страшного. Вам Сурепка правильно написала.

ЦИТАТА ( Кисик )
Читали по 3 раза. Что ещё можно почитать? Что делать с этим уроком? Читать ещё раз вечером? Завтра? Читать следующий?

Я выше написала.
Читаете слоги + упражнения далее. Но немного.
Пока слоги и слова этого урока не будут прочитаны почти бегло - читайте этот урок. Можно вернуться на некоторые упражнения предыдущих уроков.

Попробуйте вот такие упражнения со слогами:
1) читаете 3 слога вслух - ребёнок читает эти же слоги вслух;
2) читаете слоги хором (медленно и в одном темпе);
3) читаете по-очереди
4) ребёнок читает строчку или столбик слогов по 2-3 раза

Когда мы учим детей читать, очень полезно, чтобы ребёнок слушал чтение взрослого, а не только читал сам. Мы же учим читать, а не проверяем отработанный навык.

ЦИТАТА ( Кисик )
Прочитали. Садимся писать. Аня: " А вторую книжку читать?"

)))!
А вторая книжка приехала? Тогда начинайте по ней работать.
Пожелания те же: слоги плавно и в хорошем темпе.
Тексты хотя бы по 3-4 раза читайте.
Если слово со 2-3 раза не получается - лучше подскажите, чем ребёнок будет мучаться 2-3 минуты с ним. Выпишите это слово - повторяйте несколько раз в неделю.

P.s. У меня пока не получается выходить на форум каждый день. Сегодня вышла ненадолго. Главное, запомните - пока шаг не отработан, вперёд лучше не идти.
Чтобы не было скучно сидеть на том же материале, полезно разнообразить приёмы изучения.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 11 авг 2017, 17:11
Сообщение №569 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
"Ох, нелёгкая это работа..." С ужасом жду 2й класс, а там ещё и английский прибавится...

Uzorova Olga, спасибо Вам ОГРОМНОЕ.

Вчера начали новую книжку.
Сегодня замеряли слоги на время. 1й раз - 32 слога за 53.64 с (35 в мин) без ошибок, 2й - за 46.62 с (41) с 2мя ошибками, 3й - за 57.29 с (33) и 5 ошибок.
И простые слова, но читали со старшей (учится в педколледже на началку, но только пойдёт на 2й курс, спецпредметов ещё не было) и замерили только 2й и 3й раз. 14 слов за 33 и 27 с.

Начали Вашу книжку по списыванию. Нюське понравилась. Вот и ещё чуток чтения. + каждый день несколько задач самостоятельно читает и решает. Надо нам ещё что-то читать дополнительно (книжки) или пока достаточно?

Спасибо Вам ещё раз.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 авг 2017, 17:28
Сообщение №570 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кисик от 11 авг 2017, 17:11
ЦИТАТА ( Кисик )
"Ох, нелёгкая это работа..." С ужасом жду 2й класс, а там ещё и английский прибавится...

Ещё бы! ОЧЕНЬ нелёгкая работа!
Терпения Вам!

ЦИТАТА ( Кисик )
Вчера начали новую книжку.
Сегодня замеряли слоги на время. 1й раз - 32 слога за 53.64 с (35 в мин) без ошибок, 2й - за 46.62 с (41) с 2мя ошибками, 3й - за 57.29 с (33) и 5 ошибок.

Понятно. Обязательно подключайте чтение взрослый+ребёнок.
Ребёнку и послушать правильное чтение полезно (в том числе - и чтение слогов), и вместе почитать, и повторить. Тогда дело веселей пойдет.

ЦИТАТА ( Кисик )
И простые слова, но читали со старшей

Коллеге отдельный мой привет!))

ЦИТАТА ( Кисик )
замерили только 2й и 3й раз. 14 слов за 33 и 27 с.

Хорошо. Хвалите ребёнка обязательно. Слоговое чтение самое утомительное. Очень много энергии уходит. Попробуйте убедить ребёнка - как только она вырвется от слогового чтения, убежит от него, то читать будет в 100 раз проще + приятно и интересно. Сейчас ей так тяжело, так как читает по слогам.

ЦИТАТА ( Кисик )
Начали Вашу книжку по списыванию. Нюське понравилась. Вот и ещё чуток чтения. + каждый день несколько задач самостоятельно читает и решает. Надо нам ещё что-то читать дополнительно (книжки) или пока достаточно?

Не-не! Больше не надо! И так ребёнок Работает. Да, вот так - с большой буквы!

ЦИТАТА ( Кисик )
Спасибо Вам ещё раз.

Обращайтесь!
Будут вопросы - сразу пишите.
УДачи!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 22:12
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных