Ответ на сообщение
blackbiker от 7 авг 2017, 16:30ЦИТАТА ( blackbiker )
Спасибо,Ольга Васильевна)) Читает 90 слов в минуту(предлоги считаются?) Если нет,пересчитаю.
Ого! В 7,5 лет скорость 90 слов в минуту? Молодец!
ЦИТАТА ( blackbiker )
Еще проблема :не учитывает знаки препинания
По знакам препинания, по выразительности у нас есть сильная серия по всем классам начальной школы. Но она больше для учителей. Или для очень терпеливых мам))
Полистайте в Лабиринте, подумайте:
https://www.labirint.ru/books/466146/ЦИТАТА ( blackbiker )
меняет слова вижу-живу например
Это пройдет со временем с практикой чтения.
ЦИТАТА ( blackbiker )
Дочке 7,5 лет. Очень любит,чтобы я ей читала вслух. Но сама-терпеть не может!! Я ей подсовываю и Карлссона и Остера и уже все что можно.. Но все равно-не любит и все(( Читает уныло,без огонька. Как читать-в слезы. Я ей читаю с выражением,говорю:попытайся и ты обыграть.. Нет(( Не знаю,что и делать..
Теперь по Вашему вопросу. Я напишу несколько вариантов развития событий. Напишите, что их этого уже пробовали:
1) Попробуйте обсудить с дочкой, про что именно ей будет интересно читать на практике. Откройте магазин Лабиринт: хиты детских книг (или что-то похожее).
На каждую книжку там есть фото страниц. Полистайте, почитайте дочке вслух. Иногда при чтении делайте творческие паузы)) Посмотрите, на какой книжке она сама начнет глазами пробегать текст или читать вслух кусочек. Есть шанс, что эта книга - ВАША.
2) Старайтесь выбирать книги, где есть много диалогов:
а) чтобы иметь возможность чаще читать с дочкой по ролям;
б) рассказы с большим количеством диалогов нравятся детям, так как там, чаще, короткие предложения и много действий.
Помните, наверное, даже из средней школы - все длинные описания природы школьники стараются быстрее перелистнуть))
3) Во всех поездках, всегда берите с собой книгу для дочки.
4) Обратитесь в сентябре к учителю - попросите, чтобы учительница сама задала дочке дополнительно сдавать ей 1 прочитанную книгу в неделю. Книгу дочка выбирает сама. Какую хочет.
Да, у учительницы этот контроль займёт 2-3 минуты времени. Постарайтесь её уговорить. Тогда Вам будет проще. Задала учительница, а не Вы. И не большой список на лето, а вот эту (все равно, по твоему выбору, дочка) книгу в неделю. Книги выбирайте небольшие. Или книгу с большим количеством рассказов. Для Вашей девочки хорошо бы так системно сдавать по 20-30 страниц в неделю (без картинок).
Идеально, если учительница будет оцнивать труд ребёнка или оценкой, или еще каким-либо бонусом.
Этот способ ОЧЕНЬ помогает приучить детей к системному чтению, полюбить чтение.
5) Если совсем туго идёт чтение, то полезно ввести его в режим + ввести механическое приспособление для озвучки))
Перевожу.
Например, каждый день после ужина в 8 вечера звенит звоночек - пора читать. Не Вы такая плохая заставляете - звонок прозвенел, делать нечего)). Пора читать.
6) Дочка Ваша читает уже с приличной скоростью. Можно 3/4 текста (не из школьного чтения) разрешать ей читать про себя. Вслух - только тот кусочек, который понравился. И то - по-очереди с Вами.
Как вариант:
пока дочка читает - Вы рядом садитесь и тоже 20-30 минут читаете свою книгу. Потом обсуждаете.
Но не всем детям это по душе. Многим нравится читать или в комнате, пока мама на кухне, или на кухне с мамой)).
В общем, сейчас надо Вашу дочку приучить к чтению - найдите тот способ, при котором ей комфортно читать.
7) Скажите дочке, что хотите завести тетрадку, куда будете записывать всё то, что она уже прочитала к своим 7 годам. Сходите в магазин. Пусть выберет очень красивую тетерадку.
Пишете в тетрадке ВЫ до той поры, пока дочка САМА не попросит записывать.
В тетрадке такие графы:
номер книги, число, название книги, ФИО писателя, понравилась книга или нет (можно ДА и НЕТ, можно + и -). Здесь же пометка - сама читала или с мамой. Значок сами с дочкой придумаете. Всё это уместится на одной строчке.
Далее - с самого детства вспоминайте и записывайте то, что с дочкой читали.
Потом каждый рассказ тоже записывайте.
Детей очень впечатляет такой список. Они любят его разглядывать, перечитывать, гордиться.))
И Вы гордитесь вместе с дочкой. Чтение развивает высшие слои мозга. Чтение - полезный и интересный труд. Читающий ребёнок - семейная гордость и радость)).
Расскажите дочке, какие Вы с папой читали книги в этом возрасте. Найдите их в том же Лабиринте. Пролистайте. Объсните дочке, почему эта и эта книга заинтересовала её родителей. Есть шанс, что тоже захочет прочитать.
Старайтесь, чтобы легкой информации в виде комп игр и играх на гаджетах было минимальное количество.
Я напишу еще кое-что в личку.
В общем, попробуйте - напишите, что получилось, что нет. Будем дальше искать пути.
Ответ на сообщение
Кисик от 7 авг 2017, 14:28ЦИТАТА ( Кисик )
Спасибо. Заказала. Там как раз сегодня скидки очень хорошие. Через пару дней попробуем.
Да, отлично, попробуйте по новой книжке.
Потому что 4-ый раз начинать ту же самую... Ребёнок сбежит))) И я её пойму))