Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:13
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Kilikali от 7 фев 2016, 20:11ЦИТАТА ( Kilikali ) Uzorova Olga, исключительно как замануху, чтобы не появилось отношение к чтению, как к чему-то неприятному Да, там целая серия книг про этого котёнка. Очень пользуется спросом уже год третий))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:22
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 7 фев 2016, 20:10ЦИТАТА ( Лебеденок ) Причина может быть в том, что у него резко снизился к чтению интерес, заставлять нельзя, чтоб не отбить охоту, вот и читаем по мере его сил... Может нам надо читать несколько раз в день? Можно попробовать так: 1) Попробуйте начать со Шмяка. Если дело в том, что сам потенциал чтения накопился, но никак не реализуется из-за отвращения к чтению - тогда есть шанс, что скорость быстро увеличится к концу февраля. Станет, например, около 25-30 слов в минуту. У Шмяка - прочитать 2 строчки не очень сложных слов около каждой забавной картинки. 2) Если к концу февраля скорость не увеличится при всём старании...., значит, вы как-то умудрились проскочить нудную базу. Сочувствую. Но тогда советую начать читать вот эту книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1197603/Вам можно первые занятий 4-5 не по целым занятиям. Книга не сильно радостная)), и для Вашего ребёнка, уже замученного букварём, сравнима с горьким лекарством. Но поможет. Вам должна помочь быстрее, так как уже есть опыт чтения.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Марису |
7 фев 2016, 20:23
|
чёрти-мама
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4039
Савелий
Дуняша
Гриха
Татусик
 |
1) что такое беглое чтение? Измерьте скорость чтения в минуту. Только на вопросы надо ответить обязательно. И для проверки берите не энциклопедии. Только худ литература нужна. 2) любое чтение должно быть смысловым. Не понимает? Значит, надо читать медленнее. беглое-это я имею ввиду, не по слогам, а слово сразу практически. Раньше каждый слог читал, второй прочтет, с первым соединит, потом следующий слог и тд. На вопросы он ответит, он эту энциклопедию уже наизусть знает наверно  Проблема в том, что другое читает неохотно, а конкретно эту книгу с удовольствием. Попробую завтра замерить скорость на другой книге
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:28
|
*
 |
Ответ на сообщение sunny25 от 7 фев 2016, 18:54ЦИТАТА ( sunny25 ) К вечеру вспомнила - "я учусь читать" от методиста с 20 летним стажем с.и. аксельрод. [URL=http:// http://www.labirint.ru/books/315639/]ссылка на книгу и отзывы на лабиринте[/URL ЦИТАТА ( sunny25 ) Считаю что большая заслуга в этом именно первой нашей после букваря книги Как первая книга после букваря, если букварь принёс свою пользу, которая выражается в скорости чтения 25 слов в минуту (так и должно быть) - книжка полезная. Если после букваря скорость чтения 10-15 слов в минуту - эта книжка рановата. Ответ на сообщение Марису от 7 фев 2016, 20:23ЦИТАТА ( Марису ) беглое-это я имею ввиду, не по слогам, а слово сразу практически. Раньше каждый слог читал, второй прочтет, с первым соединит, потом следующий слог и тд. На вопросы он ответит, он эту энциклопедию уже наизусть знает наверно Проблема в том, что другое читает неохотно, а конкретно эту книгу с удовольствием. Попробую завтра замерить скорость на другой книге Вооооттт! ВОт почему я 100500 раз всем мамам пишу про циферки)) Потому что: 1) беглое чтение - это чтение 120 слов в минуту. Текст незнакомый. Далее - ответы на вопросы. 2) чистая скорость чтения всегда проверяется только на незнакомом художественном тексте. После текста - ответы на вопросы. В общем, как обычно - жду цифры)) Отредактировано: Uzorova Olga в 7 фев 2016, 20:29
|
|
|
|
Лебеденок |
7 фев 2016, 20:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 5306
Матвейка 10.05.2010
 |
Если дело в том, что сам потенциал чтения накопился, но никак не реализуется из-за отвращения к чтению Я б не сказала, что это отвращение. Лень, скорее. Это ему дается трудно, поэтому не нравится. Меня саму это слоговое чтение уже убивает. Такое ощущение, что несмотря на количество занятий нет прогресса. Себя вообще не помню, чтоб читала по слогам. Мама говорит, что почти сразу зачитала бегло. В 5,5 лет читала русские народные сказки детям в садике. А сын такой в этом плане тугодум. Уже и правда подумываю бросить этот букварь и читать тексты с неразбитыми слогами. Может так с мертвой точки сдвинется. При том сами слоги он читает быстро, а вот слова даже простые типа Сёма, Тёма все равно по слогам и несмотря на то, что несколько раз в тексте встречается читает его по слогам  С этим что делать не знаю
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:35
|
*
 |
Ответ на сообщение sunny25 от 7 фев 2016, 18:54ЦИТАТА ( sunny25 ) А вот младшая от букваря Жуковой отказывается наотрез, надо попробовать Ваш, Ольга. А то огорчает меня, что и буквы знает, и слоги понимает, а заниматься регулярно не хочет, а без этого чтения не будет. А младшей-то уже целых года 3, я правильно посчитала? )) И заниматься регулярно не хочет? ))) Вы уже мама опытная, но всё равно аккуратно. 3-4 года, конечно, чудесный возраст, но в нём главное - не испугать учёбой. В чтении советую сделать перерыв на месяц, а потом попробовать наш "Букварь. Учим читать с 2-3 лет". ВСЕ сложные слоги-слова сначала читайте сами. Вот то самое НННООО, которое выше в постах так бурно обсуждали.
|
|
|
|
Лебеденок |
7 фев 2016, 20:39
|
*
Матвейка 10.05.2010
 |
Добавлю, иногда даже слова "где", "все" "кто", читает по слогам Г-ДЕ, В-СЕ, т.е. с остановкой  Но не всегда - снег, всем, ключ, плющ читает целиком.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 20:43
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 7 фев 2016, 20:35ЦИТАТА ( Лебеденок ) Уже и правда подумываю бросить этот букварь и читать тексты с неразбитыми слогами. Может так с мертвой точки сдвинется. Мечта голубая всех измученных слоговым чтением мам)) Работает в 2-3% в качестве исключения, подтверждающего правило. Может, Вас спасёт милый котёнок Шмяк) НО! Если скорость не увеличится - значит, необходимо горькое лекарство. Зато уйдёте быстро от слогового чтения. Ну как, быстро... В месяц на Вашей совести будет плюс 5-7 слов при систематическом чтении хотя бы 5 раз в неделю. К июню будет уже 30 слов в минуту. К концу лета - минимум 40 слов в минуту. Уже будет проще. Ответ на сообщение Лебеденок от 7 фев 2016, 20:39ЦИТАТА ( Лебеденок ) Добавлю, иногда даже слова "где", "все" "кто", читает по слогам Г-ДЕ, В-СЕ, т.е. с остановкой Видимо эти слова его как-то раззз-дрра-жжа-ют)) ЦИТАТА ( Лебеденок ) снег, всем, ключ, плющ читает целиком. Видимо, понравились)) Детей не всегда поймёшь). Вот такие чудесные загадки растут нам на радость.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Лебеденок |
7 фев 2016, 20:56
|
*
Матвейка 10.05.2010
 |
Да, мы уже в другой теме эту книжку обсуждали. Очень полезная книжка для смыслового чтения. Кстати, такие тексты видела в Азбуке развития, по-моему, издательство Росмен. Мы в библиотеке брали, но тогда рановато нам было, еще не читал совсем. Спасибо, что напомнили  Это действительно очень интересно должно быть читать Отредактировано: Лебеденок в 7 фев 2016, 20:56
|
|
|
|
Uzorova Olga |
7 фев 2016, 21:12
|
*
 |
Ответ на сообщение Лебеденок от 7 фев 2016, 20:56ЦИТАТА ( Лебеденок ) Кстати, такие тексты видела в Азбуке развития, по-моему, издательство Росмен. Мы в библиотеке брали, но тогда рановато нам было, еще не читал совсем. Спасибо, что напомнили Это действительно очень интересно должно быть читать Вы пока начните со Шмяка) Подождите торопиться.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|