Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

Веренея
post 24 авг 2017, 10:53
Сообщение №611 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Общие советы, чтобы ребёнок, уже замученный разными букварями, не сбежал в первую секунду, увидев очередной новый букварь на его голову)):
1) сообщаете ребёнку, что чтение будет не дольше 2 минут. Ставите песочные часы. Выполняет Ваши УЧЕБНЫЕ требования без капризов и отвлечений на кошку и на попить - свободен.
2) 1 урок - 1 разворот или 1 страница. ВСЁ.
3) Хвалите ребёнка за этот УЧЕБНЫЙ труд: сразу, через 2-3 часа и вечером перед сном. Можно чаще, но нельзя реже)).

Он совсем не замученный букварями. Не получается у меня мучить его :D 1 страница - это мечта, обычно максимум пол странички. Букварь Павловой остался у меня от старшего с подготовки, младший сам его берет, ему нравится определять количество слогов в слове. А там много таких заданий. Вот считать слоги он натренировался. Ваш букварь его немного мотивировал выучить буквы, и первые 8-10 букв он выучил. А потом сказал - стоп, зачем новые учить, давай эти читать, мне и эти нравятся :) И дело встало. А по букварю Жуковой до него дошло как слоги складывать. Он, в принципе, может читать простые слова. Но не хочет,совсем. Для меня это удивительно, так как старшего было легко заинтересовать типа того, что Jess написала, и он простые слова уже в 3 читал. А этот непробиваемый. Интереса на первые раза три хватает. Купила ему игру Зверобуквы от Банды умников, так даже старший в нее с удовольствием играет, а младший только от безысходности соглашается, когда совсем уж делать нечего, в дороге, например.
Ольга Васильевна, а вы слышали про клуб Буракова? У него своя система обучения чтению и счету. У нас рядом с домом открылся такой клуб, там есть занятия по подготовке к школе. Стоит попробовать? Или лучше вести на подготовку в школу, они в этом году с 5 лет начинают набирать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 26 авг 2017, 11:05
Сообщение №612 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
Вчера начали новую книжку.
Сегодня замеряли слоги на время. 1й раз - 32 слога за 53.64 с (35 в мин) без ошибок, 2й - за 46.62 с (41) с 2мя ошибками, 3й - за 57.29 с (33) и 5 ошибок.
И простые слова, но читали со старшей и замерили только 2й и 3й раз. 14 слов за 33 и 27 с.

Добрый день.
Прошло 2 недели и мы снова замеряли время.
Слоги: 32 слога - 1 раз - 0.40 с (48 в мин)
- 2 - 0.37 (52 )
- 3 - 0.42 (46)
Почти без ошибок. Один раз прочитала "снэ" вместо "сне". Но смущает, что 3й раз она слоги почти всегда читает хуже, чем 1й.

Слова: 16 слов - 1 раз - 1.04 с (15 в мин)
- 2 - 0.56 (17 )
- 3 - 0.47 (20.5)
Один раз прочитала "танкист" вместо "таксист", "стакон"(исправилась) и "антённа" (там стоит знак ударения, исправилась).

Простые предложения: 12 слов - 1 раз - 0.35 с (20.5)
- 2 - 0.18 с (40)
- 3 - 0.14 с (51.5)
Без ошибок.

На это раз старалась читать быстро, но ровно. После каждого прочтения спрашивала где у неё были ошибки.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 авг 2017, 12:43
Сообщение №613 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Веренея от 24 авг 2017, 10:53
ЦИТАТА ( Веренея )
Не получается у меня мучить его 1 страница - это мечта, обычно максимум пол странички.

)) Ясно.

ЦИТАТА ( Веренея )
Ольга Васильевна, а вы слышали про клуб Буракова? У него своя система обучения чтению и счету. У нас рядом с домом открылся такой клуб, там есть занятия по подготовке к школе. Стоит попробовать? Или лучше вести на подготовку в школу, они в этом году с 5 лет начинают набирать.

Про клуб не слышала. Но для школы лучше отдать на подготовку в самой школе.
Парню 5 лет - имеет право не желать читать. Если нет и в остальном тяги к учебным системным знаниям, мне кажется, лучше отдать его через год на подготовишки. А этот год гуляйте, наслаждайтесь детством, сами ребёнку побольше читайте,обсуждайте прочитанное, развивайте речь. На подготовишках в 6 лет специалисты всему научат.
Через пару лет весёлый пойдёт в 1 класс.

Мама может ребёнка научить и читать и писать, и считать. Особенно приятен это процесс, если ребёнок этого сам хочет)) Если не хочет - тоже мама может всему научить. Но не всем мамам процесс обучения ребёнка учебным навыкам доставляет массу удовольствия. Да и опыта больше у учителей - они уже обучили не одну сотню малышей. Поэтому у учителей на практике уже отработана не одна сотня приёмов.

В общем, пока я голосую за детство - через год на подготовишки.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 авг 2017, 13:05
Сообщение №614 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кисик от 26 авг 2017, 11:05
ЦИТАТА ( Кисик )
На это раз старалась читать быстро, но ровно.

Начну с этого. Очень хорошо - у ребёнка повысилось качество чтения.
Продолжайте читать ровно, в одном темпе.

ЦИТАТА ( Кисик )
Добрый день.
ЦИТАТА ( Кисик )
Но смущает, что 3й раз она слоги почти всегда читает хуже, чем 1й.

Очень хорошо, что написали через 2 недели.
Молодцы, что трудитесь!

Давайте сразу корректировать.
Итак, про слоги.
Если Вы делали замер за 1 день (занятие) - 3 раза по 32 слога, то понятно, почему скорость снизилась в третий раз. Ребёнок уже заскучал читать столько слогов.
Замеры со слогами за 1 день делайте по 12-15 слогов за 1 раз. Не больше.

То, что касается чтения слов и предложений.
Цель, которую взрослый ставит перед малышом - прочитать "на пять"; ровно, бегло, без ошибок; как мама. Можете придумать свою формулировку. Если получилось так прочитать со второго раза - отлично, можно третий раз не читать. Если не получилось прочитать бегло (или почти бегло) с третьего раза - надо читать четвёртый, пятый и тд.

В Вашем случае слова надо было почитать ещё, а предложения уже отлично ребёнок читал с третьего раза.

Про что лучше не забывать:
1) когда читаете, не забывайте каждые 2-3 минуты менять способы чтения: по цепочке; хором; вы читаете - ребёнок следит глазками, пальчиком водит. Громко - тихо, разными тонами и пр. Почитайте здесь раздел про Указочку для чтения - оттуда приёмы возьмите.
2) некоторые упражнения читайте сначала сами - потом ребёнок. На уроках чтения опытные учителя не забывают показывать пример вот такого учебного чтения. Ребёнок слышит выразительное, чёткое, достаточно громкое чтение вслух слогов, слов и предложений - старается прочитать так же, догнать взрослого. Когда читаете - ориентируйтесь на чтение ребёнка. Не спешите. У малыша должно появиться желание догнать, прочитать так же. Если будете спешить, то единственный вывод у ребёнка появится: "Никогда! НИКОГДА! Я не смогу ТАК читать". Вот этого допустить нельзя.

Удачи Вам! Пишите про свои занятия.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Anomalia
post 29 авг 2017, 18:42
Сообщение №615 (ссылка)

*
редактор
» обо мне «
дневник
Барнаул

Софья
Рустам
Васёна
Алиночка, мы тебя любим
Ренат
Марат
Добрый вечер,а я вот спросила. Дочь читает:"у няни ни Ани, ни Яны. У неё Ёжик! :doofywave: -там Нина должна быть. А ёжик потом что "неё"-оканчивается на Ё, а Ё, как ёжик. :scratch: Я прошу внимательно посмотреть-читает, как надо. Но у неё порой так, бывает, что "ни"-это у неё нитка и т.п. :scratch: Получается, что она, когда читает, думает, какие слова начинаются на этот слог, да?Это сильно плохо?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 29 авг 2017, 18:52
Сообщение №616 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Anomalia от 29 авг 2017, 18:42
ЦИТАТА ( Anomalia )
У неё Ёжик! -там Нина должна быть

Ну так это чтение по догадке. Многие так читают в начале. У неё ... так и просится там ёжик.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 30 авг 2017, 13:27
Сообщение №617 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Anomalia от 29 авг 2017, 18:42
ЦИТАТА ( Anomalia )
Получается, что она, когда читает, думает, какие слова начинаются на этот слог, да?Это сильно плохо?

Абсолютно нормально! Все дети через этот этап проходят. Сотни графических значков (букв) надо дешифровать, перевести в звуки. Естестственно, природное чувство самосохранения ребёнка пытается хоть как-то облегчить задачу - вдруг додумка спасёт)).
Всё хорошо. Продолжайте работать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 7 сен 2017, 21:17
Сообщение №618 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
Добрый день.

Прошло чуть меньше 2х недель, но мы добрались до первого теста.

Слова: 15 слов - 1 раз - 0.37 с (24 в мин)
- 2 - 0.34 (26.5 )
- 3 - 0.26 (34.5 )

Сегодня получила 3- по чтению.

От русского языка меня уже начинает трясти... Задали на дом на листочке.
Увеличить

Пару дней назад было подобное задание. Анька начала писать, на второй строчке поняла, что ей не хватит места - устроила истерику. Еле успокоили со старшей. Выдали двойной листочек в косую линейку. Написала. В школе отругали, что не там написала.

Сегодня будем отмечать первую двойку за ДЗ, но тщательно проверять отказывалась. Я решила, что пусть разочек получит. Очень расстроена.

[+]
Скрытый текст

Вчера первый раз были у логопеда. Пока только писали тестовое задание. На мой взгляд результат приличней, чем в школе или дома.

[+]
Скрытый текст

Сегодня были первый раз у нейропсихолога. После школы и 1.5 часов инструмента ребёнок был абсолютно вменяем. Нейропсихолог не поняла зачем мы пришли. Но раз нам дали эти занятия, то будем ходить, лишними не будут.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 7 сен 2017, 21:50
Сообщение №619 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кисик от 7 сен 2017, 21:17
ЦИТАТА ( Кисик )
Прошло чуть меньше 2х недель, но мы добрались до первого теста.

Слова: 15 слов - 1 раз - 0.37 с (24 в мин)
- 2 - 0.34 (26.5 )
- 3 - 0.26 (34.5 )

На третий раз скорость выросла. Ура! Но это пока недостаточно беглое чтение.
Если будете при отработке навыка уходить с очень медленного слогового чтения до просто медленного слогового чтения, то навык беглого чтения заставит себя дольше ждать.
Вы читали мой ответ Вам на прошлый пост?

ЦИТАТА ( Кисик )
Сегодня получила 3- по чтению.

А за что? Какое было задание? Что спрашивали?

ЦИТАТА ( Кисик )
От русского языка меня уже начинает трясти...

Не-не, это Вы рано начали)) Есть в средней школе в программе такие ямы... Вот там можно.

ЦИТАТА ( Кисик )
Пару дней назад было подобное задание. Анька начала писать, на второй строчке поняла, что ей не хватит места - устроила истерику. Еле успокоили со старшей.

Как часто Аня пишет под диктовку? Списывает?

ЦИТАТА ( Кисик )
Сегодня будем отмечать первую двойку за ДЗ, но тщательно проверять отказывалась. Я решила, что пусть разочек получит. Очень расстроена.

Ребёнок знает алгоритм проверки? Способы проверки? Аня точно владеет этим навыком?
Был ли этот навык отработан на первых предложениях (самых простых)?
Другое дело, что Аня отказалась от тщательной провреки...
Да, правильно Вы поступили. ДЗ - работа Ани. Что наработала - то и получила.
ЦИТАТА ( Кисик )
Вчера первый раз были у логопеда. Пока только писали тестовое задание. На мой взгляд результат приличней, чем в школе или дома.

Да, лучше.
Но всё равно я вижу, что ребёнку Вашему для полного счастья не хватает 100 диктантов и столько же текстов контр списывания)).

Очень обидно было видеть таких деток в конце 4-ого класса. В гимназию поступать, а по диктанту "2". И причину видно - просто очень мало писали и работали с орфограммами.
Нет сильной логопедии, нет врожденной безграмотности... Но за 1 месяц до экзамена ситуацию уже не выправить ...

ЦИТАТА ( Кисик )
Сегодня были первый раз у нейропсихолога. После школы и 1.5 часов инструмента ребёнок был абсолютно вменяем. Нейропсихолог не поняла зачем мы пришли. Но раз нам дали эти занятия, то будем ходить, лишними не будут.

Я могу ошибаться... Но я тоже занималась музыкой. Если ребёнок ходит в муз школу, где всерьёз инструмент, сольфеджио ... Уже нейропсихолог и не нужен-то особо... ))
И так оба полушария на музыке пашут..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Кисик
post 7 сен 2017, 22:33
Сообщение №620 (ссылка)

и кисята...
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва Алтуфьевский

Рита
Алиса
Анюта
Вы читали мой ответ Вам на прошлый пост?

Конечно. Стараемся следовать Вашим рекомендациям. Она прочитала ровно, без ошибок. Очень радовалась, что получилось быстрее, чем раньше, что не было ухудшения на 3й раз. Сейчас у неё почти не заметно, а год назад она при чтении вот только, что не руками ставила язык в нужную позицию. Очень тяжело шло. С речью проблем нет, только "р" не автоматизирован.

А за что? Какое было задание? Что спрашивали?

Было задано на дом стр. 11-14, а спрашивали по её словам стр. 8-9. :???:

Как часто Аня пишет под диктовку? Списывает?

К сожалению, реже, чем хотелось бы. Очень долго пишет обязательную часть. Не хочет, канючит. "У меня всё равно будет двоойййкааа." Под диктовку пишет лучше, чем списывает. Когда пишет сама себе диктует, типа: "Зеркало. Зеее - гласная е, ркааа - гласная а, ло - гласная о". И всё равно ошибается, в том числе пропускает эти самые гласные. Диктовать научили в школе.

Я могу ошибаться... Но я тоже занималась музыкой. Если ребёнок ходит в муз школу, где всерьёз инструмент, сольфеджио ... Уже нейропсихолог и не нужен-то особо... ))
И так оба полушария на музыке пашут..

Нам его на комиссии назначили. Мы за логопедом шли. Просто у неё ведущая рука левая (за год до школы делали диагностику), а практически всё делает правой. Может делать 2мя по очереди. Вот там и решили, что это повод.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 4 авг 25, 18:38
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных