Здравствуйте Ольга Васильевна!
Мальчик Женя 7 лет (октябрь 2010 года) читает со скоростью где-то 50 слов в минуту. Но техника чтения в течении года изменилась не сильно.
Читает вместе со мной в слух. Про себя читать пока не умеет. При чтении торопится, читает иногда с целью только прочитать.
Когда я прошу его спрашивать про незнакомые слова, тогда спрашивает. Стал спрашивать про значения слов недавно, с начала учебного года после того как пошел в 1 класс.
Раньше надо было постоянно при чтении задавать наводящие вопросы, чтобы понять, понимает ли он смысл или нет, приходилось возвращать к тексту и просить перечитать еще раз.
То есть качество чтения немного улучшилось, а скорость пока не увеличивается.
Прочитано:
Букварь Жукова осень-зима 2015.
Сутеев короткие сказки (весна лето 2016)
Ушинский короткие сказки. (лето 2016)
Петя Рыжик на луне.(осень 2016)
Крокодил Гена и его друзья(Октябрь 2016)
Шварц Первокласница - ноябрь-декабрь 2016
100 познавательных текстов (прочитана только 1 половина - лето 2017)
Николай Носов - Живая шляпа, затейники, огурцы, заплатка, автомобиль, метро, милиционер (весна лето 2017)
Оранжевая книга сказок (весна 2017)
Синяя книга сказок (лето-осень 2017)
Сейчас читаем доктора Айболита в прозе (задавали совместное чтение с детьми в школе), продолжаем 2 часть. Мне нравится, что там в репликах часто указано, кто говорит или будет говорить.
Женя прочитал первую часть за 5 дней. В августе пробовали читать - путался в героях, не мог ни чего запомнить, а в середине октября осознанность чтения повысилась, смог прочитать и следить за содержанием.
В на каникулах ноябрьских планируем читать Айболит 3 и 4 части.
Далее Виктор Голявкин - Карусель в голове (подарили на день рождения в классе).
Дома имеется обширная детская литература(Мюнхаузен, Денискины рассказы, Самоделкин, Сладков, Биянки, Заходер, Цыферов, Осеева, Хармс), но интереса пока конкретного нет что-то прочитать.
Скорости чтения Синей книги сказок (1, 2, 3 прочтения):
ЦИТАТА
- лето 2017
55 80 80
57 97 95
47 72 76
51 74 94
47 71 76
59 72 94
38 58 74
51 77 72
59 67 75
59 68 67
34 43 57
- осень 2017 (за последнюю неделю-две)
42 72 82
54 59 77
46 72 74
63 66 85
53 74 80
42 62 68
На той неделе замерял скорость на тексте Соколов-Микитов "В берлоге" - получилось 50 слов в минуту, некоторых слов не понял, но что-то вспомнил из того, что прочитал.
Дополнительно (столбики примеров в пределах 10 считает в среднем за 4 секунды с записью числа)
Основные проблемы
- сложность ориентирования в репликах: не всегда понимает кто говорит реплику в диалоге. Я спрашиваю периодически при чтении, кто это говорит. Если возникают затруднения то прошу или прочитать еще раз, или рассказываю, что до этого говорил один, а ему отвечает другой человек.
- потеря смысла прочитанного, но продолжает читать, как бы этого не замечая.
- при чтении ребёнок устает и пропадает желание читать, если в главе видит 1-2 страницы сплошного текста - говорит что много, не хочет читать. Начинаем объяснять, что ты же быстро читаешь, поэтому это не много для тебя. Читает он быстро, но для усвоения приходиться часто во время чтения перечитывать и чтобы он отвечал на вопросы, поэтому все равно получается долго и тяжело для него и суммарно книга прочитывается долго.
- несколько раз читать целый текст не очень любит, но на время чтобы записать результат, оранжевую и синюю книгу прочитывал по три раза.
- маленький запас пассивной лексики (пытаемся это исправлять помечая слова которые он не знает и употреблять их в обычной речи, но слова забываются).
- пересказывать не любит и не умеет, выуживать ответы на вопрос надо и помогать сформулировать ответы.
ошибки при чтении:
- прочитывает слово по своему, близко со звучанием, но если просить перечитать - то по инерции читает так как в первый раз, не пытаясь разобрать слова по слогам и прочитать медленно.
- неверное проставление ударения, если поправить еще некоторое время продолжает ставить в некоторых случаях по своему по инерции.
- паузы на знаках препинания, сложности возникают с двоеточием и тире. Точки старается соблюдать.
- вопросы не всегда получается выделять интонацией, особенно когда это сложно сделать (длинное предложение-вопрос например).
Ребёнок сам по себе неусидчивый, часто отвлекается, в детстве сказок не слушал, только избранные любимые сказки просил прочитывать (например, три медведя). Может по этому сложности в формировании образа прочитанного.
У меня есть вопрос, как улучшить качество и скорость чтения?
Есть зеленая книга сказок (купили сразу три, поэтому читаем периодически). Достаточно ли чтение текста три раза, или пытаться добиваться хорошей скорости на знакомом тексте и к какой скорости стремится при чтении текста несколько раз?
Сколько страниц текста нужно читать в день и как, чтобы добиться прироста чтения 5 слов в минуту в месяц?
В последнее время читаем не совсем регулярно (последние 2 недели стараемся каждый день), первые несколько месяцев после начала учебы читали мало, т.к. и так была большая нагрузка при адаптации ребёнка к школе. Сейчас не хочется пустить дело на самотек, так как проблем при чтении много (в том числе мало пассивной лексики и с пониманием), на одной существующей техники чтения будет недостаточно для учебы, еще нужно наверное определенная начитанность.
С уважением,
Иван
Отредактировано: vanarchi в 27 окт 2017, 11:57