Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Как и когда научить ребенка читать

Марису
post 8 фев 2016, 12:06
Сообщение №71 (ссылка)

чёрти-мама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сургут
Савелий
Дуняша
Гриха
Татусик
ЦИТАТА ( Марису )
беглое-это я имею ввиду, не по слогам, а слово сразу практически. Раньше каждый слог читал, второй прочтет, с первым соединит, потом следующий слог и тд. На вопросы он ответит, он эту энциклопедию уже наизусть знает наверно Проблема в том, что другое читает неохотно, а конкретно эту книгу с удовольствием. Попробую завтра замерить скорость на другой книге

Вооооттт! ВОт почему я 100500 раз всем мамам пишу про циферки))
Потому что:
1) беглое чтение - это чтение 120 слов в минуту. Текст незнакомый. Далее - ответы на вопросы.
2) чистая скорость чтения всегда проверяется только на незнакомом художественном тексте. После текста - ответы на вопросы.

В общем, как обычно - жду цифры))
отчитываюсь. Я ошибалась оказывается, на вопросы он может ответить и текст пересказать тоже :scratch: пробовали на сказках андерсена. 4 отрывка из разных сказок. Получилось 19, 27, 22, 19. В последнем отрывке сделал в 2х словах ошибки, решила, что хватит (эти слова вычла).
Правильно я считала: все слова, прочитанные без ошибок, плюс союзы и предлоги. Слова с переносом считаем за 2 слова?

Отредактировано: Марису в 8 фев 2016, 12:07
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 8 фев 2016, 19:07
Сообщение №72 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
user posted image

Меня покоробило это "ми-ми-ми" для двухлеток. Имхо, в 2-3 года знать такие жаргонизмы совсем не обязательно, это уже в подростковом возрасте используется, а?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Агатка
post 8 фев 2016, 19:09
Сообщение №73 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва
Эхомама, меня вообще это ми-ми-ми аж передёргивает)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 8 фев 2016, 19:17
Сообщение №74 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Марису от 8 фев 2016, 12:06
ЦИТАТА ( Марису )
отчитываюсь. Я ошибалась оказывается, на вопросы он может ответить и текст пересказать тоже

Слава Богу!
Уже проще.

ЦИТАТА ( Марису )
Получилось 19, 27, 22, 19. В последнем отрывке сделал в 2х словах ошибки, решила, что хватит (эти слова вычла).

То есть средняя скорость у вас чуть больше 20 слов в минуту. Знаете, наверное лучше начать со Шмяка или похожих очень коротеньких текстиков.

ЦИТАТА ( Марису )
Правильно я считала: все слова, прочитанные без ошибок, плюс союзы и предлоги. Слова с переносом считаем за 2 слова?

Да.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Марису
post 8 фев 2016, 19:28
Сообщение №75 (ссылка)

чёрти-мама
пользователь
» обо мне «
дневник
Сургут
Савелий
Дуняша
Гриха
Татусик
Знаете, наверное лучше начать со Шмяка или похожих очень коротеньких текстиков.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 8 фев 2016, 19:31
Сообщение №76 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 8 фев 2016, 19:07
ЦИТАТА ( Эхомама )
Меня покоробило это "ми-ми-ми" для двухлеток. Имхо, в 2-3 года знать такие жаргонизмы совсем не обязательно, это уже в подростковом возрасте используется, а?

До последнего мы думали - давать ми-ми-ми в букварь или нет. Опросили и воспитателей в яслях и садике.
Практики сказали, что для двухлеточек это как раз не жаргонизм. Они так пищат радостно всегда, когда рядом что-то мягкое и симпатичное. Пищали и до мультика (пиии-мииии-иии), откуда пошла мимимишность в подростковый мир. Для малышей это простительно)
Так как букварь совсем для малявок, то это выбор родителей - читать или нет.
На картинке девочка держит котёнка. Как раз для малыша - самая подходящая эмоция: "Ой, какой же ты хорошенький, лапочка!"

ЦИТАТА ( Эхомама )
Эхомама, меня вообще это ми-ми-ми аж передёргивает)

Меня тоже передёргивает, когда взрослый человек, у которого речь должна быть уже сформирована, пищит слащаво: "Ми-ми-ми!". Для человека в 2 года - нормально)
Собака - ав-ав, машинка - би-би, цыплёнок говорит - пи-пи-пи, курочка говорит - ко-кок-ко; хорошенького пушистого котёнка взяла на руки, какой милый! - ми-ми-ми.

Повторю, читать/не читать - конечно, выбор родителей.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 8 фев 2016, 23:05
Сообщение №77 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Ответ на сообщение [?] Эхомама от 8 фев 2016, 19:07

До последнего мы думали - давать ми-ми-ми в букварь или нет. Опросили и воспитателей в яслях и садике.
Практики сказали, что для двухлеточек это как раз не жаргонизм. Они так пищат радостно всегда, когда рядом что-то мягкое и симпатичное. Пищали и до мультика (пиии-мииии-иии), откуда пошла мимимишность в подростковый мир. Для малышей это простительно)
Так как букварь совсем для малявок, то это выбор родителей - читать или нет.
На картинке девочка держит котёнка. Как раз для малыша - самая подходящая эмоция: "Ой, какой же ты хорошенький, лапочка!"
Меня тоже передёргивает, когда взрослый человек, у которого речь должна быть уже сформирована, пищит слащаво: "Ми-ми-ми!". Для человека в 2 года - нормально)
Собака - ав-ав, машинка - би-би, цыплёнок говорит - пи-пи-пи, курочка говорит - ко-кок-ко; хорошенького пушистого котёнка взяла на руки, какой милый! - ми-ми-ми.

Повторю, читать/не читать - конечно, выбор родителей.
Понятно теперь. А я-то удивляюсь... чего детей с логопроблемами сейчас столько...
Такой уровень развития речи нормален для годовасика. Так ему и букварь всяко рано ещё.
Для двухлетки... Ну моя старшая, например, в два года высказывалась примерно так: "Мама, скажи Нане: Наня, убери немедленно из Филечкиной кроватки этот грязный ботинок". Ну произносилось, естественно, "гьязный", "кьоватьки"... со смягчением согласных и т.п.
Ну это высокий уровень развития речи, конечно. Но уж на уровне "Дождь пошёл, дядя мокрый" уже должно быть.
Если речь на уровне "ав-ав" и "би-би" в два года, тут нужно не букварь учить с дитём, а хватать его в охапку и бежать к логопеду, роняя тапки... Куда ему букварь-то...
И уж во всяком случае, если речь на уровне "ав-ав" и "би-би", то никаких личных местоимений в речи нет и быть не может. Ни "мы", ни "они"... Вот именно что не "мама, скажи мне", а "мама, скажи Нане".
Если сейчас воспитатели! считают, что в два года ребёнок должен вот на таком уровне говорить... ну да, ну да...

И кстати говоря, не подростки пищат, повторяя за детьми, а именно дети пищат, повторяя за взрослыми. У детей, с которыми нормально разговаривают, никаких "ми-ми-ми", "тпруа" и прочего мусора в речи нет. А в случае "посоветуйте логопеда для бабушки" - оно конечно...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 фев 2016, 02:06
Сообщение №78 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 8 фев 2016, 23:05
ЦИТАТА ( Cypeпка )
онятно теперь. А я-то удивляюсь... чего детей с логопроблемами сейчас столько...
Такой уровень развития речи нормален для годовасика. Так ему и букварь всяко рано ещё.
Для двухлетки...
И уж во всяком случае, если речь на уровне "ав-ав" и "би-би", то никаких личных местоимений в речи нет и быть не может. Ни "мы", ни "они"... Вот именно что не "мама, скажи мне", а "мама, скажи Нане".
Если сейчас воспитатели! считают, что в два года ребёнок должен вот на таком уровне говорить... ну да, ну да...

Не говорить, а ЧИТАТЬ фразы в первом букваре. Да, нормально.
Семилетки говорят в разы лучше, однако первоклассники уже лет 50 "мама мыла раму" в букварях всех программ читают и развиваются.
Не так много слов можно составить из нескольких пройденных букв. А отрабатывать навык чтения нужно на словах и предложениях с первых шагов.
И в школьных букварях для семилеток дети читают и "ав-ав", и "ко-ко-ко", что тоже и нужно, и полезно.
И всегда образование в начальной школе было у нас сильнейшим.

ЦИТАТА ( Cypeпка )
ля двухлетки... Ну моя старшая, например, в два года высказывалась примерно так: "Мама, скажи Нане: Наня, убери немедленно из Филечкиной кроватки этот грязный ботинок". Ну произносилось, естественно, "гьязный", "кьоватьки"... со смягчением согласных и т.п.
Ну это высокий уровень развития речи, конечно. Но уж на уровне "Дождь пошёл, дядя мокрый" уже должно быть.
Если речь на уровне "ав-ав" и "би-би" в два года, тут нужно не букварь учить с дитём, а хватать его в охапку и бежать к логопеду, роняя тапки...

Не пугайте мам, Сурепка! И так уже есть темы, полные отчаяния на Материнстве - "Мой не говорит в 2 года!"
Мальчишки, те, вообще, часто особо мам разговорами не балуют лет до двух с хвостом. Ничего. К трём годам болтают - успевай слушать и отвечать.
Неужели Вы не видели детей, которые в 2 года не разговаривают сложноподчинёнными предложениями?
Я была примерно в 100 садах, где держала на ручках детишек, с ними общалась. Я видела много двухлеток. С такой шикарной речью в 2 года, как Вы описали - были, но не много. И в разы больше девочек.
Не пугайте молодых мам. Они и так здесь на форуме очень трепетные.

Отредактировано: Uzorova Olga в 9 фев 2016, 02:09
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 9 фев 2016, 09:47
Сообщение №79 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Вот именно. У семилеток речь УЖЕ есть. И мы учим их не просто озвучивать некое буквосочетание, абсолютно бессмысленное - мы учим их ЧИТАТЬ. То есть осмысливать некий символьный набор. Вот не просто там закривульки на бумажке изображены - они обозначают некое СЛОВО. Осмысленное слово. Что-то оно должно обозначать, к чему-то быть привязано. Какой-нибудь запупик или контрапуп - ну вот не слова это...
Но вот семилеткам как раз можно читать и бессмысленные наборы символов. Стя, сте, мрю, ырт... да пожалуйста. Он-то понимает уже прекрасно, что вообще это такое - чтение. И где-то в глубине он прекрасно чувствует, что вообще-то смысл должен быть. А эти мрю и стя - это тренировка. Потом где-нибудь встретится.
А вот двухлетка... это двухлетка. И вот тут как раз всё должно быть осмысленно.
А местоимения... ну вот не пойму я, как оно может быть осмысленно, если до местоимений он в принципе не дорос? Ну нет у двухлетки в речи местоимений. В норме, при хорошем уровне развития речи - нет. Даже вот уже сложноподчинёнными говорит - а всё равно нету. Они к трём годам примерно появляются. Ну не понимает ещё двухлетка, что вообще такое "он". Тем более - что такое "мы". Это ж не я придумала...
Именно что если там "ав-ав" и "би-би" - так вот под ав-ав ребёнок конкретно понимает собачку, а под би-би - машинку. А вовсе не то, что собачка ГОВОРИТ ав-ав, а машинка ИЗДАЁТ ЗВУК би-би. Не-а. Существительные это в понимании ребёнка. А уж никаких местоимений там ну в принципе не может быть на таком уровне развития речи.
В общем - не знаю, не знаю...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 9 фев 2016, 10:19
Сообщение №80 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 9 фев 2016, 09:47
ЦИТАТА ( Cypeпка )
А местоимения... ну вот не пойму я, как оно может быть осмысленно, если до местоимений он в принципе не дорос? Ну нет у двухлетки в речи местоимений. В норме, при хорошем уровне развития речи - нет. Даже вот уже сложноподчинёнными говорит - а всё равно нету. Они к трём годам примерно появляются.

))) !!!! Сурепка, я это ЗНАЮ! И в теории, и по своей огромной практике.
Поэтому (!!!) в предисловии Букваря специально отдельным абзацем (!) сказано, что 2-летние дети местоимения не читают, их пропускают.
"Букварь. Учим читать с 2-3 лет" - книга многофункциональная, для разных возрастов.
ОЧЕНЬ его оценили профессиональные дефектологи.
Эта книга создаёт моментальную ситуацию успеха в чтении. За один первый год - пять тиражей книги. Не бывает так на пустом месте.
Можно долго обсуждать - а вот так ли вот это в букваре нужно... или вот это.....
Да, нужно.
1) Нужно и для детей тех мам, которые прям загорелись с 2-3 лет научить ребёнка читать. Так пусть хоть делают это грамотно.
2) Нужно для детей, которые сами с года-двух-трёх тянутся к книге, к буквам, пытаются читать. Родителя начинают метаться - как начать? Что делать?
3) Нужно и для детей 4-5-6 лет, которые долго-долго всеми силами увиливали от чтения, так как не получалось. А с этим букварём получится. И к более серьёзным букварям переход будет.

Всё это есть в подробной методичке-предисловии к букварю.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 841 ] Форум после апокалипсиса 23:12 от: Тушканчик
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 01:42
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных