Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Как и когда научить ребенка читать
Эхомама |
9 фев 2016, 10:32
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Если уж нужен слог МИ, то такая нота есть  Без ми-ми-ми было бы лучше  Хотя, конечно, у меня нет двухлетки, чтобы потренироваться и понять, как это работает. Я рассуждаю с позиций мамы школьников
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
sunny25 |
9 фев 2016, 10:39
|
мама
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 875
Стёпа 14.01.09г
Яночка 13.01.12г
Васёна 28.04.16г
 |
А младшей-то уже целых года 3, я правильно посчитала? )) И заниматься регулярно не хочет? )))
Вы уже мама опытная, но всё равно аккуратно. 3-4 года, конечно, чудесный возраст, но в нём главное - не испугать учёбой. В чтении советую сделать перерыв на месяц, а потом попробовать наш "Букварь. Учим читать с 2-3 лет". 4 уже  и пока не могу найти подход, то как учились со старшим не работает. Пока в красивом блокнотике пишу короткие слова из 2-3-4 букв, она переписывает и читает. Но это не совсем системно. Со старшим букварь Жуковой как раз освоили с 3,5 до 4х лет по страничке в день. Потом с.и. аксельрод "я учусь читать" по занятию в день. Потом сам с удовольствием читал детские энциклопедии для маленьких, подсунула кучу журналов с заданиями, сначала с ним вместе делали, потом стало "некогда" и пришлось ему самому задания читать чтобы выполнить. Ну и сказки на ночь читаем ежедневно, могу прочесть часть, а потом мне опять "некогда, горло болит" вот так и пришли уже к относительно серьёзным книгам типа винни-пуха, муми троллей и т.п. Уровня котенка шмяка и немного более продвинутый уровень - сказки с авторскими рисунками Сутеева. ( мы его знаем по мультику "мешок яблок"- четыре сыночка и лапочка дочка) Тоже как одна из первых книг для чтения после букварь ( именно сборник, где много сказок, мешок яблок- там относительно много текста для начинающих). Отредактировано: sunny25 в 9 фев 2016, 10:48
|
|
|
|
Uzorova Olga |
9 фев 2016, 10:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Эхомама от 9 фев 2016, 10:32ЦИТАТА ( Эхомама ) Если уж нужен слог МИ, то такая нота есть Нота была)). Даже с рисуночком симпатичным. Много мне было рецензий против ноты. Уже не помню - убрали её в конце концов?))) Тоже горячие дебаты были с методистами. Этот букварь куда только не отдавали на рецензию... Меня очень поддержали практики. С методистами пришли к некому консенсусу. Видимо, в частности, пожертвовав и нотой МИ, и СИ, и ЛЯ. По нотам очень много было диалогов)) ЦИТАТА ( Эхомама ) Без ми-ми-ми было бы лучше Хотя, конечно, у меня нет двухлетки, чтобы потренироваться и понять, как это работает. Я рассуждаю с позиций мамы школьников Для отработки с двухлеткой ... Важно, чтобы он прочитал как можно больше эмоционально окрашенных слов. Разных слов. А букв мало еще пройдено + задача ЭТОГО букваря, чтобы в слове не больше 1-2 букв. У художницы и так мозг взрывался, пока отрисовывала) Отредактировано: Uzorova Olga в 9 фев 2016, 10:45
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Knyaz |
9 фев 2016, 10:48
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 31199
Светомир
 |
дочь читает все слоги добавляя Ы. мыа сыа.. сыо осыа.. как от этого избавиться
я ей ни эм ни мэ не говорила никогда - только м с.. застряла в начале букваря Жуковой из-за этой Ы
|
|
|
|
Uzorova Olga |
9 фев 2016, 10:55
|
*
 |
Ответ на сообщение sunny25 от 9 фев 2016, 10:39ЦИТАТА ( sunny25 ) 4 уже ... что ж, возраст солидный) - не поспоришь)) ЦИТАТА ( sunny25 ) Со старшим букварь Жуковой как раз освоили с 3,5 до 4х лет по страничке в день. Потом с.и. аксельрод "я учусь читать" по занятию в день. Потом сам с удовольствием читал детские энциклопедии для маленьких, подсунула кучу журналов с заданиями, сначала с ним вместе делали, потом стало "некогда" и пришлось ему самому задания читать чтобы выполнить. Ну и сказки на ночь читаем ежедневно, могу прочесть часть, а потом мне опять "некогда, горло болит" вот так и пришли уже к относительно серьёзным книгам типа винни-пуха, муми троллей и т.п. Да, бывают такие детки. Но не часто. У других малышей - иные таланты. С младшим ребёнком не торопитесь, если чтение легко не идёт. Ничего страшного)) Ответ на сообщение TanyaK от 9 фев 2016, 10:48ЦИТАТА ( TanyaK ) дочь читает все слоги добавляя Ы. мыа сыа.. сыо осыа.. как от этого избавиться
я ей ни эм ни мэ не говорила никогда - только м с.. застряла в начале букваря Жуковой из-за этой Ы Видимо, Вы говорили задумчиво)) - типа: мммы , рры Чтобы не застрять - просто спокойно помогайте-прочитывайте. Особо М не тяните. Сообщите, что М и А - это МА, М и У - это МУ и так далее. Можете строчку прочитать сначала сами, потом хором, потом дочка сама.
|
|
|
|
Knyaz |
9 фев 2016, 10:58
|
*
Светомир
 |
Особо М не тяните я М не тяну я А тяну О . поююю. если закрытый слог то говорю... произносим как крышку закрываем. АМ и все крышку закрыли на кастрюле.. а она амыы
|
|
|
|
Uzorova Olga |
9 фев 2016, 11:07
|
*
 |
Ответ на сообщение TanyaK от 9 фев 2016, 10:58ЦИТАТА ( TanyaK ) сли закрытый слог то говорю... произносим как крышку закрываем. АМ и все крышку закрыли на кастрюле.. а она амыы Расписываю Ваш диалог: - написано АМ! Повтори. -амыыы - нет, передразни меня, скажи: АМ! -ам. - с буквой О будет ОМ! Повтори. - омыыы - Еще раз ОМ! Снова меня передразни: ОМ! - ом - теперь поиграем без книжки. Повторяй: АМ! ОМ! УМ! ЕМ! - ребёнок повторяет - теперь ЯМ АМ ЮМ ЫМ! И так далее.
|
|
|
|
Knyaz |
9 фев 2016, 11:14
|
*
Светомир
 |
теперь поиграем без книжки. Повторяй: АМ! ОМ! УМ! ЕМ! да без книжки и ам и ем и ум а как пальцем водить начинает и читать то сразу амы омы емы умы может рано пока математика идет лучше
|
|
|
|
Uzorova Olga |
9 фев 2016, 11:52
|
*
 |
Ответ на сообщение TanyaK от 9 фев 2016, 11:14ЦИТАТА ( TanyaK ) да без книжки и ам и ем и ум а как пальцем водить начинает и читать то сразу амы омы емы умы Смысл моего диалога в чередовании работы с книгой и без книги + ТЕРПЕНИЕ МАМЫ В КВАДРАТЕ ЦИТАТА ( TanyaK ) может рано пока Попробуйте первые странички "Букварь. Учим читать с 2-3 лет" . Можете из Интернета скачать - попробовать. Только обязательно с самого начала. Полистайте его в Озоне, Лабиринте. Почитайте отзывы - они очень)) разные, но как раз дадут развёрнутую картинку. http://www.ozon.ru/context/detail/id/31092436/Мне кажется, что это то, что поможет начать читать Вашему младшему ребёнкус удовольствием. Только сначала предисловие обязательно прочитайте!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Белая лилия |
9 фев 2016, 19:44
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 213
Артём 15.09.2009
 |
О-о-о, спасибо! Очень интересная книга, судя по всему! Читать мы уже умеем, но буду советовать младшим товарищам!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|