Ответ на сообщение
Мирта от 7 окт 2015, 16:35ЦИТАТА ( Мирта )
Ольга Васильевна, попалась мне в руки ваша книжка "Обязательные литературные тексты для обучения написанию сочинений о природе" 2004г. Есть отрывки из текстов по временам года, есть короткие мини-зарисовки, и 45 вопросов с заданиями. Объем большой, так тема осень занимает 42 страницы текстов.
Очень хорошо! Начинаете с осени + некоторое количество мини-зарисовок на тему осени: дождь, тучи, листопад, осина (насколько я помню, она осенняя там)
ЦИТАТА ( Мирта )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 21 авг 2015, 10:02 )
4) Заниматься не чаще 1-2 раза в неделю
С чего начать? С чтения и обсуждения отрывков по временам года или с мини-зарисовок?
И отрывки, и мини-зарисовки.
Ребёнок у Вас не разговорчивый или не эмоциональный особо?
Большой плюс работы в классе заключается в том, что повествовательные мальчишки) через месяц-другой активных и жарких диспутов тоже втягивались в сам процесс.
Мне даже интересно, как у Вас самой получится с сыном, без класса...
Обязательно пишите, как и что будет проходить!
Сколько времени заниматься?
Не дольше 15 минут. 10-12 минут на тексты, 3 минуты - на Мини-зарисовки.
Как заниматься?
1) Наблюдаете осеннюю природу, обсуждаете с ребёнком.
2) Дома достаёте книжку. Уговор с сыном - Вы читаете, он глазками следит.
3) Даёте задание: найти больше, чем Вы, красивых слов-описаний (образных выражений).
Вы читаете первый отрывок. Если длинный, то первые 2-3-4 абзаца.
Говорите сыну, что лично Вы нашли 5 красивых слов.
Пусть он подчеркнёт карандашом те выражения и слова, которые ему понравились.
4) Потом Вы подчёркиваете свои.
5) Потом вместе обсуждаете, чем то или иное слово (или оборот) приглянулось.
6) Вам надо попытаться сына научить видеть разницу между обычными описаниями и очень красивыми. Пусть Вам доказывает: "Мама, нет, вспомни, мы же вот ТАК обычно говорим, а здесь про ЭТО ЖЕ, только ВОТ ТАКОЕ слово!".
7) Сын должен найти в тексте больше красивого и Вас победить. )) Пусть это будет даже 1-2 абзаца. Главное - не переборщить, не утомить ребёнка. За то, что нашел больше - какие-то понятные ему бонусы.
8) В конце занятия открываете Мини-зарисовки.
В 1-2 предложениях можно красиво природу описать.
Читаете заранее подготовленные Вами из Мини-зарисовок коротенькие, но очень красивые описания, например, про дождь. Обсуждаете, кому какое описание больше понравилось и почему.
9) Гуляя, применяете прочитанное на практике.
10) Через 2-3 таких занятия предлагаете что-то очень красивое, но свое, написать самому. Если хоть что-то напишет - радуйтесь. Заставлять нельзя.
Я уже писала, одна девочка у меня полтора года в классе не писала. А на дом я не задавала сочинения писать.
Записала эта девочка позже.
11) Ни в коем случае не исправляйте ошибки в том, что написал. Обязательно найдите, за что похвалить. И никакой критики.
ЦИТАТА ( Мирта )
Есенину пока ищу, мама говорит, что была дома. Есть В.И.Воробьева, Л.Л.Андрюхова. А обычные сочинения пока не надо писать? С планом, введением и заключением. Например мы написали по картине Левитана Золотая осень. Или это все отложить на потом?
У Есениной в 4-ом классе в обычной книге "Как научить Вашего ребёнка писать сочинения?" есть много планов и а-ля Левитан и пр.
Есть у неё и мини-сочинения.
Но сначала ребёнка лучше расписать), почти, как разговорить.
Когда у него появится лёгкость пера - всё будет проще. Все дальнейшие темы.
Тогда лучше перейти к мини-сочинениям Есениной (там сотни махоньких планов).
Заведите свою книжку рассказов.
Перепечатывайте то, что сочинил Ваш ребёнок, а он пусть иллюстрирует (или выбирает картинки из Интернета).
После мини-сочинений по планам уже можно переходить к обычным сочинениям по планам.
Отредактировано: Uzorova Olga в 7 окт 2015, 18:16