У нас не получается писать даже раз в неделю

. Сейчас у ребенка то олимпиады в школе, то контрольные (уже четвертные), то вечером бассейн, приходим поздно, то учим окр.мир (пусть хоть на троечку), то пересказ по лит-ре. А потом он ноет, что устаааал, не могу

. Окр.мир пересказывать дома просто отказывается

, учим в виде вопрос-ответ. Устные уроки - для него тяжелый труд, поэтому добавить в этот день даже маленькое сочинение нереально. Только надеюсь, что привыкнет к этому виду работы, дальше легче пойдет.
Следующее сочинение.
Заяц.
План
1. Какие у зайца шерстка, мордочка, лапки и хвост?
2. Какой у зайца характер?
3. Образ жизни.
4. Как проводит заяц длинные зимние ночи?
Сегодня не учились

, спал ребенок до 12-ти. После завтрака за сочинение. Я думала, что тема уж очень легкая, проблем не будет. Дети 2 года играют в зайцев, последний год на белок перешли, Диана постоянно про белок и зайцев все рассказывает, ролики в ютубе вместе смотрели. Говорю "Быстро напишешь, потом пойдешь с папой за елкой". Без стимула никак, лежит и в потолок смотрит, и молчит.
Спрашиваю: 1 пункт плана "Какая у зайца шерстка?" - Максим еле слышно "белая"
Я: "А мордочка, хвост?" - молчит, не настроен работать.
Я: "Ладно, какой у зайца характер?" - опять молчит.
Я сходила чай попила, ребенок книжку с сочинениями полистал. Говорю строго: "Не будем много времени тратить на сочинение, 15 минут пишем и идем за елкой. Потом у меня такие-то планы, у тебя такие-то. Не успеешь - за елкой не пойдешь".
Максим говорит : "Пойду. И сочинение писать буду". Сел.
Я опять: "Какая у зайца шерстка?" - Максим "Серая. А летом белая"
Я: "Он ее меняет? Почему?" - молчит
Я: "А какая мордочка, ушки, хвост?" - Максим "хвост короткий"
Я: "А мордочка, ушки?" - молчит.
Я заячьи уши руками показала. Максим: "Уши длинные"
Я: "Какой у зайца характер?" - молчит.
Я: "Что заяц любит делать? (пауза) Прыгает с ветки на ветку или спит в берлоге?" Максим: "Он бегает" Я попрыгала как детки в садике. Максим: "и прыгает"
Я спрашиваю: "Какой он с другими животными общается? Дружит?" - Максим "он от них убегает"
Я: "От кого?" Максим перечислил животных.
Я добавила, что поэтому зайца называют трусливым.
На четвертый пункт плана ребенок ничего сказать не смог. Я подсказала, что заяц делает норку в снегу под деревом и там спит. И зимой он кору с деревьев грызет, потому что капусты на огородах уже нет.
Отправила ребенка писать, засекла время. 6 минут он вставал, еще 4 минуты думал. Потом торопливо писал. Через 20 минут от начала он сказал, что еще не закончил, немножко осталось. Потом я ушла, не знаю, во сколько он закончил. Про четвертый пункт сказал, что так и не придумал ничего, хотя думал долго.
Получилось так.
"Заяц.
У зайца шёрстка летом серая, а зимой белая. Мордочка у него заячья и у него короткий хвост. Заяц всех боится. Он убегает от лисы, волка, рыси."