Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Автоматизация счета
| Uzorova Olga |
20 янв 2016, 07:09
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Dashenok от 19 янв 2016, 10:11 ЦИТАТА ( Dashenok ) Ольга, здравствуйте Здравствуйте! ЦИТАТА ( Dashenok ) А у нас такая проблема: состав числа в пределах 10 знает отлично, ночью разбудишь - ответит. Отлично. Я так поняла, что ребёнку уже есть 7 лет? Тогда то, что расписала Сурепка поделайте для закрепления, конечно, но к 7-8 годам уже пора переходить от абсолютной наглядности с картинками к абстракции - то есть к числам без картинок. ЦИТАТА ( Dashenok ) А вот применить эти знания не может считает в уме Это называется не считает в уме, а присчитывает (или вычитаете) по 1 про себя. Это очень долго. КАК ОТРАБАТЫВАТЬ ГРАМОТНО СОСТАВ ЧИСЛА И КАК ПОТОМ ПРИМЕНИТЬ ЗНАНИЯ ПО СОСТАВУ ЧИСЛА НА ПРАКТИКЕ? 1) примеры на сложение - просто напоминаете, что 2 и 3 - это ..? 2) когда повторяете состав числа - спрашиваете не подряд, а вразнобой. 7 это 3 и ..? 8 это 1 и ..? 4 это 2 и ...? 3) при повторении 30% времени спрашиваете в обе стороны пример и по-разному. - 5 - это 2 и сколько? - 5 - это 3 и сколько? - 2 и 3 - это сколько? 4) Пример на вычитание решается так: 8 - 6 = Ребёнок устно Вам вслух проговаривает, применяя знания состава числа на практике: Восемь - это 6 и 2, ЗНАЧИТ, восемь минус шесть будет два. ЦИТАТА ( Dashenok ) или на пальцах.... Чтобы не считал на пальцах, садитесь напротив ребёнка, берёте его ручки в свои и начинаете спрашивать. Очень помогает) ЦИТАТА ( Dashenok ) С десятками тоже проблема. Не понимает, что 12+10 это 22, 22+10 это 32 и тд... Я не могу понять - вы в школу ходите? Откуда этот тип примеров неожиданно нарисовался? )) Это пока вообще не трогайте, если в школе не проходят. А проходят вряд ли... Сначала другие примеры после десятка идут. Вы шагнули через несколько ступеней. Не мучайте ребёнка.) ЦИТАТА ( Dashenok ) Как научить применять знания о составе числа? Надеюсь, выше объяснила. Если что-то не поняли - пишите, отвечу. ЦИТАТА ( Dashenok ) Какие пособия порекомендуете для отработки этих навыков? Многоразовые тетради издательства Клевер: Счет в пределах 10 для дошкольников. http://www.labirint.ru/books/429002/Счет в пределах 10 для первоклассников: http://www.labirint.ru/books/429015/Когда выучите десяток, только тогда, если сами захотите идти дальше, то смотрите, как, когда и какие примеры проходятся в классах старше. Отредактировано: Uzorova Olga в 20 янв 2016, 09:10
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Dashenok |
20 янв 2016, 09:03
|
спокойствие, только спокойствие!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5143
 |
Uzorova Olga, да, в первый класс ходит. Удивительно, но до школы отлично считал в пределах 20, а теперь долго думает, прибавляет по 1 про себя. не пойму, в чем дело. Хотя по КУС всегда пятёрки стоят... Про прибавление десятка я поняла, что загнула  думала, что это элементарно, а по факту ещё рано оказывается Спасибо большое за консультацию
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
20 янв 2016, 09:15
|
*
 |
Ответ на сообщение Dashenok от 20 янв 2016, 09:03ЦИТАТА ( Dashenok ) Uzorova Olga, да, в первый класс ходит. Тогда срочно-срочно отрабатывайте десяток. Скоро пойдёт счёт в пределах 20. Разные типы примеров. Если десяток не усвоите - станет отставать. ЦИТАТА ( Dashenok ) Удивительно, но до школы отлично считал в пределах 20, В этом уверены многие мамы.))) Поэтому я всех всегда отправляю к столбикам - за какое время решает 30 примеров? Вот это уже показатель. А слово "отлично" у всех с разными требованиями) ЦИТАТА ( Dashenok ) а теперь долго думает, прибавляет по 1 про себя. не пойму, в чем дело. Потому что не отработан десяток. У ребёнка в голове каша. Сейчас срочно десяток на вашей совести) ЦИТАТА ( Dashenok ) Про прибавление десятка я поняла, что загнула думала, что это элементарно, а по факту ещё рано оказывается Да, другие шаги в методике. Все по махоньким шажочкам. ЦИТАТА ( Dashenok ) Спасибо большое за консультацию Обращайтесь)
|
|
|
|
|
| Dashenok |
20 янв 2016, 10:26
|
спокойствие, только спокойствие!!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 5143
 |
Uzorova Olga, мы занимаемся по математическим разминкам http://www.labirint.ru/books/176782/. А также закончили курс на сайте учи.ру. Там тоже отрабатывался состав числа и счет. Я поняла все Ваши рекомендации, будем работать! Спасибо большое
|
|
|
|
|
| Oqi |
19 фев 2016, 11:50
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Здравствуйте, Ольга. Дочке 6 лет, до школы еще полтора года. Решает столбик из 37 примеров за 4-4,5 минуты. Когда можно сказать что мы достигли автоматизации счета в пределах десятка? Когда такой столбик будет решать за 2 минуты? И нужно ли по достижении такого результата переходит к счету в пределах 20 до школы? и КАК часто повторять счет в пределах 10, после достижения автоматизации?
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
20 фев 2016, 14:16
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 19 фев 2016, 11:50ЦИТАТА ( Oqi ) Здравствуйте, Ольга. Здравствуйте! ЦИТАТА ( Oqi ) Дочке 6 лет, до школы еще полтора года. Решает столбик из 37 примеров за 4-4,5 минуты. Когда можно сказать что мы достигли автоматизации счета в пределах десятка? Когда будет решать за 3 минуты. Но уже сейчас - скорость хорошая, если в школу через 1,5 года. ЦИТАТА ( Oqi ) И нужно ли по достижении такого результата переходит к счету в пределах 20 до школы? Да, вам уже пора. Примеры вот такого типа, как в этой книжке: http://www.labirint.ru/books/429016/Там сначала идёт счёт в пределах 20. ЦИТАТА ( Oqi ) и КАК часто повторять счет в пределах 10, после достижения автоматизации? Очень грамотный у Вас вопрос. Чередуйте 10 и счёт в пределах 20 таким образом: в день по 2 столбика десятка и 1 столбик - в пределах 20. Когда десяток будет за 3 минуты, то наоборот: 1 столбик десятка, 2 столбика счёта в пределах двадцати.
|
|
|
|
|
| Oqi |
20 фев 2016, 16:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 20 фев 2016, 14:16Спасибо за советы. Книжку уже заказала, будем заниматься.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
20 фев 2016, 16:44
|
*
 |
Ответ на сообщение Oqi от 20 фев 2016, 16:34Пишите, как будет получаться. Если что - спрашивайте.
|
|
|
|
|
| ONA1 |
3 мар 2016, 11:14
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1085
доча, 2009
 |
Uzorova Olga, Ольга Васильевна, здравствуйте! Мы все развлекаемся подсчетом примеров из ваших пособий. Вот такой столбик примеров (42 пр.) дочка (6 лет, почти 7) сегодня решила за 6 мин. 10 сек., без ошибок, но ничего не писала (я ей просто диктовала пример). Прокомментируйте, пожалуйста, это сильно много или нормально?  Вечером проверим еще столбик в пределах 20. У нас через неделю первое тестирование в школу, волнуемся))) Отредактировано: ONA1 в 3 мар 2016, 13:17
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
3 мар 2016, 12:12
|
*
 |
Ответ на сообщение ONA1 от 3 мар 2016, 11:14ЦИТАТА ( ONA1 ) Uzorova Olga, Ольга Васильевна, здравствуйте! Мы все развлекаемся подсчетом примеров из ваших пособий. Вот такой столбик примеров (42 пр.) дочка (6 лет, почти 7) Здравствуйте! Какое у вас полезное развлечение. Главное, убедить ребёнка, что 42 цепочки примеров - развлечение)) ЦИТАТА ( ONA1 ) сегодня решила за 6 мин. 10 сек., без ошибок, но ничего не писала (я ей просто диктовала пример). Прокомментируйте, пожалуйста, это сильно много или нормально? Давайте вместе считать. В одной цепочке 3 знака. Так как устно - норма ответа 2 сек. 2х3 = 6 секунд на 1 пример. Запись 1 секунда. То есть 7 секунд на пример - идеальный результат для одной цепочки. Но их в столбике - ОЧЕНЬ много. Поэтому после подсчёте идеального времени прибавляем 1-2 минуты на усталость. Это ведь даже не столбик примеров. Эо столбик ЦЕПОЧЕК. 7 секунд Х 42 примера = 294 сек. Это примерно 5 минут идеального времени, к которому 1-2 мин можно смело прибавить так как это цепочки. Вы решили за 6 минут. Отличный счёт! Дочка молодец! Обращаюсь к Вам - дайте ребёнку порешать самой, без Вашей диктовки. Это очень полезно. ЦИТАТА ( ONA1 ) Вечером проверим еще столбик в пределах 20. Только по желанию ребёнка! Не гоните коней. У вас УЖЕ всё отлично! ЦИТАТА ( ONA1 ) У нас через неделю первое тестирование в школу, волнуемся))) На тестировании будут спрашивать общие вопросы. Во здесь их посмотрите, полистайте в Лабиринте, типа таких: http://www.labirint.ru/books/421906/Фото страниц в Лабиринте больше в 10 раз, чем страниц в книге))) На счёт будет очень немного вопросов - не больше 3-ёх. И еще советую обратить внимание на "3000 примеров. Устный счёт". Там хитрые формулировки по счёту, некоторые могут встретиться на собеседовании: http://www.labirint.ru/books/477391/И не волнуйтесь! Ребёнок у Вас подготовлен к школе, Вы им занимались. Всё будет хорошо! Отредактировано: Uzorova Olga в 3 мар 2016, 12:19
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|