Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Автоматизация счета
Uzorova Olga |
2 дек 2016, 06:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение selli от 1 дек 2016, 22:48Если ребёнок будет все проговаривать и писать, как сказано в этой книге - проблемы со счётом уйдут. К написанию этой книги меня как раз подвел форум. Я много отвечала на вопросы родителей и поняла, что именно надо расписать в книге более подробно. Просто раньше всё это давалось в садах и в школе. Сейчас в школе у учителей времени на базу мало. Теперь нужны книжки и с краткой методичкой (как для учителей), и с отработкой. Такая же пошаговая и по дням есть и по таблице умножения. На бОльшее меня пока не хватило. )) Будут вопросы по книге - обязательно спрашивайте.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
selli |
2 дек 2016, 07:45
|
дочка и сыночек-мое богатство!
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 589
Алёна 29.05.09
Даниил 31.01.13
 |
Uzorova Olga, именно состав чисел дочка выучила в саду, вообще считаю , что сад отлично подготовил в школу, читали все, печатными буквами писали все, состав чисел знали, числа сравнивали (больше меньше равно), звуки изучили . Но во именно до автоматизации пока не как. Вообще математика тяжелее идет в целом
|
|
|
|
Uzorova Olga |
2 дек 2016, 07:57
|
*
 |
Ответ на сообщение selli от 2 дек 2016, 07:45ЦИТАТА ( selli ) Uzorova Olga, именно состав чисел дочка выучила в саду, вообще считаю , что сад отлично подготовил в школу, читали все, печатными буквами писали все, состав чисел знали, числа сравнивали (больше меньше равно), звуки изучили . Да, хороший сад. ЦИТАТА ( selli ) Но во именно до автоматизации пока не как. Вообще математика тяжелее идет в целом А вот автоматизация уже на совести школы. Раз там чего-то не хватает, что поделать - тогда уж дома отрабатывайте. Но все постепенно. Нет смысла быстро доскакать до 6, а потом снова грустно вернуться к 3. В общем, наберитесь терпения. В книжке обязательно прочитайте аннотацию.
|
|
|
|
selli |
2 дек 2016, 09:51
|
Алёна 29.05.09
Даниил 31.01.13
 |
Uzorova Olga, в школе учитель сказала еще до учебного года, что знать автоматизированный счет, это основа. Они только начинают такие примеры решать. До это прошли мерки, лучи, числовые прямые, сравнения чисел и сравнения мер длины (м,дм,см,мм сравнивали ) . В классе на 1 сентября все дети читали минимум 27 слов. У Алёны на 5,09 42 слова, в конце первой четверти 62, упор был на чтение пересказ . Вот сейчас сам счет начинается, стараемся ежедневно решать . Вот вопрос, по вашему пособию решаем. В столбике 36 примеров, посчитала вчера, решила их мне она (впервые так) за 4мин и 5 сек. Но была одна ошибка в самом конце. На прошлой неделе такой столбик решали за 6мин и 20 сек .за какое время надо решать столько примеров ?
|
|
|
|
Uzorova Olga |
2 дек 2016, 10:31
|
*
 |
Ответ на сообщение selli от 2 дек 2016, 09:51ЦИТАТА ( selli ) в школе учитель сказала еще до учебного года, что знать автоматизированный счет, это основа. Они только начинают такие примеры решать. Это пожелание. ЦИТАТА ( selli ) Они только начинают такие примеры решать. До это прошли мерки, лучи, числовые прямые, сравнения чисел и сравнения мер длины (м,дм,см,мм сравнивали ) Ясно. Эльконин-Давыдов? )) Где там Н.Б.? ))))? Вот ТАК набирают в такие классы. Дети УЖЕ должны прийти с БАЗОЙ. ЦИТАТА ( selli ) Вот вопрос, по вашему пособию решаем. В столбике 36 примеров, посчитала вчера, решила их мне она (впервые так) за 4мин и 5 сек. Но была одна ошибка в самом конце. На прошлой неделе такой столбик решали за 6мин и 20 сек .за какое время надо решать столько примеров ? Ребёнок умничка! Большой прогресс! Решать надо 36 примеров примерно за 2 минуты. Если ребёнок шустрый, то на ответ 1 примера - время 1-2 сек. Если спокойный (может, медлительный) или большой аккуратист (циферки должны быть красивыми в ответе) - 2-3 секунды. Крайний случай - 4 секунды на 1 ответ.
|
|
|
|
selli |
2 дек 2016, 10:44
|
Алёна 29.05.09
Даниил 31.01.13
 |
Ясно. Эльконин-Давыдов? )) он самый Ребёнок умничка! Большой прогресс! стараемся дальше , спасибо Решать надо 36 примеров примерно за 2 минуты. ребенок шустрый, но пока думает , не над всеми примерами , над некоторыми, потому что больше половины решила меньше, чем за 2 минуты , большую часть времени остальное решала . Вот ТАК набирают в такие классы. Дети УЖЕ должны прийти с БАЗОЙ. из 4 классов , только у нас так вышло , что все читали , писали печатными . у нас лицей . Где там Н.Б.? ))))? а это я не поняла о чем Вы
|
|
|
|
Uzorova Olga |
2 дек 2016, 11:01
|
*
 |
Ответ на сообщение selli от 2 дек 2016, 10:44ЦИТАТА ( selli ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 2 дек 2016, 10:31 ) Где там Н.Б.? ))))?
а это я не поняла о чем Вы Это наша форумчанка. У нас с ней, периодически, именно по программе Э-Д, диспут)) ЦИТАТА ( selli ) ребенок шустрый, но пока думает , не над всеми примерами , над некоторыми, потому что больше половины решила меньше, чем за 2 минуты , большую часть времени остальное решала Надо по шагам автоматизировать навык счёта. В книжке есть уроки, где написано над номером урока, например - ***. Это означает вот что: если по проверочной работе ребёнок во время не уложился, то на уроке можно (и нужно) спокойно ещё посидеть, как минимум, 3 урока (не впадая в отчаяние - в кого же такой ребёнок))!) Нормальный ребёнок. Впереди еще таблица сложения и вычитания с переходом через десяток, ещё табличное умножение и деление, ещё внетабличное умножение и деление... И всё это сначала понять, а потом много прорешать и выучить в ходе практики наизусть, чтобы рабочую память освободить для логических рассуждений. В общем, десяток - это только разминка)). Десяток покажет, что всё преодолимо. Если грамотно подойти к решению любой учебной задачи - всё получится без ненужных энергозатрат.
|
|
|
|
selli |
2 дек 2016, 11:19
|
Алёна 29.05.09
Даниил 31.01.13
 |
Uzorova Olga, Надо по шагам автоматизировать навык счёта. В книжке есть уроки, где написано над номером урока, например - ***. Это означает вот что: если по проверочной работе ребёнок во время не уложился, то на уроке можно (и нужно) спокойно ещё посидеть, как минимум, 3 урока хорошо , тогда я совсем успокаиваюсь и продолжаем решать . а то я нервничаю почему до сих пор никак у нас . хтя вижу : письмо и чтение ей даются легче и с большим интересом
|
|
|
|
Uzorova Olga |
2 дек 2016, 11:21
|
*
 |
Ответ на сообщение selli от 2 дек 2016, 11:19ЦИТАТА ( selli ) хорошо , тогда я совсем успокаиваюсь и продолжаем решать . а то я нервничаю почему до сих пор никак у нас . хтя вижу : письмо и чтение ей даются легче и с большим интересом Когда будет чаще получаться и в разных разделах математики - и к математике интерес проснется. Для школьника очень важна ситуация учебного успеха. Нет её - тогда и руки опускаются.
|
|
|
|
selli |
2 дек 2016, 11:28
|
Алёна 29.05.09
Даниил 31.01.13
 |
Uzorova Olga, аленке нравится математика на уроке , говорит интересно учитель все рассказывает показывает . но понимает не все с первого раза . до сих пор сидим и решаем задачки из последней самостоятельной (на прошлой неделе была ) , задания по типу что больше 2 дм или 30 см , 50мм или 5см и тд и тп . вроде и решает \понимает , но путается у нас многие в классе , считают, что дз нет , мы ежедневно сидим часа по 2 , пока уроки - письмо (дочка долго пишет и ей нравится , старается , перепроверяет все ), пока чтение сделаем , окр мир , уроки окончены , но дальше , чтение минут 20-30 + решаем математику . у нас уроки есть всегда
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|