Суриката, да, хорошо, что показали видео.
Скажите, а как у вас ребёнок к пальчиковой гимнастике относится? И к аппликациям всяким?
Просто тут имеется такая специфическая незрелость кисти руки... короче, мне понятно, почему у вас математика не идёт.
В принципе, это можно "торкнуть" через пальчиковую гимнастику. Смысл в том, чтоб активизировать кончики большого и особенно указательного пальцев, в меньшей степени - среднего. И изолированные движения пальцев включить... и опять же, дать акцент именно на совместную работу большого, указа тельного и среднего пальцев с выключением безымянного и мизинца... противопоставление пальцев нормальное сделать. Можно обрывную аппликацию подключить - это когда от листа бумаги отрываются малюсенькие кусочки (вот сколько зажалось между кончиками пальцев - то и отрывается), потом их наклеиваем на бумагу, можно с уже нарисованной картинкой - это листики, снег и всякое такое... Можно от полоски бумаги шириной сантиметра четыре-пять узенькие полоски отрывать поперёк... тоже вот кончиками пальцев, потом из этих полосок тоже можно всякие там аппликации выделывать... Причём нужно нагрузку подобрать... начинать вообще с салфеток и постепенно увеличивать нагрузку, беря бумагу, которую труднее и труднее рвать... Можно аппликации песком использовать... те, где нужно отдельные области бумаги с липким слоем песком засыпать, вот пусть берёт песок щепотью и посыпает, как будто еду солит... только учтите, что все эти аппликации песком нужно делать, начиная с самого мелкого песка и заканчивая самым крупным. Скатывать маленькие шарики из пластилина, теста в кончиках большого и указательного пальцев и в кончиках большого и среднего... вот именно малюсенький такой шарик, крошечку... диаметром миллиметр-два, самыми кончиками пальцев. Ломать вермишель на маленькие кусочки... тоже вот вермишелина захватывается щепотью буквально вот сантиметр или меньше даже, и вот этот маленький кусочек отламывается. Именно чётко в щепоть, сразу тремя пальцами - это важно.
Из пальчиковой именно гимнастики - крючки, считалки и колечки. Считалки - это вы просите ребёнка сжать руку в кулачок, причём большой палец не в кулачок запрятан, а сверху, и он не сбоку кисти лежит, а он согнут и кончиком примерно на вторую фалангу среднего пальца укладывается, а четыре остальных пальца кончиками лежат на ладонной складке... ну вот где на ладони поперёк две поперечные линии идут... Следите, чтоб вот именно так кулачок закрывался, это важно... поправляйте при необходимости. Собственно говоря, крепкий кулачок именно так только и можно закрыть. Теперь говорите ребёнку, что кулачок - это домик, а в нём живут три гномика: Чики (большой палец), Лики (указательный палец), Поки (средний палец). И если их позвать - они из домика выскочат. Первым всегда выходит Чики, потом Лики, потом Поки. Ну вначале на своей руке покажите... Чики! - разгибается большой палец, Лики! - разгибается указательный палец, Поки! - разгибается средний палец. А домик наш не развалился, вот он - безымянный и мизинец на своих местах стоят, в ладонной складке. Только учтите, что при правильном выполнении этого упражнения указательный и средний пальцы НИКОГДА не разгибаются до конца, они должны оставаться немного согнутыми, "крючками". Ну старенькие гномики-то ))) Ну теперь гномики обратно прячутся - вначале Поки, потом Лики, потом Чики домик закрывает, прикасаясь ко второй фаланге среднего пальца... там у нас замочек от домика.
Ну теперь будем гномиков звать, а они будут из домиков выскакивать. Чики! - разгибается только большой палец, Чики, Лики! - разгибается вначале большой, потом указательный палец, Чики, Лики, Поки! - разгибается большой палец, потом указательный, потом средний.
Ну вот такая игра. Вы произвольно называете любой вариант, а ребёнок выполняет, в зависимости от ваших слов разгибая либо один, либо два, либо три пальца, повторяя на каждый разогнутый палец имя гномика.
Почему считалочки? А потому, что в дальнейшем эта игра будет выполняться так. Вы: выскочил один гномик. Ребёнок: Чики! - разгибает один палец. Вы: выскочило два гномика. Ребёнок: Чики, Лики! - разгибает по очереди два пальца. Вы: выскочило три гномика. Ребёнок: Чики, Лики, Поки! - разгибает по очереди три пальца. Ну после каждого раза гномики, естественно, прячутся обратно. Сколько гномиков выскочило - это вы случайным образом называете в произвольном порядке (можно и не называть, а например, кубик кидать... в некоторых играх есть такие кубики, у которых количество точек на гранях не от одного до шести, а от одного до трёх... можно и от одного до шести, но тогда это просто двумя руками делается).
И вот это вот "Чики, Лики, Поки" - обязательное упражнение для вас перед любой письменной деятельностью на ближайшие как минимум года три. Перед каждой попыткой взять ручку, даже в классе: руку в кулачок, шёпотом: Чики, Лики, Поки! - и тремя пальцами взяли ручку. Ну дома-то можно и вслух ))) в классе можно даже и не шёпотом, а про себя... и пусть даже ребёнок ручку сразу перехватит в руке - но функционально кисть уже настроится. Несколько минут пописали, снова: Чики, Лики, Поки! - взяли ручку заново. Ну можно ещё такой вариант: Чики, Лики, Поки - чпоки (или чмоки

), на это чпоки/чмоки как раз ручку и берём... типа мы её цапнули или обняли/поцеловали...
Ну если в классе стесняется - то хотя бы дома... а впрочем, вы можете учительнице рассказать - упражнение-то для всех очень полезное, пусть всем классом развлекаются ))) Это упражнение и руку хорошо организует перед началом письма, и голову... кстати, оно и хорошо помогает переключиться с одного вида деятельности на другой - это для тех вот как раз, которые на чём-то зависнут и никак закончить не могут и к следующему перейти... Вот: "Чики, Лики, Поки!" - и переключить ребёнка уже в разы легче. Это проблема-то всё оттуда же... сцепленная зачастую... корни у неё те же.
Крючки - это когда вы просите ребёнка вначале сжать руку в кулачок, как для "считалочки", потом "открыть домик", разогнув большой палец, потом Лики выйдет (указательный палец разгибаем), потом Чики снова домик закрывает, становясь на вторую фалангу среднего, а указательный палец сгибается в конкретный такой крючок. Вот теперь вы делаете такой же крючок на своей руке, зацепляетесь с ребёнком пальцами (вот как мизинцами цеплялись в "мирись, мирись, мирись и больше не дерись") и тянете в разные стороны с силой. Задача ребёнка - не сорваться пальцем с вашего, не дать крючку разогнуться. Только следите, чтоб тянул локтем назад, а не плечом к уху ))) это стабильная ошибка всех новичков, им почему-то кажется, что так они сильнее, хотя это абсолютно не так

Ну и вот много таких упражнений на указательный палец и немножко - на средний (тут большой концом ляжет на среднюю фалангу указательного)... не за один раз много, а в целом всех таких упражнений... за один раз можно только два повтора, ну максимум три... то есть либо указательный-указательный, либо указательный-средний, начинать с указательного. Остальными пальцами конкретно вашему ребёнку это упражнение делать запрещено.
Ну и потом... поскольку это уже кинезиология всё-таки, особенно "считалочки", но и "крючки" тоже - внимательно следите за правильностью выполнения. Вот чтоб кулачок был правильно закрыт, чтоб плечо к уху не липло... я потому так подробно и пишу. В принципе, можете видео показать потом, как вы это делаете, я поправлю ошибки.
Ну а колечки - это приставить кончиками либо указательный палец к большому, либо средний к большому, чтобы из пальцев колечко получилось... для этого пальчики должны быть кругленькими, разомкнуть, снова приставить... так много раз можно. И вот тут упор именно на большой-средний, и немножко большой-указательный. Ну вся рука как в "считалочке", когда Чики, Лики, Поки из домика выскочили.
В принципе, вам ещё к нейропсихологу бы хорошему... но поскольку я вот прям точно хорошего порекомендовать не могу, чтоб именно знающий был... а тут нужен специалист высокого уровня... то не знаю даже...