Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Автоматизация счета

Uzorova Olga
post 15 фев 2017, 10:50
Сообщение №381 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ONA1 от 13 фев 2017, 16:21
ЦИТАТА ( ONA1 )
Uzorova Olga, Ольга Васильевна, у меня возник вопрос))

Отличччно))

ЦИТАТА ( ONA1 )
Вы писали, что 30 примеров на сложение, если счет автоматизирован, ребятишки считают за 1-1,5 минуты (когда только ответы пишут).

Да, писала, подтверждаю.)

ЦИТАТА ( ONA1 )
Сейчас наши первоклашки проходят табл. умножения, и дочь начала решать столбики из вашего пособия. http://www.labirint.ru/books/198146/
Внизу страниц норматив - 3-4 минуты столбик из 35 примеров. Я засекла сегодня время, - дочь решает столбик (35 примеров) за 1 мин. 11 сек, пишет только ответ. А проходить умножение/деление они начали совсем недавно. Отрабатывали мы дома мало.

Дочка УМНИЧКА! Но не забывайте все время повторять теперь не только табл умножения, и счёт в пределах 20 и 100 - все приёмы.
Часто у детей - таблицу умножения выучили, а приёмы счета при сложении и вычитании забыли.

ЦИТАТА ( ONA1 )
Получается, в нормативе времени опечатка?

Нет)) Не опечатка. Решать и писать так за 1 минуту с хвостиком - это идеальный автоматизм.
Для базовых знаний на хорошем уровне - хотя бы за 3 минуты столбик решить.
А не за 30 минут столбик)), как часто бывает.

На форуме я обозначила чёткий и достижимый результат. "Морковку", которую возможно догнать. Если я такой результат (единицу с хвостиком) без объяснения напишу в книгах, то этот результат будут требовать многие взрослые от детей. А ситуации разные. Есть ребёнок флегматик. Он и говорит-то медленно. Дитя живёт, мир созерцает... А тут - на тебе, столбик за минуту))

Если серьёзно, то столбик из 35 примеров за 3 минуты - это тот автоматизм, который уже освобождает рабочую память на 80%. Уже, слава Богу, сильно облегчит понимание математики.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 15 фев 2017, 12:53
Сообщение №382 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Uzorova Olga, спасибо за ответ, Ольга Васильевна :4u:

На форуме я обозначила чёткий и достижимый результат. "Морковку", которую возможно догнать. Если я такой результат (единицу с хвостиком) без объяснения напишу в книгах, то этот результат будут требовать многие взрослые от детей. А ситуации разные. Есть ребёнок флегматик. Он и говорит-то медленно. Дитя живёт, мир созерцает... А тут - на тебе, столбик за минуту))
у меня просто вопрос про время возник, исходя из нашего опыта)) До умножения дочь решала столбики на сложение/вычитание в ваших пособиях, и вот там она очень долго не могла решить столбик за время, кот. обозначено улыбкой. Поэтому я и подумала, что в пособиях на умножение/деление опечатка, т.к. тут дочь очень быстро смогла добиться улыбки))) Сейчас думаю, что сыграло роль и то, что она уже научилась более-менее сносно писать, а до этого много времени отнимало само письмо. И скорость эта меня пугает, т.к. если она так быстро запомнила это умножение, то также быстро его и забудет)))

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 15 фев 2017, 13:03
Сообщение №383 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Но не забывайте все время повторять теперь не только табл умножения, и счёт в пределах 20 и 100 - все приёмы.
да, про это я помню :yes: - коротаем время в машине, производя вычисления)), - спасибо пробкам))
И пособий ваших у нас на всю начальную школу хватит), у моей дочки нет шансов забыть счет)))

Отредактировано: ONA1 в 15 фев 2017, 13:21
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 фев 2017, 14:28
Сообщение №384 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ONA1 от 15 фев 2017, 12:53
ЦИТАТА ( ONA1 )
До умножения дочь решала столбики на сложение/вычитание в ваших пособиях, и вот там она очень долго не могла решить столбик за время, кот. обозначено улыбкой. Поэтому я и подумала, что в пособиях на умножение/деление опечатка, т.к. тут дочь очень быстро смогла добиться улыбки))) Сейчас думаю, что сыграло роль и то, что она уже научилась более-менее сносно писать, а до этого много времени отнимало само письмо. И скорость эта меня пугает, т.к. если она так быстро запомнила это умножение, то также быстро его и забудет)))

На один из Ваших вопросов я так и не ответила)) - отвечаю.
Если с ребёнком грамотно прошли темы "Десяток" и пр, то таблица умножения и ляжет быстрее, и запомнится на всю жизнь. Много факторов, но решающий - ситуация учебного успеха. Уже запомнилось, что после Труда приходит Успех.

Ответ на сообщение [?] ONA1 от 15 фев 2017, 13:03
ЦИТАТА ( ONA1 )
да, про это я помню - коротаем время в машине, производя вычисления)), - спасибо пробкам))
И пособий ваших у нас на всю начальную школу хватит), у моей дочки нет шансов забыть счет)))

)))))! Отличччно!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Olik81
post 21 фев 2017, 10:03
Сообщение №385 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Руслан 13.07.2008
Ольга, добрый день!
Вот и пришло время мне написать.
Сын учится во 2 классе, учится хорошо, по математике 4-5, в четверти 5. Ошибки если есть, то как правило со счетом связаны. Я понимаю, что не автоматизированы навыки. Стараюсь устно подавать ему примеры, когда сходу ответит, а когда задумается - и это в пределах 10.
До школы, в первом классе старались, на каникулах - мы занимались по вашим пособиям. После лета считал более или менее, но там он месяца 1,5 потоянно решал столбики ваши. В этом году проблема со временем, редко, по выходным дам ему порешать примеры.
Как мне сейчас быть?
С чего начать?
С состава числа, счета до 10?

Пособий у вас много, уже запуталась с чего начать :)

Заранее спасибо за ответ.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 22 фев 2017, 16:03
Сообщение №386 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Olik81 от 21 фев 2017, 10:03
ЦИТАТА ( Olik81 )
Ольга, добрый день!

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Olik81 )
Вот и пришло время мне написать.
Сын учится во 2 классе, учится хорошо, по математике 4-5, в четверти 5. Ошибки если есть, то как правило со счетом связаны. Я понимаю, что не автоматизированы навыки. Стараюсь устно подавать ему примеры, когда сходу ответит, а когда задумается - и это в пределах 10.
До школы, в первом классе старались, на каникулах - мы занимались по вашим пособиям. После лета считал более или менее, но там он месяца 1,5 потоянно решал столбики ваши. В этом году проблема со временем, редко, по выходным дам ему порешать примеры.
Как мне сейчас быть?
С чего начать?
С состава числа, счета до 10?

Пособий у вас много, уже запуталась с чего начать

Заранее спасибо за ответ.

Сначала пройдите Обязательный тест вот здесь:
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ
Захватите и счёт в пределах десятка.
Как только увижу конкретные цифры - пойму, какие именно пособия пригодятся.
Можно сюда результаты, можно в личку.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Капа
post 10 мар 2017, 22:51
Сообщение №387 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка 2012
Добрый день! Я в некотором ступоре, может быть, Вы посоветуете куда двигаться и учебные пособия. Вопрос по математике. Мы прошли Петерсон для 5-6 лет. Знает помимо этого призму и конус и т.п., уверенно складывает и вычитает в пределах 20 (обожает примеры), может решить вот такие: 5+6-4=....Больше 20 тоже складывает, но пока что только может прибавлять-вычитать не более десятка. То есть 25+6 посчитает, 25+12 - уже нет. Больше ста пока что не складывает и не вычитает, но числа знает до 1000. Имеет ли смысл и такому учить? Т.е. двузначные складывать и вычитать? Или пока отрабатывать уверенно 48+9 и т.п.? И какие пособия лучше взять, с учетом того, что дочка - все же дошкольница, летом 5 лет будет. Чтобы не слишком сложно.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 мар 2017, 06:23
Сообщение №388 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Капа от 10 мар 2017, 22:51
ЦИТАТА ( Капа )
Добрый день!

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Капа )
Я в некотором ступоре, может быть, Вы посоветуете куда двигаться и учебные пособия. Вопрос по математике.

Сейчас посмотрю.

ЦИТАТА ( Капа )
уверенно складывает и вычитает в пределах 20

Дочка молодец, но формулировка "уверенно складывает" мне ни о чем не говорит. Мне всегда нужны цифры.
Итак, дайте мне результат по 30 примерам:
1) В пределах 10.
2) В пределах 20 без перехода через десяток (14+3, 16-4)
3) В пределах 20 с переходом через десяток (8+4, 16-9)

Поясню. Если ребёнок умеет, но медленно, то не надо рваться вперед. Лучше отработайте до автоматизма десяток, потом 20.
Напишите мне 3 времени - посоветую, что делать дальше.

ЦИТАТА ( Капа )
И какие пособия лучше взять, с учетом того, что дочка - все же дошкольница, летом 5 лет будет. Чтобы не слишком сложно.

Очень одаренная девочка! Такой малышке предложите лучше столбики из 15 примеров. Не из 30.
Вы пишете примеры и знаки равно. Ребёнок пишет только ответ. Цифры старательно и красиво можно не выписывать))

Ответ на сообщение [?] Кёнас от 11 мар 2017, 00:08
ЦИТАТА ( Кёнас )
Нет таких пособий для такого возраста. Эти примеры входят в требования для 9 летних и 10 летних детей

Девочки с педобразованием начальных классов - всегда спрашиваем цифры. Мама не учитель начальных классов не может определить степень уверенности))
Уже хорошо, что ребёнок умеет считать такие примеры в 4 года. Всегда есть, куда пойти вширь и вглубь, но сначала надо понять - есть ли автоматизм базы.

Отредактировано: Uzorova Olga в 11 мар 2017, 06:24
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 мар 2017, 06:33
Сообщение №389 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Капа от 10 мар 2017, 22:51
ЦИТАТА ( Капа )
может быть, Вы посоветуете куда двигаться и учебные пособия. Вопрос по математике.

Давайе я заранее направлю. Вдруг исчезну на неделю снова.
Если столбик из 15 примеров ребёнок решает так:
десяток - 1-2 минуты
счет в пределах 20 (14+3) - 1-2 минуты
счет в пределах 20 (14-7, 5+6) -1-3 минуты

Тогда можете сразу идти по этим пособиям:
Цепочки примеров
http://www.labirint.ru/books/509584/
Найди ошибку (Лист делится на 3 части. В первой части в каждом столбике 1 ошибка, во второй -2 ошибки, в третьей – по 3-4 ошибки в каждом столбике)
http://www.labirint.ru/books/435612/
Устный счет (только не берите слагаемые, уменьшаемые, вычитаемые. Все остальное – и можно, и полезно)
http://www.labirint.ru/books/343097/
или цветной (он намного симпатичнее)
http://www.labirint.ru/books/477391/
Логические примеры (в Лабиринте сейчас нет, но материал ОЧЕНЬ полезный. Ищите в других магазинах)
http://www.labirint.ru/books/423853/

Если появятся другие вопросы - пишите и ждите, когда вернусь). Вернусь - отвечу.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 11 мар 2017, 08:51
Сообщение №390 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Кёнас от 11 мар 2017, 08:36
Заставить ребенка до 5 лет вот так считать невозможно. Видно, что ребёнок с удовольствием занимается счётом. Такой ранний счёт, умение бегло читать в 3-4 года - признаки одаренности. К этим детям иной подход. Не стоит тормозить их развитие и в этих направлениях. Конечно , это не отменяет развития речи, воображения и мелкой моторики. И игровую деятельность тоже не отменяет))
Я видела таких четырехлеточек - просят дать посчитать, читают бегло книжки для детей 9-10 лет. В школе материал изучали глубже.
Второй мой выпуск состоял на 60% из таких детей. Да, другой был к ним подход. Но скучно никому не было.[QUOTE]

P.s. Капа - педагог старшей школы, насколько я помню. Ложку ребёнка она научила держать, это я даже не расписываю маме-учителю.
И про счёт в пределах 1000 я ничего не писала)). Это на автоматизме и не требуется. Я писала про десяток и счёт в пределах 20. Эта база ничем не првредит никому и никогда.

Отредактировано: Uzorova Olga в 11 мар 2017, 08:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 11 авг 25, 13:02
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных