Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Автоматизация счета

Наталья-каналья
post 15 авг 2017, 15:59
Сообщение №471 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

есть
есть
Иванова Лена, мне кажется, что за лето у многих "вылетает" :4u: Не зря весь сентябрь потом на повторение отводится. Просто у разных детей вылетает разное и в разном количестве.

Отредактировано: Наталья-каналья в 15 авг 2017, 15:59
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 16:30
Сообщение №472 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 15 авг 2017, 15:25
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Ребенок пишет. Чего не поняла, спрашивает. Когда закончила, я у нее выслушиваю объяснения к письменным заданиям и ответы на устные.
Выявляем ошибки, идет исправлять, показывает исправленное.
Алгоритмы выборочно - как ты посчитала семьдесят два минус восемь? Рассказывает.

Поняла. Лена, разные дети - разные подходы. Перед следующим летом напомните мне, я распишу примерно.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Но она именно что считает каждый раз. Т.е. 15-7=15-5-2=10-2=8. Это долго, скучно и неприятно. Но запомнить она может только ненадолго.

.............................
Лена, я иногда читаю пост, а потом считаю медленно до 100 ))...

ЭТОТ вид примеров долго, скучно и неприятно считать некогда, если всё по методике делать.
Первый этап - это необходимо. Но он быстро заканчивается. На каждое число максимум 2 урока. На третий надо уже знать наизусть.

Почему счёт в пределах 20 с переходом через десяток не выучен, как состав числа 10 до сих пор? ЧТО у вас там в школе делается???
Лена, слов нет....! Это БАЗА! Это автоматизированный навык! Он сохраняет кучу времени, нервов и сил, если автоматизирован! Это учится в школе, дома и снова в школе! И контроль пошаговый за тем, КАК выучили - в школе!

У нас есть книжка, где написано как и когда надо знать каждый этап наизусть,
https://www.labirint.ru/books/581697/
но сейчас уже, в конце августа, ее не прорешать. Ребёнок сбежит((

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Причем она реально суммарно нарешала огромную кучу примеров этих по сравнению со старшими. В пособиях, на компе в тренажере, устно.
Такое ощущение, что в ее мозгах просто нет нужной полочки, куда можно положить знания арифметики. Кладешь, а оно пропадает в черную дыру.

Полочка есть 100%. Пропущены важные для ребёнка этапы закрепления и автоматизации.
Лена, прочитайте здесь мой пост 420.

Мой совет для быстрого латания дыр:
1) выписать все виды примеров счета в пределах 20 с переходом через 10.
Выучить их!!!! ( как таблицу умножения, как десяток)
2) Решаете каждый день ВСЛУХ и ВМЕСТЕ с проговариванием перемешку примеров разных видов (с разными алгоритмами счёта). Хотя бы 1 столбик.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 15 авг 2017, 16:42
Сообщение №473 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 15 авг 2017, 16:30
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
ЧТО у вас там в школе делается???
Лена, слов нет....!

Ольчик, Олечка, спокойно. Береги себя. :)
Оль, речь вроде идёт про ребёнка, который собирается во 2 класс. Т.е. который закончил первый. А должно ли быть автоматизирован переход на этом этапе? Вроде как в первом классе автоматом только десяток. С переходом они только знакомятся в конце года, а автоматизация это уже требования 2 класса. Или нет?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 16:44
Сообщение №474 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Наталья-каналья от 15 авг 2017, 15:59
ЦИТАТА ( Наталья-каналья )
Иванова Лена, мне кажется, что за лето у многих "вылетает" Не зря весь сентябрь потом на повторение отводится. Просто у разных детей вылетает разное и в разном количестве.

Наталья, Вы правы - да, конечно, вылетает. И это нормально.
Но у Лены я вижу иную ситуацию. Дочка считает 15-7 долго-долго, а Лену это не удивляет. Значит, и раньше автоматизма не было. Если и был, то только на первом этапе закрепления этой темы.
В школе заложено методикой постоянное повторение НА УРОКАХ. У ученика не должно быть ни малейшего шанса забыть базу. Есть то, что надо всегда знать наизусть. И вот это ВСЕГДА должно ВСЕГДА повторятся на уроке: устный счёт, примеры в тетради, работа на доске. Да, чем дальше - тем больше тем и подтем повторять. При долговременном системном повторении уже в третьем классе можно специально отдельно уже не вспоминать счёт в пределах десятка, например)). Если во втором это повторяли. Не повторяли - вернетесь в третьем. И не сразу поймете - что это с ребенком? Очередной раз считает 34+ 23 = 58. А это деточка десяток забыла. И имела деточка на то полное право. Так как должного повторения в нужное время не было.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 16:49
Сообщение №475 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 15 авг 2017, 16:42
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Оль, речь вроде идёт про ребёнка, который собирается во 2 класс. Т.е. который закончил первый. А должно ли быть автоматизирован переход на этом этапе? Вроде как в первом классе автоматом только десяток. С переходом они только знакомятся в конце года, а автоматизация это уже требования 2 класса. Или нет?

Нет. В марте 1-ого класса дети уже заканчивают изучение счета в пределах 20. И этот навык счёта, естественно (!) , должен быть автоматизирован.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Окунь
post 15 авг 2017, 17:02
Сообщение №476 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Маруся
Я походу за всю жизнь так и не автоматизировала ничего :D наизусть не знаю например сколько будет 12-6 ...я всегда считаю (6+6=12, значит 12-6=6 эта доля секунды, но наизусть ответа я не знаю) или 15-7 (10-7+5=3+5=8 это проносится в мозгу очень быстро, но рассуждения такие присутствуют) интересно было бы узнать сколько взрослых знают это все наизусть

Отредактировано: Окунь в 15 авг 2017, 17:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 17:05
Сообщение №477 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 15 авг 2017, 16:42
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Вроде как в первом классе автоматом только десяток. С переходом они только знакомятся в конце года, а автоматизация это уже требования 2 класса. Или нет?

Вот наша книжка. Навеяна форумом)) Пошагово для мам всё расписано.
Математика. ПЕРВЫЙ класс. Быстро учимся устному счёту в пределах 20 (как всегда издательство внесло свои коррективы в название)) - счёту до 20. )
https://www.labirint.ru/books/589976/

Мамы первоклассников!
Как таблицу умножения к концу первого класса надо знать:
1) состав числа 10
2) счет в пределах 20 с переходом через десяток.
3) массу разной иной теории, но первые 2 пункта - обязательно!

Естественно, сначала ВСЁ ПОНЯТЬ, прорешать, а потом знать наизусть.
Освободите вашим детям рабочую память. Пусть не задумываются, не теряют время там, где ответ лежит на поверхности (где его надо знать наизусть)
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мерцание
post 15 авг 2017, 17:06
Сообщение №478 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Крым, г. Севастополь

+
+
Нет. В марте 1-ого класса дети уже заканчивают изучение счета в пределах 20. И этот навык счёта, естественно (!) , должен быть автоматизирован.

нет, мне явно противопоказано заходить на форум, я начинаю нервничать. Подозреваю, что этот навык не автоматизирован из-за малого количества повторов.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Окунь
post 15 авг 2017, 17:08
Сообщение №479 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Маруся
Ответ на сообщение [?] Мерцание от 15 авг 2017, 17:06
ЦИТАТА ( Мерцание )
нет, мне явно противопоказано заходить на форум, я начинаю нервничать. Подозреваю, что этот навык не автоматизирован

:beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 17:14
Сообщение №480 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Окунь от 15 авг 2017, 17:02
ЦИТАТА ( Окунь )
Я походу за всю жизнь так и не автоматизировала ничего

))))! И Вы не одиноки!
Поэтому многие ученики уже с первого класса родителей обгоняют в счёте!
ЦИТАТА ( Окунь )
интересно было бы узнать сколько взрослых знают это все наизусть

Надо бы составить здесь опросник))
Интересно, да!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 21:14
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных