Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Автоматизация счета

Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 17:20
Сообщение №481 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мерцание от 15 авг 2017, 17:06
ЦИТАТА ( Мерцание )
нет, мне явно противопоказано заходить на форум, я начинаю нервничать. Подозреваю, что этот навык не автоматизирован из-за малого количества повторов.

Мерцание, я лично Вам напишу, если надо будет начинать нервничать )))!
1) У Вас нет в сутках 100 часов.
2) Вы не всё с Сашей успели доработать до автоматизма. НО! В Вашем случае сделано максимально, чтобы и знания были, и ребёнок здоровым остался.
3) При повторении этой темы во втором классе надо будет её понять + шустро выучить наизусть.

САМОЕ ГЛАВНОЕ!
Сейчас спите/гуляйте/купайтесь/отдыхайте СПОКОЙНО! )))!

Отредактировано: Uzorova Olga в 15 авг 2017, 17:21
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 15 авг 2017, 17:37
Сообщение №482 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 15 авг 2017, 16:49
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Нет. В марте 1-ого класса дети уже заканчивают изучение счета в пределах 20. И этот навык счёта, естественно (!) , должен быть автоматизирован.

Ольчик, подожди, я запуталась. Речь идёт про трёхлетнюю или про четырёхлетнюю началку? Про трёхлетнюю да, там в 4 четверти уже в пределах 100 счёт, а значит 20 ка должна быть автоматизирована. А про четырёхлетнюю? Я из школы в 2003 году ушла. Сейчас разве что-то изменилось? Вот передо мной сейчас учебник по Школе России. За 2010 год. Нашла тему Сложение и вычитание с переходом через 10. Это 58 страница 2 части. Специально посчитала, сколько там уроков до конца года. Получилось 23 урока на вю эту тему (вместе с повторениями), плюс уроков 8 - 10 (т.е. 2 недели после майских праздников) на повторение всего за год. Т.е. получается в конце апреля, перед майскими праздниками должна быть окончена вот эта тема с переходом через 10. Если 23 урока, то это 6 недель, а значит начинаться она должна примерно в середине марта. Я сейчас имею в виду только Сложение и вычитание с переходом. Так разве в марте заканчивают? А не начинают?
Плюс поурочные разработки Белошистой у меня есть за 1 класс. К этому же учебнику Моро. Там в конце вот такое примечание. "Хотя в 1 классе изучается тема "Сложение и вычитание в пределах 20 (с переходом через 10)", времени для её прочного освоения отведено недостаточно, поэтому требование об обязательном владении всеми детьми этими вычислительными приёмами к концу 1 класса не является обязательным и не включается в основные требования к знаниям и умениям на конец 2 полугодия"
Плюс ещё поурочные разработки Дмитриевой за 2 класс есть. Там написано так. К концу 2 класса обучающиеся должны знать таблицу сложения однозначных чисел и соответствующие им случаи вычитания.
Я помню когда в школе работала не требовала в 1 классе автоматизацию 20. Десяток да, обязательно. А 20 только ознакомление, а автоматизация во 2 классе. Я что-то очень сильно сомневаюсь, что возможно требовать автоматизацию 20 в 1 классе
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 15 авг 2017, 17:39
Сообщение №483 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Светомир
уже с первого класса родителей обгоняют в счёте!
столбики с умножением папа наш в среднем 45 сек, Света 55 сек, я .. 1,15мин. Вооот. Есть цель обогнать папу
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 15 авг 2017, 17:51
Сообщение №484 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Почему счёт в пределах 20 с переходом через десяток не выучен, как состав числа 10 до сих пор? ЧТО у вас там в школе делается???

Так его в школе вообще нет в первом классе по программе :???: Есть десяток и есть в пределах сотни без перехода через десяток.
Т.е. в пределах двадцатит только вот так:
5 + 11 = 6 + 12 = 7 + 13 = 14 + 4 =
6 + 11 = 5 + 13 = 6 + 13 = 4 + 11 =
14 + 2 = 15 + 1 = 14 + 4 = 15 + 3 =
Но, поскольку это извращение, и по жизни в задачах нужно уметь, и, стати, у Шкляровой в пределах сотни примеры с переходом через десяток в летних заданиях, то мы его и учим.
Просто со старшими не было проблемы такой. Объясняешь, потренировались, выучили, едем дальше.
А тут вот затык.

У нас есть книжка, где написано как и когда надо знать каждый этап наизусть,
https://www.labirint.ru/books/581697/
но сейчас уже, в конце августа, ее не прорешать. Ребёнок сбежит((

Да, спасибо, книжка у нас есть.
Либо я тупая, либо там не написано, когда что надо знать наизусть /в каком месяце какого класса/, либо Вы имеете в виду что-то другое.
В принципе по странице в день я могу ее нагрузить :scratch:

Мой совет для быстрого латания дыр:
1) выписать все виды примеров счета в пределах 20 с переходом через 10.
Выучить их!!!! ( как таблицу умножения, как десяток)

Ну, с т.з. школы дыр у нее нет :scratch: С заданиями там справляется без проблем. Т.е. мне не горит прям вот щас. Наверное.
Зубрить не хотелось бы в данном случае. Мне кажется, это тупиковый путь и лучше через понимание как-то идти, пусть и помедленнее. Или это невозможно в нашем случае?

Сейчас пойду еще читать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 15 авг 2017, 17:59
Сообщение №485 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 15 авг 2017, 17:51
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Так его в школе вообще нет в первом классе по программе

Так вот я про то же :???:
Оль???? :) :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Наталья-каналья
post 15 авг 2017, 18:05
Сообщение №486 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

есть
есть
Ответ на сообщение [?] Окунь от 15 авг 2017, 17:02
Я тоже наизусть не всё знаю :D Но у меня в голове что-то типа "линейки" , только объёмной ... не знаю как объяснить ... И вот на ней всё мнгновенно и представляется: к примеру 15-7 - это 15-5-2. Я это прямо "внутренним зрением" и "вижу"... Как-то так...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 18:09
Сообщение №487 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 15 авг 2017, 17:51
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Так его в школе вообще нет в первом классе по программе Есть десяток и есть в пределах сотни без перехода через десяток.

Снова Моро переделали что ли?? Как это нет этой темы?

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Т.е. в пределах двадцатит только вот так:
5 + 11 = 6 + 12 = 7 + 13 = 14 + 4 =
6 + 11 = 5 + 13 = 6 + 13 = 4 + 11 =
14 + 2 = 15 + 1 = 14 + 4 = 15 + 3 =

То есть тлько БЕЗ перехода через десяток?

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
и, стати, у Шкляровой в пределах сотни примеры с переходом через десяток в летних заданиях, то мы его и учим.

Вот у Шкляровой правильно! ))

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Либо я тупая, либо там не написано, когда что надо знать наизусть /в каком месяце какого класса/, либо Вы имеете в виду что-то другое.

Лена, там по темам дано всё)). Уложились во время - пошли дальше.
Это темы 1-2 класса.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
В принципе по странице в день я могу ее нагрузить

Уже конец августа. Сбежит ребёнок. Или книжку сгрызёт)).
Оставьте уже это удовольствие)) на учебный год. По частям берите. ПрохОдите или повторяете эту тему в школе - закрепляете и проверяете по этой книжке.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Зубрить не хотелось бы в данном случае. Мне кажется, это тупиковый путь и лучше через понимание как-то идти, пусть и помедленнее. Или это невозможно в нашем случае?

Лена, на понимание в школе отводится час на каждое число. Что там понимать-то так долго? Поняли, потренировались, еще потренировались... А дальше два пути:
1) кто-то выучил в процессе этой тренировки
2) кто-то выучил наизусть, так как не получилось выучить волшебно во время тренировки. Большинство учит наизусть. Человек 5-7 в классе умудряется запомнить без зубрёжки.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Или это невозможно в нашем случае?

Если в школе это не проходили, тогда сейчас учить наизусть точно не надо.
Когда начнут учить - вот тут рука на пульсе. Выучили состав числа 11? (5+6, 7+4,8+3,9+2 и примеры с минусом)
Отлично - проверяем 11 в бодром темпе. И так далее.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Knyaz
post 15 авг 2017, 18:11
Сообщение №488 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

Светомир
Счёт до 20 есть . Весь первый класс счёт до 20 туда сюда.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 15 авг 2017, 18:11
Сообщение №489 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 15 авг 2017, 17:59
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
Так вот я про то же
Оль????

Ваще не стыдно! ))!
Эту двадцатку он уже замучили двигать туда-сюда!
В общем, только десяток в течение всего года жевать - время терять.
Если в школе по данной программе в данном году счёта в пределах 20 нет - вводите дома. Сначала объяснить, понять - потом решать.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 15 авг 2017, 18:14
Сообщение №490 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 15 авг 2017, 18:11
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Ваще не стыдно! ))!

Ты о чём?
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Если в школе по данной программе в данном году счёта в пределах 20 нет - вводите дома. Сначала объяснить, понять - потом решать.

Ольчик, он вводится. Есть полностью. Но только как знакомство. Требования автоматизации нет в 1 классе
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 21:13
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных