Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Автоматизация счета

Oqi
post 18 авг 2017, 10:57
Сообщение №511 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
М.О.
Лапочка дочка 24.02.2010
Cypeпка, на счетах только в он-лайн игрушках немного.
Не в том дело, что не умеет. Она считает-то без ошибок. Но медленно.
Так.е. для неё 11-7 - это каждый раз новый пример. И его каждый раз надо решать. Даже если тремя строчками выше такой уже решен.
Ну вот если каждый день решать, то частично ещё запоминает. Если неделю не решать, то мозг возвращается в исходное девственно-чистое состояние.

И у моей все абсолютно также.
Правда она еще дошколенок, но учим состав 10 уже 2 год, состав 20 полгода. Проходим тему, усваиваем, добиваемся хорошей скорости, переходим на следующую тему. Когда возвращаемся к старой она идет как новая, все объясняю с начала и скорость опять черепашья. С 10 чуть по другому. Добиваемся скорости 36 примеров за 1,5 минуты. Уезжаем в отпуск или на дачу на пару недель. После возвращения тот же столбик максимум за 2,5 -3 минуты...
Так же и с чтением. Добились скорости 60-65 слов в минуту. Отпуск 3 недели. Скорость 40 слов в минуту..
Не знаю как в школе с ее скоростью мы сможем быстро усваивать и автоматизиовать нужный объем информации....
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Изумрудный заяц
post 18 авг 2017, 11:12
Сообщение №512 (ссылка)

Счастлива по собственному желанию
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочь 11.01.2008
Сын 4.10.2014
Ох... Мама-учителя средней школы... ))

За что нас все так не любят? У Лизы учительница мне все время говорит: "Отстань от ребенка!" Даже пару раз предлагала забрать ребенка на выходные, чтобы Лиза от мамы отдохнула :D
На самом деле, я учу ее фильтровать материал: вот это надо обязательно знать, поэтому учим и учим, вот это надо сдать и забыть, а вот это вообще не надо, можно не делать.

Лиза перешла в 4 класс, программа Э-Д.
1) сложение-вычитание в пределах десятка: 50 примеров за 2,54. Ошибок нет.
2) сложение-вычитание в пределах сотни: столбик 29 примеров за 14 минут. Из них 9 примеров не решила, в остальных ошибок нет. После остановки времени заставила устно проговаривать нерешенные примеры - всё ответила. Повторяем с 1 августа почти каждый день.
3) табличное умножение-деление: столбик 38 примеров за 9,47. Из них 7 примеров не решила, сказала, что не помнит. Ошибок нет.
4) внетабличное может решить только столбиком, наизусть вообще не знает, в школе этого не было.

примеры на все виды действий - это обязательно.

Нет у нас такого. В классной работе у них обязательно 1 задача + уравнение/примеры в несколько действий с многозначными числами/задача. Устного счета нет.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 авг 2017, 11:26
Сообщение №513 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Oqi от 18 авг 2017, 10:57
ЦИТАТА ( Oqi )
И у моей все абсолютно также.
Правда она еще дошколенок,

))))))))))))))!!!!!

ЦИТАТА ( Oqi )
Правда она еще дошколенок, но учим состав 10 уже 2 год, состав 20 полгода. Проходим тему, усваиваем, добиваемся хорошей скорости, переходим на следующую тему. Когда возвращаемся к старой она идет как новая, все объясняю с начала и скорость опять черепашья.

Мамы и дошколят, и малышей начальной школы!

ВСЕМ ПИШУ!
Забудьте выражение "старая тема"! )))!!!!!!!
Есть "пройденная тема", которую необходимо повторять ВМЕСТЕ с новым материалом КАЖДЫЙ ДЕНЬ, если цель - не забыть пройденное.
Есть "пройденнЫЕ темы", которЫЕ необходимо повторять ВМЕСТЕ с новым материалом КАЖДЫЙ ДЕНЬ, если цель - не забыть ВСЁ пройденное.

ЕСЛИ вы отдыхали и не повторяли - РЕБЁНОК ЗАБЫЛ то, что учили. И ЭТО НОРМАЛЬНО!

ЦИТАТА ( Oqi )
С 10 чуть по другому. Добиваемся скорости 36 примеров за 1,5 минуты. Уезжаем в отпуск или на дачу на пару недель. После возвращения тот же столбик максимум за 2,5 -3 минуты...

Угу. С суперавтоматизма до просто автоматизма. Вот скатились-то! ))!
Всё отлично у вас! Ребёнок УМНИЧКА!

ЦИТАТА ( Oqi )
Так же и с чтением. Добились скорости 60-65 слов в минуту. Отпуск 3 недели. Скорость 40 слов в минуту..

Если 3 недели ребёнок-дошколёнок не читал ...... - хорошо, что буквы вспомнила!))

ЦИТАТА ( Oqi )
Не знаю как в школе с ее скоростью мы сможем быстро усваивать и автоматизиовать нужный объем информации...

В школе учитель на уроке должен всё всегда повторять! Не переживайте!
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 18 авг 2017, 11:41
Сообщение №514 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Изумрудный заяц, плохо, что нет. Каждый урок математики в началке должен с устного счета начинаться
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 авг 2017, 11:48
Сообщение №515 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Изумрудный заяц от 18 авг 2017, 11:12
ЦИТАТА ( Изумрудный заяц )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 авг 2017, 10:05 )
Ох... Мама-учителя средней школы... ))

За что нас все так не любят?

))) Любят-любят!

У Лизы учительница мне все время говорит: "Отстань от ребенка!" Даже пару раз предлагала забрать ребенка на выходные, чтобы Лиза от мамы отдохнула

Частая ситуация)) Не удивили)

Лиза перешла в 4 класс, программа Э-Д.
1) сложение-вычитание в пределах десятка: 50 примеров за 2,54. Ошибок нет.

Ок. Десяток усвоен.

2) сложение-вычитание в пределах сотни: столбик 29 примеров за 14 минут. Из них 9 примеров не решила, в остальных ошибок нет. После остановки времени заставила устно проговаривать нерешенные примеры - всё ответила. Повторяем с 1 августа почти каждый день.

Ясно.
Пишу Вам и ВСЕМ.
Если ребёнок столбик в пределах 100 не решил за 7-8 минут, то дальше решать уже нельзя - нет смысла.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если столбик - перемешка всех видов примеров:
- надо понять, а каком именно виде примеров пробел в знаниях.
- открыть столбики на ЭТУ тему
- предложить ребёнку проговорить устно алгоритм счёта
- отработать этот вид примеров до автоматизма

3) табличное умножение-деление: столбик 38 примеров за 9,47. Из них 7 примеров не решила, сказала, что не помнит. Ошибок нет.

Столбик табличного умножения дольше 4-5 минут? Все, откладываем столбик и ищем срочно пробел в таблице умножения. ЧТО не выучено? То и точечно отрабатываем.

4) внетабличное может решить только столбиком, наизусть вообще не знает, в школе этого не было.

!!!!!!!!!!!! (((((((((((((((((((((((!!!!
Может, в 4-ом классе пройдут...
НО!!! Столбиком-то зачем...... (((((
Ок.
Сначала СРОЧНО доучите таблицу умножения, потом покажите ребёнку устные приёмы внетабличного умножения и деления!

ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 авг 2017, 10:05 )
примеры на все виды действий - это обязательно.
Нет у нас такого. В классной работе у них обязательно 1 задача + уравнение/примеры в несколько действий с многозначными числами/задача. Устного счета нет.

Ох.... Ну куда мчаться с многозначными числами, если еще не отработаны качественно очень многие приёмы устных вычислений??? Я понимаю, что учительница идёт по программе и пытается всё успеть ..
+ То, что нет устного счёта - беда (((

Изумрудный заяц, это не вина Лизы и не её какая-то неправильная особенность.
Это то, что получается, если нет нужной отработки и системного повторения изученного.

Что делать-то....
Вы мама + филолог. Лиза, видимо, сложно Вас воспринимает в роли учителя. А так как Вы учитель средней школы - Вы не владеете приёами обучения в начальной школе.
Есть у Вас возможность нанять хотя бы на пару недель учителя начальной школы? Вы бы у неё еще и некоторые приёмы подсмотрели...
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Изумрудный заяц
post 18 авг 2017, 12:00
Сообщение №516 (ссылка)

Счастлива по собственному желанию
пользователь
» обо мне «
дневник

Дочь 11.01.2008
Сын 4.10.2014
Есть у Вас возможность нанять хотя бы на пару недель учителя начальной школы?

Спасибо за разъяснения. :love: Вот я и чувствовала, что проблема-то в базе. Со мной да, у ребенка плохо получается.
Буду искать учителя.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 авг 2017, 12:10
Сообщение №517 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Изумрудный заяц от 18 авг 2017, 12:00
Вот я и чувствовала, что проблема-то в базе.

100% в базе.
И 100% - это НЕ вина и НЕ удивительно-огорчительная особенность ребёнка.

Удачи Вам!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 авг 2017, 12:44
Сообщение №518 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Добиваемся скорости 36 примеров за 1,5 минуты. Уезжаем в отпуск или на дачу на пару недель. После возвращения тот же столбик максимум за 2,5 -3 минуты

((( У моей минимум 2:40-3:00 на столбик в пределах двадцати. После 3-4 дней повторения.
Ольга Васильевна, если по голубой тетрадке с лампочкой со зверями на полях у ребенка получается на скорость
37,42,33,31,35,30 сек. На 6 столбиках. Надо дальше идти или добиваться на той же странице, чтоб в 30 сек. укладывалась четко?
При решении надо давать паузу между столбиками или все шесть подряд?
На 60 примеров в среднем 1 ошибка на "сложила два числа вместо того, чтобы вычесть".

А ещё у нас уходит учительница у Оли :(((. Замену ещё не нашли.
Наша дорабатывает сентябрь и всё. Причина ухода уважительная и радостная, но мне так хотелось, чтоб хоть один ребёнок проучился всю началку у одного учителя...
И у меня такое предчувствие, что, пока они там будут искать замену, замена будет входить в курс дела и собирать класс в кучку, вся ответственность за процесс обучения ложится на меня по основным предметам.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 18 авг 2017, 13:03
Сообщение №519 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
в сотне ошибки в каких темах? И какие темы без ошибок?
ЕСЛИ речь идёт об 1-2 ошибках на 30 примеров - обязательно укажите это.

3) с табличным умножением-делением ошибок на столбик столько?

4) с внетабличным умножением-делением ошибок на столбик столько?
[
В сотне ошибки на примеры с переходом через десяток.
Если решает сама в своей комнате, то до 10% ошибок. Если под моим бдительным взором и я слежу, чтоб не болтала, не играла, не смотрела в зеркало, не стояла на руках.....то ошибок до 3%, но по времени в норматив не укладывается.

Табличное умножение е только начали. Отрабатываем на 2,3 и 4. Ошибки не считаю. На 2 до 5%.
Внетабличного нет пока.

Речь идёт о занятиях дома. За школьный год скорость счета у дочки не увеличилась.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 18 авг 2017, 14:31
Сообщение №520 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 18 авг 2017, 12:44
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
((( У моей минимум 2:40-3:00 на столбик в пределах двадцати. После 3-4 дней повторения.

Лена, счёт в пределах 20 и всего лишь 3-4 дня повторения - это мизер.
Счёт в пределах 20 - это база, которая повторятеся ежедневно в школе (должна повторяться, если прошли эту тему).
Для домашнего изучения-закрепления у вас хороший результат.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Ольга Васильевна, если по голубой тетрадке с лампочкой со зверями на полях у ребенка получается на скорость
37,42,33,31,35,30 сек. На 6 столбиках. Надо дальше идти или добиваться на той же странице, чтоб в 30 сек. укладывалась четко?

Я наизусть все проверочные не помню)) Там 30 секунд стоит, как я поняла + еще какое время? 30 секунд - самый быстрый счёт или самый медленный?
Если самый медленный, а лучшая скорость, например, 20 секунд, то надо еще на этой теме посидеть.
Если 30 секунд самое лучшее время, то можно идти дальше.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
При решении надо давать паузу между столбиками или все шесть подряд?
На 60 примеров в среднем 1 ошибка на "сложила два числа вместо того, чтобы вычесть".

Пауза между столбиками - небольшая физ зарядка.
На 60 примеров 1 такая ошибка - похоже, что точно можно идти дальше.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
А ещё у нас уходит учительница у Оли ((. Замену ещё не нашли.
Наша дорабатывает сентябрь и всё. Причина ухода уважительная и радостная, но мне так хотелось, чтоб хоть один ребёнок проучился всю началку у одного учителя...

.... (((((..... И у Оли эта карусель! Как обидно!
Я тоже, конечно, рада за учительницу, что такое приятное событие у неё..., но детей класса очень жаль.

ЦИТАТА ( Иванова Лена )
И у меня такое предчувствие, что, пока они там будут искать замену, замена будет входить в курс дела и собирать класс в кучку, вся ответственность за процесс обучения ложится на меня по основным предметам.

Бывает, что приходит очень сильная замена... Дай Бог.
Но пока в этом не убедитесь - рука на пульсе.

Что ж такое.... (((!!!

Отредактировано: Uzorova Olga в 18 авг 2017, 14:32
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
[ 6591 ] Будни и праздники многодетной семьи 18:19 от: колба Эрленмейера
[ 331 ] Муж уходит к "девушке из юности" 13:54 от: Душа кошкина
[ 1792 ] Раздолбаи. 8 класс. 11:45 от: колба Эрленмейера
[ 205 ] Современные стихи 11:23 от: kesh
[ 87 ] Летние детишки - 2025 г. 22:31 от: МотоВикка
[ 3151 ] Смешные открытки и фотографии 7 22:42 от: Редкая гостья
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 2 авг 25, 19:35
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных