Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Автоматизация счета
| Oqi |
18 авг 2017, 10:57
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1698
Лапочка дочка 24.02.2010
 |
Cypeпка, на счетах только в он-лайн игрушках немного. Не в том дело, что не умеет. Она считает-то без ошибок. Но медленно. Так.е. для неё 11-7 - это каждый раз новый пример. И его каждый раз надо решать. Даже если тремя строчками выше такой уже решен. Ну вот если каждый день решать, то частично ещё запоминает. Если неделю не решать, то мозг возвращается в исходное девственно-чистое состояние. И у моей все абсолютно также. Правда она еще дошколенок, но учим состав 10 уже 2 год, состав 20 полгода. Проходим тему, усваиваем, добиваемся хорошей скорости, переходим на следующую тему. Когда возвращаемся к старой она идет как новая, все объясняю с начала и скорость опять черепашья. С 10 чуть по другому. Добиваемся скорости 36 примеров за 1,5 минуты. Уезжаем в отпуск или на дачу на пару недель. После возвращения тот же столбик максимум за 2,5 -3 минуты... Так же и с чтением. Добились скорости 60-65 слов в минуту. Отпуск 3 недели. Скорость 40 слов в минуту.. Не знаю как в школе с ее скоростью мы сможем быстро усваивать и автоматизиовать нужный объем информации....
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
|
| Изумрудный заяц |
18 авг 2017, 11:12
|
Счастлива по собственному желанию
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 377
Дочь 11.01.2008
Сын 4.10.2014
 |
Ох... Мама-учителя средней школы... )) За что нас все так не любят? У Лизы учительница мне все время говорит: "Отстань от ребенка!" Даже пару раз предлагала забрать ребенка на выходные, чтобы Лиза от мамы отдохнула На самом деле, я учу ее фильтровать материал: вот это надо обязательно знать, поэтому учим и учим, вот это надо сдать и забыть, а вот это вообще не надо, можно не делать. Лиза перешла в 4 класс, программа Э-Д. 1) сложение-вычитание в пределах десятка: 50 примеров за 2,54. Ошибок нет. 2) сложение-вычитание в пределах сотни: столбик 29 примеров за 14 минут. Из них 9 примеров не решила, в остальных ошибок нет. После остановки времени заставила устно проговаривать нерешенные примеры - всё ответила. Повторяем с 1 августа почти каждый день. 3) табличное умножение-деление: столбик 38 примеров за 9,47. Из них 7 примеров не решила, сказала, что не помнит. Ошибок нет. 4) внетабличное может решить только столбиком, наизусть вообще не знает, в школе этого не было. примеры на все виды действий - это обязательно. Нет у нас такого. В классной работе у них обязательно 1 задача + уравнение/примеры в несколько действий с многозначными числами/задача. Устного счета нет.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
18 авг 2017, 11:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Oqi от 18 авг 2017, 10:57ЦИТАТА ( Oqi ) И у моей все абсолютно также. Правда она еще дошколенок, ))))))))))))))!!!!! ЦИТАТА ( Oqi ) Правда она еще дошколенок, но учим состав 10 уже 2 год, состав 20 полгода. Проходим тему, усваиваем, добиваемся хорошей скорости, переходим на следующую тему. Когда возвращаемся к старой она идет как новая, все объясняю с начала и скорость опять черепашья. Мамы и дошколят, и малышей начальной школы! ВСЕМ ПИШУ! Забудьте выражение "старая тема"! )))!!!!!!! Есть "пройденная тема", которую необходимо повторять ВМЕСТЕ с новым материалом КАЖДЫЙ ДЕНЬ, если цель - не забыть пройденное. Есть "пройденнЫЕ темы", которЫЕ необходимо повторять ВМЕСТЕ с новым материалом КАЖДЫЙ ДЕНЬ, если цель - не забыть ВСЁ пройденное. ЕСЛИ вы отдыхали и не повторяли - РЕБЁНОК ЗАБЫЛ то, что учили. И ЭТО НОРМАЛЬНО! ЦИТАТА ( Oqi ) С 10 чуть по другому. Добиваемся скорости 36 примеров за 1,5 минуты. Уезжаем в отпуск или на дачу на пару недель. После возвращения тот же столбик максимум за 2,5 -3 минуты... Угу. С суперавтоматизма до просто автоматизма. Вот скатились-то! ))! Всё отлично у вас! Ребёнок УМНИЧКА! ЦИТАТА ( Oqi ) Так же и с чтением. Добились скорости 60-65 слов в минуту. Отпуск 3 недели. Скорость 40 слов в минуту.. Если 3 недели ребёнок-дошколёнок не читал ...... - хорошо, что буквы вспомнила!)) ЦИТАТА ( Oqi ) Не знаю как в школе с ее скоростью мы сможем быстро усваивать и автоматизиовать нужный объем информации... В школе учитель на уроке должен всё всегда повторять! Не переживайте!
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
|
| Мама Капитана Саньки |
18 авг 2017, 11:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8058
Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
 |
Изумрудный заяц, плохо, что нет. Каждый урок математики в началке должен с устного счета начинаться
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
18 авг 2017, 11:48
|
*
 |
Ответ на сообщение Изумрудный заяц от 18 авг 2017, 11:12ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 авг 2017, 10:05 ) Ох... Мама-учителя средней школы... ))
За что нас все так не любят? ))) Любят-любят! ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) У Лизы учительница мне все время говорит: "Отстань от ребенка!" Даже пару раз предлагала забрать ребенка на выходные, чтобы Лиза от мамы отдохнула Частая ситуация)) Не удивили) ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) Лиза перешла в 4 класс, программа Э-Д. 1) сложение-вычитание в пределах десятка: 50 примеров за 2,54. Ошибок нет. Ок. Десяток усвоен. ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) 2) сложение-вычитание в пределах сотни: столбик 29 примеров за 14 минут. Из них 9 примеров не решила, в остальных ошибок нет. После остановки времени заставила устно проговаривать нерешенные примеры - всё ответила. Повторяем с 1 августа почти каждый день. Ясно. Пишу Вам и ВСЕМ. Если ребёнок столбик в пределах 100 не решил за 7-8 минут, то дальше решать уже нельзя - нет смысла. ЧТО ДЕЛАТЬ? Если столбик - перемешка всех видов примеров: - надо понять, а каком именно виде примеров пробел в знаниях. - открыть столбики на ЭТУ тему - предложить ребёнку проговорить устно алгоритм счёта - отработать этот вид примеров до автоматизма ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) 3) табличное умножение-деление: столбик 38 примеров за 9,47. Из них 7 примеров не решила, сказала, что не помнит. Ошибок нет. Столбик табличного умножения дольше 4-5 минут? Все, откладываем столбик и ищем срочно пробел в таблице умножения. ЧТО не выучено? То и точечно отрабатываем. ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) 4) внетабличное может решить только столбиком, наизусть вообще не знает, в школе этого не было. !!!!!!!!!!!! (((((((((((((((((((((((!!!! Может, в 4-ом классе пройдут... НО!!! Столбиком-то зачем...... ((((( Ок. Сначала СРОЧНО доучите таблицу умножения, потом покажите ребёнку устные приёмы внетабличного умножения и деления! ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 18 авг 2017, 10:05 ) примеры на все виды действий - это обязательно. Нет у нас такого. В классной работе у них обязательно 1 задача + уравнение/примеры в несколько действий с многозначными числами/задача. Устного счета нет. Ох.... Ну куда мчаться с многозначными числами, если еще не отработаны качественно очень многие приёмы устных вычислений??? Я понимаю, что учительница идёт по программе и пытается всё успеть .. + То, что нет устного счёта - беда ((( Изумрудный заяц, это не вина Лизы и не её какая-то неправильная особенность. Это то, что получается, если нет нужной отработки и системного повторения изученного. Что делать-то.... Вы мама + филолог. Лиза, видимо, сложно Вас воспринимает в роли учителя. А так как Вы учитель средней школы - Вы не владеете приёами обучения в начальной школе. Есть у Вас возможность нанять хотя бы на пару недель учителя начальной школы? Вы бы у неё еще и некоторые приёмы подсмотрели...
|
|
|
|
|
| Изумрудный заяц |
18 авг 2017, 12:00
|
Счастлива по собственному желанию
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 377
Дочь 11.01.2008
Сын 4.10.2014
 |
Есть у Вас возможность нанять хотя бы на пару недель учителя начальной школы? Спасибо за разъяснения.  Вот я и чувствовала, что проблема-то в базе. Со мной да, у ребенка плохо получается. Буду искать учителя.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
18 авг 2017, 12:10
|
*
 |
Ответ на сообщение Изумрудный заяц от 18 авг 2017, 12:00ЦИТАТА ( Изумрудный заяц ) Вот я и чувствовала, что проблема-то в базе. 100% в базе. И 100% - это НЕ вина и НЕ удивительно-огорчительная особенность ребёнка. Удачи Вам!
|
|
|
|
|
| Иванова Лена |
18 авг 2017, 12:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Добиваемся скорости 36 примеров за 1,5 минуты. Уезжаем в отпуск или на дачу на пару недель. После возвращения тот же столбик максимум за 2,5 -3 минуты ((( У моей минимум 2:40-3:00 на столбик в пределах двадцати. После 3-4 дней повторения. Ольга Васильевна, если по голубой тетрадке с лампочкой со зверями на полях у ребенка получается на скорость 37,42,33,31,35,30 сек. На 6 столбиках. Надо дальше идти или добиваться на той же странице, чтоб в 30 сек. укладывалась четко? При решении надо давать паузу между столбиками или все шесть подряд? На 60 примеров в среднем 1 ошибка на "сложила два числа вместо того, чтобы вычесть". А ещё у нас уходит учительница у Оли  ((. Замену ещё не нашли. Наша дорабатывает сентябрь и всё. Причина ухода уважительная и радостная, но мне так хотелось, чтоб хоть один ребёнок проучился всю началку у одного учителя... И у меня такое предчувствие, что, пока они там будут искать замену, замена будет входить в курс дела и собирать класс в кучку, вся ответственность за процесс обучения ложится на меня по основным предметам.
|
|
|
|
|
| Иванова Лена |
18 авг 2017, 13:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
в сотне ошибки в каких темах? И какие темы без ошибок? ЕСЛИ речь идёт об 1-2 ошибках на 30 примеров - обязательно укажите это.
3) с табличным умножением-делением ошибок на столбик столько?
4) с внетабличным умножением-делением ошибок на столбик столько? [ В сотне ошибки на примеры с переходом через десяток. Если решает сама в своей комнате, то до 10% ошибок. Если под моим бдительным взором и я слежу, чтоб не болтала, не играла, не смотрела в зеркало, не стояла на руках.....то ошибок до 3%, но по времени в норматив не укладывается. Табличное умножение е только начали. Отрабатываем на 2,3 и 4. Ошибки не считаю. На 2 до 5%. Внетабличного нет пока. Речь идёт о занятиях дома. За школьный год скорость счета у дочки не увеличилась.
|
|
|
|
|
| Uzorova Olga |
18 авг 2017, 14:31
|
*
 |
Ответ на сообщение Иванова Лена от 18 авг 2017, 12:44ЦИТАТА ( Иванова Лена ) ((( У моей минимум 2:40-3:00 на столбик в пределах двадцати. После 3-4 дней повторения. Лена, счёт в пределах 20 и всего лишь 3-4 дня повторения - это мизер. Счёт в пределах 20 - это база, которая повторятеся ежедневно в школе (должна повторяться, если прошли эту тему). Для домашнего изучения-закрепления у вас хороший результат. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) Ольга Васильевна, если по голубой тетрадке с лампочкой со зверями на полях у ребенка получается на скорость 37,42,33,31,35,30 сек. На 6 столбиках. Надо дальше идти или добиваться на той же странице, чтоб в 30 сек. укладывалась четко? Я наизусть все проверочные не помню)) Там 30 секунд стоит, как я поняла + еще какое время? 30 секунд - самый быстрый счёт или самый медленный? Если самый медленный, а лучшая скорость, например, 20 секунд, то надо еще на этой теме посидеть. Если 30 секунд самое лучшее время, то можно идти дальше. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) При решении надо давать паузу между столбиками или все шесть подряд? На 60 примеров в среднем 1 ошибка на "сложила два числа вместо того, чтобы вычесть". Пауза между столбиками - небольшая физ зарядка. На 60 примеров 1 такая ошибка - похоже, что точно можно идти дальше. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) А ещё у нас уходит учительница у Оли ((. Замену ещё не нашли. Наша дорабатывает сентябрь и всё. Причина ухода уважительная и радостная, но мне так хотелось, чтоб хоть один ребёнок проучился всю началку у одного учителя... .... (((((..... И у Оли эта карусель! Как обидно! Я тоже, конечно, рада за учительницу, что такое приятное событие у неё..., но детей класса очень жаль. ЦИТАТА ( Иванова Лена ) И у меня такое предчувствие, что, пока они там будут искать замену, замена будет входить в курс дела и собирать класс в кучку, вся ответственность за процесс обучения ложится на меня по основным предметам. Бывает, что приходит очень сильная замена... Дай Бог. Но пока в этом не убедитесь - рука на пульсе. Что ж такое.... (((!!! Отредактировано: Uzorova Olga в 18 авг 2017, 14:32
|
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|