Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Автоматизация счета

Uzorova Olga
post 24 окт 2015, 00:44
Сообщение №61 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 23 окт 2015, 20:02
ЦИТАТА ( Вьюрок )
как можно выучить поскорее?

Сначала понять с помогалками. Потом:
Вздохнуть. Выдохнуть. Смириться. Выучить, как стих. Постепенно. Шаг за шагом. Каждое число.
+
Всё время повторять пройденное.

ЦИТАТА ( Вьюрок )
что такое помогалки? это картинки? или как?

У каждой мамы свои помогалки. У Сурепки - научные) . Абак, например.
У большинства мам - яблоки, конфеты, счётные палочки, игрушки.
У детей их любимая помогалка - пальчики. Которые они используют при счёте до последнего)

ЦИТАТА ( Вьюрок )
неужели есть 2-летки свободно считающие и знающие состав числа

Если ребёнок свободно считает - он автоматически уже знает состав числа. Ему даже учить его не надо.
Да, есть двухлетки, которые вот так одарены природой, генетикой.
По Доману, думаю, сложно этому научить. Я не встречала. У Домана чтение больше в почёте. Но я сильно не вникала.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 24 окт 2015, 11:14
Сообщение №62 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
У каждой мамы свои помогалки. У Сурепки - научные) . Абак, например.

Абак - это не у меня )))) Это у Ронкиной учительницы. У меня - вот эти картонки по мотивам нумикона.
У детей их любимая помогалка - пальчики. Которые они используют при счёте до последнего)

Именно до последнего. И мне хотелось просто прибить того нехорошего человека в саду, который Котьку по пальцам считать научил. Он и считал… Причём он же мог и нормально посчитать, знал он прекрасно, сколько будет, например, пять плюс два, мог ответить сразу, но… вот только на пальцах. Даже не пытался вообще подумать и вспомнить. Приходилось варежки надевать :D Попсихует, потом смирится с тем, что на пальцах не выйдет, начинает считать нормально. Вот картонки только и спасли… когда он, наконец-то, уловил, что можно числа целиком считать.
А то ведь и так бывает…
Дала я им самостоятельную работу, ушла домой на час. Прихожу — о, ужас! Вонь — не продохнёшь! Ребята разулись, портянки свои размотали, кругом носки, сапоги, валенки разбросаны. Сидят на полу, босые ноги вытянули, пальцы на ногах своих считают. «Это что такое?» — говорю. А они в ответ: «А тут восемьдесят три минус пятьдесят семь, где же мы восемьдесят три пальца на руках возьмём, о чем писать будем? Приходится разуваться».
Сельская школа, но всё же…
По Доману, думаю, сложно этому научить. Я не встречала. У Домана чтение больше в почёте. Но я сильно не вникала.

Это Вы, наверное, только книгу "Как научить ребёнка читать" видели ))))
А у него ещё есть "Как научить ребёнка математике" и "Как дать ребёнку энциклопедические знания".
В математике ребёнку вначале показывают карточки с кружкАми. На одной карточке, например, наклеено 57 маленьких кружков. Ну как маленьких… сантиметр в диаметре. Ребёнку быстро показывают карточку и говорят: "пятьдесят семь". И такие карточки там от одного до ста, кажется… Поскольку там всё основано на импритинге - ребёнок действительно воспринимает это число, оно запечатлевается.
Ну вот вначале проходят сами числа, потом примеры начинаются. ПЯТЬ (показывают карточку с пятью кружками) плюс СЕМЬ (показывают карточку с семью кружками) равно ДВЕНАДЦАТЬ (показывают карточку с двенадцатью кружками). Так на вычитание, на умножение, на деление. Через какое-то время ребёнок ловит принцип и начинает в уме считать любые действия с любыми числами.
Потом там дальше математика идёт, там и задачи есть, ну и вообще все разделы математики.

Отредактировано: Cypeпка в 24 окт 2015, 11:18
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 24 окт 2015, 14:10
Сообщение №63 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 24 окт 2015, 14:00
ЦИТАТА ( Вьюрок )
А второй десяток тоже надо учить состав числа?

Второй десяток разный.
Примеры типа 10+2, 12-2, 12 -10 или 12+6, 17-4 учить нет смысла. Они легко считаются, если усвоен десяток.

А вот примеры с переходом через десяток: 7+5, 12-8 надо сначала понять, как считать, а потом выучить.
Считается так: 7+3+2 =12, 12-2-6 = 4. Вот ЭТО понять, а потом выучить.
Называется эта тема: "Сложение и вычитание в пределах 20 с переходом через десяток"
Эту тему надо отработать до автоматизма, как десяток. Но это, обычно, проще.
Дети уже потренировали свою произвольную память и на десятке, и на многих других учебных моментах.

Тогда сложение, вычитание , деление и умножение многозначных чисел в столбик будет и быстрее, и с меньшим количеством ошибок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
fizzydrink
post 24 окт 2015, 16:30
Сообщение №64 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва ЦАО

Ксения 14.11.2008
Арсений 16.04.2013
А вот примеры с переходом через десяток: 7+5, 12-8 надо сначала понять, как считать, а потом выучить.
Считается так: 7+3+2 =12, 12-2-6 = 4. Вот ЭТО понять, а потом выучить.
А моя дочка 12-8 считает так: что надо прибавить к восьми, чтобы 12 получилось. Ей легче через сложение. Так можно?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Kilikali
post 24 окт 2015, 20:28
Сообщение №65 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Вьюрок, вдруг пригодится:

http://7licei.3dn.ru/publ/9-1-0-62

ребёнку со схемой может быть проще

Отредактировано: Kilikali в 24 окт 2015, 20:31

Увеличить Увеличить
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 25 окт 2015, 00:10
Сообщение №66 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Kilikali от 24 окт 2015, 20:28
ЦИТАТА ( Kilikali )
ребёнку со схемой может быть проще

Да, спасибо за схему. Вот именно так мы и учим. Так и на доске пишем первое время.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 26 окт 2015, 13:31
Сообщение №67 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 26 окт 2015, 12:23
ЦИТАТА ( Вьюрок )
Uzorova Olga, а какое время приблизительно уходит на освоение состава числа? у здоровых разумеется

Это легко считается по классике. У 7-летних детей по программе 1-3 десяток заканчивался в декабре.
Имелось ввиду, что первоклассник имеет полное право не уметь считать и не обладать чудесной памятью+ учиться у среднего по силе учителя и десяток усвоить.
Сентябрь, октябрь - 9 учебных недель
Ноябрь, декабрь - 6 учебных недель.
Всего 15 учебных недель по 5 уроков в неделю. 75 часов.
Прибавляем время на дз.
Примерно 100 часов. Системно. Средний ребёнок у среднего учителя.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 26 окт 2015, 13:49
Сообщение №68 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 26 окт 2015, 13:37
ЦИТАТА ( Вьюрок )
Uzorova Olga, у меня тоже с математикой плохо если попроще, за 2-3 мес средний ребенок осваивает?

)) С сентября по декабрь - это 4 месяца.
То есть 4 месяца, ежедневно по 30 минут утром или днем + вечером перед сном минут 10 повторять.
Это средний ребёнок. Бывает быстрее - месяца за 2, бывает дольше - от 6 месяцев до 4-ого класса, начиная с первого))

Отредактировано: Uzorova Olga в 26 окт 2015, 13:50
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ogovoruha
post 28 окт 2015, 11:38
Сообщение №69 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО

Диана 08.09.08
Второй десяток оказывается объяснять особо и не надо, вчера своей хотела объяснить, а она оказывается считает. Долго еще, конечно, тренироваться надо, но как то додумалась как это делать.
Но мое объяснение не прокатило. Оставили как второй способ. Сама она додумалась и ей почему-то удобнее считать так:
17-9 = 10-9+7 = 8
Я ей свой способ объясняю, она в слезах - мне так неудобно. Говорю - хорошо, как ты считаешь до того, как говоришь ответ. Вот она мне этот способ изложила. Потом я ей по большому секрету открыла великую тайну , что есть еще один способ. Тот который выше. Типа мало ли пригодится.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 окт 2015, 11:43
Сообщение №70 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ogovoruha от 28 окт 2015, 11:38
ЦИТАТА ( ogovoruha )
Но мое объяснение не прокатило. Оставили как второй способ. Сама она додумалась и ей почему-то удобнее считать так:
17-9 = 10-9+7 = 8

УМНИЧКА! Свой чудесный способ изобрела!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 15:18
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных