Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Не ответили на мой вопрос, даём ссылку или копируем вопрос

Южный_Танчик
post 24 мая 2018, 08:48
Сообщение №81 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Uzorova Olga, Ольга Васильевна, здравствуйте.

Задала вопросы, но боюсь, что они потеряются в той активной теме, а хотелось бы узнать Ваше мнение и получить советы. Ре

Девочка. Скоро 8 лет. Конец первого класса (ШР).

Такое ощущение, что читает "мимо мозга". Пример: задача "На шашечной доске осталось 7 шашек. Из них 5 - белые. Сколько на доске осталось черных шашек?"

И пошло гадание ... 12, 7 ...

Потом резко что-то переключилось там и все задачи были легко и быстро решены.

Пошла записывать ... в одной из задач перепутала, что искали и что дано, искомое слагаемое гордо вычла и написала в результат известное слагаемое :BzZz:

Списывание ... списала с ошибками, на вопрос как пишется слово ответила верно.
Отправляю исправлять, начеркала где надо и где нет, пришла просить переписать.

Переписала, с той же ошибкой + еще сделала :pofig:

В контрольной задача была про одно, в ответе совсем другое (такое уже когда-то видела в листочках у нее, может у соседа списала :???: )

Такое "лечится"? Все же это было весь год, а не только в конце появилось.

По итогам 1 класса вижу проблемы и пробелы по русскому.
Все задания типа найди, подчеркни и т.д. самостоятельно проваливаются с треском.
Причина 1 - невнимательность и спешка. Это и в математике вылазит.
Причина 2 - видимо недостаточная отработка. Вот тут прошу подсказок как отработать за лето и где взять материал?

Характеристики звуков - это такая каша :fingal: Звонкий-глухой, твердый-мягкий - вот даже четко уложить пары не может, то что один звук не может одновременно быть и твердым и мягким вообще не смущает и может такую характеристику назвать.
Помимо просто зубрежки есть упражнения для отработки?

На заданиях типа "напиши слово, в котором звуков больше, чем букв" или наоборот тоже буксует. Только с моими наводками "что за буквы такие не обозначают звука" или "какие буквы обозначают два звука? когда?"
Тут тоже отработать нужно, видимо?

Контрольные списывания, словарные слова, прописи, деление на слоги и отработка правил переноса - это я в план уже включила. А вот что с заданиями такого рода делать я совсем не представляю :???:

Отредактировано: Южный_Танчик в 24 мая 2018, 08:53
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 3 июн 2018, 05:40
Сообщение №82 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Южный_Танчик от 24 мая 2018, 08:48
ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Uzorova Olga, Ольга Васильевна, здравствуйте.

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Задала вопросы, но боюсь, что они потеряются в той активной теме, а хотелось бы узнать Ваше мнение и получить советы. Ре

Девочка. Скоро 8 лет. Конец первого класса (ШР).

Такое ощущение, что читает "мимо мозга". Пример: задача "На шашечной доске осталось 7 шашек. Из них 5 - белые. Сколько на доске осталось черных шашек?"

И пошло гадание ... 12, 7 ...

Потом резко что-то переключилось там и все задачи были легко и быстро решены.

Пошла записывать ... в одной из задач перепутала, что искали и что дано, искомое слагаемое гордо вычла и написала в результат известное слагаемое

1) Нужна краткая запись
2) В краткой записи сразу видно, где самое большое число (не часть, а целое).
- Если фигурная скобка , то справа от нее.

- Если запись:
Было -
Пришли -
Стало -

или
Было -
Ушли -
Осталось -
и пр

Тогда сначала предварительно обсуждаете. Выясняете, какое число самое большое и почему.
САМОЕ ГЛАВНОЕ - СРАЗУ в краткой записи или на черетеже
1) Обводите самое большое число (или вопрос) в кружочек зеленой (!) ручкой
2) Ребенок проговаривает:
- Надо найти целое (самое большое число). Чтобы найти ЦЕЛОЕ, надо сложить две части.

или
- Надо найти ЧАСТЬ. Чтобы найти часть, надо из целого (самого большого числа) вычесть известную часть.

Сначала торжественно носитесь так с каждой простой задачей как с писаной торбой)). Как увидите, что ребенок на автоматизме легко и с удовольствием проговаривает нужный алгоритм и решает верно, можно сократить решение задач с краткой записью. Решать 1-2 в день, остальные - устно.

Помогут эти наши книги.
МАМА С РЕБЕНКОМ:
"Математика. Быстро решаем задачи. 1 класс"
https://www.labirint.ru/books/589975/

В этой книге пошагово все расписано: как начинать учить решать задачи, даны алгоритмы рассуждений, краткая запись, чертежи и пр, и пр.

"2500 задач по математике. С ответами. 1-4 класс"
https://www.labirint.ru/books/557498/
Это классический сборник задач, коорому более 20 лет. Решается все легко? Переходите к зачетам. Первые два варианта с цифрами, 3 и 4 вариант - с буквами.

"Полный курс. Все типы задач. 1-2 класс"
https://www.labirint.ru/books/542837/

Книга разделена на 3 части. Первая - отработка. Вторая - карточки-перемешки видов задач, третья - материал для РНО (работы над ошибками)

С СОБОЙ В ДОРОГУ (тоненькая книжечка, которая охватывает все основные типы задач)
"Математика. 300 задач. 1 класс"
https://www.labirint.ru/books/636476/

"Математика. 300 задач"
https://www.labirint.ru/books/636476/

КОНТРОЛЬ И САМОКОНТРОЛЬ (ребенок сам решает, закрашивает шкалы, сверяется с ответами)
"Тренинговая тетрадь. Простые задачи на сложение и вычитание"
https://www.labirint.ru/books/509209/

ПОЛЕЗНЫЙ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ДОП МАТЕРИАЛ
"Устный счет и математические диктанты. 1-2 класс"
https://www.labirint.ru/books/630990/
Все хитрые вопросы в уст счете (в школе устный счет проводится каждый день)

"Учим быстро решать уравнения. 1-4 класс"
https://www.labirint.ru/books/630990/
Отлично отрабатываются понятия ЦЕЛОЕ и ЧАСТИ. Потом пригодится в 2-4 классах для решения уравнений.

Убегаю. Вернусь, надеюсь, сегодня. И Вам продолжу отвечать.
И по всем темам девочкам.

Отредактировано: Uzorova Olga в 3 июн 2018, 05:58
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 4 июн 2018, 13:13
Сообщение №83 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Южный_Танчик от 24 мая 2018, 08:48
Продолжаю отвечать.

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Пошла записывать ... в одной из задач перепутала, что искали и что дано, искомое слагаемое гордо вычла и написала в результат известное слагаемое

Да, бывает и такое)))) Малая письменная практика.

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Списывание ... списала с ошибками, на вопрос как пишется слово ответила верно.
Отправляю исправлять, начеркала где надо и где нет, пришла просить переписать.

Списывает по правильному алгоритму?

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Переписала, с той же ошибкой + еще сделала

Бывает))
ВАША ДОЧКА ИМЕЕТ НА ЭТО ПОЛНОЕ ПРАВО.
Не расстраивайтесь. Не паникуйте и не ругайте ребёнка. Не пейте при ней литрами успокоительные и не выясняйте бурно с папой ребенка, в кого сокровище)).
Будет больше грамотной практики - уйдут эти ошибки. Не волнуйтесь.

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
В контрольной задача была про одно, в ответе совсем другое (такое уже когда-то видела в листочках у нее, может у соседа списала )

Да, могла и списать)).

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Такое "лечится"? Все же это было весь год, а не только в конце появилось.

В конце года могла появиться вот такая "светлая идея", как не огорчить маму. "А не списать ли мне правильный ответ у соседа-отличника?")))
У ВАс добрая дочка, любит Вас, не хочет огорчать - радуйтесь!)

Будет больше письменной практики, станет в себе уверенной - уйдут мысли про списывание.

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
По итогам 1 класса вижу проблемы и пробелы по русскому.
Все задания типа найди, подчеркни и т.д. самостоятельно проваливаются с треском.
Причина 1 - невнимательность и спешка. Это и в математике вылазит.
Причина 2 - видимо недостаточная отработка. Вот тут прошу подсказок как отработать за лето и где взять материал?

Характеристики звуков - это такая каша Звонкий-глухой, твердый-мягкий - вот даже четко уложить пары не может, то что один звук не может одновременно быть и твердым и мягким вообще не смущает и может такую характеристику назвать.
Помимо просто зубрежки есть упражнения для отработки?

На заданиях типа "напиши слово, в котором звуков больше, чем букв" или наоборот тоже буксует. Только с моими наводками "что за буквы такие не обозначают звука" или "какие буквы обозначают два звука? когда?"
Тут тоже отработать нужно, видимо?

Контрольные списывания, словарные слова, прописи, деление на слоги и отработка правил переноса - это я в план уже включила. А вот что с заданиями такого рода делать я совсем не представляю

Зубрёжка - это без понимания. Отработка - с пониманием. Заниматься надо грамотной отработкой.
Но мне нужны сканы работ.
В крайнем случае - очень подробное описание ошибок.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Южный_Танчик
post 5 июн 2018, 20:37
Сообщение №84 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Здравствуйте, Ольга Васильевна.
С возвращением!
Спасибо большое.

В конце года могла появиться вот такая "светлая идея", как не огорчить маму.

Подозреваю, что это был вариант: заглянула в листок соседа, отвлеклась и написала себе. Может быть даже просто отвлеклась написала, что-то далекое от того, о чем была задача.

Но мне нужны сканы работ.

Заданий, что делали школе у меня нет.
Поэтому подскажите, пожалуйста, какие задания выдать для тестирования?

Есть Ваши Быстро повторим, быстро проверим по русскому и математике. Подойдет?

По задачам пока не нашла нужного коня, на котором подъехать с системным решением. Но буду перечитывать еще раз Ваши пособия и искать.

Отредактировано: Южный_Танчик в 5 июн 2018, 20:39
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 6 июн 2018, 04:40
Сообщение №85 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Южный_Танчик от 5 июн 2018, 20:37
ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Здравствуйте, Ольга Васильевна.

Здравствуйте!

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
С возвращением!

Спасибо!))
Я стараюсь надолго не исчезать. Не всегда получается(

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Подозреваю, что это был вариант: заглянула в листок соседа, отвлеклась и написала себе. Может быть даже просто отвлеклась написала, что-то далекое от того, о чем была задача.

Тоже вариант)

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Заданий, что делали школе у меня нет.
Поэтому подскажите, пожалуйста, какие задания выдать для тестирования?

О. А рабочие тетради есть? Покажите мне работы, где есть ошибки.

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
Есть Ваши Быстро повторим, быстро проверим по русскому и математике. Подойдет?

К сожалению, нет((
У нас пара книг с классическими контрольными. Там и примеры, и текстовые задачи. Я так поняла, что их у Вас нет.
Покажите сканы рабочих тетрадей.

ЦИТАТА ( Южный_Танчик )
По задачам пока не нашла нужного коня, на котором подъехать с системным решением. Но буду перечитывать еще раз Ваши пособия и искать.

Я Вам коня (в виде целой пошаговой колесницы) старательно расписала выше))

Ок. Наверное, много пунктов Вас смутили.
Начните с этого:

https://www.labirint.ru/books/589975/

В этой книге пошагово все расписано: как начинать учить решать задачи, даны алгоритмы рассуждений, краткая запись, чертежи и пр, и пр.

Как пройдете книжку - маякуйте. Показывайте сканы. Я Вас дальше направлю.
Запаситесь ТЕРПЕНИЕМ. Обучать своего ребёнка решать задачи - это испытание для многих родителей.)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Вьюрок
post 6 июн 2018, 10:58
Сообщение №86 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
провинция

двое
Uzorova Olga, можно я у Вас сразу здесь спрошу. Нужна методическая помощь.
Ребенок неожиданно легко освоил деление в столбик, а с умножением в столбик беда :???: Хотя умножение было немного раньше. По прежнему умножает в строчку в лет. В столбик, путает где умножать а где складывать.
Как лучше учить? За лето хотелось бы догнать

Отредактировано: Вьюрок в 6 июн 2018, 11:01
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Южный_Танчик
post 6 июн 2018, 10:59
Сообщение №87 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Доброе утро.
Спасибо еще раз :)
Я Вам коня (в виде целой пошаговой колесницы) старательно расписала выше))

Проблема в том, чтобы убедить услышать меня и сделать так, как говорю. ХарактЕрная девица.

"Математика. Быстро решаем задачи. 1 класс" есть и 2500 задач и с ответами и без. Без - это выбор учителя.

Задания с контролем есть такие

Школьного ничего не осталось. Вот из того что дома писали.

пока занимаемся по
1) 3000 примеров по математике (1 класс). Счет в пределах 20. Устный счет.
2) Контрольное списывание 1 класс,
3) 3000 примеров по русскому языку. 1 класс
+ пытаемся по чуть разбирать, доучивать и закреплять теорию русского по Вашим таблицам для начальной школы. Вроде все учили в течении года, но на деле не доучили.

Про алгоритм списывания Вы спрашивали. Я его рассказывала и не раз. Пытаюсь останавливать. Даю всего одно задание. Потом меня выгоняют и приносят 4 :fingal: Половина еще нормально, а потом: сама придумала - сама написала :D

[+]
Сканы

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 6 июн 2018, 13:17
Сообщение №88 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Южный_Танчик от 6 июн 2018, 10:59
ЦИТАТА ( Южный_Танчик )

Вот с этой книжки и начните пошагово.

Я прочитала Ваш пост и поняла, что у Вас сложность в том, что ребёнок маму за учителя не считает, рекомендации не выполняет. У Вас заканчивается терпение, Вы выходите из комнаты, и .... ребёнок обучает себя дальше сам.

Дело в том, что и по этой книжке: "Математика. Быстро решаем задачи. 1 класс", и по книжке "Контрольное списывание 1 класс" сначала с ребёнком сидит обучающий взрослый. Только так. Кстати, в "Контрольном списывании" клетка дана для первого полугодия) В клетке дети пишут печатными буквами. Я про это написала в предисловии.

Задания с контролем, которые Вы мне показали - это задания не для отработки материала. Это один из видов последнего этапа обучения - контроля. И в Вашем случае я не рекомендовала бы тетради для контроля в виде печатных тетрадей, куда просто вписывается ответ.
Раз есть сложности с пониманием задач, надо научить ребёнка находить в задаче главное, учить рассуждать, делать чертеж и/или записывать и на этапе контроля краткую запись.

Южный_Танчик, пока Вам надо начать с книги "Математика. Быстро решаем задачи. 1 класс" и писать диктанты с моего сайта. Прочитайте внимательно там всё про разбор орфограмм:
http://uzorova-nefedova.ru/orfogrammy
http://uzorova-nefedova.ru/pishem-diktanty...-2-3-4-5-klassy

Если останутся силы - пустите его на "Контрольное списывание".
Остальное пока не берите.

Если сами с дочкой не справляетесь, подумайте о репетиторе. Хотя бы на первое время.
Маленький ребёнок сам себе системные знания не даст. Прослушала на уроке? Бывает. Но латать дыры самостоятельно первоклассник не может.

Очень хорошо, что показали сканы!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 6 июн 2018, 13:23
Сообщение №89 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Вьюрок от 6 июн 2018, 10:58
ЦИТАТА ( Вьюрок )
Uzorova Olga, можно я у Вас сразу здесь спрошу.

Да, конечно!

ЦИТАТА ( Вьюрок )
Нужна методическая помощь.
Ребенок неожиданно легко освоил деление в столбик

ЗдОрово!

ЦИТАТА ( Вьюрок )
а с умножением в столбик беда Хотя умножение было немного раньше. По прежнему умножает в строчку в лет. В столбик, путает где умножать а где складывать.
Как лучше учить? За лето хотелось бы догнать

Скачайте бесплатно с моего сайта. По этой книге я выучила своих учеников. Там как раз дана пошаговая отработка.
http://uzorova-nefedova.ru/reshayem-v-stolbik

Там же и ответы даны в другом файле)) Умножение легко проверять, так как даны ответы по строчкам. Долго объяснять - сами увидите).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Южный_Танчик
post 6 июн 2018, 14:56
Сообщение №90 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Кстати, в "Контрольном списывании" клетка дана для первого полугодия) В клетке дети пишут печатными буквами.

Да, я поняла про печатные, но пропускать половину пособия не решилась. Иногда удается уговорить писать в тетрадь, но чаще вот так.

Спасибо за советы.

3000 примеров по математике (1 класс). Счет в пределах 20. Устный счет я взяла для отработки счета, т.к. там тоже не вполне автоматизм, а столбики не всегда идут. По принципу хоть что-то считать.

Настаивать, чтобы вернулась к столбикам?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 1 авг 25, 11:16
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных