А потом идём мимо соседа, который не первый день чинит свою машину, и сын опять ляпает что-то, дословно не помню, про плохую машину и сколько можно ковыряться.

вот отставив в сторону тему воспитания, не могу не отметить, какой у вас наблюдательный и неглупый сын)))
да понятно это. Только непонятно, почему сразу это не пресечь? "Почему дядя так идёт?" - "Я тебе потом объясню. Про других людей спрашиваю мне на ушко, тихонько." - "Почему?" -
"Потому что людям неприятно, не нравится, им обидно, что их обсуждают". Ясно, что этот разговор повторится сто раз.

Однако на сто первый раз ребёнок таки спросит шёпотом про чужую попу и не тыча пальцем в её обладательницу. А то так из милой детской непосредственности и вырастет невоспитанный подросток и хамоватый взрослый.
Зачем молчать и умиляться, как ребёнок громко расспрашивает, почему дядя так ходит, что это у него с ногой, чем он заболел, а когда заболел, а его вылечат.
И мне непонятна вот эта бравада - а вот мой так приложил эту тётю с бородавкой, мы таак ржали.

вот так объяснять - как раз правильно имхо
но это называется именно объяснять, а не запрещать/пресекать
а вот всякую лапшу про некрасиво/неприлично/некультурно/неправильно/тупо нельзя - я малолетнему ребенку на уши вешать не буду
во-первых, потому как считаю, что курить где попало, заливаться с ног до головы одеколоном и обтягивать толстый зад куда более некрасиво, чем услышать это из уст четырехлетки
а во-вторых, потому что чувство такта и истинная вежливость строятся не на запретах, затыкании рта и туманных разговорах о культуре, а на совсем других вещах
Не-а. Далеко не всегда. С равной долей вероятности такие хамы вырастают из детей, которым все было нельзя - вот лишний раз рот не раскрой! - а теперь они выросли и оттягиваются вовсю.
Ну и потом, повторюсь, то, что не объяснили родители, очень эффективно объясняют сверстники, не ослепленные всепоглощающей любовью. И обычно объясняют достаточно жестко.
Так что взрослое хамство - это далеко не всегда результат детской безнаказанности.
ппкс
Сижу вот я такая и думаю - а хорошо ж мне жить! Вот вообще нет такого вопроса или комментария, который меня в расстройство и тоску поверг, хоть от ребенка, хоть от взрослого. Видимо, это прокачанная до приличного уровня самодостаточность - вот как-то мало меня беспокоит, кто как меня там оценивает. Особенно, совершенно незнакомые люди.
Не соглашусь. Если кого-то очень долго гнуть, то варианта два - или сломаешь, или он в один не прекрасный момент он кааак разогнется да кааак вдарит!
Так что вот такие затюканные чрезмерными запретами могут и в робких сусликов вырасти, а могут и в беспредельщиков.
есть такое
или вот у меня, например, - аллергия на выражения типа "потому что так надо" или "так правильно и всё"
ибо злоупотребляли малость такими "объяснениями" в моем детстве
я ничем не заменяла, я просто старалась избегать таких оборотов, где оно нужно. сейчас уже не вспомню, правда, уже нет нужды. но этого слово у нас просто не существует
мне такого вообще не понять
то есть попа и "пися" есть - а слов для них нет? это как?
вот из-за такого дурацкого заговора молчания, я полагаю, для той же "писи" и не придумали нормальных человеческих обозначений
или термины из учебника биологии, или сюсюканья, или ругательства