Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Ayvriki |
30 сен 2015, 17:27
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
Ну, скорее!Автор, вы мастер запутывать следы. Начало такое мутное-мутное, что и не поймешь, о ком и о чем, собссно, речь. Я, канеш, понимаю, что автор намеренно пытался ввести читателя в заблуждение, но - в таких случаях обычно пускают по ложному следу, а тут никакого следа нет - одни разноцветные кляксы на снегу, и, как итог - раздражение от нелепо написанных строчек. ЦИТАТА И ведь не нужно покупать билет, чтобы оказаться в этой заднице. Эти медленные люди словно удивились, увидев его, а ведь он, как и миллионы ему подобных, были неотъемлемой частью их ежедневной работы. -Смотри – ка, как странно он пришел. Надо посмотреть, возможно, перекрыт основной путь. Мы же получали вчера сводку из головного? Пхаса- тхай. Славненько. Это значит, что пару - тройку дней они будут думать, что со мной делать, может, если им что-то не понравится в маршруте, даже отправят обратно. Солнца я все равно особо не увижу, но хоть можно будет и передохнуть. Пожалуй, тут, в Таиланде, у него мало шансов пересечься с кем- либо, кроме местных и соотечественников. Совершенная бессмыслица, потому как, отталкиваясь от первого же предложения, думаешь, что речь идет о билете. ЦИТАТА Тухлое местечко в этом смысле, конечно. Ни чешек тебе, ни поляков, ни упаси господи, датчанок с норвежками. То есть если бы были перечисленные национальности, то местечко не было бы тухлым? Тогда при чем тут "прости господи"? ЦИТАТА Или норвежцами. Те, как только есть возможность встретиться, сразу начинают качать права, кто круче. Встретиться с кем? Может, когда есть возможность повстречать друг друга или повстречать соотечественника? Или они перед всеми права качают, независимо от национальности? ЦИТАТА Но, мало того, перемещаются они очень ограниченными тропами что такое ограниченные тропы? ЦИТАТА Где же это было то? То - ли в Таллине, то- ли в Вильнюсе. Путаю их отчаянно. Это важно? Ну и так далее. Написано очень небрежно. Смысл по ходу чтения постоянно ускользал от моего бедного сознательного и бессознательного мозга. Не понравилось. Отредактировано: Ayvriki в 30 сен 2015, 18:03
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Ayvriki |
30 сен 2015, 17:57
|
*
 |
Первый походЦИТАТА Все советовали не ехать Все - это кто? ЦИТАТА Дорогая машина, московские номера, а народ нынче озлобленный, москвичей не любит. ЦИТАТА Девятьсот километров отмахали за один день – на современной иномарке с кондиционером это не проблема. Я одна заметила скрытое хвастовство? ЦИТАТА говорила свекровь, и принималась автор, тут при перечислении действий запятая не ставится. Свекровь говорила и принималась. ЦИТАТА А впрочем, я давно подозреваю, что она их сама выдумывает, специально к каждому подходящему случаю.
Моя мама тоже не отставала: «Был случай, три мужика поехали на рыбалку. Ночью на них напали местные, все вещи забрали и машину угнали. Мужики – и то ничего не смогли сделать! А вы что будете делать – молодая семья с детьми?» Свекровь выдумывает, а вот мама выдает только факты. Был случай, ага. С кем, где? А, впрочем, какая разница, ага. А чего имена-то такие полярные у мамы и свекрови? ЦИТАТА Свекровь даже звонила моей маме. Почему "даже"? Обычно не звонит, а тут такой экстраординарный случай? ЦИТАТА Но тут мама неожиданно встала на нашу сторону. Да, точно, случай экстраординарный. И чтобы мама помогла свекрови? Да никогда! ЦИТАТА Вообще-то у мамы был свой резон бояться. Их с папой дважды грабили, правда, не в России – один раз в Италии, в Неаполе, мотоциклист выхватил из машины сумку с документами, а в ней всё: деньги, паспорта, обратные билеты… В другой раз в Греции – они оставили машину на стоянке, а сами купаться пошли, возвращаются – стекло выбито, телефона, фотоаппарата нет, из одежды кое-что пропало. И поэтому молодая семья с детьми (кстати, а детей сколько? Возраст? Мальчики, девочки? И про мужа ничего не понятно...) поехали на Дон. Ну, зачем им Италии и Греции? Дикие племена, варварские нравы! ЦИТАТА С ней только раз и случилась в поездке неприятность – в аэропорту чемодан пропал, да и то не ее чемодан, а начальника, с которым вместе летели. Но неприятность Степанида приняла очень близко к сердцу, словно она произошла лично с ней. ЦИТАТА Пришлось все вещи в Париже покупать, от белья до зубной щетки. О... Она сама начальнику белье покупала или как?... Вообще очень интересный поворот в сюжете. Меня заинтриговало. ЦИТАТА Неприятно, конечно, да только к нашему путешествию все это не имело никакого отношения, мы ведь собирались ехать на машине по России. Автор, а зачем же вы, в таком случае, потратили столько знаков на пересказ баек о враждебном Западе? ЦИТАТА Словом, все были против, и запугивали нас, как только могли. Протестую! Мама была ЗА! И пусть дети уши отморозят, противостояние со свекровью важнее! ЦИТАТА Вчера, говорим, приехали, а он: «Как вчера? Мы только сегодня утром отсюда уехали». Чот какой-то непонятный момент. Накладочка какая-то. Почему они друг друга не увидели? Ну или хотя бы машины-палатки? Автор, отличный рассказ. Прекрасно передан характер героини - такой недалекой дамочки. Вот эти все "нету", "купнулись" - замечательно просто, очень индивидуально. И стиль дневниковой записи передан замечательно. А в чем мораль рассказа?
|
|
|
|
Эхомама |
30 сен 2015, 18:01
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
только что достроенного (пять минут как грузовики уехали?) Да нормально это звучит - только что достроенного. "Только что" - это не обязательно пять пинут, применительно к дому вполне понятно, что речь идет о нескольких днях-неделях. я думала сначала, что гостей человек двадцать  я тоже.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Полли Перкс |
30 сен 2015, 18:01
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Ayvriki от 30 сен 2015, 17:57ЦИТАТА ( Ayvriki ) ЦИТАТА Девятьсот километров отмахали за один день – на современной иномарке с кондиционером это не проблема.
Я одна заметила скрытое хвастовство? Как пишут в современных англоязычных романах, "Я надела свой жакет от "Прада", взяла сумочку от "Гуччи" и пошла в "Марк-энд-Спенсер".
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
30 сен 2015, 18:12
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Как пишут в современных англоязычных романах, "Я надела свой жакет от "Прада", взяла сумочку от "Гуччи" и пошла в "Марк-энд-Спенсер".  Не забыв сделать в туалете селфи на айфон
|
|
|
|
Nata74 |
30 сен 2015, 18:45
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Ответ на сообщение Люля_Кебабовна от 30 сен 2015, 08:56ЦИТАТА ( Люля_Кебабовна ) Поскольку затишье всё равно, перечитала ваши рецензии.  Ната, вот всё хорошо, вполне в вашем духе то есть, но процитированная строчка царапнула. Тут уже не критика рассказа, а некие выводы о личности автора и его развитии в целом, этакий снисходительный тон (или это у меня паранойя? Но я не автор, если что)  Мы же не знаем, что автор обычно читает. Может, как раз что-то дельное и стоящее. Тут вон к примеру по рассказу "Вечная весна" Клэр писала, что автор, судя по всему, читает те же книги, что и она. Мне наоборот показалось, что автор пишет очень наивно и просто, без всяких мощных глубинных ассоциаций, а другие нашли отсылки и к Мэрри Поппинс, и к Брэдбери, и к Мастеру и Маргарите... Так что то, что авторы пишут и что они при этом читают - могут быть совершенно разными вещами. Читатель-интеллектуал, который читает и любит хорошие книги, не может, и не будет читать всякую фигню, поэтому находит параллели с разными известными и популярными произведениями, и это не значит, что автор что-то там читает (хотя возможно...), так как читатель что-то там находит. У вас паранойя. Мой отзыв - это мое оч.глубокое имхо, очень-очень имхастое. По мне фигня. Докажите мне (не конкретно вы), если не фигня. Я выслушаю, соглашусь или поспорю, доказываю личную точку зрения. И написать, купите на Лабиринте что-нибудь достойное, я могу и Вам, Люля Кебабовна, и неужели Вы обидитесь? Так же и мне Вы можете написать тоже самое.
|
|
|
|
Ayvriki |
30 сен 2015, 18:49
|
*
 |
Последний путьЦИТАТА Тело конунга положили в погребальную ладью. Над ним рыдала и причитала жена. Вокруг толпились суровые воины – дружина погибшего вождя. Впереди всех стояли его дети – заплаканная девочка лет тринадцати и двое подростков-близнецов с растерянным выражением лиц. Глаза мальчиков светились затаенной гордостью, а иногда вспыхивали искоркой мести. Он будто издалека всмотрелся в горестные лица, такие родные, близкие. Еще три дня назад конунг покидал дом и не думал о смерти – да и что о ней думать, когда она привычно ходит рядом! А сейчас, глядя на родных с высоты, он снова и снова пытался осознать, что назад пути нет, что жизнь не возвратить и не повторить. Полная мешанина с первых же строк. Растерянное выражение лица включает в себя выражение глаз, меняющееся от гордости к мести? Он будто издалека... - слишком резкий перескок. Сгладить бы как-то, чтобы было понятно, от чьего лица идет повествование. Кстати, дочери тринадцать, а сыновьям что? Возраст неопределенный? ЦИТАТА Седовласый скальд тоскливо и медленно выводил погребальную песнь. В развевающихся белоснежных одеждах он был похож на одного из асов, спустившегося на землю. Кто такие конунги, скальды, асы? ЦИТАТА оттолкнули ладью от берега. Легкая, почти невесомая На ней конунг же лежал, о какой невесомости речь? ЦИТАТА густой, будто липкой ЦИТАТА замер плач как это? ЦИТАТА Он наблюдал за берегами реки. Вот мимо проплыла деревня, которую когда-то давным-давно захватил его отец. Он вспомнил, как плавал сюда еще мальчиком. Отец показывал ему небольшие свои владения, говорил о битвах. А он со своими детьми не был здесь. Он, он, он Кстати, "а он со своими детьми" читается, словно речь идет об отце главного героя. ЦИТАТА как больно было смотреть на эти раны, ломавшие родные черты мужа! А? ЦИТАТА Сколько лет готовилась к этому – знала, за кем была, и все же оказалась не готова… А ведь могла бы выйти за Изю, интеллигентного мальчика, на скрипке играет и никаких тебе войн... ЦИТАТА Мальчики спали почти спокойно, здоровый организм брал свое Эммм... Чей конкретно организм? ЦИТАТА Как тяжело она переживала эту утрату! Фраза-пересказ, а не описание. Не айс. ЦИТАТА Жена конунга не могла остановить слез. ЦИТАТА Лицо ее и во сне было мокро от слез. Вообще описания хромают. Слезы текли слезы не остановить все вокруг мокрое от слез от слез не спрятаться, не скрыться ЦИТАТА Да, пожалуй, и дочь – в отца, только то, что он держал глубоко внутри, сам не подозревая об этом, у нее выходит наружу. Вот почему они были так привязаны друг к другу, хоть и редко виделись. Но чем дольше отец пропадал на чужой стороне, тем сильнее становилась их любовь к нему. Мешанина дочь в отца,они были привязаны друг к другу (отец с дочерью, я поняла?), тем сильнее становилась ИХ любовь К НЕМУ (чья любовь в данном контексте?) ЦИТАТА но все его дела были – для них. Так он проявлял свою любовь. общие слова не цепляют ну вообще ЦИТАТА Провожавшие конунга в последний ЦИТАТА путь ЦИТАТА Ночью она отправила его в последний путь. ЦИТАТА богато снаряженное в последний путь Читатель сразу и не понял про последний путь. Автор, спасибо за повторы. Очень своевременно. Кстати, пути в рассказе не только последние: ЦИТАТА медленный путь ЦИТАТА Это сокровище будет жить в его сердце, и он тоже будет жить – в их любви к нему. Как будто он, утратив жизнь, обрел смысл жизни, который так долго искал и нашел так внезапно. Сколько пафоса! ЦИТАТА видимый только глазами души Дух с грустью посмотрел [QUOTE] Так душа или дух? Написано очень коряво. Язык бедный. Не понравилось. Как пишут в современных англоязычных романах моветон аднака
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
30 сен 2015, 18:51
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
И написать, купите на Лабиринте что-нибудь достойное, я могу и Вам, Люля Кебабовна, и неужели Вы обидитесь? Так же и мне Вы можете написать тоже самое.  Обидеться - не обижусь, конечно, но смысла такого совета не пойму и сама таких советов давать не стану. Предполагается, что без этих советов победитель непременно себе всякой фигни накупит?  Иначе в чём смысл, вообще?
|
|
|
|
Полли Перкс |
30 сен 2015, 18:54
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Ответ на сообщение Ayvriki от 30 сен 2015, 18:49ЦИТАТА ( Ayvriki ) моветон аднака  Моветон-моветон, я их вынужденно читаю, поскольку перевожу
|
|
|
|
Nata74 |
30 сен 2015, 19:01
|
сказочница
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 17653
 |
Люля_Кебабовна, при чем тут совет? Просто сказать "купите что-нибудь достойное". Это прямо унижает-унижает?
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|