Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Люля_Кебабовна |
2 окт 2015, 13:41
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Да нет в этом конкурсе лажи,все рассказы ладные. Другое дело,что для меня лично не хватает изюминки. По задумкам - да, интересные практически все. Но лично для меня остались те, которые написаны не ахти, поэтому я их как ладные даже не рассматривала, несмотря на сюжет и т.д.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
2 окт 2015, 13:42
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Андрюшка и муравейТут уже было много критики, и про возраст, и про затянутость.. В общем, очередной рассказ на тему "надо беречь природу/ребенок уменьшается и мы видим мир глазами насекомого", ничего страшного, что таких уже достаточно. Мне кажется, его переписать бы. Сделать что-то вроде повести (пусть каждое приключение будет отдельной главкой). Убрать "рамку" про "это рассказал мне сын" - потому что, учитывая финал, рассказ все равно неизбежно будет фантастичным, не надо пытаться списать это на "внутреннего рассказчика". Пытаюсь разобраться с сыновьями. ЦИТАТА -У меня тоже сыновья, - сказала женщина. - Вернее, уже только один. Никак не могу привыкнуть, что Мартина больше нет. Она опустила голову, и я поняла причину ее грусти. Не стала ничего спрашивать, иногда лучше промолчать, но женщине, видимо, хотелось с кем-то поговорить о своем горе. -В прошлом году мы с мужем и младшим сыном приезжали в Россию (мой муж англичанин) навестить мою маму, показать им с папой внуков, и приехали на уик-энд, на выходные, на эту самую базу. Старший мой сын, Мартин, был очень самостоятельным, шустрым ребенком С мужем и сыновьями, наверное? Потому что если старший сын Мартин не приезжал в Россию, то о ком тогда рассказ?
|
|
|
|
Эхомама |
2 окт 2015, 13:48
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Клэр, Никто и не заметил путаницы в сыновьях
|
|
|
|
Дарька |
2 окт 2015, 13:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Слушайте, это какая-то мистика: участвую в одном литературном клубе, там выкладывают на обсуждение рассказ. Как вы думаете, о чем?  О путешествии во снах  Чуть другая там идея, но суть та же....Откуда эта идея, витающая в воздухе? Три рассказа об этом за месяц - это слишком
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Суламита |
2 окт 2015, 13:55
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 4671
02.09.2002
19.01.2005
20.02.2010
24.01.2014
Любимый внук 16.12.2021
 |
Ответ на сообщение Клэр от 2 окт 2015, 15:42ЦИТАТА ( Клэр ) . Никак не могу привыкнуть, что Мартина больше нет. Она опустила голову, и я поняла причину ее грусти. Меня вот это резануло: обычно говорят "поняла", когда есть какая-то недосказанность,а тут женщина прямее некуда назвала причину своей грусти.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
2 окт 2015, 14:09
|
*
 |
Меня вот это резануло: обычно говорят "поняла", когда есть какая-то недосказанность,а тут женщина прямее некуда назвала причину своей грусти Имеется в виду вот это: ЦИТАТА Немного времени спустя к крепости подошла женщина. Она выглядела печальной [b] То есть что-то вроде "я поняла, почему она выглядела печальной". Я тоже часто так фразы закручиваю во времени, тоже приходится править
|
|
|
|
Оруаль |
2 окт 2015, 14:40
|
*
 |
Дошла до "Карты" и расстроилась. Очередная Галинка, что ли? Почему у героини как будто главное - только мать и сын, а алые паруса, символ любви - это то, что дарит внук? У нас уже совсем закончилась супружеская любовь, да? Впереди верблюд (родители), позади верблюд (дети), а рядом уже никто не ходит? Причем ладно бы такое в одном рассказе... При этом рассказ, в общем, неплохой, если убрать подзаголовки, а переход от части к части промаркировать иначе.
Ну да, и хорошо бы с транспортом разобрались. А то - и корабль, и верблюд, и олень... Учитывая, что это все метафоры - запутаться можно. И честно признаюсь, в метафоре холод-жара не разобралась в принципе, равно как и снег-пустыня-море. Чувствую, что там что-то глобальное и значимое. Снег - родина (мама), пустыня - ты сама (твое горе), море - будущее (смерть)? Или как?
|
|
|
|
Эхомама |
2 окт 2015, 15:49
|
 |
Чувствую, что там что-то глобальное и значимое. Снег - родина (мама), пустыня - ты сама (твое горе), море - будущее (смерть)? Или как? Если там и вправду автор так глубоко копал, то надо было оформить более внятно, имхо. Я вообще ничего не поняла, если честно. Только одно - что в жизни много горя.
|
|
|
|
Ayvriki |
2 окт 2015, 16:00
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 716
Двое из ларца одинаковы с лица
 |
Добавлю еще немного комментариев в копилку рецензий "хорошие сапоги, надо брать" КартаЭтот рассказ, так же и как рассказ про Первый поход на Дон, явно написан МТА. Ошибки классические - и про глаза, которые глядят, и про голову, которая кивает (чем, кстати? Чубчиком?) Кроме того, у автора проблемы с матчастью. Ну какие юрты на Ямале? В чумах там ненцы живут. Вообще рассказ очень схематичен - настолько, что смахивает на комикс... с элементами школьного сочинения. Разбирать построчно не вижу смысла. Не понравилось.
|
|
|
|
Эхомама |
2 окт 2015, 16:04
|
 |
в копилку рецензий "хорошие сапоги, надо брать" Нет, эта мимо. В эту серию те рецензии, где критика ради критики, или рецензия ни о чем. Ну, это мое мнение, может кому-то нравится.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|