Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Эхомама |
4 окт 2015, 22:14
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Скажу пару слов про свой рассказ, хотя вряд ли кому интересно, поскольку он никому не понравился. Вдохновлялась я рассказами Михаила Рощина, которые как раз дочитывала на момент начала конкурса. И мне подумалось: а почему непременно на наши конкурсы надо изобретать какой-то фантастический сюжет? Почему надо интриговать читателя, кидать полуфразы-полунамеки, как я это делала в "шарфе" и других рассказах? Почему бы не написать простую, незамысловатую жизненную историю? Я поставила себе такую задачу и считаю, что ее решила, плохо ли, хорошо ли. В ход пошли "записные книжки", а вернее сказать, воспоминания из жизни. Естественно, история не буквально записана, тут и свекровь, и мама - собирательные образы. На Дон ездили и казака повстречали мы, а вот отговаривали от поездки не нас, а моих родителей  Мне понравилось, что многие потешались над именем свекрови, значит, по крайней мере в этой части задумка удалась. Я заранее понимала, что рассказ не произведет впечатления, и он довольно долго держался на последнем месте с нулем голосов, а потом вдруг неожиданно набрал целых 3 голоса. Но и если бы он так и остался с нулем, я бы не расстраивалась, потому что считаю, что решила поставленную перед собой задачу, и на мой взгляд, решила не так уж плохо. Рассказ мне нравится.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Tess |
4 окт 2015, 22:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
Поздравляю победителей Lepesina, Очень здорово! Клэр, я вот сомневалась в авторстве твоего рассказа. Думала может ты, может это Эхомама поучаствовала) Zni4ka очень понравился Ваш рассказ. Зря переживали.
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Lepesina |
4 окт 2015, 22:30
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Tess, почту за честь быть с Вами "астральным близнецом", как Вы там в обсуждении написали )) . Спасибо, что понравилось. Я тоже думала, что автор "Завещания" Эхомама.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
4 окт 2015, 22:31
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Куда мне, я не владею историческим материалом.
|
|
|
|
Иванова Лена |
4 окт 2015, 23:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Я тоже думала, что автор "Завещания" Эхомама. А я думала на Юлианну На тот свет - про Клэр. Отредактировано: Иванова Лена в 4 окт 2015, 23:25
|
|
|
|
Tess |
4 окт 2015, 23:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 46249
 |
Дарька я думала что Лягушка войдет в 3 лидеров.  Описано 'вкусно'. По своим путешествиям описывали ? Или ...?
|
|
|
|
Дарька |
4 окт 2015, 23:44
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
Тоже напишу пару слов о своём рассказе, хотя никого он и не зацепил. По поводу "бессюжетности" даже говорить не стану, ибо в победителях у нас два рассказа без сюжета, что показывает, что его наличие не является залогом успеха. По поводу переизбытка метафор... Это действительно так. Но так стало писаться с самого начала и остановиться я уже не могла - меня несло течением и, видимо, зря. Цели "поразить" читателя не было. И бессонных ночей, проведённых за придумыванием метафоры позаковыристее, тоже. Более того, многое сложилось в момент посещения городов  (да, я была почти во всех описанных местах, кроме одного  у нас с мужем и сыном более 20 стран в рюкзаке  ). Потом перечитаю, попробую убрать лишнее. Рюкзак, конечно, виртуальный, как и авиабилеты. Кто ж таскает с собой это барахло? По поводу глянца (очень уж задело) - вообще не согласна  ни одна "Лиза" это не возьмётся опубликовать А по поводу того, что поступок нелогичный... Ну, женщины - вообще непредсказуемые особы  а потом, что мешает через пару лет купить новый рюкзак? Ну вот как-то так  спасибо всем за критику и за голоса! Выводы сама для себя я сделала, спасибо! Все очень логично: если жизнь в одном месте погладила меня по голове, то в другом обязательно ткнёт носом в лужу PS. кстати, когда мы были в Амстердаме, и я поделилась с мужем размышлением о том, что с первого взгляда город кажется приличным и похож на господина в плаще, муж с сомнением протянул: "В плаще?". А потом добавил: "Ну, только если он его периодически снимает!" Отредактировано: Дарька в 5 окт 2015, 00:01
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
Axi |
5 окт 2015, 03:27
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
Должна-таки высказаться по поводу своего опуса, поскольку считаю его лучшим своим произведением, ибо: 1. В рассказе всего шесть додуманных предложений (включая имена), все остальное - правда. Прототипы героев - реально существующие люди. Мое отношения к ним и их поступках по жизни - неоднозначное. 2. Хотелось бы, конечно, "прикинуться ветошью" и погреться в лучах славы Пастернака, но нет - совпадения случайны. Юрочка - реальное имя, Лара показалась мне благозвучной. Сейчас понимаю, почему - я читала "Доктора Живаго" буквально за месяц до конкурса. А вот с "Мотыльками", Юль, ты попала в цель. Я очень люблю "Поющих в терновнике" с юности, и в Австралию рвалась именно послее ее прочтения. 3. Ненавижу рыбу фиш. Она вкусная, но процесс приготовления выматывает. 4. В моем детстве не было Алма-Аты (я переехала туда в 2003-м и осталась на десять лет). Старожилы действительно предпочитают "союзные" названия улиц. 5. Иммигранты в Австралии очень разные. Я живу в районе, являющемся калькой улицы Брайтон Бич в 90-е. Пока нахожусь в стадии рефлексии. 6. Меня удивило, что многие не смогли найти связи между героями (могу предположить, что читали по косой). Три пары: Юрочка - Лара, Нюра - Миша, Митя - жена. С Ксенией у героя ничего не было  Это как раз литературный образ: девушка, русская этнически, но не говорящая на родном языке. 7. Накосячила с возрастом Нюры, поэтому ввела в заблуждение (потом поняла уже, поправлю). Хронология: Юрочка родился в Алма-Ате 31-м, его брат Миша - в 41-м. Нюра родилась в Бамберге, в семье, угнанной в концлагерь. После войны лагерь попал в зону американцев, была возможность уехать, и семья перебралась в Бразилию. Вернуться в Союз они смогли только в 63-м. Для воспитанной в бразильской культуре девочки это был самый страшный в жизни стресс. Юра женился на Ларе. Нюра встретила Мишу и вышла за него. У пары родился Митя. В 2000-х Юрочка с Ларой поехали вслед за своими детьми в Германию. Нюра с Мишей и Митей - в Москву. Взрослый Митя оказался уже сегодня в Австралии. Как-то так  Большое спасибо всем, кто нашел время прочитать, прокомментировать и проголосовать. Я в этот раз не надеялась попасть в призеры, но очень хотела, чтобы этот рассказ жил. Отредактировано: Axi в 5 окт 2015, 03:29
Сказали "спасибо": 4 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
5 окт 2015, 09:00
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Тоже напишу пару слов о своём рассказе, хотя никого он и не зацепил. По поводу глянца (очень уж задело) - вообще не согласна  ни одна "Лиза" это не возьмётся опубликовать  Почему никого? Я вот очень положительно о нём отзывалась, и вообще вы игнорировали мой вопрос относительно магнитофона эпиграф вон у вас клянчу безуспешно А ещё - откуда такое предубеждение к глянцевым рассказам? У меня подруга пишет как раз для "Лизы" и не стыдится этого, мне её рассказы вполне симпатичны.
|
|
|
|
Астер |
5 окт 2015, 09:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 7928
Аня 03.08.2004
Настя 29.11.2010
 |
Добралась до интернета! Огромное спасибо всем, кто прочитал! и отдельное тем, кто разобрал мой рассказ "За куревом". Я первый раз участвую в литературном конкурсе и не ожидала в нем гордого звания призера, поэтому я очень, очень рада! особенно удивлена третьему месту на фоне сравнительно небольшого по сравнению с двумя первыми местами количества просмотров. Рассказ тоже автобиографичный, очень благодарна всем, кто выловил речевые ошибки и повторы! Сиеста - слово наше общее, семейное, как раз из той рекламы, про которую тут уже вспоминали. А вот замечание про котлеты поставило меня в тупик... Ведь и в самом деле, почему папа (дедушка в рассказе - это мой папа) всегда покупает эти котлеты? Пришлось провести целое расследование. Оказывается, мясо как таковое в сельпо просто не привозят - невыгодно, никто его не берет. Жители покупают мясо по осени, четвертинами, к весне-началу лета оно уже съедено. Поэтому кто захочет мяска летом - добро пожаловать за полуфабрикатами. До сельпо, по городским меркам, примерно два-три квартала. Поэтому котлеты не раскисают, но отходят до состояния "как раз пожарить на обед". А скот (коров) в деревне уже мало кто держит, в основном, колхозники, имеющие доступ к дешевым комбикормам. Иначе мероприятие это крайне невыгодное. С большим интересом прочитала рассказы, уровень конкурса очень высокий. Голосовала за "Завещание", конунга, канал Дискавери, Сибирь и Мотыльков.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|