Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Люля_Кебабовна |
28 сен 2015, 08:23
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
За куревомОчень классно описана деревенская, поселковая, жизнь. Про мэршу особенно умиляюсь - как она с ведром пошла поросёнка кормить. И бабка Анисья с припрятанным бутыльком... Вообще написано хорошо, профессионально. Настоящее путешествие - не просто в сельпо за куревом, а целое событие, ряд лиц и воспоминаний... Рассказ сильный. Спасибо, автор.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 08:26
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Что хочу сказать прежде, чем напишу про каждый рассказ в отдельности. Я заметила на наших конкурсах две особенности. Первое - это стиль написания. Во многих рассказах применяется прием клиповости, дробности языка. Слова (даже не фразы, слова) - как пулеметная очередь, и при этом все разноцветные и разнокалиберные. Бесконечное мельтешение, мелькание, которое, по мысли автора, должно создавать у читателя какую-то картину, но зачастую ничего не создает, кроме раздражения от напряжения мозга в попытке собрать все это в какое-то связное повествование. Я не буду сейччас называть конкретные работы, если вы со мной согласитесь, значит, сами сможете привести примеры, если нет - значит, это только мне так кажется. И второе - по-моему, на этом конкурсе уже сложился определенный стиль построения композиции, которую ждет читатель. Должна быть интрига, завязка-кульминация-развязка, еще лучше, если читателя будут держать в недоумении на протяжении всего рассказа, а в финале выдадут нечто поражающее и удивительное. Хотя, были конечно шедевры в истории конкурсов, в которых не соблюдался этот принцип - заинтриговать читателя и потом огорошить - но это скорее исключения и они подкупали несомненными художественными достоинствами. А в основном от рассказа мы ждем именно этого: ну что, автор, чем удивишь? Ага, удивить не удалось, я сразу догадалась, чем кончится! Как думаете, есть такое? Или мне только кажется?
|
|
|
|
Иванова Лена |
28 сен 2015, 08:28
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Андрюша и муравейХорошая задумка по мотивам сказки про муравья, который в муравейник хотел вернуться до заката, заодно с приключениями Карика и Вали. Но очень длинно. Непонятная мама, которая непрерывно читает Замятина. Было бы, имхо, прикольнее вообще маму убрать из рассказа. В частности, вести повествование только от лица мальчика. А то путаница излишняя. И мальчика сделать постарше. Ибо для трехлетнего ребенка речевые конструкции совсем не адекватные, даже если он от природы гений, и мама с ним с пеленок занималась развивающими играми по методикам Зайцева-Домана-Монтессори-Никитиных. А мама, как мы знаем, ничем подобным не заморачивалась - она Замятина читает. Поэтому - или мальчика постарше, или язык попроще, или рассказ от лица взрослого. Логическая нестыковка. В начале своей жизни в уменьшенном виде Мартин слышит голос с небес - /спасайте детей и имущество/, т.е. СЛЫШИТ муравьев. В то время как ближе к концу рассказа оказывается, что муравьи общаются феромонами при помощи усиков. И услышать их нельзя. И понять нельзя, если не имеешь усиков /а в начале у Мартина усиков не было/. А идея в целом правильная - не обижать маленьких
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 сен 2015, 08:31
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
Во многих рассказах применяется прием клиповости, дробности языка. Слова (даже не фразы, слова) - как пулеметная очередь, и при этом все разноцветные и разнокалиберные. Бесконечное мельтешение, мелькание, которое, по мысли автора, должно создавать у читателя какую-то картину, но зачастую ничего не создает, кроме раздражения от напряжения мозга в попытке собрать все это в какое-то связное повествование. И второе - по-моему, на этом конкурсе уже сложился определенный стиль построения композиции, которую ждет читатель. Должна быть интрига, завязка-кульминация-развязка, еще лучше, если читателя будут держать в недоумении на протяжении всгео рассказа, а в финале выдадут нечто поражающее и удивительное. Как думаете, есть такое? Или мне только кажется? Про первое - видимо, не совсем поняла, что имеется в виду, я подобного не заметила. Во всяком случае, не как тенденцию. Если только я сама этим не грешу и оттого не замечаю... Про второе - да, у меня пару раз уже было разочарование - типа, и всё? А где кульминация? Что это было-то, вообще? Но очень длинно. Было бы, имхо, прикольнее вообще маму убрать из рассказа. В частности, вести повествование только от лица мальчика. А то путаница излишняя. И мальчика сделать постарше. Ибо для трехлетнего ребенка речевые конструкции совсем не адекватные, даже если он от природы гений, и мама с ним с пеленок занималась развивающими играми по методикам Зайцева-Домана-Монтессори-Никитиных. А идея в целом правильная - не обижать маленьких  Вот по этим пунктам - абсолютное ППКС
|
|
|
|
Оруаль |
28 сен 2015, 08:36
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
На самом деле правда, наверное, сперва прочитаю все
|
|
|
|
Lepesina |
28 сен 2015, 08:41
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Доброе утро, коллеги. Я, конечно, заснула и до полуночи не сидела. Только сейчас начала читать. Интересно. Начну как пожалуй с начала и уделю внимание каждому рассказу, чтобы никого не обидеть.
Абсолютное погружение - первый рассказ и сразу мне понравился. Сильный, с претензией на неоднозначность и многослойность. Не без ляпов, конечно. обратной стороной фасадной части - не, понятно, что попой с другой буквы написать неприлично, но не обязательно было так мудрствовать. Можно было написать проще - повернулась спиной. кандидат медицинских наук, профессор. - а разве кандидат может быть профессором? это не противоречие? В журналистское любопытство на грани с рисковостью - верю однозначно)) Описания "путешествий" тоже диссонанса не вызвало. Если автор и не был в таких местах, то видимо, вполне добросовестно изучил интернет. Улыбнул совет пьяного Димона съездить куда-нибудь отдохнуть, сменить обстановку. Я думаю, такое только женщины советуют. А мужики говорят, пойдем в кабак , снимем...Хотя я понимаю, что автор каждой фразой пытался играть на основную сюжетную линию. Это похвально. Финал интересен, но предсказуем. Немного скомкан. До рассказа-близнеца, как здесь говорят, еще не добралась, интересно будет сравнить.
Андрюшка и муравей
Я тоже не поняла, зачем было авторское вступление. Это такой немножко отмаз - типа, это же история ребенка, будьте снисходительны? Подзаголовки в не таком уж большом по объему произведении кажутся лишними. Тем более "прощание и конец" - я аж испугалась за всех героев сразу. По поводу развлечения с кислой палочкой. Ой, меня одну покоробило? сначала травинку обслюнявить, потом бросить на землю, потом муравьи ее обоссут, простите, а потом ребенку давать? И потом травинку нельзя облизывать, можно язык порезать о ее края. Я бы на месте автора подняла бы возраст Андрея лет до шести. В три года слишком он мал еще для таких историй, выводов, действий, запоминаний и впечатлений. Не поняла, почему муравей Мартин обвинил Андрея, в том что из-за него он не может отыскать "своих" муравьев? Не поняла, почему не превратился в муравья Андрей, он ведь тоже облизнул кислую палочку?
Вообще, это была бы хорошая сказка для детей, если бы убрать дезинсекцию, вечно читающую маму, феромоны и тд.. И сократить раза в три.
|
|
|
|
Иванова Лена |
28 сен 2015, 08:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Ага, удивить не удалось, я сразу догадалась, чем кончится! Как думаете, есть такое? Или мне только кажется? Ну в принципе ожидается/хочется видеть в рассказах некие художественные достоинства. Например, интересный сюжет. Если нет сюжета, то приятно читать только если качественный язык - нестандартные фразы, колоритные персонажи, красивые описания природы. Если нет ни языка, ни сюжета - ну...их нет, и не интересный рассказ получается. Вот, кстати За бумажным корабликомСюжета нет. Ничего не происходит такого этакого. Но при этом, имхо, очень удачная композиция, баланс между завязкой-кульминацией-развязкой /даже при почти полном отсутствии событий в этой самой кульминации/. Путешествие-воспоминание в советское детство - тоже избитая идея. Но язык хороший. Противопоставление деловых бумаг-сорок по работе и бумаги-кораблика. Кораблик как проводник между настоящим и прошлым, между близкими мирами /ну это из Крапивина почти - пойдешь по узкоколейке, перешагнешь через ручеек в кустах - и ты уже на другой грани Кристалла/ И рассказ цепляет, вызывает эмоции, запоминается. Пока мой фаворит. Отредактировано: Иванова Лена в 28 сен 2015, 08:47
|
|
|
|
Полли Перкс |
28 сен 2015, 08:43
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Андрюшка и муравей
Интересный детский рассказ - вообще интересно, когда в рассказе описывается взгляд ребенка младше пяти лет, а об этом пишут довольно редко (видимо, потому что сложно). Много приключений, вообще интересная тема - столкновение ребенка с чьими-то (не своими) бедами и проблемами, тем более с переживаниями, связанными со смертью. Но вот тут, например, явная сюжетная "втычка": -Ты был в штанишках? – спросил Андрей. – Теперь-то ты не в них. - Мне пришлось выбросить одежду (которая, кстати говоря, уменьшилась вместе со мной после того, как я облизнул заколдованную палочку) Я понимаю, если б по сюжету было нужно, чтоб мальчик уменьшился вместе с одеждой, но раньше почему-то не получилось об этом сказать  - но это и для сюжета не критично. Зачем тогда этот комментарий в скобочках? И, честно говоря, я сомневаюсь, что трехлетний ребенок с ходу правильно произнесет слова "дезинсекция". И не слишком ли трудно такое объяснение для трехлетнего малыша: "- Дезинсекция – это уничтожение насекомых, с помощью распыляемых ядов, в основном, или ловушек"?. Как будто мама инструкцию на баллончике читает.
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 08:49
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Вечная веснаНе уникально, но хорошо. Люблю такие фантазии  Джейн и Майкл - имена брата с сестрой из Мэри Поппинс. Несколько удивило старшинство мужа, в начале рассказа оно не чувствуется, обнаруживается случайно. Соглашусь с другими критиками - сам момент кульминации было бы здорово описать подробнее - панику, ужас героев, переживания там, не знаю. Но вообще хорошая концовка, милая такая. Абсолютное погружениеАж вздрогнула - бывает же такое совпадение. «два слоненка – они совсем как дети прятались под брюхом мамаши» - не часто мне случалось встречать детей, которые прячутся под брюхом мамаши. И не хочется, по правде говоря. «которую я заметил за раньше стойкой ресепшн – Юлия» - ворд пошутил?  К числу букв «н» в слове тонна придираться не буду, ясно, что опечатка. И к другим опечаткам тоже. И к запятым лень придираться. «В этот раз, помимо меня, здесь оказались еще два человека : парень с девушкой - с ними беседовал незнакомый высокий человек в очках». – это были Майкл с Джейн Ну что ж, еще одно решение той же идеи, и тоже достаточно впечаляющее. Вот чего не поняла – если им нужна энергия смерти, то зачем «тысяча девятьсот шестьдесят часов»? Он все это время будет умирать? Нет же, им нужен только момент смерти… А вообще на этом моменте: «Сейчас она только исследуется на добровольцах. - Ну что, ж – вздохнул я, - тогда…» - мне показалось, что он сейчас вызовется стать добровольцем. Не поняла, почему не превратился в муравья Андрей, он ведь тоже облизнул кислую палочку? Он перед этим не разорил муравейник.
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 сен 2015, 08:50
|
мечтательница
дочка Маша
дочка Фатя
 |
«два слоненка – они совсем как дети прятались под брюхом мамаши» - не часто мне случалось встречать детей, которые прячутся под брюхом мамаши. И не хочется, по правде говоря. «В этот раз, помимо меня, здесь оказались еще два человека : парень с девушкой - с ними беседовал незнакомый высокий человек в очках». – это были Майкл с Джейн  У меня истерика А на детей под брюхом у мамаши в первый раз не обратила внимания, аааа, как я ржу!
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|