Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»

Люля_Кебабовна
post 28 сен 2015, 08:23
Сообщение №421 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
За куревом
Очень классно описана деревенская, поселковая, жизнь. Про мэршу особенно умиляюсь - как она с ведром пошла поросёнка кормить. И бабка Анисья с припрятанным бутыльком... :D
Вообще написано хорошо, профессионально. Настоящее путешествие - не просто в сельпо за куревом, а целое событие, ряд лиц и воспоминаний...
Рассказ сильный. Спасибо, автор.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 28 сен 2015, 08:26
Сообщение №422 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Что хочу сказать прежде, чем напишу про каждый рассказ в отдельности. Я заметила на наших конкурсах две особенности. Первое - это стиль написания. Во многих рассказах применяется прием клиповости, дробности языка. Слова (даже не фразы, слова) - как пулеметная очередь, и при этом все разноцветные и разнокалиберные. Бесконечное мельтешение, мелькание, которое, по мысли автора, должно создавать у читателя какую-то картину, но зачастую ничего не создает, кроме раздражения от напряжения мозга в попытке собрать все это в какое-то связное повествование.
Я не буду сейччас называть конкретные работы, если вы со мной согласитесь, значит, сами сможете привести примеры, если нет - значит, это только мне так кажется.
И второе - по-моему, на этом конкурсе уже сложился определенный стиль построения композиции, которую ждет читатель. Должна быть интрига, завязка-кульминация-развязка, еще лучше, если читателя будут держать в недоумении на протяжении всего рассказа, а в финале выдадут нечто поражающее и удивительное. Хотя, были конечно шедевры в истории конкурсов, в которых не соблюдался этот принцип - заинтриговать читателя и потом огорошить - но это скорее исключения и они подкупали несомненными художественными достоинствами. А в основном от рассказа мы ждем именно этого: ну что, автор, чем удивишь? Ага, удивить не удалось, я сразу догадалась, чем кончится!
Как думаете, есть такое? Или мне только кажется?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 28 сен 2015, 08:28
Сообщение №423 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Андрюша и муравей
Хорошая задумка по мотивам сказки про муравья, который в муравейник хотел вернуться до заката, заодно с приключениями Карика и Вали.
Но очень длинно.
Непонятная мама, которая непрерывно читает Замятина.
Было бы, имхо, прикольнее вообще маму убрать из рассказа. В частности, вести повествование только от лица мальчика. А то путаница излишняя.
И мальчика сделать постарше. Ибо для трехлетнего ребенка речевые конструкции совсем не адекватные, даже если он от природы гений, и мама с ним с пеленок занималась развивающими играми по методикам Зайцева-Домана-Монтессори-Никитиных.
А мама, как мы знаем, ничем подобным не заморачивалась - она Замятина читает.

Поэтому - или мальчика постарше, или язык попроще, или рассказ от лица взрослого.

Логическая нестыковка. В начале своей жизни в уменьшенном виде Мартин слышит голос с небес - /спасайте детей и имущество/, т.е. СЛЫШИТ муравьев. В то время как ближе к концу рассказа оказывается, что муравьи общаются феромонами при помощи усиков. И услышать их нельзя. И понять нельзя, если не имеешь усиков /а в начале у Мартина усиков не было/.

А идея в целом правильная - не обижать маленьких :super:
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 28 сен 2015, 08:31
Сообщение №424 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
Во многих рассказах применяется прием клиповости, дробности языка. Слова (даже не фразы, слова) - как пулеметная очередь, и при этом все разноцветные и разнокалиберные. Бесконечное мельтешение, мелькание, которое, по мысли автора, должно создавать у читателя какую-то картину, но зачастую ничего не создает, кроме раздражения от напряжения мозга в попытке собрать все это в какое-то связное повествование.
И второе - по-моему, на этом конкурсе уже сложился определенный стиль построения композиции, которую ждет читатель. Должна быть интрига, завязка-кульминация-развязка, еще лучше, если читателя будут держать в недоумении на протяжении всгео рассказа, а в финале выдадут нечто поражающее и удивительное.

Про первое - видимо, не совсем поняла, что имеется в виду, я подобного не заметила. Во всяком случае, не как тенденцию. Если только я сама этим не грешу и оттого не замечаю... :D
Про второе - да, у меня пару раз уже было разочарование - типа, и всё? А где кульминация? Что это было-то, вообще?

Но очень длинно.
Было бы, имхо, прикольнее вообще маму убрать из рассказа. В частности, вести повествование только от лица мальчика. А то путаница излишняя.
И мальчика сделать постарше. Ибо для трехлетнего ребенка речевые конструкции совсем не адекватные, даже если он от природы гений, и мама с ним с пеленок занималась развивающими играми по методикам Зайцева-Домана-Монтессори-Никитиных.
А идея в целом правильная - не обижать маленьких :super:

Вот по этим пунктам - абсолютное ППКС :beer:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Оруаль
post 28 сен 2015, 08:36
Сообщение №425 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
На самом деле правда, наверное, сперва прочитаю все :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Lepesina
post 28 сен 2015, 08:41
Сообщение №426 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Великий Новгород

Настя 02.12.99
Доброе утро, коллеги. Я, конечно, заснула и до полуночи не сидела. Только сейчас начала читать. Интересно.
Начну как пожалуй с начала и уделю внимание каждому рассказу, чтобы никого не обидеть.

Абсолютное погружение - первый рассказ и сразу мне понравился. Сильный, с претензией на неоднозначность и многослойность. Не без ляпов, конечно.
обратной стороной фасадной части - не, понятно, что попой с другой буквы написать неприлично, но не обязательно было так мудрствовать. Можно было написать проще - повернулась спиной.
кандидат медицинских наук, профессор. - а разве кандидат может быть профессором? это не противоречие?
В журналистское любопытство на грани с рисковостью - верю однозначно))
Описания "путешествий" тоже диссонанса не вызвало. Если автор и не был в таких местах, то видимо, вполне добросовестно изучил интернет.
Улыбнул совет пьяного Димона съездить куда-нибудь отдохнуть, сменить обстановку. Я думаю, такое только женщины советуют. А мужики говорят, пойдем в кабак , снимем...Хотя я понимаю, что автор каждой фразой пытался играть на основную сюжетную линию. Это похвально.
Финал интересен, но предсказуем. Немного скомкан.
До рассказа-близнеца, как здесь говорят, еще не добралась, интересно будет сравнить.

Андрюшка и муравей

Я тоже не поняла, зачем было авторское вступление. Это такой немножко отмаз - типа, это же история ребенка, будьте снисходительны? Подзаголовки в не таком уж большом по объему произведении кажутся лишними. Тем более "прощание и конец" - я аж испугалась за всех героев сразу.
По поводу развлечения с кислой палочкой. Ой, меня одну покоробило? сначала травинку обслюнявить, потом бросить на землю, потом муравьи ее обоссут, простите, а потом ребенку давать? И потом травинку нельзя облизывать, можно язык порезать о ее края.
Я бы на месте автора подняла бы возраст Андрея лет до шести. В три года слишком он мал еще для таких историй, выводов, действий, запоминаний и впечатлений.
Не поняла, почему муравей Мартин обвинил Андрея, в том что из-за него он не может отыскать "своих" муравьев?
Не поняла, почему не превратился в муравья Андрей, он ведь тоже облизнул кислую палочку?

Вообще, это была бы хорошая сказка для детей, если бы убрать дезинсекцию, вечно читающую маму, феромоны и тд.. И сократить раза в три.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 28 сен 2015, 08:43
Сообщение №427 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Ага, удивить не удалось, я сразу догадалась, чем кончится!

Ну в принципе ожидается/хочется видеть в рассказах некие художественные достоинства.
Например, интересный сюжет.
Если нет сюжета, то приятно читать только если качественный язык - нестандартные фразы, колоритные персонажи, красивые описания природы.
Если нет ни языка, ни сюжета - ну...их нет, и не интересный рассказ получается.

Вот, кстати
За бумажным корабликом
Сюжета нет. Ничего не происходит такого этакого.
Но при этом, имхо, очень удачная композиция, баланс между завязкой-кульминацией-развязкой /даже при почти полном отсутствии событий в этой самой кульминации/.
Путешествие-воспоминание в советское детство - тоже избитая идея. Но язык хороший. Противопоставление деловых бумаг-сорок по работе и бумаги-кораблика.
Кораблик как проводник между настоящим и прошлым, между близкими мирами /ну это из Крапивина почти - пойдешь по узкоколейке, перешагнешь через ручеек в кустах - и ты уже на другой грани Кристалла/
И рассказ цепляет, вызывает эмоции, запоминается. Пока мой фаворит.

Отредактировано: Иванова Лена в 28 сен 2015, 08:47
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Полли Перкс
post 28 сен 2015, 08:43
Сообщение №428 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Андрюшка и муравей

Интересный детский рассказ - вообще интересно, когда в рассказе описывается взгляд ребенка младше пяти лет, а об этом пишут довольно редко (видимо, потому что сложно). Много приключений, вообще интересная тема - столкновение ребенка с чьими-то (не своими) бедами и проблемами, тем более с переживаниями, связанными со смертью.
Но вот тут, например, явная сюжетная "втычка":

-Ты был в штанишках? – спросил Андрей. – Теперь-то ты не в них.
- Мне пришлось выбросить одежду (которая, кстати говоря, уменьшилась вместе со мной после того, как я облизнул заколдованную палочку)

Я понимаю, если б по сюжету было нужно, чтоб мальчик уменьшился вместе с одеждой, но раньше почему-то не получилось об этом сказать :) - но это и для сюжета не критично. Зачем тогда этот комментарий в скобочках?

И, честно говоря, я сомневаюсь, что трехлетний ребенок с ходу правильно произнесет слова "дезинсекция". И не слишком ли трудно такое объяснение для трехлетнего малыша: "- Дезинсекция – это уничтожение насекомых, с помощью распыляемых ядов, в основном, или ловушек"?. Как будто мама инструкцию на баллончике читает.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Эхомама
post 28 сен 2015, 08:49
Сообщение №429 (ссылка)

Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер
» обо мне «
дневник
Вечная весна
Не уникально, но хорошо. Люблю такие фантазии :)
Джейн и Майкл - имена брата с сестрой из Мэри Поппинс. Несколько удивило старшинство мужа, в начале рассказа оно не чувствуется, обнаруживается случайно. Соглашусь с другими критиками - сам момент кульминации было бы здорово описать подробнее - панику, ужас героев, переживания там, не знаю. Но вообще хорошая концовка, милая такая.

Абсолютное погружение
Аж вздрогнула - бывает же такое совпадение.
«два слоненка – они совсем как дети прятались под брюхом мамаши» - не часто мне случалось встречать детей, которые прячутся под брюхом мамаши. И не хочется, по правде говоря.
«которую я заметил за раньше стойкой ресепшн – Юлия» - ворд пошутил? ;)
К числу букв «н» в слове тонна придираться не буду, ясно, что опечатка. И к другим опечаткам тоже. И к запятым лень придираться.
«В этот раз, помимо меня, здесь оказались еще два человека : парень с девушкой - с ними беседовал незнакомый высокий человек в очках». – это были Майкл с Джейн :yes:
Ну что ж, еще одно решение той же идеи, и тоже достаточно впечаляющее.
Вот чего не поняла – если им нужна энергия смерти, то зачем «тысяча девятьсот шестьдесят часов»? Он все это время будет умирать? Нет же, им нужен только момент смерти…
А вообще на этом моменте:
«Сейчас она только исследуется на добровольцах.
- Ну что, ж – вздохнул я, - тогда…» - мне показалось, что он сейчас вызовется стать добровольцем.

Не поняла, почему не превратился в муравья Андрей, он ведь тоже облизнул кислую палочку?
Он перед этим не разорил муравейник.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Люля_Кебабовна
post 28 сен 2015, 08:50
Сообщение №430 (ссылка)

мечтательница
Sюзер
» обо мне «
дневник

дочка Маша
дочка Фатя
«два слоненка – они совсем как дети прятались под брюхом мамаши» - не часто мне случалось встречать детей, которые прячутся под брюхом мамаши. И не хочется, по правде говоря.
«В этот раз, помимо меня, здесь оказались еще два человека : парень с девушкой - с ними беседовал незнакомый высокий человек в очках». – это были Майкл с Джейн :yes:

У меня истерика :D :D :D
А на детей под брюхом у мамаши в первый раз не обратила внимания, аааа, как я ржу!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Судмедэксперт прокомментировал отравление семьи дихлофосом
Тяжелое отравление фосфорорганическими веществами бытового назначения может привести к смерти довольно быстро, очень характерны спазм дыхательной мускулатуры,...
Новый штамм коронавирусной инфекции XEC
Риску тяжелого течения и осложнений SARS-CoV-2 инфекции подвержены пожилые люди, а также дети и взрослые с хроническими заболеваниями...
Частная или государственная медицина: как выбирают россияне
Когда человеку нужна операция, важный вопрос, который нужно решить, — в частную или государственную клинику идти...
Как страховые помогают семьям с тяжелобольными детьми в системе ОМС
Дети, у которых диагностированы ДЦП, онкология или орфанные (редкие сложные) заболевания, могут рассчитывать на поддержку государства в получении бесплатной...
Реклама
Последние сообщения
[ 1671 ] Раздолбаи. 8 класс. 21:42 от: Туу-тикки
[ 85 ] Летние детишки - 2025 г. 12:09 от: Tatsiana
[ 4033 ] От овуляции до задержки 10:56 от: Вредина-конфетина
[ 11 ] Вяжу для мам и малышей 17:21 от: олдина
[ 15 ] После поступления в колледж 20:25 от: Мама Сырника
[ 204 ] Современные стихи 11:45 от: kesh
[ 148 ] Уходят известные люди 13:30 от: Сияна Колеарова
[ 3149 ] Смешные открытки и фотографии 7 12:16 от: Редкая гостья
[ 837 ] Форум после апокалипсиса 07:39 от: secret secrets
[ 21026 ] Королевские дома 28 17:37 от: Сердцевинка
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 20 июл 25, 21:47
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных