Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Эхомама |
28 сен 2015, 08:52
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
За бумажным корабликом«Хорошо, что изобрели резиновую одежду. В моем детстве шерстяное пальто и гамаши…» - папе лет 70? Какие гамаши? Нюнистый такой рассказ, но милый. И пусть вечнозанятыйпапа – это общее место, но почему бы нет? «В той жизни трели не было, ее сменило легкое попискивание домофона. Еще раз... Но дома никого не оказалось. Ну да, чудеса кончаются» – ну как бы кончилось видение, вернулись в наши дни. Ан нет. Вот тут непонятка, автор. Зачем фраза про «чудеса кончаются»? Она сбивает читателя с толку. Вот если бы сынок сделал кораблик из папиной важной бумаги-чатси отчета, было бы больше драйва  Папа бы сперва рассердился, а потом все понял (как тот конунг), и пошел уделять время семье
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 сен 2015, 08:54
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
На тот светВеликолепно написанный и пронзительный рассказ. Просто и добавить нечего, а уж портить комментариями - тем более. Спасибо!
|
|
|
|
Полли Перкс |
28 сен 2015, 08:55
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
Галинкина любовьЭтот рассказ уже успели покритиковать за некоторую "неприличность" дружбы, а я бы хотела, со своей стороны, заметить, что это ведь определенный жанр - рассказы о дружбе старшего и младшего (подростка и малыша, взрослого и ребенка), а уж тем более о влюбленности младшего/младшей в старшего/старшую. Да, общение маленькой девочки и мальчика-подростка - ракурс несколько нетривиальный (если про дружбу, то чаще, кажется, пишут, про двух мальчиков или двух девочек, ну или с меньшей разницей в возрасте), но в целом, по-моему, в рамки жанра вполне укладывается, никакой педофилией и не пахнет  Мне кажется, смысл этого рассказа - не в реалистической достоверности, а в некоей архетипичности, что ли - влюбленность девочки и первый этап ее взросления. Сюжет трогательный и достаточно предсказуемый - что, разумеется, дети расстанутся, и "пострадавшая сторона" навсегда сохранит память о случившемся. как выражается современная молодёжь, эпик фейл - Когда встречаешь такие фразы, к сожалению, сразу возникает ощущение, что автор причисляет себя к глубоко пожилым людям, даже если по паспорту это не так  "Эхх, молодежь нынче!".
|
|
|
|
Люля_Кебабовна |
28 сен 2015, 08:55
|
мечтательница
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2853
дочка Маша
дочка Фатя
 |
папе лет 70? Какие гамаши? Мне не 70  У меня были гамаши...
|
|
|
|
Иванова Лена |
28 сен 2015, 08:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Галинкина любовьВсе хорошо, но ИМХО - вообще не по теме конкурса. Где там путешествие-то. Из Ялты в Артек.Из Артека в Ялту. Из Ялты в Москву /Данила с женой/ Все это не описано как путешествие. Просто перемещение. Был там - теперь здесь. В описанную дружбу мальчика с девочкой верится в трудом. Девочка влюбленная - да, похожа. А мальчик-то зачем целый месяц после лагеря с ней таскается. В шестнадцать лет ничего поинтереснее не нашлось, чем с малявкой вдвоем по Крыму рассекать. Мне легко с тобой, а ты гордишься мной... у - уууу, восьми....летняя девочка Опять же в современных реалиях - я, как мама, девочку в восемь лет с шестнадцатилетним не отпущу одну купаться-кататься целыми днями тет-а-тет, даже если он сосед. Но речь про прошлое вроде как, так что ладно. Слишком затянутое начало. Я понимаю, что описание копченой курочки и домашних плюшек близко сердцу каждой мамы, но они не работают на сюжет, имхо. Конец понравился - красиво, душевно. Только СЧАСТЬЕ большими буквами - лишнее, слишком выпирает, имхо. в некоей архетипичности, что ли - влюбленность девочки и первый этап ее взросления ну все-таки этот этап логичнее было бы показать на героине, которой хотя бы 12 лет. ИМХО. Хотя, если рассказ автобиографичен, и получилось 8, то всякое в жизни бывает.
|
|
|
|
Полли Перкс |
28 сен 2015, 09:02
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 202
 |
За бумажным корабликом моем детстве шерстяное пальто и гамаши - наверное, имелись в виду галоши?  Хотя им тоже вроде промокать не положено, разве что начерпаешь воды через край. PS хотя нет, ниже сапоги фигурируют... джинсы превратились в шерстяные гамаши. - ну, гамаши все-таки не заменяют штаны. И выше было шерстяное пальто  Возвращение в детство - тема, конечно, вечная и неисчерпаемая. Но неужели папа в первый раз в жизни вышел погулять с сыном, если эти ощущения для него настолько остры и новы?.. Отредактировано: Полли Перкс в 28 сен 2015, 09:03
|
|
|
|
Эхомама |
|
 |
У меня были гамаши... Прошу прощения Это то же, что рейтузы? Наверное, разница названий в разных городах.
|
|
|
|
Оруаль |
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Вечная весна Мне понравилось гораздо больше, чем рассказ-близнец. Легче язык. Автор, кажется, читал примерно те же книги, что я  У меня смутное чувство, что мена "Майкл и Джейн" - аллюзия на "Питера и Венди" из "Вельда". Финал напоминает "Голубую пирамидку" - люди благодаря технике оказываются заброшены в другую реальность и, в общем, вполне довольны. Еще, пожалуй, можно вспомнить финал "Мастера и Маргариты". Название, кстати, из "О дивного нового мира" Хаксли - "Там вечная весна, небес голубизна". И если это так, то перед нами шикарная цитатная игра - название "Дивного нового мира" - это тоже цитата, из Шекспира, и - внимание! - она о том, как героиня хочет уйти со своего острова в настоящий мир. А здесь получается ровно наоборот. Хорошо, что нет финальной морали или финального кошмарника. Честно говоря, то, что это непременно свадебное путешествие и Майкл-Джейн оказались в этом мире непременно венчанными, очень тронуло [+] Некрасов. Осторожность. В Ледовитом океане Лодка утлая плывет, Молодой, пригожей Тане Парень песенку поет: "Мы пришли на остров дикой, Где ни церкви, ни попов, Зимовать в нужде великой Здесь привычен зверолов; Так с тобой, моей голубкой, Неужли нам розно спать? Буду я песцовой шубкой, Буду лаской согревать!" Хорошо поет, собака, Убедительно поет! Но ведь это против брака, - Не нажить бы нам хлопот? Оправдаться есть возможность, Да не спросят - вот беда! Осторожность! осторожность! Осторожность, господа!.. [ закрыть ]
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 09:03
|
 |
Но неужели папа в первый раз в жизни вышел погулять с сыном, если эти ощущения для него настолько остры и новы?..  видимо, да
|
|
|
|
Марлезонский балет |
28 сен 2015, 09:04
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10973
полный комплект
 |
В моем детстве шерстяное пальто и гамаши…» - папе лет 70? Какие гамаши? Обыкновенные такие гамаши. Совсем обыкновенные. Штаники такие с лямочками, в которые ступня продевается. Полно было их в моем детстве. Да, мне 36. Не 70.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|