Доброе утро.
Рассказы прочла.
Опыта в критике нет, поэтому просто напишу о двух рассказах, которые тронули меня, как читателя. Легли на душу, вызвали отклик.
"Последнее путешествие" и "Абсолютное погружение", голосовала за старичка Василия.
Ну и пару слов о каждом. О стиле изложения и о композиции говорить не буду, потому что не имею права, (у меня знаний как таковых нет), просто о тех чувствах, которые возникли.
"Абсолютное погружение"Какой изощренный способ самоубийства, однако. У каждого поколения свой способ ухода от реальности. Страшно, просто страшно получить вот такую альтернативу жизни.
Знаете, что напомнило?
- У меня прекрасная жена, отличная работы, идеальный ребенок. Да, я много преуспел в "Симс".
Очень сильный рассказ в плане "написано между строк".
Заставляет задуматься. Решительный главный герой, которому не хватило решительности что-то изменить в своей жизни.
"Андрюшка и муравей"Начала читать рассказ с любопытством, и описания отношений матери и ребенка в самом начале подкупили. Но как только я дошла до сцены превращения Мартина в муравья, и до момента
ЦИТАТА
Мама с папой искали меня весь вечер, пока не стемнело. Я забрался в щель под скалой, ну, камнем, и там заночевал. А на следующий день приехал автобус со спасателями и водолазами. Они искали меня в озере, в лесу, везде, целую неделю. А потом все уехали.
. Содрогнулась. Представила себя на месте мамы Мартина. Драма.
И... Дальше я так и не почувствовала потери в рассказе. А ведь это самая сильная эмоция: остаться без мамы, маленькому, одному в лесу.
Я не могу представить, как Мартин смог адаптироваться в чужом ему мире, и нужно ли было вообще вводить Мартина. Да, Мартин потом ВДРУГ стал мальчиком снова, но как-то это вдруг и без причины... То Андрюшка грустил, то вдруг голый шестилетний мальчик с ним рядом. Вдруг.
Может быть, путешествие в муравьиный дом мог бы пережить сам Андрюша. И чтобы "время застыло". Да, чем-то напомнило бы Алису...
Но рассказ муравья про дезинсекцию 3 летнему ребенку. Не знаю, не слишком ли о взрослых вещах мы говорим?
А сказка была бы отличная, если бы не перчить ее взрослыми эмоциями, как мне кажется...
Галинкина любовьЗареклась писать про язык. Но здесь напишу. Очень понравился стиль изложения. Читалось легко и на одном дыхании. Образы яркие. Взять хотя бы тетечку, которая лезет через забор. Я почему-то представила тетечку, подкупающую охранника котлетами

Мне это кажется логичнее, чем перебрасывать клумки через ограду

) Вообще, моя любимая сцена про медуз, над "сопливыми свадьбами" смеялась в голос, сразу представила это прозрачное жгучее облако.
Отношения Галинки и Данилы напоминают отношения брата и сестры. Хотелось бы психологического момента - почему. Может, у Галинки не было папы, а у Данилы умерла сестра, ну или еще чего-нибудь такого.
Обычно 16 летним подросткам пофиг, что происходит в маленьком мире. Поэтому я ждала каких-то Данилкиных мыслей по поводу это странной дружбы.
Концовка показалась ожидаемой и скомканой. Ну да. У 16 летнего другие заботы. Всему свое время, как говорится.