Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Lepesina |
28 сен 2015, 12:52
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Лягушка-путешественница снимаю шляпу перед авторским мастерством художественных пейзажных зарисовок. Много вкусных эпитетов и метафор. "За руку с чемоданом" "потянула за нитку, разматывая дни" "жестикулируя толпой". Сравнение городов с людьми - это очень здорово. Если автор описывает эти места со своих впечатлений - чувствую белую зависть. А если это фантазия на грани предчувствия - восторг и преклонение. И все же... все же... для меня рассказ без сюжета - как фарфоровая статуэтка: любоваться, но руками не трогать. Красивое, но не родное.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Юкико |
28 сен 2015, 12:53
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 15395
Анютка - незабудка 11.10.2006
Ромочка- Ромашка 27.01.2009
 |
" Путь на тот свет" - еще один мой фаворит. Мне всегда очень - очень нравились декабристы - были как раз для меня идеалом. Честные, благородные и все такое... Совершенно замечательное письмо жене! Прекрасная стилизация, и такой мягкий юмор, и видно, какой это мужественный, чудесный человек! Самый лучший на мой вкус рассказ! Буду "болеть" за него.
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
Дарька |
28 сен 2015, 12:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
А мама у героя умерла, да? не сказано, вроде  хотя я тоже одновременно работаю, так что прощу прощения, если невнимательно прочитала  но мне тоже сразу подумалось, что умерла. И здорово, если это прямо нигде не сказано и читатель сам чувствует это, без подсказок
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 12:58
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Карта Задумка вроде хорошая, но опять то же клиповое мелькание. Засыпать читателя грудой осколков, пусть склеивает и потом поглядит, что получится – стакан или ваза. Хорошо, что сын успел жениться и родить внука прежде, чем погибнуть в Афгане. От обилия разноцветных глаз как-то не по себе. Только вот путешествие уж совсем умозрительное получилось. Взгляд на карту под аккомпанемент маминых нотаций – и не более… Хотя, в сущности, чем это хуже компьютерных снов? Во всяком случае, безопасно.
|
|
|
|
Дарька |
28 сен 2015, 12:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 3174
28.03.2007
на всё воля Божья
Дарька
 |
"Ну, скорее!" - мое мнение полностью совпало с мнением Анны, поэтому повторяться не буду. Допускаю, что автор новичок и не читал предыдущие конкурсы. Идея мне все равно очень нравится, несмотря на то, что уже использовалась ранее, но воплощение не очень вышло, простите
|
|
|
|
Юкико |
28 сен 2015, 13:03
|
*
 |
Ответ на сообщение Дарька от 28 сен 2015, 18:54ЦИТАТА ( Дарька ) но мне тоже сразу подумалось, что умерла. И здорово, если это прямо нигде не сказано и читатель сам чувствует это, без подсказок  Кстати, я тоже в "Бумажном кораблике" задумалась - жива мама или нет. И, наверное, герой плачет, обнимая маму, потому что в реальности она умерла... Но для меня- как бы имеется нарочитая трогательность прошлого, какая -то неестественность. Чего - то не хватает в рассказе, на мой взгляд.
|
|
|
|
Lepesina |
28 сен 2015, 13:05
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
Вечная весна. - Да, рассказы и похожи, и не похожи одновременно. Я как-то не могу определить свои ощущения от этого: то ли он добрый, наивный и ми-мим-мишный, то ли страшный. Но страшный не от того, что герои "застряли", а их отношением к этому - неужели они где-то по дороге растеряли все чувства и ощущения: страх, ужас, панику, отчаяние, злость, гнев. Типа, ну застряли и ладно. Концовка бледненько напомнила "Мастера и Маргариту". Однако там герои были то ли награждены, то ли наказаны таким "раем". А тут беднягам ни за что.
|
|
|
|
Иванова Лена |
28 сен 2015, 13:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Смерть в готическом замкеМне понравилось. Псевдо-аристократия с юмором описана. Персонажи каждый со своей индивидуальностью, речевыми оборотами. Тоже показалось, то рассказ должен был быть длиннее. Редкий случай, когда многобукв не портят повествование. И финал прикольный - антидетективный  Расследова, расследовал, но так ничего и не доказал. И чистосердечного признания не добился, и улик не собрал. Такой же недодетектив, как и подозреваемые - недоаристократы.
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 13:16
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Однако там герои были то ли награждены, то ли наказаны таким "раем". А тут беднягам ни за что. Там - роман, тут - рассказ. Там - закономерность, тут - случай...
|
|
|
|
Юкико |
28 сен 2015, 13:16
|
*
 |
Ответ на сообщение Lepesina от 28 сен 2015, 19:05ЦИТАТА ( Lepesina ) Но страшный не от того, что герои "застряли", а их отношением к этому - неужели они где-то по дороге растеряли все чувства и ощущения: страх, ужас, панику, отчаяние, злость, гнев. Типа, ну застряли и ладно. Как я поняла - вначале они и паниковали, и ужасались, и девушка чуть не свихнулась. Но за 50 лет - герои привыкли и полюбили свою страну. Мне так видется, что если бы в финале была бы подробно описана паника героев, то исчезла бы некоторая лиричность рассказа. А так - страшный рассказ, безусловно! Но по мне- неоднозначный с непонятной идеей. Мне нравятся рассказы, где ясно, "что хотел сказать автор". Отредактировано: Юкико в 28 сен 2015, 13:17
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|