Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Конкурс рассказов «Осень-2015 – «Вокруг света»
Иванова Лена |
28 сен 2015, 13:17
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 42581
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19
lenaelly
 |
Лягушка-путешественницаАбсолютно нелогичный выкинутый рюкзак. Все было клево-клево - мечтала про латинскую Америку и Азию - и хоп - все выкинула. Описания просто  Все - и Амстердам, и Москва, и Рим, и кардиограмма горной трассы. Но все-таки какого-то сюжета хотелось бы
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 13:18
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Такой же недодетектив, как и подозреваемые - недоаристократы Ух ты! Браво  Так вот где собака порылась Интересно, а почему все-таки Херкулес - не тот, который детектив? Ведь не случайно же они поменялись ролями, какой-то должен быть глубокий смысл
|
|
|
|
Zni4ka |
28 сен 2015, 13:20
|
Всему свое время
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 862
Павел, 29.01.04
Ирина, 22.11.05
Пётр 07.03.11
Zni4ka
 |
Абсолютно нелогичный выкинутый рюкзак. Все было клево-клево - мечтала про латинскую Америку и Азию - и хоп - все выкинула. А по мне все логично. Одни люди путешествуют, чтобы подарить миру кусочек себя. Другие - чтобы наполнить внутреннюю пустоту. Героиня вдруг осознала, что она цельная личность, и ей не нужно путешествовать.  Пустоты больше нет. Она вдруг поняла, что ей важно. А рюкзак. По-моему, он был материальным отображением внутренней пустоты, которую старались наполнить чем попало, лишь бы вес был побольше. Этакая психологическая подоплека. И сюжет, по-моему, тут не нужен.
|
|
|
|
Lepesina |
28 сен 2015, 13:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 8710
Настя 02.12.99
 |
На тот свет стилизация хороша. Но не задело и не зацепило, извините. Хотя тему декабристов я люблю. А разве декабристы, которых везли по этапу, имели возможность и деньги "подавать на монастырь"?
|
|
|
|
Эхомама |
28 сен 2015, 13:22
|
Что-то еще, товарищ Новосельцев?
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 70741
 |
Последнее путешествие О, еще один парный случай. Снова деревенский дед, только тот за куревом ходил, а этот на Дискавери подсел. «Молодежь и семьи с детьми давно перебрались в город. Потом и их старые родители перебрались в город». – два раза подряд «перебрались в город»? «Дети Василия уехали в город по учебе, да там и остались. Дед наотрез отказался переезжать в город». – автор, четвертое предложение подряд – и в каждом «город». Это уже не случайность, а равнодушие к звучанию текста. «любил повторять Василий своему внуку Дмитрию. Дмитрий часто навещал деда в деревне. «Джип, дед, везде пройдет», - всегда говорил Дмитрий, когда навещал деда». – Три раза подряд «Дмитрий», два раза подряд «навещал деда». Все это безобразие сразу низводит работу на уровень слабенького новичка. «Синий кит, он же голубой кит и блювал – самое крупное животное из когда-либо существовавших на Земле. Вес этого исполина равен весу почти 40 слонов, а его фонтан взлетает на высоту 9 метров. Синие киты - вечные странники. Они не образуют большие стада, обычно держатся поодиночке или группами по 2-5 особей. Летом они кормятся в холодных, богатых планктоном морях Северного и Южного полушарий (за исключением Северного Ледовитого океана), а зимой мигрируют в умеренные и теплые воды для размножения. В водах России синие киты встречаются в Беринговом и Чукотском морях»*. – зачем такая длинная цитата? Дед ее дословно запомнил? Да еще и числительные цифрами. Я понимаю год 1942 писать цифрами, это вполне нормально, но «14-летний» - это уже дурной тон. А так вообще задумка хорошая и воплощение мне понравилось, и вообще на фоне остального текста эти ляпы выглядят так странно, будто другой человек писал.
|
|
|
|
Yllianna |
28 сен 2015, 13:46
|
Мама. Просто мама. Ну, ещё хомяк иногда :)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1641
сын 1999
дочка 2000
сын 2003
сын 2006
сын 2008
yllianna12
 |
имхо, вставку про мысли жены выкинуть - и будет хорошо. Просто, но по делу. Ну и вопрос - почему конунг  Для колорита - тогда мало колорита в тексте. А мне как раз понравилось, что есть про жену. Получилась такая картинка: вот они поженились, была любовь (что для конунгов, как и для царей, на мой взгляд, редкость), и потом всю жизнь жили вроде и вместе, а вроде - каждый сам по себе. У каждого свои заботы, свой круг дел и общения. И теперь оба об этом жалеют (что что-то не успели, не сделали), но каждый по-своему. И согласна - колорита времени не так уж много. А вот почему конунг - ну, наверное, потому, что у них такой обычай хоронить. Если бы просто закопали или сожгли - было бы не так интересно.  Мне бы в самом начале рассказа хотелось увидеть больше подробностей, и чтобы предложения были такие же развернутые, как в конце. И как раз там можно было бы додать колориту, сразу погружая читателя в эпоху))) "однажды он видел рассвет со своей молодой женой, когда привез ее к себе в дом. Они сидели на берегу реки, над обрывом, и любовались красотой воды. Почти всю ночь. А потом был волшебный рассвет… И теперь – его последний рассвет" - три рассвета почти подряд))) мое мнение полностью совпало с мнением Анны ...и все Анны, отозвавшиеся об этом рассказе, призадумались...
|
|
|
|
Axi |
28 сен 2015, 13:47
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
Готический замок
Полина - Юшкевская или Юшкевич? Мне ее и не жалко совсем. И Оля совсем не убийца. Явно чувствуется симпатия автора к этому персонажу, несмотря на то что "Ольга - дура". А стилизация славная, с хорошей иронией, обличающей все детективы новой волны. Там тоже автор и редактор увиливают от исполнения обязанностей и озадачивают читателя нелогичными выводами. Автору знаков не хватило, да? Кажется, что концовку уже впопыхах доделывали. Мог бы хороший романец написаться в духе "Десяти негритят".
|
|
|
|
Axi |
28 сен 2015, 14:03
|
Мать-болтунья
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 1045
Вадим 05/01/2007
Антония 23/04/2013
Хочется!
Наш папа обещал стать капитаном дальнего плавания
Axi
 |
Галинкина любовь хороша. Так "взаправду" все. Я точно была в этом лагере  Году эдак в 89-м. Мальчишка в институт не готовился? Галинку опекал от нечего делать? Я уже готова ему возраст простить. В 16 уже мужской голос, да? Стабильно мужкой или все-таки юношеский еще? Не помню. Буду голосовать за Галинку и ее море.
|
|
|
|
Такуля |
28 сен 2015, 14:18
|
В жизни всегда есть место поводу ;)
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 6060
Илюшка 9.10.2004
Танюшка 15.01.2011
 |
Всем здравствуйте! Успела (на работе все же) прочитать только один рассказ. Но начинаю, тем не менее. ЗавещаниеСтранный для меня рассказ. Несколько раз перечитала абзацы про собственно завещание, пока не поняла, в чем суть. Надеюсь, я одна такая непонятливая и не в теме. Не понравился персонаж, от чьего имени ведется повествование. Такое чувство, что он пресытился своей работой, всеми этими детьми, их родительницами, музеями и т.д. Поэтому вот сейчас, когда начала писать отзыв, вернулась к концовке: мне показалось, что Инна Леонидовна подошла со своим изменившимся мировоззрением к отцу Арсению. Ан нет! Но зачем ей одобрение человека, которого она вроде раньше ни в грош не ставила? В общем, спасибо, автор, но это не для меня. Сразу стало понятно, что утром, пока нас не пустят в гостиницу, мы сходим в Софийский собор – извините, автор, почему сразу стало понятно. Ничто, как говорится, не предвещало… Но после революции храм все равно закрыли, а во время войны обстреливали, на этот раз враги – а когда обстреливали не враги? через полчаса, как обычно, ребятам станет скучно и они уткнутся в книжки, если не в телефоны, Рома все еще злился на запрет брать в поездку гаджеты – а телефон к гаджетам не относится? залюбовались храмом - белым, каким-то устойчивым – ну, чай не Пизанская башня  простите, не удержалась. Наверное, лучше было бы заменить «устойчивый» на «надежный», к примеру. Про храм начинают писать статьи. Потом какой-то купец получает эту пустошь по завещанию... А дальше про него ничего неизвестно. Может быть, он знал, что там клад лежит, и хотел его выкопать. – странное предположение про клад... Специально для создания интриги, да, автор? От словосочетания «музей деревянного зодчества» сводило скулы, но мы в таких музеях уже бывали не раз – и давно привыкли к сведенным скулам на «чудотворную Старорусскую икону» оживился отец Арсений и Марина – их же двое! Они оживились. по кругу можно было пройти от передней до детской, минуя гостиную, кабинет, столовую и даже спальню – минуя, с моей точки зрения, это никак не касаясь. А тут все-таки проход через . чай у маменьки росли! – знаю другой вариант, кажущийся мне более точным: «не у мачехи росли».
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
Оруаль |
28 сен 2015, 14:20
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 10147
 |
Слушайте, коллеги. Если я не скажу, то лопну. У нас четыре рассказа, так или иначе связанных с историей. Причем они делятся попарно. Два - два варианта погружения в историю, но при этом действие в условно наше время - "Завещание" и "Смерть в готическом замке". И два чисто исторических - "Последний путь" и "На тот свет". А теперь прочитаем все названия подряд, в этом порядке... "Завещание", "Смерть в готическом замке", "Последний путь", "На тот свет". Прошу прощения у авторов. Я понимаю, что история - наука мрачная и легче умереть, чем понять, но зачем же так откровенно?..
Сказали "спасибо": 5 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|