Прочитала все, а теперь попытаюсь обо всем о высказаться.
Больше всего мне понравился рассказ
МОТЫЛЬКИ
Очень грамотный чисто с литературной точки зрения. Хорошо вписывается в эмигрантскую прозу, даже стиль тот же и слог. Композиция интересная. Хорошо и искусно прописаны психологические портреты героев. Особенно мне понравилось, как нарисовано сознание Юрочки - этакие лаконичные характеристики не только окружения, но и его самого. Достойный муж своей жены, так сказать. И во второй части колоритная героиня. Этот рассказ - мой фаворит, как здесь любят выражаться. За него безоговорочно проголосовала. Он, может, и простенький, зато грамотно сделан. Захотелось почитать что-нибудь еще того же автора.
Второй рассказ, который меня заинтересовал, -
ЗАВЕЩАНИЕ
Тут у меня один вопросик - есть реальные исторические факты в основе, поэтому гуглила, правда, без дотошности. Историю, описанную в рассказе, о завещании и "блудном сыне" не нагуглила, поэтому интересно будет спросить у автора - правда или вымысел. Но сама эта история интересная, очень.
Теперь к исполнению.
Повествование ведется от лица мужчины, а вот психология у рассказчика отнюдь не мужская. С женской "вредностью" он описывает все недостатки Инны Леонидовны. Для руководителя-христианина - айяяй

Ну, и затянуто, ИМХО ИМХОВСКОЕ. Хотя это отличительная черта всей околохристианской литературы. И не хватило мне описаний пейзажей, самого храма, а лишним показались разговоры, пустые замечания, незначительные детали, типа "у маменьки росли", "коровушку прикупить".
Про рассказ
АНДРЮШКА И МУРАВЕЙ
нечего добавить к уже сказанному. Хотя я не очень поняла всеобщего возмущения про дезинсекцию. Что именно оттолкнуло вас? Я пробежалась по этому месту и ничего особого не заметила. Детский рассказ, просто перегружен событиями для такого объема.
Далее, по моему скромному мнению, я поставила бы
ЗА БУМАЖНЫМ КОРАБЛИКОМ
Хотя в нем тоже папа мыслит совсем не как папа, а как мама скорее. Ода резиновой одежде, метко отмеченный "магнитовский" пакет у соседки, "маленькие теплые ладошки" - куда же без них. Но сюжет интересный и душевный. Понравился.
Дальше даже не знаю, кого из фантастов поставить вначале - оба неоригинальны (уж простите). Я даже и не запомнила всех тех авторов, у которых встречала подобные сюжеты. Хотя нет, кажется, у Брэдбери муж убивает свою виртуальную жену. А в "Солярисе" не может ее же отпустить. И еще у кого-то читала - изобрели таблетки, превращающие реальность в мир картин какого-либо художника, на выбор, и героиня не желает выбираться из иллюзий. Фантастика- дело сложное, я уж погорела на ней в самой первой моей попытке участи в этом конкурсе.
Стилизация под Радищева для постмодернизма слишком простенькая, а для реализма напыщенная. Может, это задумка такая - герой храбрится перед неизвестностью, ведет путевой дневник. Но, кмк, это тот дневник, который дневником и должен был остаться, ибо ничего интересного не повествует. Можете сколько угодно обижаться, но я заскучала еще на первом предложении.
КАРТА
Ну, идея, не новая, автор постарался ее интереснее обыграть, чем в оригинале. Слишком отрывочно. Нить теряешь при прочтении. Разгадывать загадку имеет смысл, если только она наполнена чем-то невероятным, а тут - жизнь обычного человека. Вспомнилось:"Жизнь большинства людей - мертвая дорога, которая никуда не ведет".
При прочтении рассказа
ПОСЛЕДНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
возник вопрос к организаторам - а ссылка в конце - это что? Я по ней не переходила - я с телефона читала, а мобильный интернет вещь коварная, так и норовит подписать тебя на что-нибудь. Если текст уже был опубликован, разве это не нарушает правила? Это я не в пику автору, а для прояснения правил на будущее для себя.
К языку рассказа никаких нареканий, написан нормальным языком, но лично мне показался скучным, что ли, не хватило "перца на пельмени"
Точно так же не зацепили путевые заметки по дороге за сигаретами. Я, наверное, ни разу не любитель деревенской прозы, если только она не исперщена описаниями природы. Или сознание старичков меня так не впечатлило, так что прошу простить мою черствость.
Детектив простенький. Но это сложный жанр, я бы не взялась с моим полным отсутствием логики. Хотя "шерше ля фамм" открылось еще в начале даже для меня. Хотя сочетание роботов и русской аристократии заинтриговало. Это отмечу как удачную находку.
ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
Мне стало очень жаль этого воина. За что с ним так обошелся автор? Человек героическую жизнь прожил, а вместо славы получил разочарование и тоску по возне с детьми. Грустно это. Так что я не согласна с идеей произведения, несмотря на его достоинства. Потому что нарисовано все прекрасно. Финал колоритный. Надеюсь, он означает, что конунг в итоге воспрял духом. Такое умелое обращение со словом я оценила. Проголосовала.
НУ, СКОРЕЕ!
Режет глаз нелитературное слово в начале, и меня оно оттолкнуло сразу. Хотя, наверное, должно было, наоборот, привлечь внимание, да? Не понравилось не только из-за этого. Атмосфера размышлений какая-то неуютная. И раз заговорили о стоимости человеческой жизни, так надо было хотя бы предположение высказать, а то "не знаю, не учили". И смысл было затевать тогда весь этот разговор? Рассказ показался мне пустым по смыслу.
ЛЯГУШКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА
Даже не знаю, что от себя добавить - вроде, все уже сказали о нем, что мне в голову пришло. Немного не собранный, что ли. Героиня напоминает, скорее, неряху, которой лень выбросить все из своего чемодана (читай - головы), а уж рассортировать, разложить "по полочкам" - об этом и речи нет. Вот и повествование такое же.
ГАЛИНКИНА ЛЮБОВЬ
Ой, промолчать бы мне лучше... но,ладно, все равно, не знаю, доберусь ли еще до интернета в ближайшие дни. Взрослым тетенькам такое читать нелепо, а подросткам вредно - еще подумают, что это нормально - неадекватно оценивать реальность. Не понравилось ни по замыслу, ни по воплощению. Сознание героини - нагромождение нелепостей, над такими только смеются, во всяком случае, в моем окружении. И если автор решил вот простебать несчастную девушку, лучше бы он ее в библиотеку, что ли в лагере записал, вместо переедания жареной курицей и жалостью со стороны странного юноши, выискавающего москвичек на крымских пляжах.
Ну, и остались сочинения на тему "Как я провел лето". Вот и все, что я могу сказать о двух оставшихся произведениях.
Можете ругать меня сколько хотите - ответить не смогу, наверное, не будет времени.
Злая я какая-то сегодня.