Ответ на сообщение
Полли Перкс от 30 сен 2015, 00:25Мне показалось, что автор "Галинки" ну так образно написал, мол, каждый день прихожу к морю и вспоминаю.. Ну, как бы оборот речи. И уже сам не рад, что вырвалось у него вот это "каждый день"...
Кстати, хотела написать которенько о том, что мне понравилось в каждом из рассказов, а что нет. Может, другие критики тогда тоже проснутся!
В общем, сначала рассказы, в которых мне все понравилось.
Таких, идеальных, на мой вкус - два.
"На тот свет" - ну вот для меня всем хорош. Буду за него болеть всем сердцем. Мне так симпатичен тот декбрист. Была бы я 8 - летней Галинкой -то влюбилась бы в него платонической безответной любовью.
И второй рассказ -
"Последнее путешествие".
Растрогала эта история.
Потом в моек рейтинге- фантастичесие рассказы - близнецы. Я люблю все- таки, рассказы с сюжетом.
В
"Абсолютном погружении" подкачал финал, а в "Весне" финал понравился, но недостаточно динамичный рассказ, не хватает ему какой - то закрученности, интриги, что ли...
"
Бумажный кораблик" - как уже писала - очень понравилась первая часть, и меньше - вторая, где папа как бы пугает ребенка своей странной отключкой.
Ну, a эпизод с мамой расстрогал, запомнился и запал в душу.
"Карта"
Вот с
Эхомамой согласна полностью - клиповый язык. Может, кто -то любит такой стиль. Но мне больше по душе простые, ненавороченные предложения, без намеренных красивостей и нарочитого любования эпитетами метафорами (или как там их). Но понравилось про серые строгие глаза мамы и янтарные дочки.
Слова ребенка о лучистых глазах , как солнышко - лишние и неестественные.
"
Лягушка - путешественница" -та же история. Намеренные красивости и несколько нарочитые оригинальные сравнения - лично мимо меня проходят - но рассказ написан с мастерством.
Не понравилось, что героиня выкинула рюкзак. Зачем? С чего вдруг отказаться от такого потрясоающего хобби как путешествия? Можно и по Москве погулять, и в ту же Азию потом поехать. Противопоставление искусственное.
"Смерть в готическом замке" - описание Телянина и его дома очень правдивые . Tакой типаж встречается очень часто в коллективах. Хорошая стилизация, лично мне напомнившая Акунина.
Минус - не хватило интриги. Но согласна с Аллексой - тут, наверное, дело в ограничении объема.
"
Андрюшка и муравей"
Автор, спасибо вам за чудесные слова о том, что надо бережно относиться к насекомым и вообще ко всему живому. Но я бы переписала сказку более детским языком. Сказка - то для детей, и их она очень даже может научить добру.
"
Записки маленькой путешественницы" Понравился филин - я вообще очень люблю сов и филинов ( Мой любимец - Гуамоко из "Урфина Джюса"). Не понравился клетчатый плед летом на югах и то, что как бы нет сюжета, а просто описания.
"
Ну, скорее" - жаргон

. Ну, и я сразу не поняла, о чем речь вообще в рассказе. Извиняйте, автор!
" За куревом" - дедушка хороший. Меня вообще трогают рассказы о пожилых. Но описание невзгод сельской жизни показалось несколько затянутым.
"
Последний путь".Запал в душу воин, тронуло oписание, как его внесли израненого на щите. Рассказ напомнил любимый мультфильм сына и тем покорил мое сердце.
О минусах - говорила. Воин рассуждает фразами в духе свременных психологов.
"
Завещание".
понрависля язык рассказа - что нет как раз той самой клиповости и нарочитых оригинальничаний с метафорами и эпитетами. Я люблю такой ровный, спокойный стиль изложения - хотя он как бы не моден нынче, наверное?
Очень понравились дети из православной школы. Просто чудесные!
Минус- несколько непонятное изложение разгадки исторической тайны. Мне пришлось перечитывать, чтоб разобраться.
"
Мотыльки"
Колоритное описание характеров эмигрантов, но я запуталась в родственных отношениях. И, опять- таки, я люблю рассказы с сюжетом, а не простоописания разных людей, даже и профессионально сделанные.
"Первый поход"- понравился бы, если бы был мистическим. Ну, таким в стиле Гоголя - как раз Дон, казак, все в тему было бы. Но, увы...
Врoде все. Вот такие итоги.