Ответ на сообщение
Cypeпка от 14 ноя 2016, 12:43а я даже не знала, что такой образец должен быть

Со старшей никто никогда ничего не говорил-не давал
Хорошо, хоть здесь узнала!!! Теперь буду умная!
У моих старших никаких образцов я не видела ни разу... может, они и существовали где-то в природе в дальний угол портфеля запихнутыми...

но они прекрасно знали, куда и чего отступать. Но я их ещё в дошкольном возрасте ориентироваться на листе научила, и ничего нового, собственно говоря, для них и не было... потому что было очень много и до этого занятий, где так или иначе нужно было учитывать взаиморасположение частей и соответствие масштабов. Либо от природы бывают такие способности, что ребёнок сразу и прочно запоминает, где и сколько отступать, потому что он это чувствует, ему это как-то сразу на память само ложится. Но абсолютно не обязательно такие способности должны быть у всех. И единых программ сейчас тоже нет, чтобы быть уверенным, что если ребёнок из сада пришёл, то вся дошкольная база в нём точно сидит. Раньше-то всё второе полугодие подготовительной группы ребёнок на математике в том числе и учился работать в тетрадях в клеточку, ориентироваться на листе, отступать, сколько надо... его к этому орфографическому режиму ГОТОВИЛИ. И даже при этих условиях образец был нужен по крайней мере для части детей. Многим не нужен, да. А многим - нужен.
Ответ на сообщение
Cypeпка от 14 ноя 2016, 12:43Вопрос к педагогам:
Дочкин класс пишет на уроке 1 страницу прописей. Это нормально или мало? Пропись стандартная, чуть побольше тетрадки, не А4. Строчек 5-6 получается. В тетрадках обычных пишут 1-2 раза в неделю. Изучили примерно треть алфавита, пишут слова, предложения.
Мне мама одна сказала, что они каждый день пишут и в прописи, и в тетрадке

Мы, значит, отстаем?
И еще: дочка дома пишет 9 строк в тетрадке - мало? побольше бы? (у неё 3 подхода по 3 строки).
Пишет корявенько.
А тут не работает принцип "чем больше - тем лучше". И работа на уроке вообще не оценивается по количеству.
Да хоть десять страниц ребёнок написал на уроке - это может быть вообще ни о чём. Вот он первую букву коряво написал - а с какого, собственно, перепугу он сто двадцать первую напишет НЕ коряво? Если он пишет коряво потому, что делает какую-то принципиальную ошибку - что изменится на сто двадцать первой букве? Да ничего...
Должна быть работа. Вот первую букву ребёнок написал. Корявая? Так надо же разобраться, понять, почему она корявая... И приём "догадайся сам, что не так" - это плохой приём. Ребёнок может и не догадаться...
И вообще-то нужно динамику отслеживать. Если у ребёнка написано всего ТРИ буквы, но первая - совсем корявая, вторая - лучше, а третья - идеальная, то пусть будут три буквы. Вот как раз это - работа. Так может быть только в том случае, если с ребёнком полностью проанализировали эту самую первую из написанных корявую букву, указали, что и где не так, разобрали, ПОЧЕМУ она корявая, как этого избежать, отработали движения... на второй букве ребёнок рукой приладился, а на третьей уже всё получилось. Ну чтоб так было, нужна ещё и рука полностью сформированная и хорошо подготовленная... крепкая и уверенная, ребёнок должен хорошо ощущать руку и хорошо владеть ею. Если ребёнок с написанием буквы не разобрался - нет смысла вообще количество гнать, это только ошибки закрепляться будут.
И я не могу сказать, не глядя, много это или мало - девять строк. Смотря как была написана самая первая буква, смотря как на протяжении строчки написание меняется. Смотря как ребёнок вообще это пишет... он ОТРАБАТЫВАЕТ написание, или он просто количество гонит на автомате...