Ответ на сообщение
jukka4 от 30 авг 2017, 17:18ЦИТАТА ( jukka4 )
Я два выпуска учила по прописям Веры Алексеевны.
Вера Алексеевна - учитель-практик начальной школы и замечательный методист. И железная воля у неё - ТАК расписать методичку и сами прописи... Я попробовала в первый же год с Горцкого перевести на прописи Илюиной класс. Но у меня идеала не получилось -
многие дети в рабочих тетрадях стали сильно заострять буквы. И у учеников моих коллег пошла некоторая заостренность в почерке. Поэтому мы свои написали)).
Но первые прописи Веры Алексеевны еще не так были расписаны по шагам, как прописи последних лет.
ЦИТАТА ( jukka4 )
Мне нравится подход в прописях Илюхиной. Мне нравится алгоритм построения буквы, что все поддается четкому логическому объяснению, а не просто копированию.
Мне тоже это очень нравится! И в методичке всё человеческим языком написано. Тоже удобно)).
ЦИТАТА ( jukka4 )
Вот теперь мне надо как-то выкручиваться. Потому что в большинстве своем тетради у детей аховые
Ко второму-третьему классу у многих почерк разбалтывается. Я у своих учеников его собирала обратно по нашим прописям для дошколят (там обводка элементов букв) и по прописям Илюхиной. Вводила на уроках, расписывала допы на дом, особо одарённым по вариациям написания)) одной и той же буквы в одном слове - на каникулы.
Ответ на сообщение
*Fialka* от 30 авг 2017, 17:52ЦИТАТА ( *Fialka* )
Ольга Васильевна, а когда начинать давать ребенку широкую линейку? Дочь идет во второй класс. До НГ , я так думаю, будут в узкой линейке писать, а потом уже на широкую переходить. Стоит дома начинать в широкой писать заранее?
Сыну заранее не давала и адаптировался он к широкой быстро. А вот с дочерью не знаю, как быть
Главное здесь - не торопиться. Всё индивидуально.
К НГ попробуйте дать что-то написать в тетради с широкой линейкой. Если будет писать так же быстро и красиво + видимым облегчением, то можно переходить. Если у букв пляска начнётся - нельзя, так как рано.
Сейчас, сразу после летних каникул - точно рано.
Ответ на сообщение
jukka4 от 31 авг 2017, 07:49ЦИТАТА ( jukka4 )
А по поводу темпа перехода: я постепенно заменяю косую на просто узкую, узкую на широкую в зависимости от индивидуальных успехов детей. Кто-то очень быстро переходит в широкую. А кто-то и до середины третьего класса в тетрадях с косой линией пишет. Единых требований нет
Да, совершенно верно.
Мама Капитана Саньки алгоритм перехода написала, но он тоже примерный.
Смотрим, наблюдаем, пробуем...
Главное - не перейти на более сложный уровень раньше, чем надо.
Ответ на сообщение
Иванова Лена от 30 авг 2017, 19:37ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Ольга Васильевна, дочка Вашу оценку прочитала, очень обрадована.
У меня новая печаль. Замерила скорость - 12 знаков в минуту
-попробуй писать быстрее
-мама, я пишу так, как пишу, зато красиво.
Ох... И дочка права. Ей необходимо ещё время писать вот так, без беготни...
Лена, поговорите с учительницей. Пусть обратит внимание, пока не торопит. Через 1-2 месяца Оля догонит однокласников, а почерк улучшенный сохранит.