Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Вот КАК мы пишем в тетради! А ВЫ?, сканы письменных работ

Ани К.
post 14 окт 2017, 11:26
Сообщение №1901 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

мальчик июнь 2010
надеюсь
нет
jukka4, а ужасный почерк не может быть вследствие потери опоры в виде частой косой? Потому что вот по разлиновке РКШ и я пишу красиво вписывая буковки, а так, почерк ужас-ужас.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
jukka4
post 14 окт 2017, 13:26
Сообщение №1902 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

Тёма 02.01.2010
Ксеня 21.10.2016
Если вдруг случится чудо)
Ани К., так у них в частой косой почерк был такой же, если не хуже. Дело все в том, о чем писали выше: дети буквы рисовали, срисовывали, но не писали
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 14 окт 2017, 13:56
Сообщение №1903 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
Созрела кое-что показать и спросить заодно.
Увеличить
Внизу рабочая тетрадь дочери (рк купил, дали в школе). Вверху я покупала для домашнего использования.
У них очевидно разный шаг разлиновки.
Верхняя кстати больше похожа на их пропись (Горецкий).
А в нижней как раз из-за разлиновки случилась закавыка. Учительница написала "ы" на три "клеточки", дочь сказала, что писать так не будет, ей неудобно, некрасиво и "в прописях не так". В прописях "ы" в две клетки укладывались, потому что клетки шире.

Это еще и на разлиновку надо внимания обращать? Даже я не могу после одной перейти на вторую, а уж ребенок и подавно..
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Грюпунцель
post 14 окт 2017, 14:28
Сообщение №1904 (ссылка)

я - деревенская сумасшедшая, говорить странности - моя работа
редактор
» обо мне «
дневник

сын
дочь
А в нижней как раз из-за разлиновки случилась закавыка. Учительница написала "ы" на три "клеточки", дочь сказала, что писать так не будет, ей неудобно, некрасиво и "в прописях не так". В прописях "ы" в две клетки укладывались, потому что клетки шире.
вообще ребёнок прав. надо на две клетки писать. Но у учителя могут быть свои требования.

Присоединённые изображения
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 14 окт 2017, 14:35
Сообщение №1905 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Это еще и на разлиновку надо внимания обращать? Даже я не могу после одной перейти на вторую, а уж ребенок и подавно..
в прошлом году я случайно узнала, что разлиновка бывает разной ширины именно из-за того, что ребенок резко перестал нормально писать в тетради. Я сначала понять не могла, что происходит, а потом догадалась сравнить тетради)) Моей дочери было очень неудобно писать в той разлиновке, кот. чуть шире. После этого, если в школе выдавали тетрадь с широкой разлиновкой, то я просто полностью меняла начинку тетради на ту, кот. более удобна дочке.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 14 окт 2017, 14:54
Сообщение №1906 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
hawkress, есть такая проблема у частой разлиновки. Не все буквы в неё хорошо ложатся... есть такие, которым двух клеточек маловато, а трёх - явно много.
И вот когда я своих начала учить по частой косой, когда их и в продаже-то ещё не было, тетрадок таких, я сама расчерчивала... в соответствии с прописями тысяча девятьсот пятьдесят какого-то года, я тоже с этим столкнулась и полезла разбираться :D
Так вот, в ТЕХ прописях шли по принципу экономии места. Там даже сочетание "со" писалось в две клетки... "с" вместе с соединением к "о" укладывалось в одну клетку. Просто "с" начинали писать не с линии, а со средней оси клетки.
И вот так там слепляли теснее всё, что можно. Потом, когда из частой линовки переходили в обычные тетрадки, эти слепления чуть раздвигались,, ну тесно же, хочется чуть отодвинуться... и это автоматом происходит именно настолько, насколько надо. Ну вот как в метро если люди потеснились и на сиденье к ним ребёнок втиснулся, потом ребёнок вышел, а люди обратно раздвинулись... ну они немного отодвигаются, просто чтоб друг на друге не сидеть... отодвинулся ровно настолько, чтоб комфортно стало, не тесно - ну и всё, а дальше не надо уже.
А вот когда в относительно недавнее время снова на эту косую разлиновку решили перейти... вот у меня такое впечатление, что люди не потрудились изучить методику. И пошли по пути увеличения промежутков. Ну то есть если тесновато, добавляют прям целую клетку... Каюсь, я вначале и сама по этому же пути пошла, в методики не сразу полезла. И у меня там вначале другая идея была... просто сдвигаться на полклетки. Ну то есть вот если мы букву н, например, в обычном варианте пишем палочку первую по линии разлиновки, то если нам перед этой н попадётся буква на полторы клетки или на две с половиной, то мы первую палочку н напишем не по линии разлиновки, а посередине между двумя линиями, и у следующей за н буквы и мы тоже оба крючочка начнём писать не по линиям разлиновки, а между ними точно посередине... такой вот сдвиг на полклетки. С моей старшей это нормально получилось, но потом я поняла, что не каждый ребенок нормально справляется с таким методом... пришлось в методички лезть.
Но дело-то в том, что если мы почерк тесним, то он потом сам автоматически расправится. А вот если растягиваем - то обратно потом он сам уже не соберётся... ну нет просто причин естественных, чтобы его собрать.
Вот эта тетрадь школьная с более узкой (я правильно поняла?) линовкой - это как раз попытка не дать почерку растянуться. Потому как методики почитать... одна я, что ли, умная такая?
Так что ребёнок вот совершенно правильно интуитивно почувствовал, что буковки теснить надо.
Вообще изначально эта разлиновка и была как вот ваша более узкая, даже и ещё уже. Ничего, нормально всё втискивалось. Буковка ы - это ещё не самое "тесное" место.

Грюпунцель, совершенно верно... вот об этом я и говорю.
Вот посмотрите, как "с" к "ы" притиснуто.
А потом когда в обычную линовку уйдём вообще без косых, они чуточку раздвинутся, и между "с" и "ы" получится такое же расстояние, как между "р" и ""ы".

Отредактировано: Cypeпка в 14 окт 2017, 14:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ани К.
post 14 окт 2017, 14:55
Сообщение №1907 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва

мальчик июнь 2010
надеюсь
нет
Вот и мы так решили сделать!!! В тетради даже в частую косую линию между косыми 3мм, а в той РКШ, к которой привык ребенок- 2 мм. И получается аккуратнее. Ширина линий одинаковая. Решили переделать тетрадь под себя. Заодно распечатали себе разлиновку Горецкого, в которой просто учимся писать новые буквы, понимая их принцип. Но слова в ней писать крайне неудобно. В РКШ же дети пишут на дощечках сначала, изучая букву.... А потом уже в прописи.
Напутала с мм, исправила..

Отредактировано: Ани К. в 14 окт 2017, 16:14
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 14 окт 2017, 15:02
Сообщение №1908 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
hawkress, вот в той вашей тетради, в которой разлиновка шире, там строчка должна быть ровно в два раза выше ))) вот тогда это будет нормальная разлиновка.
Или если между их линиями ещё и свои пролиновать :D сделав разлиновку в два раза чаще.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 14 окт 2017, 15:24
Сообщение №1909 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Посмотрите в Лабиринте тетради Мазиной Учусь писать и Учусь писать красиво. Они не дешёвые, но самые идеальные.Там разлиновка, как в старых прописях. Всё выдержано по ширине и высоте.

hawkress, сверху которая разлиновка, я бы этой вообще не стала пользоваться. Кто такое придумал, не знаю. Слишком широкое расстояние между наклонными линиями. Видимо разлиновали по принципу "Слышал звон..."
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 14 окт 2017, 15:27
Сообщение №1910 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Посмотрите в Лабиринте тетради Мазиной Учусь писать и Учусь писать красиво. Они не дешёвые, но самые идеальные.Там разлиновка, как в старых прописях. Всё выдержано по ширине и высоте.
моя дочь не смогла писать в этих тетрадях.

Вот тетрадь, кот. была для дочки идеальна по ширине косой https://www.ozon.ru/reviews/34100791/
Сейчас измерила ее несколькими линейками, получается около 2,5 мм.

Отредактировано: ONA1 в 14 окт 2017, 15:33
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 26 авг 25, 06:09
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных