hawkress, есть такая проблема у частой разлиновки. Не все буквы в неё хорошо ложатся... есть такие, которым двух клеточек маловато, а трёх - явно много.
И вот когда я своих начала учить по частой косой, когда их и в продаже-то ещё не было, тетрадок таких, я сама расчерчивала... в соответствии с прописями тысяча девятьсот пятьдесят какого-то года, я тоже с этим столкнулась и полезла разбираться
Так вот, в ТЕХ прописях шли по принципу экономии места. Там даже сочетание "со" писалось в две клетки... "с" вместе с соединением к "о" укладывалось в одну клетку. Просто "с" начинали писать не с линии, а со средней оси клетки.
И вот так там слепляли теснее всё, что можно. Потом, когда из частой линовки переходили в обычные тетрадки, эти слепления чуть раздвигались,, ну тесно же, хочется чуть отодвинуться... и это автоматом происходит именно настолько, насколько надо. Ну вот как в метро если люди потеснились и на сиденье к ним ребёнок втиснулся, потом ребёнок вышел, а люди обратно раздвинулись... ну они немного отодвигаются, просто чтоб друг на друге не сидеть... отодвинулся ровно настолько, чтоб комфортно стало, не тесно - ну и всё, а дальше не надо уже.
А вот когда в относительно недавнее время снова на эту косую разлиновку решили перейти... вот у меня такое впечатление, что люди не потрудились изучить методику. И пошли по пути увеличения промежутков. Ну то есть если тесновато, добавляют прям целую клетку... Каюсь, я вначале и сама по этому же пути пошла, в методики не сразу полезла. И у меня там вначале другая идея была... просто сдвигаться на полклетки. Ну то есть вот если мы букву н, например, в обычном варианте пишем палочку первую по линии разлиновки, то если нам перед этой н попадётся буква на полторы клетки или на две с половиной, то мы первую палочку н напишем не по линии разлиновки, а посередине между двумя линиями, и у следующей за н буквы и мы тоже оба крючочка начнём писать не по линиям разлиновки, а между ними точно посередине... такой вот сдвиг на полклетки. С моей старшей это нормально получилось, но потом я поняла, что не каждый ребенок нормально справляется с таким методом... пришлось в методички лезть.
Но дело-то в том, что если мы почерк тесним, то он потом сам автоматически расправится. А вот если растягиваем - то обратно потом он сам уже не соберётся... ну нет просто причин естественных, чтобы его собрать.
Вот эта тетрадь школьная с более узкой (я правильно поняла?) линовкой - это как раз попытка не дать почерку растянуться. Потому как методики почитать... одна я, что ли, умная такая?
Так что ребёнок вот совершенно правильно интуитивно почувствовал, что буковки теснить надо.
Вообще изначально эта разлиновка и была как вот ваша более узкая, даже и ещё уже. Ничего, нормально всё втискивалось. Буковка ы - это ещё не самое "тесное" место.
Грюпунцель, совершенно верно... вот об этом я и говорю.
Вот посмотрите, как "с" к "ы" притиснуто.
А потом когда в обычную линовку уйдём вообще без косых, они чуточку раздвинутся, и между "с" и "ы" получится такое же расстояние, как между "р" и ""ы".
Отредактировано: Cypeпка в 14 окт 2017, 14:56