Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Вот КАК мы пишем в тетради! А ВЫ?, сканы письменных работ
Cypeпка |
29 окт 2015, 12:40
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Мы в Тверской области, в городе Конаково. Максиму 6 лет и почти 4 месяца диагнозов много: атипичный аутизм, сенсомоторная алалия, ммд. В школу если пойдет, то в 8 лет, раньше даже не могу вообразить, он только начал понимать речь и говорить. Из той прописи год назад это - крючки и овалы - самое сложное, что мы взяли, мы не учились писать, мы их и не называли Г и О, а крючок и овал До чего ж на моего похож в вашем возрасте… Не внешне, а по особенностям. Конаково - это хорошо… Туда я и приехать могу, пощупать-показать. Мы там недалеко от Конаково два лета дачу снимали )))) Теперь конкретно. При сенсорно-моторной алалии очень часто сильно запаздывает формирование кисти руки. Я ж почему и спросила - на руку глянула, а рука-то совсем малышовая, думаю, ну ничего себе, такому крохе буквы, да ещё и год назад… И плюс к этому при аутизме снижены ощущения. Вот в кончиках пальцев их вообще нет, отсутствуют как класс. Почему я и говорю - он ручку вообще не держит. Нету… как бы это сказать… цепкости пальцев, что ли… Подушечки пальцев не работают вообще. Он работает нижней фалангой, частично средней… А ногтевая фаланга как продолжение просто идёт пальца. Ну как вот если колпачок от ручки на палец надеть. И вот поэтому сейчас основное внимание нужно направить на эти подушечки пальцев. Потому что пока ребёнок их ну хоть немного не почувствует - ну ничего мы не сделаем. Можно ставить ему пальчики на ручку, поправлять без конца - да хоть обпоправляйся… Вот даже сами попробуйте: возьмите два колпачка от ручек, наденьте себе на указательный и большой палец и возьмите ручку. Потолще какие найдите или футляр от пипетки разберите… нормально вы ручку удержите? Кстати сказать, вот этот крючок, похожий на письменную г - один из самых сложных элементов. И вот про книги… Они наверняка хорошие. Но в них один минус - бумага гладкая. А по гладкой бумаге нашим детям эффект минимален, к сожалению… Теперь скажите: насколько вы сами готовы заморочиться, и насколько Максимка позволит над собой издеваться. Потому что идеи-то из меня сейчас фонтанировать начнут  я-то очень плотно в своё время этим заморочилась… но вот насколько мне фонтанировать?)))
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Финетка |
29 окт 2015, 14:06
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 27352
 |
Cypeпка, если соберетесь в Конаково - жду  но мы еще и регулярно бываем в Зеленограде, так что, если Вы где-то не очень далеко оттуда, мы можем доехать к Вам на консультацию, мы на машине. Я готова заморочиться сколь угодно глубоко, я не работаю и только и делаю, что занимаюсь с Максимкой целыми днями с переменками на форум Так что любое количество Ваших советов я приму с благодарностью и буду следовать. Максим позволит всё, он послушный и привык к занятиям и требованиям. Ну, может, поноет чуток, но быстро привыкает ко всему, смиряется и делает
|
|
|
|
надюшка_я |
30 окт 2015, 19:18
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 218
 |
Я не могу найти подход к своему ребенку, вот прошла одна четверть писать стала ужасно,пишет практически без ошибок, но торопится и получается что попало, говорю объясняю и так и всяк и рядом сижу, ответ мне нормально,уже выть хочется, ведь когда не торопится может вполне сносно писать, в прописям отказывается писать нет и все, может я сильно мягкая мама Отредактировано: надюшка_я в 31 окт 2015, 06:29
|
|
|
|
Uzorova Olga |
31 окт 2015, 12:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение надюшка_я от 30 окт 2015, 19:18ЦИТАТА ( надюшка_я ) Я не могу найти подход к своему ребенку, вот прошла одна четверть писать стала ужасно,пишет практически без ошибок, но торопится и получается что попало, говорю объясняю и так и всяк и рядом сижу, ответ мне нормально,уже выть хочется, ведь когда не торопится может вполне сносно писать, в прописям отказывается писать нет и все, может я сильно мягкая мама Знаете, не так уж и ужасно ребёнок пишет. В первом скане слово ОТВЕТ мне, например, очень понравилось. Но я вижу эти успехи, а Вы нет. В принципе, Вы и не обязаны - Вы не педагог. Лучше было бы, если бы смогли системно с дочкой посидеть, найти к ней грамотный подход. Раз не можете - и не мучайтесь. Не настолько она ужасно пишет, чтобы так страдать. Я много Вам советовала про почерк (и не только я). Все советы, связанные с тем, что с ребёнком надо сидеть - у Вас не получаются. Но Ваша чудесная дочка заняла третье место в конкурсе. Значит, ребёнок артистичный. Можете ей сказать, что, может, она станет великой актрисой. А актрисы всегда пишут автографы поклонникам. И очень стыдно будет что-то некрасивое и неразборчивое людям на память о себе корябать. Может, эта идея саму дочку (уже без Вашего сидения с ней) как-то вдохновит на письменный подвиг в виде почерка). Единственное, можете ей сказать, что как только у неё получится писать красивее - пусть Вам показывает, хвастается.
|
|
|
|
*Fialka* |
31 окт 2015, 13:09
|
*
редактор » обо мне « дневник Сообщений: 16351
Егор 30.10.2006 02:10
Кристина 28.07.2009 22:24
 |
у сына почерк сильно меняется начало года  и поплыл  сейчас  что делать, не знаю. Не за прописи же его сажать  Скоро на антивыставку пойдем
|
|
|
|
Uzorova Olga |
31 окт 2015, 13:41
|
*
 |
Ответ на сообщение *Fialka* от 31 окт 2015, 13:09ЦИТАТА ( *Fialka* ) у сына почерк сильно меняется Да ладно! Такая скорость в классе, пишут много, а он успевает. Давайте за 28 окт выкладывайте на Выставку! Совет для грамотного письма. Писала про это во многих ветках. Заведите тетрадь "Мои любимые ошибки". Сразу можно выписать слова "оподают" и "чуство". Только грамотно в столбик выписать, написать проверочное к опадают. Карандашом покажите, где была ошибка. Это будет любимой очень полезной повторялочкой перед обычными уроками русского + перед контрольными диктантами.
|
|
|
|
*Fialka* |
31 окт 2015, 13:54
|
*
 |
Совет для грамотного письма Uzorova Olga, спасибо. Это типа работы над ошибками? Он делал ее после этого изложения. У него тут вообще ошибки странные. Он это ОПАДАЮТ раз правильно написал, раз неправильно Uzorova Olga, я вот еще думаю, заставлять его более круглые буквы делать или уже смысла нет? Что есть, то есть и оставить в покое. В тетради по мат-ке картина еще более печальная. Там каракули ужасные
|
|
|
|
Uzorova Olga |
31 окт 2015, 14:23
|
*
 |
Ответ на сообщение *Fialka* от 31 окт 2015, 13:54ЦИТАТА ( *Fialka* ) Uzorova Olga, спасибо. Это типа работы над ошибками? Он делал ее после этого изложения. У него тут вообще ошибки странные. Он это ОПАДАЮТ раз правильно написал, раз неправильно Нет, не типа работы над ошибками. Дети часто делают ошибки в "любимых" словах. Вот столбики таких слов. Рядом можно проверочное. Но главное - сам столбик (столбики к 11 классу)!) хитрых слов, в которых для него есть мины. Чтобы кинул взгляд на столбик - и быстро всё повторил. ЦИТАТА ( *Fialka* ) Uzorova Olga, я вот еще думаю, заставлять его более круглые буквы делать или уже смысла нет? Что есть, то есть и оставить в покое. В тетради по мат-ке картина еще более печальная. Там каракули ужасные Думаю, бесполезно уже). Или 3 летних месяца этому посвятить (и энное количество денег на курсы + Ваше время, так как Вы должны будете с сыном безотрывно сидеть), как расписано в теме "Курсы красивого письма" В математике можно уделить внимание цифрам, чтобы они писались в правом уголочке (начало всех цифр там). И уже будет аккуратнее смотреться тетрадка. Отредактировано: Uzorova Olga в 31 окт 2015, 14:23
|
|
|
|
*Fialka* |
31 окт 2015, 14:30
|
*
 |
Uzorova Olga, про тетрадь поняла, спасибо. Цифры он в мат-ке нормально пишет, вот буквы каля-маля  у меня ощущение, что клетка для него высокая очень, а он пытается по высоте букву под клетку подогнать и получается ерунда. Говорю писать на две трети клетки - забывает  ну и торопится , у него с этим вообще беда
|
|
|
|
Uzorova Olga |
31 окт 2015, 14:43
|
*
 |
Ответ на сообщение *Fialka* от 31 окт 2015, 14:30ЦИТАТА ( *Fialka* ) что клетка для него высокая очень, а он пытается по высоте букву под клетку подогнать и получается ерунда. Говорю писать на две трети клетки - забывает ну и торопится , у него с этим вообще беда Буква высотой с клетку? Это очень много! Попробуйте пойти от минимума - не две трети , а половина высоты клетки одна буква. Он так и быстрее будет успевать писать - пока он лишние метры огромных букв пишет, мелкими можно быстрее всё записать. Время экономит.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|