Ответ на сообщение
Три кота от 12 сен 2015, 18:01ЦИТАТА ( Три кота )
Спасибо еще раз за разъяснения, я вчера все поняла.
Видите ли, Ваш посыл и помощь - это очень хорошо и благородно, прекрасно - если бы не эмоциональная окраска. Назовите тему "маму, ау, здесь тренируемся писать красиво" - - уже другое восприятие. А так - "караул", очень прямо и однозначно. Да еще мамы несут тетрадки деток с СДВГ...это не проблема детей или мам, это даже не беда их! А в сухом остатке темы получается именно так. Исправлять и все.
Тема была создана не для укора, тема для того, чтобы самые переживающие мамы максимально успокоились + скорректировать почерк детей.
Да, несут мамы тетрадки детей с СДВГ. Меня это не огорчает и не пугает. Я таких детей тоже учила, а не просто дома строчила книжки, наблюдая детей исключильно 2 раза в год по телевизору)) . Я учитель-практик с бОльшим опытом, чем у многих расстроенных мам, у которых уже опустились руки.
ЦИТАТА ( Три кота )
Я уже не говорю о том, что вообще-то у детей в этом возрасте только начал нормально работать мозжечок, и ровность линий только-только начинается вырабатываться...что есть возрастные нейро-физиологические особенности, которые тоже влияют на почерк.
Дети в этом возрасте могут очень красиво писать.
Я проходила про нейро-физиологические особенности целый курс в университете). А потом учила детей много лет.
ЦИТАТА ( Три кота )
У меня в начальной школе был не красивый почерк. К 13-ти оказалось, что я могу писать каллиграфически. В жизни пишу крайне неразборчиво, это плата за условия обучения врачей.
Своему ребенку говорю, что он учится писать прописи, потому что этот способ письма быстрее.
ЦИТАТА ( Три кота )
А может случится так, что вообще никогда почерк не будет красивым..как жить, а? Столько стараться писать "ворона" - и все зря.
На слове ВОРОНА я смотрю, кому из детей точно подойдет чуть более лаконичное прямоугольное письмо. Зря тратить драгоценное время и свое, и родителей, и детей я не стала бы никогда.
Почерк может быть не самым красивым, но при постановке руки, он становится разборчивым и понятным, что сильно облегчает учебу ребенка.
ЦИТАТА ( Три кота )
Мы здесь просто обсуждаем наиболее сложные случаи.
Еще раз уточню, резюмируя: помогать - отлично! Оценивать, помогая (понимая, что в принципе может не получиться) - для педагога Вашего уровня, - вредно и для детей, и для родителей. ИМХО, конечно.
Так как я учила и НАучила писать не одну сотню детей - у меня бОльший шанс облегчить учебу ребенка, чем у его мамы.
Не делать, потому что МОЖЕТ не получиться? Я не предлагаю ничего ни долгого по времени, ни вредного. А помочь может.
Клятвы я даю, денег не беру. Если соблюдать мои рекомендации, то почерк ребенка точно будет лучше.
P.s. Я вчера обнаружила Ваш пост ко мне, который сразу не заметила.
Про СО. Давайте на него кратко отвечу.
Я не считаю, что детский аттестат с тройками - преступление родителей.
Да Бога ради. Тройка - это всего лишь 3-5 ошибок.
Главную ошибку допускают те родители на СО, которые на 90% делают уроки с детьми устно. Тогда в письменных работах дети допускают более 30-40 ошибок+ у них поверхностные знания, так как лучше всего ребенок запоминает то, что записал.
Откуда знаю? Из опыта.
Ко мне обращались родители с детьми на разных нешкольных видах обучения. Много болел (ходил учитель, но не старался), дети из посольских школ ( очень редко, когда хорошие знания), дети из разных сильно творческих систем образования ( 2 года вязали букву А, не писали ничего. И обо всем понемножку болтали на уроках)
Если Ваш ребенок в 4-ом классе написал диктант за 4-ый класс с 3-4-5 ошибками, я не падаю в обморок. Но чаще пишут с 20-30-40 ошибками.
Тройка тоже звоночек к тому , что в пятом классе снежный ком ошибок может нарасти. Но это лишь звоночек. Не колокол из 20 ошибок.