Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
АНТИвыставка, Караул в тетрадях!
Аленча |
13 ноя 2015, 22:15
|
Партизаню помаленьку
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2537
Июль 2009 - Тёма!!!
Август 2012 - Антошик!!!
Теперь еще и собака !!!!
 |
Попытаюсь вклиниться. Вопрос к специалистам: парню 6. Ходит на подготовку к школе. Там они закорючки пишут. Только в этой школе (гимназия она, кстати) почему-то сказали, что до первого класса никаких прописей с буквами, только вот такие закорючки. Буквы только в школе под присмотром и руководством учителей. Не суть. Дело вот в чем: я никогда не думала и не считала, что вот такое криворучие - это проблема. Что в шесть лет это уже проблема. Я думала, что это возрастная особенность и ребенок сам перерастет ее, как перенос уже многое другое. Здесь же в один голос все мэтры утверждают, что нет, не перерастет... Я, когда на работы детишек-сверстников в этой теме смотрела, думала где ужОс то? Все нормально, мой так же пишет, если не хуже. А мамы бьют тревогу... Посмотрите, мэтры добрые, на наши художества и скажите мне, надо ли что то делать нам с "почерком" или это возрастное и перерастет? И , судя по "почерку", есть ли проблемы с захватом? Парень вилку держит всей пятерней, кстати, не хочет по-другому никак, говорит ТАК удобнее и баста, хотя в саду пооправляют и заставляют держать правильно. Я не поправляю и не заставляю... И с письмом так же. Пишет, и слава богу. Отредактировано: Аленча в 14 ноя 2015, 11:30 Присоединённые изображения
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Cypeпка |
14 ноя 2015, 02:34
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Понимаете, в чём дело… Вот эта правильность в держании ручки - она же ведь не ради правильности и не ради красивости делается Кисть руки по мере роста и развития ребёнка проходит в своём формировании ряд этапов. Рука не просто растёт - она меняется. И кисть руки двухлетнего ребёнка сильно отличается от кисти пятилетнего. Меняются пропорции, меняется взаимодействие пальцев, перераспределяются нагрузки внутри кисти. И если ребёнку в шесть лет удобнее держать вилку всеми пальцами - это не потому, что ребёнок такой вот оригинальный, самовыражается он так или ещё чего. Вот если б он мог взять правильно, а мог неправильно, то есть особо ему без разницы - как, а он выбирает неправильно, чтоб не как у всех - вот это может быть и самовыражение. Ну это я так самовыражалась классе в шестом, когда я зажимала ручку всякими абсолютно немыслимым способами и умудрялась писать красиво. Тогда же я и все способы написания букв перепробовала. Но если шестилетнему ребёнку правильно держать ручку неудобно - это уже не оригинальность. Это несформированность каких-то функций. Либо развитие руки не соответствует возрасту ребёнка, либо формирование кисти идёт с нарушениями. Ребёнок просто не владеет рукой в должной мере. И это обязательно вылезает раньше или позже. Потому что вот я умею держать ручку по-всякому, и у меня это абсолютно не скажется на почерке. Но так можно именно побаловаться. Ну день, ну два. А писать так нельзя длительное время. Потому что вот представьте себе - вот вы надели туфли на каблуках разной высоты. Сможете вы так ходить? Безусловно. Если потренироваться, вы даже прихрамывать не будете. Можно так ходить? Нет, нельзя. Побаловаться можно для прикола, а ходить постоянно - нельзя. Иначе вы быстро поимеете проблемы и с позвоночником, и с тазобедркенными суставами, и со стопами, и даже с концентрацией внимания, головными болями и т.д. Вот то же и с рукой. Если держать ручку неправильно, нагрузка пойдёт совсем на другие отделы кисти. А они на такую нагрузку просто не рассчитаны. Потому что в норме такой неправильной нагрузки не будет никогда. Самый сильный, самый управляемый и самый выносливый палец - указательный. Причём он приспособлен именно к непостоянным, постоянно меняющимся нагрузкам. Вот именно этим он и занимается. То прижмёт ручку к бумаге, то отпустит, то направление прикладываемого усилия поменяет… Второй за ним - большой. Он же и самый цепкий. Причём он приспособлен уже к статической нагрузке. Вот взял - и держи себе. Именно он и держит ручку, прижимает её к среднему. Средний - опорник. Тоже довольно сильный. Но уже слабоуправляемый. Да ему и не надо. Его задача - плечо подставить. А вот безымянный и мизинец - самые слабые, самые неуправляемые, самые "мешающие". Ещё и связанные общим суставом. Ещё и находящиеся сбоку от линии основного усилия. И их функция - общая поддержка кисти, общая опора. Собственно говоря, они должны приподнять кисть над столом, чтобы освободить пальцы, но в основном - запястье.Такая опора от качалки-карусели. С вилкой примерно так же там функции распределяются. Большой и средний - удержание, указательный - опора, безымянный и мизинец - противоопора, баланс. А если ребёнок берёт вилку сразу пятью пальцами - значит, один из ведущих недорабатывает. Или не один. Может, функции не дифференцировались в своё время, может, указательный слабый - ему помогает средний, соответственно, вся конструкция разваливается, может, средний не держит, и ему в помощь лезут безымянный и мизинец, и ещё три кучи вариантов. И поверьте, это серьёзно. Потому что я такие руки у второклашек видела… Там приходится и массаж подключать, и кучу всяких приспособов, и вообще всячески руку восстанавливать, потому что там жуткий спазм уже во многих мышцах. Пальцы вообще свободно не двигаются. В худшем случае доходит до писчего спазма, когда писать человек в принципе не может - руку скрючивает даже при одной мысли о письме, в менее тяжёлых случаях человек пишет с постоянным дискомфортом. Причём человек-то может притерпеться и не замечать, но вот организм замечает всё.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
|
|
|
|
Аленча |
14 ноя 2015, 02:58
|
Партизаню помаленьку
Июль 2009 - Тёма!!!
Август 2012 - Антошик!!!
Теперь еще и собака !!!!
 |
Cypeпка, я поняла. Что делать теперь? Парень карандаш смог взять щепоткой очень поздно. После 4-х лет. Рисовать начал поздно, что-то похожее на рисунки - домик, корявое солнышко, появилось после четырех с половиной. Поэтому я не жду чудес чистописания в шесть лет. Но ведь ему же в школу через год. И в школу очень сильную... Единственное что радует-прогресс в занятиях. То, что выложила - это лучшее из написанного. Первые опусы были вообще ужасны. Месяц "дрессуры" и стало получиться лучше. Но учитель на наше "зе бест оф..." На клеила значок "можешь лучше!!!!" мая боюсь, что при всем желании не может ..... С чего нам начать? Что делать? Рисовать-заштриховывать с упором на указательный палец? Повыше сесть на стуле? Проверить посадку? Лого проблем нет. Были. Сам перерос. Чуть позже, чем по норме , но стал все буквы выговаривать. Закрашивать стал аккуратно. Тоже сам. Просто в один день стал аккуратно закрашивать, а до этого за контуры вылезал постоянно, даже когда старался. Здесь, я вижу, такого не будет? На почерк мне плевать, мой не супер, про почерк мужа (скрытый наследственный переученный левша) я просто промолчу  . Там как с первого класса школы было  , так лучше ни на йоту не стало... Я от Темыча не жду достижений в этой области. Но все же....
|
|
|
|
Uzorova Olga |
14 ноя 2015, 04:26
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Аленча от 14 ноя 2015, 02:58Вам много и подробно ответит Сурепка. Она, как рыба в воде в этой теме - я сама её читаю всегда с удовольствием, и часто познавательным) От меня Вам совет. На все эти: а мне ТАК удоообно! - ответ один. УДОБНЕЙ ТАК, КАК ПРАВИЛЬНО. И все. Без диалогов.
|
|
|
|
Капибара |
14 ноя 2015, 11:18
|
крупный водоплавающий грызун
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 44135
Женя ,29 июля 2002
Антошка,16 ноября 2007
hydrochoeridaecapybara
 |
ogovoruha, а вы крючочки-палочки в сентябре не карандашом писали? наши карандашом.
|
|
|
|
White |
14 ноя 2015, 23:50
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 464
сын декабрь 2007
сын март 2012
дочь октябрь 2016
 |
Добрый вечер, профессионалы! Я к Вам с "воронами")) Посмотрите, пожалуйста, волноваться уже или нет? Второй класс, учится хорошо, снижения оценок только из-за пропущенных иногда букв, исправлений. Так же, проблемы с нижним соединением "О" и написанием 8 и 9 (9 снизу пишет). Вот на каникулах собираюсь писать прописи с ним. Еще ручку держит очень низко, иногда прям за стержень. Я думаю, поэтому у нас и выжигание не пошло, потому что высоко надо аппарат держать. И еще, маму можно переучить хоть чуть-чуть?))) Первую строчку я старалась)) Столько проблем уже из-за почерка поимела, не хочу такого для детей. А папа левша, пишет как человек)) И еще помучаю) Мелкому на занятиях по рисованию, сказали что рука слабая. Само собой, он еще правильно не может держать карандаш. Преподаватель ставила, он берет по-другому. Постоянные тренировки? Или все-таки возраст? Спасибо! Я дико извиняюсь за пятно (посадила пока фоткала, а все уже спят, переписывать некому)  Отредактировано: White в 14 ноя 2015, 23:55
|
|
|
|
Cypeпка |
15 ноя 2015, 01:15
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
White, ну волноваться или нет - это каждый решает сам ))) я-то всегда найду, к чему придраться, идеал недостижим )))) Рука на фото - неправильно в основном из-за большого пальца. В таком возрасте письмо уже практически пальцевое. В правильном варианте ручка удерживается в колечке, образованном кончиком большого и первым суставом указательного пальца, и именно эти пальцы, сгибаясь и вытягиваясь, дают мелкие движения по вертикали, а мелкие движения по горизонтали обеспечиваются запястьем. Причём большой палец должен ставиться кончиком к ногтю - именно в этом случае обеспечивается нормальное устойчивое хорошо управляемое колечко. У вас большой палец не стоит, а лежит суставом. Соответственно, ручка сбита на кисть. Соответственно, и пальцевого письма нет, а есть кистевое. Хотя рука зрелая. Хорошая, устойчивая рука. Большой палец подводит. Вам может оказаться даже достаточным такое простое упражнение. Вот пусть он поставит руку в положение как на фото, но без ручки. А теперь пусть кончиком большого пальца поковыряет первый сустав среднего, боковую поверхность. Именно ногтем поковыряет, как будто соринку счистить хочет. Там главное - вот это движение поймать, оно не из стороны в сторону (да так и неудобно), а как бы к себе, на ладонную поверхность среднего пальца. А потом вот как ковырял, так и ручку вставить под большой палец. И пусть он аналогичным движением попробует чуть покатать ручку по среднему пальцу, найти наиболее устойчивое положение. Только треугольную ручку для этого не берите. Потом, как поймает устойчивое положение, так и возьмёт. Это всё мягенько делается, без усилия, ручка лёгкая же. Просто если палец сверху поставить - то ручка чисто под весом пальца уже удержится, не упадёт. И вот, держа ручку легонько в этом колечке, пусть покрутит руку в запястье, то показывая, то закрывая ладонь. И всё это делается вообще с поднятым свободно указательным пальцем. Ключевое слово - свободно. Ну хватит с вас пока ))) Насчёт младшего и мамы - фото мне, ну как обычно ))) я уж тут много писала, какие мне нужно. Ну с вас-то мне и одного достаточно вот в том ракурсе, что вы и дали, а вот малыша, пожалуйста, со всех сторон и во всех вариантах. И целиком как сидит. Взрослому очень даже можно хороший технологичный почерк наработать. Я себе наработала почерк после двенадцати лет. Со взрослыми даже проще в том плане, что рука уже окончательно сформирована. Ну и заумную речь взрослые понимают уже ))))
Сказали "спасибо": 2 раз(а)
|
|
|
|
White |
15 ноя 2015, 01:24
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 464
сын декабрь 2007
сын март 2012
дочь октябрь 2016
 |
Сурепка! Ух ты! Никогда бы не подумала! Спасибо Вам огромное  , завтра же начинаем работать! И даже особой надежды не было насчет меня... Фотки завтра уже..
|
|
|
|
Sandrik |
15 ноя 2015, 09:13
|
~❤мамино счастье❤~
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26758
Дамир 28.08.2008
Лиза 10.03.2015
племяшечка Таисия, 02.12.2015
Племяшка Уля, 28.07.2017
...если Бог пошлет.
 |
Cypeпка, У меня сын держит очень похоже ручку, как сыночек у White, только выше. Спасибо аз подробное описание КАК сжелать так, чтобы он почувствовал, как нужно. А то я показываю ( у меня захват наверно все же ближе к правильному, но не могу до конца судить, наверно тоже вам как-нибудь покажу  НО самый правильный захват у мужа, а почерк...  Не, не самый корявый, но все же
|
|
|
|
Аленча |
15 ноя 2015, 14:29
|
Партизаню помаленьку
Июль 2009 - Тёма!!!
Август 2012 - Антошик!!!
Теперь еще и собака !!!!
 |
Cypeпка, а мне можно выставить фото как пишет и сидит? Прокомментируете? Заранее спасибо
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|