Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› АНТИвыставка, Караул в тетрадях!

Cypeпка
post 15 ноя 2015, 17:25
Сообщение №561 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Cypeпка, У меня сын держит очень похоже ручку, как сыночек у White, только выше.
Спасибо аз подробное описание КАК сжелать так, чтобы он почувствовал, как нужно. А то я показываю ( у меня захват наверно все же ближе к правильному, но не могу до конца судить, наверно тоже вам как-нибудь покажу;)
НО самый правильный захват у мужа, а почерк... :blink: :D Не, не самый корявый, но все же :D

Вы мне фото показывали?
Дело в том, что это вам кажется, что ребёнок держит ручку так же, как кто-то. А на самом деле двух одинаковых захватов не бывает.
У ребёнка White рука зрелая, выстроена грамотно, за исключением большого пальца. И даже у большого есть предпосылки к правильному удержанию. Он сам по себе зрелый, развитие пальца и функциональные возможности позволяют добиться правильного положения. Там чуть подправить только надо. Положение указательного в данном случае является следствием положения большого, пронация предплечья тоже на большой завязана, хоть и не напрямую.
У вашего ребёнка может быть другая степень зрелости руки - и одного этого уже будет достаточно, чтоб и рекомендации были другими.
Это не говоря о том, что существует три кучи причин, по которым большой палец не становится к ногтю.
И по поводу правильного захвата у мужа… вы наверняка судите по геометрическому положению. А за образец берёте что? Картинку?
А я видела кучу картинок, на которых якобы правильный захват - только он рядом с правильным близко не пробегал. Одну из них, кстати, я на обложке тетрадки видела… таким захватом, как там нарисовано, писать вообще невозможно по определению… То есть если взять ручку так, как там предложено - ручка радостно вылетит из руки при первой же попытке приложить хотя бы крохотное усилие.
о

Cypeпка, а мне можно выставить фото как пишет и сидит? Прокомментируете?
Заранее спасибо :shuffle:

Да, конечно. Выкладывайте.
По поводу того, как правильно усадить ребёнка, я уже писала.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 16 ноя 2015, 14:45
Сообщение №562 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
Cypeпка, Uzorova Olga, подскажите, пожалуйста, где почитать про правильную первую ручку для ребенка. Или может тут ответите...
Как подбирать ручку? Есть ли требования от школ-учителей по типу ручки: шариковая, чернила, гель, капиллярная, толщина линии? Какая должна быть толщина самой ручки в месте захвата: потолще, потоньше?

У меня девочка 5.5 лет. В школу собираемся в 2017 году, но так получилось, что она уже сейчас в подготовительной группе. Программу совершенно тянет и как говорят весьма хорошо. Читает 30-50 слов в минуту, пишет печатными (я не форсировала, наоборот притормаживаю, чтобы от моего незнания, не зафиксировать ей неправильный захват, наклон, изгиб...) На занятиях в саду они работают карандашами. Но дома она периодически просит ручку, чтобы делать надписи на "открытках" для мамы-папы. Купили капиллярную, как наиболее приближенную по смыслу к мягким карандашам и фломастерам. Но тут где-то мельком увидела, что капиллярки именно для письма категорически нельзя и задумалась.

Из "анамнеза": руки всегда были коротковаты по пропорциям, многое делать сама смогла только совсем недавно (например, очень долго просто не доставала до попы, поэтому с туалетными делами помогали до 5 лет), поэтому развитие руки в крупной моторике слегка запаздывает по отношению к развитию всего остальное тела (не знаю, понятно ли написала). Увидела в другой теме тест "достань до уха" - тоже не уверена, что к моей это применимо, потому что размер головы в 5.5 лет уже 53см - это в папу и бабушку, да и у меня головушка не мелкая.

ЗЫ. Мама моя говорит, что их в школе еще учили перьевыми, которые в чернильницу макать надо было, так вот весь первый класс они писали карандашом и только к концу года стали давать в руки перо.

Отредактировано: hawkress в 16 ноя 2015, 14:56
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ogovoruha
post 16 ноя 2015, 15:49
Сообщение №563 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
МО

Диана 08.09.08
ogovoruha, а вы крючочки-палочки в сентябре не карандашом писали? наши карандашом.

Неа. Сразу ручкой. Со 2 сентября.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 16 ноя 2015, 18:01
Сообщение №564 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] hawkress от 16 ноя 2015, 14:45
Пилотовские ручки хорошие. С резиновой тоненькой накладочкй, чтобы пальчик не скользил.
А технику чтения замерьте с меньшим размахом)). От 30 до 50 - так не бывает)
Дайте ребёнку посильный, но незнакомый текст.
Напишите, сколько слов прочитала и ответила ли на вопросы по тексту.

Отредактировано: Uzorova Olga в 16 ноя 2015, 18:02
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 16 ноя 2015, 22:32
Сообщение №565 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
От 30 до 50 - так не бывает)
Ну почему же. Если берем Новую азбуку Толстого, где слова гхм непривычные, то медленнее. Если что-то современное и простое, то быстрее. Завтра проведу контрольное чтение с вопросами. Но вообще мне сейчас совершенно неважно это, мы так в виде развлечения решили на время почитать. Просто мы с мужем в первых классах читали бегло оба (у меня грамота валялась долго за 100 слов в минуту в 6-6.5 лет получена, у него где-то так же), естественно невольно ожидания на детку есть.

Пилотовские - это шариковые с обычными чернилами?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 17 ноя 2015, 08:25
Сообщение №566 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] hawkress от 16 ноя 2015, 22:32
ЦИТАТА ( hawkress )
Ну почему же. Если берем Новую азбуку Толстого, где слова гхм непривычные, то медленнее. Если что-то современное и простое, то быстрее. Завтра проведу контрольное чтение с вопросами. Но вообще мне сейчас совершенно неважно это, мы так в виде развлечения решили на время почитать. Просто мы с мужем в первых классах читали бегло оба (у меня грамота валялась долго за 100 слов в минуту в 6-6.5 лет получена, у него где-то так же), естественно невольно ожидания на детку есть.

Возьмите что-то типа Драгунского. Но незнакомые тексты.

ЦИТАТА ( hawkress )
Пилотовские - это шариковые с обычными чернилами?

Да. Очень многие останавливаются именно на них, попутно испробовав все другое)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 ноя 2015, 12:16
Сообщение №567 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Хорошая ручка - настолько растяжимое понятие… Я вот даже не знаю, какие именно посоветовать…
Пилотовские тоже ведь разные все…
По-хорошему если, ручка индивидуально подбирается. Одному ребёнку такая удобнее окажется, другому - другая. Зависит и от строения кисти, и от мышечных особенностей.
Даже вот марку посоветовать не могу. Пилотовские в целом как марка неплохие. Но - именно неплохие. Хорошие среди них попадаются, но нужно искать.
Несколько раз мне в магазинах случайно попадались идеальные ручки. На какой-нибудь предшкольной распродаже, например. Они могли быть и подороже, и совсем дешёвенькими…
Вообще есть отдельные требования к корпусу ручки и отдельные требования к стержню.
К корпусу - это форма и толщина.
По форме: лучше всего шестигранник. Допустимы круглые нескользящие. А вот модные треугольные неприемлемы: невозможно удержать клин двумя пальцами, он будет выскальзывать. И останавливать это скольжение придётся указательному пальцу. А в норме этого быть не должно, нужно уметь свободно и легко удерживать ручку только двумя пальцами - на среднем ручка лежит, большой её прижимает.
По толщине: для незрелой руки ручка нужна толстенькая, там письмо кистевое, положение "пальцы в обнимку с ручкой", вот чтоб пальцы меньше напрягались. Ну толстую шестигранную ручку найти сложно, берите круглую, для кистевого способа особой разницы нет. Для зрелой руки с пальцевым способом ручка может быть и потоньше.
По стержню - мягкость письма, форма и толщина пишущего узла, цвет чернил.
Мягкость: берите ручки на мясляной основе, они обычно мягкие.
Толщина пишущего узла: для незрелой руки 1.0, для руки без особенностей допустимо 0.7. Для зрелой руки 0.7.
Форма пишущего узла: шаровидный лучше, но допустим и конусный. Но в обязательном порядке ручка должна писать в любом положении и с любым нажимом на ручку, не царапать и не пропускать буквы. Чернила должны хорошо подаваться на пишущий узел. Это только пробовать… это индивидуальные особенности каждого стержня.
Цвет чернил: ручка должна быть тёмно-синей либо ярко-синей. Ярко - это в смысле пронзительно ярко, чтоб глаз сразу цеплялся за написанное. Факт довольно странный, но тёмными ручками дети пишут увереннее и красивее. Хотя можно предположить, что тёмная ручка не вызывает желания посильнее надавить. Есть такая вот ассоциация подсознательная, что чем сильнее надавишь - тем лучше будет видно написанное. А тёмную ручку и так хорошо видно.
Сказали "спасибо": 3 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Аленча
post 17 ноя 2015, 13:06
Сообщение №568 (ссылка)

Партизаню помаленьку
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, САО

Июль 2009 - Тёма!!!
Август 2012 - Антошик!!!
Теперь еще и собака !!!!
Вот как пишет и сидит старший (6 лет 3 месяца).

Присоединённые изображения
Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 17 ноя 2015, 13:14
Сообщение №569 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Аленча от 17 ноя 2015, 13:06
Ооооойййй!!!! Прежде всего - выше стул+ подставка под ноги.
Расстояние между глазками и тетрадью - локоть!
Сейчас ребёнок пишет "носом" и сажает зрение, портит осанку.
Ручка должна лежать на среднем пальчике.
Про захват ручки подробнее расскажет Сурепка, но Вам срочно нужно корректировать посадку ребенка!
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
hawkress
post 17 ноя 2015, 13:17
Сообщение №570 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Москва, ВАО

весенняя девочка 2010
Форма пишущего узла: шаровидный лучше, но допустим и конусный.
Спасибо. Остальное поняла. Вот это не поняла. Гугл помочь мне не смог на предмет чем конусный пишущий узел отличается от шаровидного. Везде пишут, что ручки делятся на: - шариковые (= с конусным пишущим узлом); - капилярные; - перьевые; - роллеры; - линеры.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 16 авг 25, 05:45
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных