Ответ на сообщение
NathZh от 25 дек 2015, 03:16ЦИТАТА ( NathZh )
а у нас с письмом все хуже и хуже. Как и не было 4 месяца школы.
В сентябре хоть криво было, но в строчку попадал, сейчас строки вообще не видит, буквы в полтора раза больше и вылезают на пол строки то снизу, то сверху(((
Да, вижу...
ЦИТАТА ( NathZh )
А вчера принес тетрадь по математике. Волосы дыбом встали. уже думаю, может, у него уо, мы не распознали?
Бог мой))), нет, конечно!
ЦИТАТА ( NathZh )
Подошла к учительнице:
- Вы видели его тетрадь вчера?
- нет, а что там? (блин, он на первой парте среднего ряда сидит! Ближе к учителю просто не бывает)
- вот, посмотрите (показываю фото)
- а, ну это видела, не переживайте, не все сразу, он же маленький еще!
- он не знает как исправить, если ошибся! Не знает, что надо карандашиком зачеркнуть и ниже написать заново (всяческ пытаюсь намекнуть, что это ее забота- объяснить ему)
- ну, не переживайте, научится
Давайте я начну с хорошего:
1) Вы очень дипломатично поговорили с учительницей.
2) Вашего сына просто не учили писать - у него, надеюсь, это впереди (хотя 4-ёх месяцев уже жалко)
3) У Вашей учительницы спокойный характер и крепкие нервы.
Теперь про сложности...
Дело в том, что это классная работа не ДОшкольника, который может себе позволить как-то покопировать буквы и цифры, особо не напрягаясь. Написал письменными буквами? Уже герой.
Ваш сын - школьник.
И я сейчас даже не про то, как он написал число и "классная работа".
Я, как учитель с большим стажем, сразу увидела то, как прописана цифра "5".
Открою секрет родителям. КАК мы в первом классе с детьми прописываем цифры.
1) У учителя написано в плане, что сегодня он с детьми повторяет написание этой цифры.
2) Понятное дело, что пока пишется эта строчка, к каждому ученику учитель подойти не может. Просто не успеет.
Поэтому учитель подходит или к группе особо одарённых по НЕписьму)), или по группам. Сегодня контроль этих 4-5 учеников, завтра - следующих.
3) ОЧЕНЬ ВАЖНО!
КАК пишется самая первая цифра в строчке, которую надо прописать.
На доске учитель чертит большую (огрооомную) клетку.
а) Дети, взяли ручки. Найдите у себя в первой клеточке ВОТ ЭТО МЕСТО. Поставьте там махонькую точку.
б) В идеале - быстрый обход всего класса, ТАМ ли дети поставили ручку + попутное обсуждение, где НАЧИНАЕТСЯ написание цифры. Все дружно обсуждают. Не успел учитель осмотреть весь класс? Ничего. В цифре элементов много, еще успеет))
в) Дети, как дальше пишем? Вот так? (учитель пишет палочку без наклона) Нет? Почему? Дети поправляют.
Или вот так? (учитель пишет с жутким наклоном) Нет? Почему? Или вот так? (очень длинная палочка или очень короткая)? Нет? А до куда ведём?
г) Дети, ура! Мы вспомнили, ОТКУДА надо начинать писать пятёрку и уже разобрались с первым элементом.
А теперь каждый из вас в тетради напишет ОЧЕНЬ красивую палочку с нужным наклоном и длиной.
(Снова бодрый обход учителем класса)
4) И ВОТ так - с КАЖДЫМ элементом цифры.
Ещё детям, у которых не получается писать в тетради, очень полезно выходить к доске и показывать на огромных клетках, как бы он сейчас в тетради написал.
Малыш выходит. Не получается? Учитель берёт его руку в свою, ВМЕСТЕ с ним пишет, ЕЩЕ РАЗ ОБЪЯСНЯЯ и обязательно хвалит, чтобы не было страха выхода к доске.
5) Вторую цифру пишем, комментируя. Один ученик начинает рассказывать классу, как он пишет, остальные под диктовку пишут элементы.
6) Следующие цифры - на усмотрение учителя. Прописали строчку - подчеркнули самые красивые цифры.
Пальчиковая гимнастика - и в путь, дальше продолжаем урок математики.
Конечно, следующие цифры в строчке МОГУТ БЫТЬ не столь идеальны. Но в тетради Марка я не заметила разницу между первой пятёркой, второй и следующими.
Такой впечатление, что им сказали прописать цифру пять. Дети за минуту и написали.
РОДИТЕЛИ, вот ТАК нас (учителей) УЧАТ ДЕТЕЙ ПИСАТЬ. Написала я очень кратко, просто расписала САМ ПРИНЦИП.
У учителей время на это заложено в поурочных часах.
ВРЕМЕНИ на такое письмо уходит около 5 минут. Но это нужно. Это заложено любой программой.
Нам надо научить в первом классе детей писать.
Устно-то и дошкольник ответит на 90% того, что первоклассник проходит.
Главное отличие первоклассника от дошкольника - умение писать в тетради правильно и красиво.
ЦИТАТА ( NathZh )
- ну, не переживайте, научится
Да вот весь фокус-то в том, что САМ не научится. Сам он как-то на глаз копирует худо-бедно изображение цифры.
Учителей УЧАТ, как НАУЧИТЬ детей писать. Много часов. Мы потом ЭКЗАМЕН сдаём по этому предмету.
Ни в одном педуниверситете не говорят: "А потом дети сами как-то на глаз копируют написание цифр и букв"
Во 2-ом, 3-ем, 4-ом классах идёт почти такая же работа, но не так подробно.
Что Вам посоветую?
1) Подойдите так же дипломатично ещё раз к учителю.
2) Сообщите грустно, что Ваш САМ никак не обучается правильному написанию.
3) Попросите ПОУЧИТЬ его писать. Может быть - несколько раз на каникулах.
4) Оптимистично выразите уверенность, что такая чудесная учительница Марка точно научит красиво и правильно писать. )
Отредактировано: Uzorova Olga в 25 дек 2015, 07:41