Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
АНТИвыставка, Караул в тетрадях!
Annatalia |
25 дек 2015, 23:59
|
дочкина мать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2443
Анна16.06.2008
Дарья 10.06.2011
Александра 27.11.17
хватит, отстрелялась;)
 |
Здравствуйте. Ребенок, первоклашка, пропускает буквы в словах при письме, в основном гласные. Или переставляет местами: твой - товй... При этом это в основном школьная проблема. Дома конечно бывает но не так часто. Как с этим бороться? Диктанты и дома и в классе пишет без ошибок, при списывании прям беда. И при чтении проблема: читает по словам учителя около 80 слов, но при этом иногда одно слово может перечитывать трижды с ошибкой. Первый слог прочитывает а далее по смыслу... останавливает...заново читает опять с ошибкой. Мнение учителя: торопится. И пропуски при письме следствие такого чтения, говорит читать по слогам. Дочь, как мне кажется, в школе так боится уже ошибиться, что от переживаний эти ошибки и делает. Дома, в спокойной обстановке пишет нормально.   Вот домашнее переписывание: Отредактировано: Annatalia в 26 дек 2015, 00:13
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Uzorova Olga |
26 дек 2015, 05:10
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение Annatalia от 25 дек 2015, 23:59ЦИТАТА ( Annatalia ) Здравствуйте. Ребенок, первоклашка, пропускает буквы в словах при письме, в основном гласные. Или переставляет местами: твой - товй... Добрый день! Если списывание: 1) Сначала все слова в книжке (прописи) делите карандашом по слогам. Лучше дугами внизу. 2) Ребёнок обязательно проговаривает по слогам-буквам ВСЛУХ то, что пишет. Тянет букву, пока ее не допишет: ммммаа-мммааа. 3) Написанное снова делит по слогам карандашом для самопроверки. Если письмо под диктовку, то вторые 2 пункта. ЦИТАТА ( Annatalia ) При этом это в основном школьная проблема. Дома конечно бывает но не так часто. В классе более быстрый темп письма. ЦИТАТА ( Annatalia ) Как с этим бороться? Диктанты и дома и в классе пишет без ошибок, при списывании прям беда. Написала как раз выше. ) ЦИТАТА ( Annatalia ) И при чтении проблема: читает по словам учителя около 80 слов, но при этом иногда одно слово может перечитывать трижды с ошибкой. Первый слог прочитывает а далее по смыслу... останавливает...заново читает опять с ошибкой. Мнение учителя: торопится. И пропуски при письме следствие такого чтения, говорит читать по слогам. Обязательно читать в ОДНОМ темпе. Можете темп отстукивать линейкой по столу. Выбираете тот темп, где при чтении минимум ошибок. Чередуйте такое самостоятельное чтение ребёнка с чтением с Вами хором. Вы задаёте темп и по словам-слогам вместе с дочкой чётко читаете. Еще вариант: Вы читаете предложение в определённом темпе - дочка второе предложение, соблюдая заданный Вами темп. И так далее. Минут 15. ЦИТАТА ( Annatalia ) Дочь, как мне кажется, в школе так боится уже ошибиться, что от переживаний эти ошибки и делает. Дома, в спокойной обстановке пишет нормально. Не ругайте дочку. Скажите, что вы вместе справитесь с этой ситуацией абсолютно точно. У многих деток в первом классе такие же горести) Но потом всех обучают и правильному письму, и правильному чтению Можете поддержать ребёнка. Первая и третья страницы могут вполне быть на нашей Выставке тетрадей) здесь в Консультациях. Можете выложить эти странички туда. Заодно, поразглядывайте, пообсуждайте с дочкой разные почерки. Может, какой понравится сильно. Тогда я советую распечатать и попробовать покопировать.
|
|
|
|
Annatalia |
26 дек 2015, 14:16
|
дочкина мать
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2443
Анна16.06.2008
Дарья 10.06.2011
Александра 27.11.17
хватит, отстрелялась;)
 |
Uzorova Olga, спасибо, будем стараться? Второе фото, примерно месячной давности, привела как пример где в каждом слове умудрилась растерять буквы. Первое и третье прям на днях писали.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
27 дек 2015, 07:34
|
*
 |
Ответ на сообщение Annatalia от 26 дек 2015, 14:16ЦИТАТА ( Annatalia ) Uzorova Olga, спасибо, будем стараться? Надеюсь)) ЦИТАТА ( Annatalia ) Второе фото, примерно месячной давности, привела как пример где в каждом слове умудрилась растерять буквы. Первое и третье прям на днях писали. Не переживайте. ВСЕ малыши теряют буквы. В первом классе имеют на то полное право). Дети УЧАТСЯ записывать слова, переводить устную речь в письменную и по русскому, и по математике. Первые шаги всегда сложны. Всё у вас в норме, всё наладится. Отредактировано: Uzorova Olga в 27 дек 2015, 07:34
|
|
|
|
Olga9205 |
27 дек 2015, 21:11
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 596
Старший1 05.08.1992
Старший2 05.08.1992
Младший 06.12.2006
Olga9205
 |
Здравствуйте! Вот наши каракули. 2 класс. СДВГ, ВЧГ, леворукость. Не могу сказать, что неграмотно пишет, но буквы пропускает   И еще он пишет как-то рывками, не плавно. А цифры вообще снизу вверх ведет, как я ни бьюсь Отредактировано: Olga9205 в 27 дек 2015, 21:15
|
|
|
|
Uzorova Olga |
28 дек 2015, 07:57
|
*
 |
Ответ на сообщение Olga9205 от 27 дек 2015, 21:11ЦИТАТА ( Olga9205 ) Здравствуйте! Вот наши каракули. 2 класс. СДВГ, ВЧГ, леворукость. Не могу сказать, что неграмотно пишет, но буквы пропускает Здравствуйте! Да.... Пишет ребёнок, примерно копируя буквы. На глазок) Леворукие дети очень часто пишут ОЧЕНЬ красиво. Понимаете, на уроках письма еще в первом классе есть комментированное письмо: прямая палочка вниииззз, закругляяяеем, доводим до середины строкииии и пр, и пр, и пр. И дети пишут одновременно ВОТ ТАК под диктовку. Медленно и вдумчиво. Я не наблюдаю по почерку Вашего ребёнка, что этому комментированному письму было уделено достаточное время. Или Вашему этого времени не хватило, что тоже может быть... Очень советую обратиться к учительнице. Если совсем нет возможности - сделайте Праздник Буквы. Каждую неделю - вот именно ЭТУ букву пиши ПО ПРАВИЛАМ. (откройте прописи, посмотрите, КАК надо) Лучше как-то подведите ребёнка к гласным А, О и так далее. Они чаще встречаются.))) Но выбор (какой букве праздник на этой неделе) - за ребёнком. Это очень важно. На второй неделе у вас уже будут 2 буквы по правилам. Предыдущая и новая. ЦИТАТА ( Olga9205 ) И еще он пишет как-то рывками, не плавно Ещё бы - так корябать-то нелегко)) ЦИТАТА ( Olga9205 ) А цифры вообще снизу вверх ведет, как я ни бьюсь И вот так же с цифрами. Праздники, праздники... Еще сходите на нашу Выставку тетрадей. Порассматривайте. Пообсуждайте. Может, какая-то буква у кого-то очень понравится. Не как в прописи, а вот ТАК её писать. Удачи! Отредактировано: Uzorova Olga в 28 дек 2015, 07:59
|
|
|
|
Olga9205 |
28 дек 2015, 16:00
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 596
Старший1 05.08.1992
Старший2 05.08.1992
Младший 06.12.2006
Olga9205
 |
Здравствуйте! Да.... Пишет ребёнок, примерно копируя буквы. На глазок) Леворукие дети очень часто пишут ОЧЕНЬ красиво. Понимаете, на уроках письма еще в первом классе есть комментированное письмо: прямая палочка вниииззз, закругляяяеем, доводим до середины строкииии и пр, и пр, и пр. И дети пишут одновременно ВОТ ТАК под диктовку. Медленно и вдумчиво. Я не наблюдаю по почерку Вашего ребёнка, что этому комментированному письму было уделено достаточное время. Или Вашему этого времени не хватило, что тоже может быть... Очень советую обратиться к учительнице. Спасибо за советы. По поводу комментированного письма сказать ничего не могу - не знаю. Но! Наши каракули в классе не самые худшие  И мой ребенок по русскому имеет твердую четверку. что для меня загадка, чесслово! Так что не думаю, что нам стоит обращаться к НАШЕЙ учительнице, увы  Попробуем устроить праздник букв и цифр
|
|
|
|
Uzorova Olga |
29 дек 2015, 04:45
|
*
 |
Ответ на сообщение Olga9205 от 28 дек 2015, 16:00ЦИТАТА ( Olga9205 ) Наши каракули в классе не самые худшие Да...? Упс...(( ЦИТАТА ( Olga9205 ) И мой ребенок по русскому имеет твердую четверку. что для меня загадка, чесслово! Пишет грамотно. Пропуск букв в нач школе - любая ошибка всех малышей. Для меня и при таком почерке ребёнка не загадка его грамотное письмо, так как такое бывает)) ЦИТАТА ( Olga9205 ) Так что не думаю, что нам стоит обращаться к НАШЕЙ учительнице, увы Может, к другой....? Вам, как маме, будет нелегко даже немного скорректировать. Попробовать можно, но тогда терпения наберитесь.... ЦИТАТА ( Olga9205 ) Попробуем устроить праздник букв и цифр Да, только ДО праздника и Вам,и ребёнку нужно будет ещё раз внимаааательно посмотреть КАК пишутся по ПРАВИЛАМ и буквы, и цифры. И буквы в клеточках в том числе))
|
|
|
|
NathZh |
29 дек 2015, 05:57
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13506
Марк 2009
Марта 2013
 |
Uzorova Olga, и даже мой не хуже всех. А в пятницу принес случайно тетрадку девочки.... мой- гений каллиграфии по сравнению))) сегодня идем к учительнице знакомиться, надеюсь сработаются.
|
|
|
|
Uzorova Olga |
29 дек 2015, 07:05
|
*
 |
Ответ на сообщение NathZh от 29 дек 2015, 05:57ЦИТАТА ( NathZh ) и даже мой не хуже всех. Должно быть всегда: "Мой ЛУЧШЕ всех. Но пишет не очень красиво. Зато всё равно самый лучший!" ЦИТАТА ( NathZh ) А в пятницу принес случайно тетрадку девочки.... мой- гений каллиграфии по сравнению))) Девочки....? Обычно, девочки-то более старательные такие, трепетные) Разные, конечно, бывают)) ЦИТАТА ( NathZh ) сегодня идем к учительнице знакомиться, надеюсь сработаются. Дай Бог! Удачи! Напишите потом, как познакомились, поработали.
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|