Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› АНТИвыставка, Караул в тетрадях!

Uzorova Olga
post 16 апр 2016, 04:25
Сообщение №731 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13134
Регистрация: 21.06.15
Москва
Ответ на сообщение [?] Танюшок от 16 апр 2016, 01:36
ЦИТАТА ( Танюшок )
девочки!!! эти методы не помогают!!! при пофигизме начинаются двойки

Прививка от пофигизма и полный пофигизм - разные вещи)

ЦИТАТА ( Танюшок )
Помогает иногда абстрагироваться и представить, что это чужой ребенок. И его оценки тебя не сильно напрягают тогда можно без эмоций спокойно объяснить.

Лучше понять, что ребёнок ИМЕЕТ ПРАВО не понимать, забывать то, что вчера делали и пр. У ребёнка кратковременная память. В школе мы начинаем её развивать, переводить в долговременную. Не у всех это быстро.
У учителя на уроке есть энное время для изучения материала. Не у всех детей он укладывается в школе. Некоторые не успевают. И дальнейшая отработка идёт на дом. В этом случае маме надо понять, что повторение (например, определённой группы слов) может варьироваться от 20 до 2000... И это норма. В том смысле, что у абсолютно сохранных детишек такое бывает. Конечно, разными способами. Но всё равно письменно. Устные повторы разными способами я даже не считаю))

У всех учителей есть мечта (где-то в глубине души) - один-два раза объяснили, и все дети класса поняли и запомнили на всю жизнь.
Повторю - это МЕЧТА.
А у большинства мам это ТРЕБОВАНИЕ. Абсолютно бессмысленное и противоречащее физиологии ребёнка.

Перечитайте ещё раз цифры повторов. Это ТАК. Может, поняв это - Вам проще будет с дочками.))

ЦИТАТА ( Танюшок )
Как я завидую другим мамам

Не завидуйте - Вы не знаете, какие есть у них другие сложности. Есть дети, которые чудесно учатся, но проблемы серьёзнее.
У меня есть крестник. Третий ребёнок в семье. Старший учился у меня. Спокоооойный, как танк. ))) Мама переживала, что такой спокойный на разные отметки и пр.
Средний ребёнок учился не у меня - у мамы были другие переживания по учебе.
Родился третий. Бог услышал мамины молитвы - родился ребёнок гений. 2-3 листа запоминал с первого прочтения слово в слово, буквы все называл в год - сам к этому рвался. Диагноз - перегруз мозга. У ребёнка забрали все книжки на ГОД. Ни телевизора, ничего. В школу в тот год не пошёл. Мама мне сказала, что поняла, что проблемы со старшими - это была просто фигня. Вот ЭТО - проблема.

ЦИТАТА ( Танюшок )
При письме букв с младшей помогает - хвалить почаще, кричать вообще нельзя

При письме с ЛЮБЫМ ребёнком кричать нельзя)
При письме очень полезно писать медленно и вслух проговаривать написание элементов: прямаааяяя пааалоооччччка, начинааааю закругляяять, пишу прямую палочку с бОльшим наклооооном, меняяяяю наклооон, пишу прямууююю пааалооочкуу ввееерх (с таким же, наклоном как первая палочка), пишу палочку вниииззз, заругляяяяюююю, пишу палочку с большииим наклооономм.
Для незнающих - это буква И))))

ЦИТАТА ( Танюшок )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Почерк - это функционал учителя. Не Ваш. И не Вашего сына. Не взваливайте на себя это бремя.

ой, прям новость для меня а что учитель должен делать для этого???????

????!!!!!! ))))))))))))))))))!
А для меня НОВОСТЬ, что многие родители считают, что почерк первоклассника - полностью на ИХ совести.

Это функционал учителя начальной школы. Нас этому (как учить писать) учат в университетах и педколледжах.
Давайте я напишу те случаи, когда совесть родителя должна быть неспокойной:
1) Учитель в КАЖДОЙ классной и домашней работе исправляет написание 1-2 букв и прописывает элементы букв и сами буквы ребёнку; а ребёнок дома не прописывает, а Вам всё равно. Или не прописывает, а валяет. А Вам тоже всё равно. Вы и не смотрите.
2) Учитель в отдельных прописях рекомендует пошагово делать то и то. А Ваш ребёнок не выполняет.
3) На каждом уроке вспоминают написание 1-2 букв. Всего уроков русского около 150 - посчитайте, сколько раз за год (ПО ФУНКЦИОНАЛУ) буквы вспоминаются ежедневно в классе на уроке. Но .... Вы дома говорите ребёнку, что минутки чистописания - это ненужная трата времени, если он будет отвлекаться - то только вместе посмеётесь.

Да, сейчас на учителей нагружены тонны отчётных бумаг. Но постановку почерка никто не отменял.
Требовать не стОит, а обращаться с системной просьбой обратить внимание на почерк - рекомендую)

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МАМАmarysi
post 16 апр 2016, 09:00
Сообщение №732 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1649
Регистрация: 15.04.11
Краснодарский край

Егор 30.10.2008
Cypeпка, спасибо. Скопировала Ваш пост, распечатаю и буду читать. Держи спину... это конечно не правильно. ОН когда сидит, то его спина колесом, потому что съезжает на край стула и ноги не на подставке. Стул чуть чуть высоковат. Как только говорю фразу "Спина!". Садится правильно - ноги в упор, попа у спинки стула и как следствие ровная спина. Через пару минут возвращается в исходное положение. Рука лежит на тетради, но она всегда ребром+ ладонь практически сжата в кулак. Он и плавает так, ладошки зажаты, тренер ни как не может добиться ровной ладони. Говорит, что скорость из-за этого снижается. И правая рука при письме всегда ребром и с наклоном в правом... практически ладонью вверх. При письме зубы вроде бы не стискивает, но наклоняет голову в право и высовывает кончик языка. Ещё заметила, что при письме и чтении он не произвольно делает движение головой вперед назад, напоминает так примерно птицы делаю. При письме это мешает, при каждом таком движении выходит за строчку.
Сходили к невропатологу, серьезного ничего нет сказала.
Просто я правда не знаю, что делать? Отстать и не заниматься дома, тогда он всё забудет. Он уже (как мне кажется) стал хуже читать. Правда с пересказом дела наладились. Спасибо за методику Ольге Васильевне. :flowers: Нам хватило 3х занятий. Он понял, что надо рассказывать по плану.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 16 апр 2016, 23:24
Сообщение №733 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4812
Регистрация: 21.03.09

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 16 апр 2016, 04:25
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
А для меня НОВОСТЬ, что многие родители считают, что почерк первоклассника - полностью на ИХ совести.

Это функционал учителя начальной школы.

многие родители не в курсе этого. даже если и в курсе - к сожалению, проблемы ребенка - это проблемы родителя, а не учителя :???:
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Давайте я напишу те случаи, когда совесть родителя должна быть неспокойной:

:worthy: спасибо большое!!! со старшей, конечно, уже поздно, 6 класс, но хоть для младшей скопирую
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
исправляет написание 1-2 букв и прописывает элементы букв и сами буквы ребёнку;

т.е. учитель пишет в тетради ребенку буквы-образец, а реб.должен дома прописывать????? у нас такого никогда не было :HET: про отдельную пропись даже и речи не шло (это я про начальную школу). Я подходила много раз- занимайтесь, повторяйте, пишите ,учите :???: Почерк стал более менее классе в 5, ошибок куча, в основном глупых :cry:

ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
При письме очень полезно писать медленно и вслух проговаривать написание элементов:

:worthy: :worthy: :worthy: :worthy: :worthy: нам за 4 года ни разу (!!!!!!) учительница этого не говорила :cry: Буду применять с младшей. Пока своим умом поняла, что надо сидеть рядом с младшей - чтоб она буквы элементарно прописывала правильно, в ту сторону.
Ещё хотела вопрос задать: младшей осенью в 1 класс, ходит на подготовку, там обводят буквы в прописи, т.е. сами не пишут, когда дочка пробовала написать сама - конечно ничего не получилось. Я стала сама давать ей писать буквы - 4-5 строк, пишу карандашом сама , она обводит, потом уже она пробует, через несколько дней стало получаться (мотивация). Так может написать а,о, у,д, с, и (трудно дается почему-то). Я хочу это всё продолжать сейчас и летом. По времени это минут 10, дочка не сопротивляется. В 1 классе будут уже слова, а она буквы даже написать не сможет, хотела немножко облегчить ей написание букв осенью. Нужно ли учить её соединять буквы или достаточно просто само написание освоить? (с соединением у неё проблема - оно пробовала писать слово - просто пишет буквы рядом). А соединение уже потом в школе? И когда она прописывает какую-то букву , надо дождаться отличного написания и потом уже переходить к следующей?
P.S. Спасибо большое за Ваш подробный ответ!!!!!! Так всё хорошо объяснили, по полочкам разложили (эх, если б ещё и в школе так)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ogovoruha
post 16 апр 2016, 23:42
Сообщение №734 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4722
Регистрация: 20.04.10
МО

Диана 08.09.08
"А у большинства мам это ТРЕБОВАНИЕ. Абсолютно бессмысленное и противоречащее физиологии ребёнка"




К сожалению, так и есть. :???: А я лумала, пять раз одно и тоже - уже перебор. :) 20 раз одно и то же ..... мама мия.... :fool: 2000 раз - я бы в Кащенко угодила. :cranky: Я думала нормально запоминать с одного раза, максимум с двух. :) Дети же, память вроде должна быть как губка.



Словарные слова эти я первый раз в тетради увидела. Раньше не встркчались. То ли проходили вмклассе на уроке в этот день, то ли не обратила внимание. Но точно на дом ихьписать не задавали.

Отредактировано: ogovoruha в 16 апр 2016, 23:51
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 апр 2016, 15:29
Сообщение №735 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Я думала нормально запоминать с одного раза, максимум с двух. :) Дети же, память вроде должна быть как губка.
Ну что касается моторной памяти, то она по определению как губка быть не может. Вернее, это ООООООЧЕНЬ такая большая губка, из которой прежде чем начнёт что-то капать, минимум полгода пройдёт. Ну да, как губка и есть: всасывает, впитывает... вот раз триста и нужно повторить - всё всосёт бесследно :D

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 апр 2016, 15:49
Сообщение №736 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Ещё хотела вопрос задать: младшей осенью в 1 класс, ходит на подготовку, там обводят буквы в прописи, т.е. сами не пишут, когда дочка пробовала написать сама - конечно ничего не получилось.

Поубивала бы )))
А если серьёзно - ну нельзя так делать. Ребёнок что, сам должен написание буквы проанализировать? Не, ну если ребёнка в принципе учили анализу изображения лет так несколько, он проанализирует в принципе, но может начать не с того конца. А если не учили... само, что ли, на пустом месте вскочит?

Буду применять с младшей. Пока своим умом поняла, что надо сидеть рядом с младшей - чтоб она буквы элементарно прописывала правильно, в ту сторону.
Так не просто же "в ту сторону", а: остановка, смена направления, тут прямо, тут с закруглением, тут угол, тут дуга, тут довели, тут обратно ведём...

Я стала сама давать ей писать буквы - 4-5 строк, пишу карандашом сама , она обводит, потом уже она пробует, через несколько дней стало получаться (мотивация). Так может написать а,о, у,д, с, и (трудно дается почему-то).
Вот кто бы сомневался, что трудно...
Понимаете, если ваша дочка внимательно следит именно за процессом написания вами букв, то в принципе, она может потом и повторить, при условии, что она хорошо переводит зрительные ощущения в кинестетические. Но хорошо переводит достаточно небольшой процент детей, остальным требуется подробное комментирование всего процесса. Причём ребёнок даже написание может достаточно точно скопировать - а писать он будет неправильно. Красиво, да. Но медленно, быстро уставая.

Нужно ли учить её соединять буквы или достаточно просто само написание освоить? (с соединением у неё проблема - оно пробовала писать слово - просто пишет буквы рядом). А соединение уже потом в школе? И когда она прописывает какую-то букву , надо дождаться отличного написания и потом уже переходить к следующей?
На самом деле при достаточно подробном и полном анализе изображения эта проблема вообще не возникает, следующая буква автоматически "пристёгивается" к предыдущей в большинстве случаев, либо если есть соединительный элемент - он легко встраивается между, например, тремя элементами предыдущей буквы и двумя последующей.
Считаю, что у вас эта проблема как раз от отсутствия анализа написания букв. Целиковая буква одна, после неё целиковая буква другая. А между ними ничего тогда и не нужно.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Танюшок
post 17 апр 2016, 17:02
Сообщение №737 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 4812
Регистрация: 21.03.09

Дочка
Дочка
-
-
-
Танюшок
Ответ на сообщение [?] Cypeпка от 17 апр 2016, 15:49
:worthy: :worthy: :worthy: :worthy: огромное спасибо за ответ!!!!!

ЦИТАТА ( Cypeпка )
Так не просто же "в ту сторону", а: остановка, смена направления, тут прямо, тут с закруглением, тут угол, тут дуга, тут довели, тут обратно ведём...
вот только сейчас прочитала, насколько это оказывается важно! почему об этом не говорят??? я ей потихоньку подсказывала, где она забывала, как и куда писать. Теперь буду знать, буду диктовать
ЦИТАТА ( Cypeпка )
На самом деле при достаточно подробном и полном анализе изображения

а здесь в этом большом разделе наверное есть какая-то инф-ия об этом?

я так поняла, что самим учиться прописывать буквы не криминально? :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Добродея
post 17 апр 2016, 17:36
Сообщение №738 (ссылка)

Не указывайте мне, что делать, и я не скажу куда вам идти.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 528
Регистрация: 9.11.14
Находка - город у моря

Данил 2001
Ванюшка 2008
Мишутка 2015
Это фсё!😉
Держи спину... это конечно не правильно. ОН когда сидит, то его спина колесом, потому что съезжает на край стула и ноги не на подставке. Стул чуть чуть высоковат. Как только говорю фразу "Спина!". Садится правильно - ноги в упор, попа у спинки стула и как следствие ровная спина. Через пару минут возвращается в исходное положение.

Я с уважением отношусь к советам Сурепки, но в вашем случае я вообще вижу проблему с мышцами спины. Замечали ли вы, что сутулится не только сидя за столом, но и когда ходит, стоит? Если да, то надо просто укреплять мышцы спины. Я сама сутулая. Начала сутулится с 6 лет. Мама просто меня ругала, делала замечания, но все бесполезно. На несколько минут я выравнивала спину, а потом физиология берет своё. Мы жили в селе, к ортопеду обратиться маме никто не подсказал. А потом уже, учась в медицинском, я узнала, что надо специальными упражнениями укреплять мышцы спины и будет счастье. Частично я исправила свою сутклость, но полностью уже не удалось выпрямить позвоночник.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
МАМАmarysi
post 17 апр 2016, 18:48
Сообщение №739 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Сообщений: 1649
Регистрация: 15.04.11
Краснодарский край

Егор 30.10.2008
Ответ на сообщение [?] Добродея от 17 апр 2016, 17:36
Мы тоже живем в небольшом городке, ортопеда нет. Спину мы укрепляем плаванием, упражнением на турнике... В 4 года заметили, что он косолапит на левую ногу и нижние ребра с левой стороны деформированы. Врачи сказали - плавать. С 5 лет пошли в бассейн- раньше не брали. С 4- до 5 лет специальная гимнастика.
Вчера толкали друг друга со стула. Сурепка, скажите он не должен наклоняться или главное не упасть со всем со стула?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Cypeпка
post 17 апр 2016, 20:24
Сообщение №740 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 13514
Регистрация: 4.09.15
Он должен найти такое положение, в котором не улетит. Критерий - попа должна на стуле усидеть ))) Корпус будет наклоняться, особенно вначале, но в идеале должно быть очень быстрое возвращение к исходному положению. То есть вы толкнули - он качнулся, но тут же выпрямился. Вообще он имеет право даже уворачиваться спиной ))) , смягчать ваш толчок... но попа должна сидеть на стуле, а он после толчка должен выпрямиться.

И есть ещё одно упражнение-игра. Ребёнок сидит на стуле, ноги на полу. А вы типа злой волшебник ))) У вас в руках какой-то предмет, можно свёрнутую газету, например, или палку колбасы )))) можно и просто палку какую. Вы бегаете вокруг этого стула и в какой-то момент ударяете по стулу, вроде как заколдовать пытаетесь. А ребёнок в этот момент должен быстренько вскочить на ноги. И сразу сесть, потому что он из этого стула жизненную энергию получает... ну или что хотите там сами придумывайте... типа что это трон, и надолго вставать нельзя - захватят. В общем, вскочить и сразу сесть обратно. И вот если всё время нужно неожиданно вскакивать, ноги должны быть на полу, иначе никак.

Ну и ещё - аналогично, только ребёнок должен не вскочить, а лечь животом на колени. Именно животом, а не грудью, нос должен быть поднят. И сразу выпрямиться. Тут можно взять воздушный шарик в виде палки, ну вот из которых всяких там собачек крутят. Держите этот шарик горизонтально и проносите над стулом, а ребёнок пригибается, чтоб его не задело. Тут тоже без ног на полу никак.

Вот в этих двух последних упражнениях хорошо то, что ребёнок спиной именно работает постоянно. Она должна быть гибкой, не напряжённой, мягкой. Чем мягче спина - тем мобильнее сам ребёнок.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
 

 
Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 15:34
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных