Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Подготовка к школе., По каким пособиям?
Uzorova Olga |
19 мар 2016, 14:59
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 13134
 |
Ответ на сообщение fairy от 19 мар 2016, 13:56ЦИТАТА ( fairy ) Ольга Васильевна, здравствуйте! Здравствуйте! ЦИТАТА ( fairy ) Порекомендуйте, пожалуйста, пособие по математике, по которому мы могли бы заниматься после того, как отработан десяток. Мы сейчас в процессе его отработки по вашему пособию '3000 примеров'. А что дальше? А еще по обучению грамоте? По математике: 1) Клеверовская многоразовая. В ней сначала – счёт в пределах 20, потом – в пределах 100. http://www.labirint.ru/books/429016/Или бумажная АСТ, но вверху правила – как считать. Сама книжка тоже цветная, макет очень позитивный. В ней тоже сначала – счёт в пределах 20, потом – в пределах 100: http://www.labirint.ru/books/478855/2) Цепочки примеров. И десяток за лето не забыть, и в пределах 20 порешать. Ещё в книжке много полезных ребусов. Полистайте: http://www.labirint.ru/books/509584/3) Устный счёт. Только пока пропускайте примеры со словами уменьшаемое, вычитаемое, слагаемое: http://www.labirint.ru/books/477391/По обучению грамоте (хотя это у вас уже ближе к русскому) 1) «555 изложений, текстов для списывания… « В этой книжке – три в одном. По классам, но без дробления на темы и орфограммы. Полистайте: http://www.labirint.ru/books/405078/2) Есть с 1 по 4 класс «Большой сборник диктантов». Там и правила, и темы, и подробная разбивка по орфограммам: http://www.labirint.ru/books/350427/3) Есть «500 контрольных диктантов». Все диктанты познавательные + к ним есть грамматические задания + много специально подобранных опасных слов, словосочетаний и отдельных предложений тоже по орфограммам, по классам, по темам. http://www.labirint.ru/books/394089/Посмотрите, что Вам больше подойдёт. ЦИТАТА ( fairy ) У нас были две книжки, одна Н.Павловой 'Учимся и писать и готовимся к школе' и Е.Косиновой 'Пишем вместе с логопедом'. Их мы закончили. И стали заниматься по вашим контрольным списываниям для 1 класса, но в таком режиме: первый день-списываем текст, второй день-я диктую этот же текст и в третий день-она пишет его по памяти. Вы большие трудяжки с дочкой! Молодцы! И со списыванием очень интересно придумали)) Герои обе) Вы и так уже хорошо ребёнка подготовили к школе. Если вам обеим в удовольствие продолжать заниматься учебной деятельностью - занимайтесь. Только без слёз ребёнка и ваших убитых нервов! У вас УЖЕ всё отлично. Отредактировано: Uzorova Olga в 19 мар 2016, 14:59
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
fairy |
19 мар 2016, 17:03
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 33
 |
Ольга Васильевна, спасибо! То есть наш 'метод' по работе со списыванием вы одобряете, и мы пока работаем также? За подборку литературы спасибо! Единственное, что еще хотела уточнить, вот я видела где-то в темах раньше, что говорили про то, что надо выучить состав чисел до 20. Но что имелось в виду я не поняла? Научиться раскладывать числа на десяток и единицы и потом складывать единцы с единицами, или заучить комбинации наизусть? Если мы по пособию 'счет в пределах 100' начнем заниматься, то надо состав чисел больше 10 как-то дополнительно отрабатывать?
Отредактировано: fairy в 19 мар 2016, 17:15
|
|
|
|
Cypeпка |
19 мар 2016, 17:06
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 13514
 |
Состав чисел до 20 - это, например, 13=6+7 или 13=4+9...
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
fairy |
19 мар 2016, 17:25
|
*
 |
Я наверное неправильно выразилась. Что такое состав числа я знаю. Я имела в виду степень автоматизма. Он должен знать наизусть что 13 это 6 и 7. Или допустимо каждый раз высчитывать, что 13 это 6+4+3, то есть 6 и 4+3, то есть13 это 6 и 7...
Отредактировано: fairy в 19 мар 2016, 17:26
|
|
|
|
Uzorova Olga |
19 мар 2016, 17:35
|
*
 |
Ответ на сообщение fairy от 19 мар 2016, 17:25ЦИТАТА ( fairy ) Я наверное неправильно выразилась. Что такое состав числа я знаю. Я имела в виду степень автоматизма. Он должен знать наизусть что 13 это 6 и 7. Или допустимо каждый раз высчитывать, что 13 это 6+4+3, то есть 6 и 4+3, то есть13 это 6 и 7... Цепочка такая: узнать-понять-научиться применять-довести навык до автоматизма. То есть сначала понять, КАК это считается, потренироваться применять, 100500 примеров проговорить вслух с грамотным раскладыванием второго числа на удобные слагаемые. Потом это запоминается. За какое время? В школе с грамотным учителем автоматизм счёта в пределах 20 с переходом через десяток (как раз все эти: 5+8, 11-9) от детей ожидают примерно через 2 месяца. Это примерно 40 уроков математики в школе + 40 часов дз. Примерно - 80 часов. Плюс/минус четыре паровоза))
|
|
|
|
Фроська* |
19 мар 2016, 17:35
|
*
пользователь » обо мне « дневник Сообщений: 4049
Мелкий#1, 2007
Мелкий #2, 2010
 |
fairy, Хм, интересно, а я всегда прибавляю до 10 и потом остаток. Например 6+7 = 6+4+3=13 То есть понятно, что наизусть в пределах 20 это запоминается по любому, но надо ли. В пределах сотни же наизусть не станешь учить)))
|
|
|
|
Uzorova Olga |
19 мар 2016, 17:40
|
*
 |
Ответ на сообщение fairy от 19 мар 2016, 17:03ЦИТАТА ( fairy ) Ольга Васильевна, спасибо! То есть наш 'метод' по работе со списыванием вы одобряете, и мы пока работаем также? Да, так работать очень полезно. НО! Удивительно, что ребёнок-дошкольник не сбегает))) Что-то волшебное, видимо, Вы говорите при работе.) Ответ на сообщение Фроська* от 19 мар 2016, 17:35ЦИТАТА ( Фроська* ) fairy, Хм, интересно, а я всегда прибавляю до 10 и потом остаток. Например 6+7 = 6+4+3=13 Так вы обе считаете одинаково правильно) ЦИТАТА ( Фроська* ) То есть понятно, что наизусть в пределах 20 это запоминается по любому, но надо ли. Да. Освобождаем рабочую память для полезных логических размышлений. ЦИТАТА ( Фроська* ) В пределах сотни же наизусть не станешь учить)) Не станешь. Но при автоматизме десятка и счета в пределах 20, уйдут автоматом многие сложности на уроках математики и потом даже физики )), как подтвердилось и на форуме в том числе.
|
|
|
|
fairy |
19 мар 2016, 17:41
|
*
 |
Ответ на сообщение Фроська* от 19 мар 2016, 17:35Так вот и я тоже Отредактировано: fairy в 19 мар 2016, 17:50
|
|
|
|
fairy |
19 мар 2016, 17:49
|
*
 |
Ответ на сообщение Uzorova Olga от 19 мар 2016, 17:40ЦИТАТА ( Uzorova Olga ) Да, так работать очень полезно. НО! Удивительно, что ребёнок-дошкольник не сбегает))) Что-то волшебное, видимо, Вы говорите при работе.) Нет, ничего не говорю. Почему-то Павлова и Косинова ее больше напрягали. Но они-то для дошкольников. Там письма меньше, но сам урок занимал страничку  А тут она видит три строчечки и счастлива
|
|
|
|
Uzorova Olga |
19 мар 2016, 17:54
|
*
 |
Ответ на сообщение fairy от 19 мар 2016, 17:49ЦИТАТА ( fairy ) Нет, ничего не говорю. Почему-то Павлова и Косинова ее больше напрягали. Но они-то для дошкольников. Там письма меньше, но сам урок занимал страничку ....)))) Аааааа, тогда ясно!!!))) ЦИТАТА ( fairy ) А тут она видит три строчечки и счастлива Зайка))) Обращаюсь ко всем мамам: Учитесь, как можно грамотно + с всеобщей пользой обхитрить дошколёнка))! И правильно, что прошли Павлову, а только потом стали вот так работать. В общем - Вы молодец!) Отредактировано: Uzorova Olga в 19 мар 2016, 18:00
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|