Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› Любители фэнтези!, сюда

KishMish
post 13 дек 2011, 11:03
Сообщение №111 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
По моему глубокому имху, с "Хоббита" и трилогии "Властелин колец". Если Хоббит покажется слишком детской, то сразу с трилогии. Тогда он будет приятным дополнением. Хоть, по хронологии событий Хоббит - первый, сюжеты почти не пересекаются.

Властелин Колец - мое любимое фэнтези.

Прочла "Хоббита", сейчас читаю "Властелина Колец" :shuffle:
Брала с собой в больницу, это скрашивало там грустные будни :super:
Получаю удовольствие и от сюжета, и от языка. Как человек потрудился! :worthy: :clap: Так тщательно продумать историю, географию, языки вымышленного мира... Хотя, честно говоря, иногда голова идет кругом от обилия необычных имен и географических названий :BzZz: :blush:

К слову сказать, переводчики - Н.В. Григорьева и В.И. Грушецкий; перевод стихов - И. Гриншпун.

В этом переводе орков называют орками, а в "Хоббите" (другой был переводчик, сейчас уже не помню, книгу сдала в библиотеку уже) - их называли гоблинами.
Интересно, почему, и как было в оригинале?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Ариэле
post 13 дек 2011, 11:21
Сообщение №112 (ссылка)

Мама маленькой эльфиечки и крошечного Лисёнка
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва, Чертаново

Настёнка 17.10.2006
Алисёнка 14.09.2011
Krotenok79
Вообще, орки и гоблины - разные существа :scratch:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
KishMish
post 13 дек 2011, 16:43
Сообщение №113 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Моск. обл.

Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
В предисловию к "Властелину Колец" вкратце пересказывается история нахождения кольца, описанная в "Хоббите". Упоминается, что на Бильбо с гномами в пещере напали орки. А когда я читала "Хоббита", там эти существа назывались гоблинами. Один и тот же эпизод. Также упоминается, что Горлум, пользуясь невидимостью, иногда ловил и пожирал орков (а в "Хоббите" говорилось "гоблинов").
Делаю вывод, что разные переводчики по-разному перевели :???:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лойсо
post 13 дек 2011, 17:15
Сообщение №114 (ссылка)

самец, шовинист, свинья.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Нерезиновск

Дочь
Сын
Делаю вывод, что разные переводчики по-разному перевели :???:
Скорее всего - да. В некоторых переводах "Хранителей" тоже встречаются разночтения. Но, бедных переводчиков тоже можно понять. Ни тех ни других ведь никто не видел. :???: :4u:
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
JaneIrk
post 29 дек 2011, 08:29
Сообщение №115 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
середина земли

Доченька 09.2010
Сыночек 08.2013
Вообще, орки и гоблины - разные существа
У Толкиена, по-моему одни и те же. Или гоблины - 1а из разновидностей орков.
Я 1-й раз "Властелин колец" читала не помню в чьем переводе более 10и лет назад. Книжки были в мягком переплете с классными графическими иллюстрациями, собранные в одну подарочную коробку ( 4 книги: "хоббит" и 3 части "Властелина колец"). В переводе "Властелина колец" фамилия Фродо была Торбинс (как только разные переводчики не переводят фамилии этих хоббитов!), а стих про кольца в начале был такой: "Три - эльфийским владыкам в подзвездный предел, семь для гномов, царящих в подгорном просторе, девять - смертным, чей выверен срок и удел, и одно - Властелину на черном престоле в Мордоре.."
Вот теперь нигде в интернете не могу найти те самые иллюстрации, очень посмотреть хочется. Может, у кого-то именно такие книги, подскажите фамилию иллюстратора или дайте ссыль, где можно их посмотреть.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aluuna
post 29 дек 2011, 12:32
Сообщение №116 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ташкент

Паша 16.11.09
Маша 25.04.14
Катя 25.04.14
Вообще, орки и гоблины - разные существа
:beer: Орки большие а гоблины маленькие ))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Лойсо
post 29 дек 2011, 12:41
Сообщение №117 (ссылка)

самец, шовинист, свинья.
Sюзер
» обо мне «
дневник
Нерезиновск

Дочь
Сын
Орки большие а гоблины маленькие

Гы... я всю жизнь их представлял с точностью до наоборот. :)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Aluuna
post 29 дек 2011, 12:45
Сообщение №118 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Ташкент

Паша 16.11.09
Маша 25.04.14
Катя 25.04.14
Во нашла
ЦИТАТА
Орки у Толкина
Основная статья: Орки Средиземья

И всё же подлинно мировую славу орки приобрели благодаря Джону Толкину, в произведениях которого о Средиземье они были изначально синонимичны «гоблинам» — злым существам, о которых веками рассказывали люди, особенно в Англии. Слово «orc» происходит из староанглийского языка, где означает великана или демона. Сам Толкин утверждал, что взял его из средневековой поэмы «Беовульф», где оно применяется к гигантскому чудовищу Гренделю. В поздних письмах и некоторых неопубликованных работах Толкин писал это слово как «ork». Также в древнеримской мифологии упоминался бог мира мёртвых по имени Орк (Orcus).

Орки Средиземья были злобным народом, подчинявшимся Тёмному властелину и составлявшим его орды. Это были низкорослые темнокожие существа, созданные из самых кровожадных животных и замученных эльфов. При их создании Тёмный властелин — Моргот — допустил ошибку, роковую для орков и троллей. Их создание происходило в темноте, поэтому орки, хоть, в отличие от троллей, и не каменеют, но сильно слабеют на свету. Впоследствии этот изъян был исправлен Саруманом, создавшим разновидность урук-хай.

ЦИТАТА
Гоблины
Как ни странно, гоблины, вопреки сложившемуся стереотипу мелких уродливых пакостливых существ, являются одной из разновидностей фэйри, или духов природы, таких как пикси, гномы или феи. Впрочем, знаменитые писатели-фантасты выдвигали другие версии. К примеру, Дж. Р. Р. Толкин в своей «Книге утраченных сказаний» писал о том, что когда-то это были прекрасные эльфы, которых изуродовал Мелькор, вследствие чего они озлобились и потеряли свою светлую природу. По версии же другого известного английского сказочника — Джорджа Макдональда, когда-то гоблины жили на поверхности и были такими же, как и люди. Но король, который правил тогда, за что-то их невзлюбил, и им пришлось прятаться. За долгие века, проведенные под землёй, эти люди сильно изменились, и их стали называть гоблинами.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
bistrinka
post 2 янв 2012, 00:40
Сообщение №119 (ссылка)

перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ
» обо мне «
дневник
Москва

Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
В.Свержин - забавно пишет, читать легко))
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
uul
post 8 янв 2012, 12:54
Сообщение №120 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник

сын
Алексей Пехов понравился. И цикл "Хроники Сиалы", и цикл "Ветер и искры".
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Анонсы статей
Реклама
Последние сообщения
Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 3 авг 25, 15:23
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных