Каскадный ·
[ Стандарт ] ·
Линейный+
Любители фэнтези!, сюда
KishMish |
13 дек 2011, 11:03
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
По моему глубокому имху, с "Хоббита" и трилогии "Властелин колец". Если Хоббит покажется слишком детской, то сразу с трилогии. Тогда он будет приятным дополнением. Хоть, по хронологии событий Хоббит - первый, сюжеты почти не пересекаются. Властелин Колец - мое любимое фэнтези. Прочла "Хоббита", сейчас читаю "Властелина Колец" Брала с собой в больницу, это скрашивало там грустные будни Получаю удовольствие и от сюжета, и от языка. Как человек потрудился!  Так тщательно продумать историю, географию, языки вымышленного мира... Хотя, честно говоря, иногда голова идет кругом от обилия необычных имен и географических названий К слову сказать, переводчики - Н.В. Григорьева и В.И. Грушецкий; перевод стихов - И. Гриншпун. В этом переводе орков называют орками, а в "Хоббите" (другой был переводчик, сейчас уже не помню, книгу сдала в библиотеку уже) - их называли гоблинами. Интересно, почему, и как было в оригинале?
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 0 раз(а)
|
|
|
|
Ариэле |
13 дек 2011, 11:21
|
Мама маленькой эльфиечки и крошечного Лисёнка
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2379
Настёнка 17.10.2006
Алисёнка 14.09.2011
Krotenok79
 |
Вообще, орки и гоблины - разные существа
|
|
|
|
KishMish |
13 дек 2011, 16:43
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 26217
Саша 2009 г.р.
Алиса ??? г.р.
 |
В предисловию к "Властелину Колец" вкратце пересказывается история нахождения кольца, описанная в "Хоббите". Упоминается, что на Бильбо с гномами в пещере напали орки. А когда я читала "Хоббита", там эти существа назывались гоблинами. Один и тот же эпизод. Также упоминается, что Горлум, пользуясь невидимостью, иногда ловил и пожирал орков (а в "Хоббите" говорилось "гоблинов"). Делаю вывод, что разные переводчики по-разному перевели
|
|
|
|
Лойсо |
13 дек 2011, 17:15
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
Делаю вывод, что разные переводчики по-разному перевели  Скорее всего - да. В некоторых переводах "Хранителей" тоже встречаются разночтения. Но, бедных переводчиков тоже можно понять. Ни тех ни других ведь никто не видел.
|
|
|
|
JaneIrk |
29 дек 2011, 08:29
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1484
Доченька 09.2010
Сыночек 08.2013
 |
Вообще, орки и гоблины - разные существа У Толкиена, по-моему одни и те же. Или гоблины - 1а из разновидностей орков. Я 1-й раз "Властелин колец" читала не помню в чьем переводе более 10и лет назад. Книжки были в мягком переплете с классными графическими иллюстрациями, собранные в одну подарочную коробку ( 4 книги: "хоббит" и 3 части "Властелина колец"). В переводе "Властелина колец" фамилия Фродо была Торбинс (как только разные переводчики не переводят фамилии этих хоббитов!), а стих про кольца в начале был такой: "Три - эльфийским владыкам в подзвездный предел, семь для гномов, царящих в подгорном просторе, девять - смертным, чей выверен срок и удел, и одно - Властелину на черном престоле в Мордоре.." Вот теперь нигде в интернете не могу найти те самые иллюстрации, очень посмотреть хочется. Может, у кого-то именно такие книги, подскажите фамилию иллюстратора или дайте ссыль, где можно их посмотреть.
|
|
|
|
Aluuna |
29 дек 2011, 12:32
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2799
Паша 16.11.09
Маша 25.04.14
Катя 25.04.14
 |
Вообще, орки и гоблины - разные существа  Орки большие а гоблины маленькие ))
|
|
|
|
Лойсо |
29 дек 2011, 12:41
|
самец, шовинист, свинья.
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 961
Дочь
Сын
 |
Орки большие а гоблины маленькие Гы... я всю жизнь их представлял с точностью до наоборот.
|
|
|
|
Aluuna |
29 дек 2011, 12:45
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 2799
Паша 16.11.09
Маша 25.04.14
Катя 25.04.14
 |
Во нашла ЦИТАТА Орки у Толкина Основная статья: Орки Средиземья
И всё же подлинно мировую славу орки приобрели благодаря Джону Толкину, в произведениях которого о Средиземье они были изначально синонимичны «гоблинам» — злым существам, о которых веками рассказывали люди, особенно в Англии. Слово «orc» происходит из староанглийского языка, где означает великана или демона. Сам Толкин утверждал, что взял его из средневековой поэмы «Беовульф», где оно применяется к гигантскому чудовищу Гренделю. В поздних письмах и некоторых неопубликованных работах Толкин писал это слово как «ork». Также в древнеримской мифологии упоминался бог мира мёртвых по имени Орк (Orcus).
Орки Средиземья были злобным народом, подчинявшимся Тёмному властелину и составлявшим его орды. Это были низкорослые темнокожие существа, созданные из самых кровожадных животных и замученных эльфов. При их создании Тёмный властелин — Моргот — допустил ошибку, роковую для орков и троллей. Их создание происходило в темноте, поэтому орки, хоть, в отличие от троллей, и не каменеют, но сильно слабеют на свету. Впоследствии этот изъян был исправлен Саруманом, создавшим разновидность урук-хай. ЦИТАТА Гоблины Как ни странно, гоблины, вопреки сложившемуся стереотипу мелких уродливых пакостливых существ, являются одной из разновидностей фэйри, или духов природы, таких как пикси, гномы или феи. Впрочем, знаменитые писатели-фантасты выдвигали другие версии. К примеру, Дж. Р. Р. Толкин в своей «Книге утраченных сказаний» писал о том, что когда-то это были прекрасные эльфы, которых изуродовал Мелькор, вследствие чего они озлобились и потеряли свою светлую природу. По версии же другого известного английского сказочника — Джорджа Макдональда, когда-то гоблины жили на поверхности и были такими же, как и люди. Но король, который правил тогда, за что-то их невзлюбил, и им пришлось прятаться. За долгие века, проведенные под землёй, эти люди сильно изменились, и их стали называть гоблинами.
|
|
|
|
bistrinka |
2 янв 2012, 00:40
|
перинатальный психолог инструктор по раннему массажу
консультант по ГВ » обо мне « дневник Сообщений: 16994
Катерина 30.05.2002
Михаил 18.06.2006
Ангел Степан 30.05.07-01.06.07
Мария 13.03.2012
elena-bistrinka
 |
В.Свержин - забавно пишет, читать легко))
|
|
|
|
uul |
8 янв 2012, 12:54
|
*
Sюзер » обо мне « дневник Сообщений: 1088
сын
 |
Алексей Пехов понравился. И цикл "Хроники Сиалы", и цикл "Ветер и искры".
|
|
|
|
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:
|
|