О, пустите же меня поговорить о фантастике и фэнтези!!!
Я обожаю эти жанры!!!
И в глубине души отчаянно завидую тем, кто еще не так много читал! Столько всего прекрасного впереди!
С детства бесспорный мой фаворит - Роджер Желязны!
Хроники Амбера - это шедевр! "Этот бессмертный", "Остров мертвых", "Бог света", "Долина проклятий", перечислять можно долго! И почитать стоит все!
Сапковский! Сага о Геральте и Цири. Ну почему все действительно хорошие книги - такие грустные?? Дочитывала со слезами. И первый, и пятый и все остальные разы. Отличный язык (спасибо переводчику

), потрясающее чувство юмора, отлично прорисованный мир.
Туда же - МИФологический цикл Асприна!
Олди! Мои любимые, мои дивные Олди! И совсем давние книги - вроде "Бездны голодных глаз", "Пути меча", и более новый Реттийский цикл - обожаю! Все эти чудесные человеки - Мускулюс, Клофелинг, Фарт и Марта, Кольраун и Штернблад, Келена Строфада, Наама Шавази... Я очень люблю Олди!
Терри Гудкайнд. Правила волшебника. О, эти правила. Когда-то, давно-давно, когда была еще другая я, эти книжки меня спасали. Мне было очень плохо на душе - и я просто читала. От книжки до книжки жила. Спасибо автору - они были большущие и их было восемь. За эти восемь двухтомников я как-то научилась жить дальше. И после, перечитывая, не изменила мнение - Терри просто волшебник!
Любовь недавняя - еще один Терри, Прачетт. ОБОЖАЮ его цикл о Страже и другой - о ведьмах. Как-то Ринсвинд у меня в аутсайдерах, а вот чудесная Матушка Ветровоск и командор Ваймс нежно любимы.
Чуть отклонимся от фэнтези - и сразу - Хайнлайн! Мастер! Чужак в чужой стране, Гражданин галактики, Число зверя, Двойная звезда, Истории будущего (про Лазаруса Лонга и остальное семейство Говардов), Звездная пехота, Марсианка Подкейн, Звездный зверь, Пасынки Вселенной, Фрайди, Кукловоды, ДВЕРЬ В ЛЕТО!!! Пожалуй, только история Иова мне не понятна, в остальном - любимейший фантаст!
Джон Уиндем - Хризалиды, День триффидов!
Кит Лаумер!! Все рассказы и повести о сотруднике дипкорпуса Ретифе!
Гордон Диксон - цикл о Дорсае!
Гарри Гаррисон! Стальная крыса!
Клиффорд Саймак! Заповедник гоблинов, Кольцо вокруг Солнца, Что может быть проще времени, все рассказы.
Ой, ну приторможу немножко, а то уж что-то расписалась
Вспомню только еще пару наших авторов: Макс Фрай! Люблю ее безоговорочно! "Хроники Ехо" - классический пример моей любимой книги. Начинается легко и шутливо (когда-то я специально считала: страница, где бы кто-то из героев не улыбнулся, не засмеялся или не хихикнул - редкость в первых книгах

), а заканчивается светлой тоской. По несбывшемуся, по расставанию с городом Ехо, по невозможности вернуться в чудо. А чудо у каждого свое
И подкину нового автора в тему - Кирилл Еськов, "Последний кольценосец". Отличная книга!
Счастливого прочтения!