Всем привет! Я тоже в ваш клуб любителей фэнтези.
В принципе, про все мои любимые книги уже писали, но повторюсь, мало ли мимо кого-то они прошли.
1.
Марина и Сергей Дяченко. Нравится все. Очень атмосферные книги, которым веришь. Несколько раздражает концовка большинства книг, ибо больше люблю жирную точку в финале, а не многоточие... Но даже это не мешает мне наслаждаться книгами. "Ритуал" люблю чистой незамутненной любовью, вот затронул он какие-то струны моей души.
2.
Мария Семенова. Когда-то в далекой юности прочитала еще первого Волкодава, с нетерпением ждала продолжения. Последних книг ждала годы. От долгого ожидания несколько разочаровалась, уже не было той эйфории от прочтения. Если читать все сразу, возможно, будут другие ощущения. Посмотрела сейчас, оказывается пару лет назад вышел новый Волкодав, попробую прочитать, но не сейчас, наверное. "Валькирию" очень люблю и периодически перечитываю, одна из моих любимых книг. Про викингов и славян все книги Семеновой, которые прочитала, понравились. Многие книги типа Скунса и Кудеяра прошли мимо. Может, когда-нибудь и за них возьмусь.
3.
Генри Лайон Олди. От первых книг (в той же далекой юности) была в восторге. У них главное продраться через первые 50 страниц, дальше книга захватывает так, что не оторваться. Многое из последнего не читала, надо восполнить.
4.
Робин Хобб. Читала все, до чего смогла дотянуться. Кроме цикла "Заклинательницы ветров", ибо не переведены последние книги (как минимум, я перевода не нашла). "Сага о живых кораблях", наверное, любимая, даже перечитывала недавно. Но понравились абсолютно все книги.
5.
Джордж Мартин. "Песнь льда и пламени". Поменьше бы расчлененки, но что уж там, захватывает.Хотя ждать по пять лет каждую книгу бееееееееееесиииииит!!! Жду следующую книгу (вроде ж скоро выйти должна), и буду перечитывать. Ну или дождусь последней книги, не знаю. И да, долгих лет Мартину!
Пыталась читать другие книги Мартина, почему-то удовольствия особого не получила. Может, не то читала.
6.
Анастасия Парфенова. Читала все. Кому-то книги могут показаться тяжеловатыми, но у меня пошли на ура, читала взахлеб. Необычные, умные книги. В общем, пишет хорошо, но мало.
7.
Ольга Громыко. Ну тут рекомендации излишни. Легко, интересно, хорошооооооо... Ну разве что "Космобиолухов" осилила с четвертого раза, остальные "...олухи" пошли на ура, но это явно не самые мои любимые книжки у Громыко. Мне кажется, любимая - это "Верные враги". Но у нее все книги очень и очень неплохи.
8.
Оксана Панкеева. Весело, ненапряжно, закручено. Читала с удовольствием, ждала каждую книгу. Под последнюю книгу перечитала весь цикл.
Еще хотелось бы упомянуть
Джо Аберкромби "Первый закон" (интересно, читается хорошо, но в последней книге куча незаконченных линий, отчего осадочек остался),
Веронику Иванову (постоянно рефлексирующие герои, но в этом есть какое-то очарование, книги понравились, когда-нибудь перечитаю),
Лукьяненко (читала многое, почти все понравилось).
Ну и не могу не вспомнить про
Елену Звездную. Ее можно сколько угодно ругать, но книжки читаются запоем. Если б она еще заканчивала свои сериалы, цены бы ей не было. Если вам хочется легкого ненапряжного чтива, бегом к скачиванию "Академии проклятий", там все доведено до логического конца. Еще "Сосватать героя, или Невеста для злодея" без продолжения, вроде. О, "Еще один поцелуй" без продолжения, но его не советую, читала и плевалась.
Кого бы еще вспомнить?
Сапковский у меня не пошел, не знаю, почему, может, настроение не то было. Фрай (прочитала полностью Лабиринты Ехо), Пехов (прочитала всего Стража) вроде и не плохо, но без восторга, читать другие книги не тянет. Пратчетт, Асприн... прочитала по одной книге, не моё.
"Властелин колец" осилила первые 100 страниц, обычно книги дочитываю, но тут не шмогла. Правда, спасибо фильмам, сюжет относительно знаю. Даже в какой-то степени знаю сюжет "Сильмариллиона", спасибо дочери, Википедии, рок-ордену "Тампль (Финрод Зонг) и Скади (Лэ о Лейтиан). Последних двух даже слушала живьем, опять-таки спасибо дочке.

Потом еще кого-нибудь вспомню...