Детская пока пуста Детская 0-1 Детская 1-3 Детская 3-7 Детская 7++ Спальня Гостиная Кухня Библиотека
Объявления
Если вы не видите сообщения в темах, попробуйте отключить Adblock
Почта не работает. Если нужно сменить почту, если есть проблемы со входом, пишите администратору Alina

Привет, Гость ( Вход | Регистрация )

Ответить Создать Опрос

Каскадный · [ Стандарт ] · Линейный+

› пособия Узоровой и Нефедовой, личные пояснения автора

Uzorova Olga
post 28 авг 2017, 15:32
Сообщение №651 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 28 авг 2017, 14:13
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 28 авг 2017, 14:06 )
По своей, надеюсь, каждый день? Да?

Летом да. Почти. Минус три недели расслабона в июле и какие-то дни насыщенных поездок-мероприятий. Я я считаю, что мои дети не киборги и в расслабоне нуждаются. Вшкольное время не всегда успеваем.

)))))))))!!!!!
Лена, я не про лето! Я про школу спрашивала)) - в школе каждый день устный счёт на уроках математики?
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 авг 2017, 15:38
Сообщение №652 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ONA1 от 28 авг 2017, 15:04
ЦИТАТА ( ONA1 )
только сегодня мы с мужем поспорили по поводу занятий ребенка. Дочь 2,5 месяца ничего не делала

Сложный вопрос)) Ничего не делать тоже можно по-разному. Если были насыщенные разными занятиями (велосипед, книги, бадминтон, кроссворды и пр) дни, то для ребёнка, у которого школьная база была великолепная - идеальное лето.

ЦИТАТА ( ONA1 )
Сейчас я даю ей решать столбики, чтобы вспомнить, а муж против, категорически против. Он считает, что лето - это лето и оно не для занятий...
Проверила сегодня у дочери (перешла во 2 класс) умножение и деление (перемешка по всей таблице), столбик из 41 примера за 1 минуту 15 сек. Нормально. Умножение ей тоже, кстати, далось значительно легче и быстрее, чем сложение.

ШИКАРНО! УМНИЧКА!

ЦИТАТА ( ONA1 )
И вот дальше как быть, подскажите, пожалуйста Вроде, навык есть, как его не потерять? Решать столбик (два, три) в день/неделю/месяц?
Или достаточно того, что она сейчас решает внетабличное умножение и деление из пособий за 3/4 класс и автоматом повторяет и табличное тоже?

Раз в неделю 1 столбик на внетабличное (если автоматизм уже почти есть) и 1 столбик на счёт в пределах 100. Если решает быстро - ок, счёт автоматизирован.
Узнаем и развиваем другое: текстовые задачи, геометр задачи, уравнения, примеры с мерами, учим формул и пр, и пр.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 авг 2017, 15:44
Сообщение №653 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Мама Капитана Саньки от 28 авг 2017, 14:37
ЦИТАТА ( Мама Капитана Саньки )
на странице по теме Ударение там нарисованы цветы и под каждым рисунком схема (полоска слово, разделённая вертикальными чёрточками на слоги) И вот там нарисованы 2 (два) тюльпана, а под ним схема для двух слогов, т.е. полоска, разделённая на 2 части. Т.е. схема для слова тюль - пан, а нарисованы тюль-па-ны. Это опечатка, или что-то другое имеется в виду? Я для себя просто от руки подрисовала третий слог в схеме, чтобы совпадало с рисунком. Чтобы не запутать ребёнка.

цве-ты

Судя по формулировке как будто в слогах, но в слогах 1 гласная, там нельзя ставить ударение. Там ниже ещё слова для прочтения напечатаны. Наверно ударения ставить в этих словах надо?

В словах

И ещё вопрос. Можно заменять задания "напечатай" на выкладывание из разрезной азбуки? Смысл то вроде тот же. не знаю, может я ошибаюсь, но я почему-то против печатания в 1 классе. имхо печатают дошкольники. А здесь ребёнок пришёл в школу и значит учить его надо письменному шрифту. Для чего это печатание то? Тем более, когда первоклассник осваивает все письменные буквы, он переходит на письменный шрифт уже окончательно и печатание просто бросается, т.е. как-бы повисает в воздухе. Так может действительно лучше не печатать, а выкладывать из разрезной азбуки? Не подключая руку с ручкой. Тут хоть не читающий ребёнок читать учится, когда выложит слово и его прочтёт. А "руку с ручкой" направить в пропись для обучения письменному шрифту?

Первые 3-4 месяца всегда первоклассники печатали в спец маленьких тетрадочках (четверть от листа). Не сразу возможно изучить все письменные буквы. Пока не изучили все - печатаем.
Выложить из разрез азбуки - это отдельное задание.
Печатание приносит свою огромную пользу. Даже на подготовишках дети печатают каждый день - и при работе с доской, и под диктовку (с/р).
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 28 авг 2017, 16:01
Сообщение №654 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 28 авг 2017, 15:44
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
цве-ты

Подожди, опять не поняла. Вот сфоткала эту страницу. Подрисовала под тюльпанами третий слог. Почему цветы то? А мак и ромашки справа тогда что обозначают? Там же совпадает схема с рисунком.
Увеличить
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Мама Капитана Саньки
post 28 авг 2017, 16:11
Сообщение №655 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва

Капитан Санька 27.05. 2004 - 7. 06. 2016
Ответ на сообщение [?] Uzorova Olga от 28 авг 2017, 15:44
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Выложить из разрез азбуки - это отдельное задание.

А чем оно принципиально от печатания отличается?
ЦИТАТА ( Uzorova Olga )
Печатание приносит свою огромную пользу.

Какую? Честно, не понимаю) По мне так пустая трата времени. Диктанты? Ну так мне кажется лучше диктанты письменными буквами писать. Сначала ау, уа, ма, ни и др слоги. Потом по мере изучения букв усложнять.
Я когда в школе работала, так тоже каждый раз заводила такие тетрадочки. Типа так надо, все заводят.Ни разу не получилось с ними работать. Неделю - другую на до букварном периоде что-то пытались там рисовать, а потом они просто забрасывались. На чтении мы читали, на письме писали в прописи. Сроду я не понимала, зачем это печатание и на каком этапе и куда его воткнуть. Дошкольники понятно, а школьники... :???:

Отредактировано: Мама Капитана Саньки в 28 авг 2017, 16:13
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Иванова Лена
post 28 авг 2017, 16:23
Сообщение №656 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Бахчисарай
Степан 15.03.06 Ирина 11.12.07
Ольга 25.09.09 Артём 19.06.12
Виктор 23.07.16
Ксения 26.03.19

lenaelly
Лена, я не про лето! Я про школу спрашивала)) - в школе каждый день устный счёт на уроках математики?

Нет. Не каждый. Но вообще в принципе он бывает на уроках.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 28 авг 2017, 16:44
Сообщение №657 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] Иванова Лена от 28 авг 2017, 16:23
ЦИТАТА ( Иванова Лена )
Нет. Не каждый. Но вообще в принципе он бывает на уроках.

Печаль. Должен быть на каждом уроке.

Я видела многих учителей старой школы, которые не разрешали учить таблицу умножения дома. Они ТАК часто и СТОЛЬКИМИ разными способами отрабатывали её на каждом уроке, что дома оставалось просто сделать дз. Всю таблицу дети этих учителей выучивали на уроках математики.
А потом её не забывали)), так как КАЖДЫЙ урок шло грамотное повторение (естетственно, с устным счётом в начале урока)
Я своим ученикам, правда, рекомендовала выучить летом табл умн. Но особо не спасло ))) - выучили 2-3 отличника. Но я мечтала (и родителям это объяснила), что у нас освободится время на уроках для олимпидных заданий, так как все хотели в 5 класс в гимназию, а первые места по району давали возможность автоматом туда поступить.
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 29 авг 2017, 07:41
Сообщение №658 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Ничего не делать тоже можно по-разному. Если были насыщенные разными занятиями (велосипед, книги, бадминтон, кроссворды и пр) дни
да, лето у нас похоже на такое. У меня, конечно, был план в начале лета, что каждый день дочь будет что-то делать, хоть по чуть-чуть, но ему не суждено было реализоваться)
Раз в неделю 1 столбик на внетабличное (если автоматизм уже почти есть)
по внетабличному точно автоматизма еще нет. Сегодня попробую засечь время на решение столбика.

Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
Uzorova Olga
post 29 авг 2017, 10:18
Сообщение №659 (ссылка)

*
Sюзер
» обо мне «
дневник
Москва
Ответ на сообщение [?] ONA1 от 29 авг 2017, 07:41
ЦИТАТА ( ONA1 )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 28 авг 2017, 17:38 )
Ничего не делать тоже можно по-разному. Если были насыщенные разными занятиями (велосипед, книги, бадминтон, кроссворды и пр)

дни да, лето у нас похоже на такое.

Отличное лето!

ЦИТАТА ( ONA1 )
У меня, конечно, был план в начале лета, что каждый день дочь будет что-то делать, хоть по чуть-чуть, но ему не суждено было реализоваться)

Вы не одиноки)) Ничего страшного. У Вашего ребёнка за прошлый учебный год была наработана сильнейшая база. В конце августа ТАК помнить таблицу умножения без повторения - редкость.
Даже хорошо, что не повторяли каждый день. Вам это и не требовалось. Ребёнок отдохнул. Теперь много сил для познания нового.

ЦИТАТА ( ONA1 )
ЦИТАТА ( Uzorova Olga @ 28 авг 2017, 17:38 )
Раз в неделю 1 столбик на внетабличное (если автоматизм уже почти есть)

по внетабличному точно автоматизма еще нет. Сегодня попробую засечь время на решение столбика.

Срочности нет. Если ребёнок спокойно решает - ок, можно проверить. Если хочет отдохнуть - дайте ребёнку насладиться последними денечками перед школой. Внетабличку выучите уже в учебном году.

После автоматизации внетаблички - наступит свобода от автоматизированной базы))
Чуть позже на автоматизме надо будет знать несколько формул + некоторые меры доучить. И всё.
Автоматизированные навыки начальной школы останется только поддерживать на хорошем уровне.
Рабочая память освобождена от траты времени и усилий на подсчёты, останется намного больше времени для логических рассуждений при решении базовых и олимпиадных заданий.
-------------------------------------
Сказали "спасибо": 1 раз(а)
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить
ONA1
post 29 авг 2017, 10:46
Сообщение №660 (ссылка)

*
пользователь
» обо мне «
дневник

доча, 2009
Срочности нет. Если ребёнок спокойно решает - ок, можно проверить. Если хочет отдохнуть - дайте ребёнку насладиться последними денечками перед школой. Внетабличку выучите уже в учебном году.

Сейчас я дала ей столбик "Умножение и деление вида 90:3, 240:6, 630:9, 90Х8 и т.п." вот из этого пособия https://www.labirint.ru/books/402974/ . Столбик из 43 примеров - 2.15 и дала столбик-перемешку "сложение и вычитание в пределах 100 с переходом через десяток" (столбик из 40 примеров) - 4.15 (веселый смайлик - 50 примеров за 5 минут) .

Меня результаты устраивают. Я понимаю, что это не предел и есть куда стремиться)))) Но мы будем это делать по-тихоньку :blush:

Вечером еще решит столбик вида 17Х3, 51:3 и т.п., но там я точно уверена, что время будет больше, она пока еще учится.

Отредактировано: ONA1 в 29 авг 2017, 10:54
Юзер вышелВизиткаП/Я
К началу страницы     
+Ответить

Ответить Опции темы Создать
1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
здесь находятся:

Скин форума: Перейти на версию для мобильных
Сейчас: 17 авг 25, 11:37
Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования
Мнение администрации сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей и других материалов, опубликованных на сайте. Помните, что в вопросах здоровья вас и ваших детей нельзя полагаться на советы, данные заочно по интернету!
Перепечатка и использование материалов сайта и сообщений из конференций РАЗРЕШЕНЫ только в интернете при наличии активной ссылки на MATERINSTVO.RU и с указанием имен авторов!
Использование фотографий ЗАПРЕЩЕНО без письменного разрешения их авторов!
Политика конфиденциальности и обработка персональных данных